Общество 
9.06.2016

Рой мыслей. Какой будет сборная Англии на Евро-2016

«БИЗНЕС Online» знакомит читателей со сборной Англии — первым соперником сборной России на Евро-2016

Впервые за долгие годы у англичан головная боль от переизбытка качественных универсальных футболистов. «БИЗНЕС Online» пытается разобраться в том, в чем не может разобраться сам главный тренер команды Рой Ходжсон, и предлагает варианты, как главный соперник россиян по группе будет играть на Евро-2016.

ВАРИАНТ №1. РИСКОВАННЫЙ

Такой вариант пробовался в минувшем матче с Португалией (1:0). Логика комментаторов федеральных каналов натолкнула бы нас на мысль, что именно такой состав и будет использован в первом матче Евро и Леониду Слуцкому пора бы задумываться. Но, исходя из игры (особенно на фоне других товарняков), можно уверенно сказать, что идея провалилась. Англичане смотрелись блекло, а редкие моменты создавались преимущественно за счет индивидуального мастерства Кайла Уокера — крайнего защитника. Поэтому к 65-й минуте Рой Ходжсон поменял схему на привычные 4-3-3, выпустив Рахима Стерлинга и передвинув Уэйна Руни на фланг.

Преимущество данной формации видится в одном — на поле удастся разместить всех звезд атаки на удобных им позициях. Также схема с двумя нападающими предполагает ранний активный прессинг обороны, который в матчах с более слабыми соперниками зачастую дает результат. Но это лишь в теории, на практике же, как мы увидели, все посыпалось. Из Руни не вышло свободного художника, из-за чего форварды недополучали мяч. Делле Алли оказался на неудобной для себя позиции и потерялся. Проснулся он лишь после изменения схемы и предоставления ему функций разыгрывающего. Мяч у обычно быстрых англичан ходил медленно, атаки стопорились.

Сильно повезло, что португальцы не смогли организовать проблем обороне: оголенность флангов при таком варианте может принести много проблем не только с Уэльсом, но даже и с нашей сборной. Показательно, что единственный гол был забит со стандарта (их, кстати, до этого момента исполнял исключительно Харри Кейн). Сам Ходжсон заявил прессе, что матч выигрывают не схемой, а игроками. Если он не лукавил и поставит на такой вариант, в угоду нападающим, то оправдания ему не придумать.

ВАРИАНТ №2. ПРОВЕРЕННЫЙ

«Испанку» Ходжсон использовал в начале своей карьеры в сборной. Она ассоциируется с провалом на ЧМ и ужасно неубедительной игрой. Тем не менее применялась она и в отборочном турнире. Основная проблема здесь состоит в переходе из обороны в атаку: связь между опорниками и атакующей линией зачастую обрывается. Прекрасно сыграла схема в матче с Германией (3:2), но, во-первых, тогда тренер отталкивался от соперника, во-вторых, вместо Руни действовал Алли. Такого неуважения к капитану на Евро Ходжсон, увы, себе вряд ли позволит. Да и незачем выставлять в группе целых двух опорников. Просто так, что ли, брали четырех форвардов и орду потенциальных вингеров? 4-2-3-1 хоть и проверена как следует, но затерта до дыр и явно устарела для сегодняшней бодрой сборной Англии.

ВАРИАНТ №3. ЛОГИЧНЫЙ

Слуцкий многих удивил, выпустив на игру с чехами (1:2) трех нападающих. Объясняется это просто: наш тренер отрабатывает варианты под Англию, которая в двух товарищеских матчах играла по такой же схеме. В атаке эти команды вообще довольно похожи по типажу игроков. Однако три нападающих готовятся Слуцким вовсе не для града голов, а для обороны: их цель состоит в перекрывании путей опасным крайним защитникам и возвращении в оборону, которую будут уничтожать сумасшедшие вингеры англичан. Идея главного тренера сборной России провалилась, что он признал после первого тайма, заменив Артема Дзюбу. Но от схемы он может и не отказаться, отрядив фланг Олегу Шатову, ведь Леонид Викторович догадывается, какую формацию предпочтет Ходжсон в итоге.

Догадываемся и мы. Свои самые яркие матчи на этапе подготовки к Евро-2016 англичане сыграли именно по схеме 4-3-3, красиво одолев Турцию (2:1) и Австралию (2:1). Схема позволяет уместить практически всех ключевых игроков на поле в наиболее удобных для них ролях. Но не в случае Руни — в любом варианте ему приходится подстраиваться, используя весь свой универсализм. Также известно, что данная формация позволяет закрыть наибольшее количество ключевых зон. Так что вариант с тремя нападающими вовсе не означает безголовых рейдов в атаку, а обеспечивает компактность при оборонительной игре и не допускает сильных разрывов между игроками.

Схема выглядит наиболее предпочтительной, но все же проблемной. Все дело во фланговых футболистах: Рахим Стерлинг нестабилен и теряется в важных матчах, а Руни играет на всех позициях значительно слабее, чем в роли форварда, которая ему вряд ли достанется. Фланг же для него с годами стал все менее комфортным — в «Манчестер Юнайтед» Уэйн чаще обитает в центре поля, а без адекватной поддержки флангов не сможет в полной мере проявить себя и Кейн.

