Арбитраж 
10.06.2016

«Иностранные инвесторы внимательно смотрят, как идут судебные процессы»

Судейское новоселье: Фемида под белоснежной материей, скромный Равиль Зиганшин, а также большой друг Вячеслава Лебедева Игорь Крутой

Сразу два здания — Арбитражного суда Татарстана и Арбитражного суда Поволжского округа — открылись вчера в Казани с участием президента РТ Рустама Минниханова и председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Главный судья России после вопроса «БИЗНЕС Online» рассказал о планах вынести судебных работников в отдельную категорию госслужащих — судебную службу, чтобы остановить текучку кадров в 100 - 400%, а председатель АС РТ Николай Новиков пообещал комфортную температуру в залах.

В Казани с участием президента РТ Рустама Минниханова и председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева (в центре) открылись два здания арбитражного суда В Казани с участием президента РТ Рустама Минниханова и председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева (в центре) открылись два здания арбитражного суда Фото: president.tatarstan.ru

ДВОЙНОЕ НОВОСЕЛЬЕ

На открытие двух зданий — Арбитражного суда Татарстана и Арбитражного суда Поволжского округа — в Казань вчера приехал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Такого высокого гостя в аэропорту с хлебом-солью и чак-чаком лично встречал президент Татарстана Рустам Минниханов, а также председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов, председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков и председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов.

Концепция построенного здания Арбитражного суда Татарстана на Ново-Песочной улице — прозрачность правосудия. «Стекляшка» фасада, прозрачная крыша с видом на облака, прозрачные двери в кабинетах (из коридора одного этажа можно смотреть за процессом в кабинете другого этажа). Даже перила прозрачные, а само здание наполнено свободным пространством — этажи расположены по кругу так, что можно с пятого этажа смотреть на первый. Правда, такая открытость поначалу принесла неудобство — техническое открытие здания состоялось 1 июня, и участники первых процессов почувствовали, как через прозрачную крышу изрядно припекает солнце. Впрочем, как заверил вчера «БИЗНЕС Online» Новиков, проблему устранили — увеличили подачу холодного воздуха внутрь системы. «Сложностей не будет, микроклимат составит 20 - 22 градуса — рабочая температура», — пообещал он.

Концепция построенного здания Арбитражного суда Татарстана на Ново-Песочной улице — прозрачность правосудия Концепция построенного здания Арбитражного суда Татарстана на Ново-Песочной улице — прозрачность правосудия Фото: Рустам Ахметгареев

Тем временем, ожидая открытия, судьи и работники судейского аппарата расположились на этажах по кругу. На первом, скрытая под белой материей, стояла статуя Фемиды в два человеческих роста. Она будет встречать участников процесса, а пока рядом с ней расположились VIP-гости. Помимо представительного судейского корпуса, на открытии присутствовал, казалось бы, никак не связанный с событием госсоветник Минтимер Шаймиев. Позднее Лебедев признался: «Я счастлив, что на нашей встрече присутствует Минтимер Шаймиев. Мы в свое время конструктивно взаимодействовали, он уделял много времени развитию судебной власти в республики. И здание Верховного суда РТ в свое время было построено с его участием». Были также руководитель аппарата президента Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, среди высоких гостей в компании Шаймиева и Метшина был замечен даже известный композитор Игорь Крутой. Впрочем, его присутствие отнюдь не случайно: как говорят, он очень дружен с главным гостем Лебедевым, ну а о его тесных связях с республикой и говорить нечего. Скромно среди других VIP'ов стоял Равиль Зиганшин — тендер на строительство здания выиграло именно его ПСО «Казань». Строительство 7-этажного здания на улице Ново-Песочной общей площадью 17 тыс. кв. м обошлось в 1,8 млрд. рублей.

Скромно среди других випов стоял Равиль Зиганшин — тендер на строительство здания выиграло именно его ПСО «Казань» Скромно среди других VIP'ов стоял Равиль Зиганшин — тендер на строительство здания выиграло именно его ПСО «Казань» Фото: Рустам Ахметгареев

Лебедев на открытии заявил, что это не просто здание суда — настоящий дворец правосудия. В нем предусмотрено 35 залов судебных заседаний, 85 кабинетов для судей и 74 кабинета для аппарата судов, 4 зала для проведений видеоконференций. Он напомнил, что ранее и Верховный суд РТ располагался в трех зданиях — теперь в одних стенах соберется и региональный арбитраж, располагавшийся до прошлого месяца в Кремле, а также в зданиях на ул. Карла Маркса и ул. Нурсултана Назарбаева. Лебедев подчеркнул, что Арбитражный суд РТ — один из крупнейших судов РФ по количеству рассматриваемых дел — десятки тысяч дел, которые благодаря подобранным кадрам ведутся на высоком профессиональном уровне и в разумные сроки.

«Это образец, каким надо строить современное здание», — сказал Минниханов и поблагодарил гостей — все-таки строительство шло по федеральной программе. И напомнил, что в апреле здание осмотрел президент России Владимир Путин, который дал высокую оценку: «Это тоже очень важно, когда глава государства интересуется, смотрит и оценивает такие объекты», — похвалил его президент РТ.

Новиков поблагодарил за доверие суду и поддержку в реализации проекта, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, и пообещал, что в новых условиях коллектив суда будет стремиться с новыми силами обеспечить осуществление экономического правосудия в регионе, в полной мере реализовать его открытость и доступность. После чего Лебедев, Минниханов и Новиков наконец сдернули белоснежную материю со статуи Фемиды.

СУДЕБНЫХ РАБОТНИКОВ ФАКТИЧЕСКИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ВЫНЕСТИ В ОТДЕЛЬНУЮ КАТЕГОРИЮ ГОССЛУЖАЩИХ — СУДЕБНУЮ СЛУЖБУ

Затем руководство республики и судейского корпуса минут на 40 удалились в зал, где поздравили судей и работников с новосельем. Встреча проходила за закрытыми дверями, но, как стало известно «БИЗНЕС Online», обсуждалась в том числе и подготовка к всероссийскому съезду судей, который состоится в Казани 6 декабря. Событие ключевое для профессионального судейского сообщества. «Съезд выносит решения, которые определяют будущее развитие судебной власти в РФ на следующие четыре года», — заявил Лебедев.

Председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков поблагодарил за доверие суду и поддержку в реализации проекта Председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков поблагодарил за доверие суду и поддержку в реализации проекта Фото: Рустам Ахметгареев

Обсуждались также вопросы судоустройства, обеспечения деятельности суда. Как рассказал журналистам после совещания Лебедев, одна из острых проблем — текучесть кадров работников аппарата судов, которая составляет от 100% до 400%. «Это те люди, без которых невозможно осуществление правосудия, такая текучесть вносит серьезный дисбаланс в работу судебной власти», — заявил он. Главная причина такой разбалансировки — невысокие зарплаты у помощников судей, секретарей и приставов. По свидетельствам, они составляют во многих случаях лишь 12 - 16 тыс. рублей и несопоставимы даже со средней зарплатой по Казани. Новиков рассказал «БИЗНЕС Online», что скоро в Госдуму, возможно, внесут закон о судебной службе, в котором будут оговорены все нюансы и тонкости, в том числе и оплата труда. Судебных работников фактически предлагается вынести в отдельную категорию госслужащих — судебную службу.

«Мы пришли к твердому убеждению, что такой проект закона надо вносить, потому что по иному проблема не решается. С учетом того, что судебная власть является самостоятельной в соответствии с нашей Конституцией, мы полагаем, что единственно правильное, рациональное решение — это закон о государственной судебной службе», — рассказал Лебедев на пресс-конференции. В конце июня данное предложение будет внесено на рассмотрение пленума Верховного суда РФ, затем судебная власть для принятия этого закона будет просить поддержки у власти законодательной и исполнительной.

Статуя Фемиды в два человеческий роста теперь будет встречать участников процесса Статуя Фемиды в два человеческих роста теперь будет встречать участников процесса Фото: Рустам Ахметгареев

ПАРКОВКА НЕБОЛЬШАЯ, НО ХОТЯ БЫ ЕСТЬ

Но это о будущем. Пока же юристов волнует, смогут ли уместиться на парковке у нового здания в пиковые дни все желающие. Председатель татарстанского арбитража отметил, что парковка рассчитана на 75 стояночных мест. «К сожалению, больше нет, но на прилегающих территориях также есть парковки». Новиков напомнил, что в Кремль вообще нельзя было заехать. Также достаточное количество мест зарезервировано и для людей с ограниченными возможностями. Вообще, для них тоже созданы условия для работы и участия в процессах и в самом здании.

А Минниханов подчеркнул, что экономические споры всегда будут присутствовать, «но организовать процесс, сделать работу — это очень важно». Последнее является стимулом для развития экономики: «Иностранные инвесторы внимательно смотрят, какое законодательство, как идут процессы». Президент подытожил, что наличие таких судов — и республиканского, и окружного позволит дать еще один толчок к привлечению в Татарстан новых инвесторов.

Площадь здания Арбитражного суда Поволжского округа на ул. Декабристов чуть поменьше — 14 тыс. кв.метров Площадь здания Арбитражного суда Поволжского округа на ул. Декабристов чуть поменьше — 14 тыс. кв. метров Фото: president.tatarstan.ru

После этого руководство судейского корпуса отправилось открывать здание Арбитражного суда Поволжского округа на ул. Декабристов, площадь которого чуть поменьше — 14 тыс. кв. м, включая 19 залов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.06.2016 08:16

    Здание прозрачное, а строилось совсем не прозрачно, кто строит и что строит никто не мог ответить. Даже чиновники исполкома

  • Анонимно
    10.06.2016 08:21

    А почему "Фемида" с завязанными глазами?

    Это же принципиально неправильно!

    "Фемида" должна все видеть.
    В том числе и символические весы, которые она держит в руках, и на которых она "взвешивает" аргументы противоборствующих в суде сторон.
    Как "Фемида" увидит на чью сторону склонились "весы Правосудия"?

    Да и мечом с завязанными глазами размахивать опасно - можно "покарать" и невинных.

    "Фемида" должна быть изображена с широко открытыми глазами и "прочищенными" ушами.

    Надеюсь "ново-песочная "