ВАРИАНТ №4. ИДЕАЛЬНЫЙ (НО КРАЙНЕ МАЛОВЕРОЯТНЫЙ)

Я немного недоговорил. Матчи с Турцией и Австралией игрались по этой схеме, но без Руни в старте. Есть подозрение, что именно поэтому они получились лучшими. Да, туркам Уэйн забил, едва выскочив с лавки, но в голе больше заслуги Стерлинга, промчавшего по флангу и выдавшего удобнейший пас. Да и уровень соперника, сами понимаете, не соответствует оппонентам по группе.

Тот факт, что капитан в сборной стал лишней фигурой, постепенно начинают признавать не только эксперты, но и болельщики. Руни попросту нет адекватного места на поле. Позицию форварда застолбил за собой Кейн, в роли разыгрывающего эффективнее действует Алли, а про фланг мы говорили выше. Более того, Руни на правом фланге может развалить всю стратегию на матч, ведь суть этих 4-3-3 в реактивных атаках и контратаках флангами. Игроков быстрее Стерлинга и Джейми Варди сейчас в сборной нет.

Отсутствие Руни может возмутить рядовых фанатов. Но не больше ли их возмутит отсутствие Варди, который сейчас в тренде? Именно вариант, при котором на поле будут взаимодействовать два лучших бомбардира чемпионата Англии, стал головной болью для Ходжсона. И он нашел выход: Джейми идеально вписался на левый фланг со своим потрясающим умением находить свободные зоны. Взаимодействие с Кейном при таком варианте выглядит наиболее отлаженным, что было заметно в матче с Турцией. Да что там, даже проваливший сезон бегунок Стерлинг выглядел в этих играх лучшим на поле. Рискнув и отрядив капитану роль первого запасного, Ходжсон от этого только выигрывает. Возможно, даже чемпионат Европы.

ИТОГ

Основные выводы по тактике сборной Англии на Евро-2016.

1. Пара центральных защитников Гари Кэйхилл Крис Смоллинг выглядит наиболее предпочтительной. Ранее Ходжсон всегда доверял место Джону Стонзу. Но ставить на Евро центрбека, провалившего сезон, крайне странно. Не случайно в матче с португальцами тренер доверился именно этой паре.

2. Ключевую роль в сборной Англии играют крайние защитники. Опасны даже резервисты (не факт, что будут таковыми) Райан Бертран и Натаниэль Клайн. Вся четверка обладает сумасшедшей скоростью и регулярно подключается к атаке. Соперникам англичан прежде всего нужно будет справиться именно с фулбеками.

3. Базовым клубом сборной отныне является «Тоттенхэм». Этот факт обуславливает не только подбор футболистов для старта (вероятно, Ходжсон именно поэтому предпочтет Эрика Дайера, а не Джека Уилшера, а также обоих крайних защитников «шпор»), но и схемы. Отталкиваясь от футбола Маурисио Почеттино, Рой может только выиграть, положившись на отлаженное взаимодействие ключевых футболистов (прежде всего центральной зоны: Дайер — Алли — Кейн).

4. Неизвестна судьба Уилшера. В отборочном турнире он был лучшим игроком команды (даже официально признавался таковым в шести встречах из семи), от которого напрямую зависел результат. Однако за сезон он провел всего три неполных матча и пропустил игры сборной, где нарабатывались новые варианты тактики. Однако Ходжсон все равно предпочел его Дэнни Дринкуотеру, а значит, задумал что-то интересное. Самый свежий игрок команды может как минимум стать взрывным запасным. В старте же при схеме 4-3-3 он может выйти вместо Дайера (англичане потеряют в отборе, но приобретут в движении и взаимодействиях) или Джемса Милнера (пожертвуют самым работоспособными игроком и лидером). Ради одного Уилшера тренер вряд ли вернется к устаревшей схеме 4-2-3-1 (по крайней мере, на групповом этапе).

5. Совершенно незыблемой в сборной Англии выглядит позиция одна позиция — центрфорварда. Несмотря на сумасшедшую конкуренцию (там могут сыграть еще четыре человека), Ходжсон полностью доверяет Кейну, и лучший бомбардир английской премьер-лиги все чаще оправдывает доверие.

6. Исходя из всего вышеописанного, наиболее вероятным вариантом выглядит третий. Ходжсон поставит на 4-3-3 как самую успешную схему, но вряд ли решится усадить на лавку Руни. По крайней мере, в матче с Россией этого ждать не стоит. Именно данный вариант подходит лихой и молодой сборной Англии больше всего, что и было доказано в ярких товарищеских матчах с турками и австралийцами. При такой формации опасность исходит как с флагов, так и из центра. Соперниками придется не только перекрывать варианты для пасов Алли и сторожить всех нападающих, но заодно регулярно прессинговать крайних защитников, не давая им подключаться к атакам.

Николай Самофалов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль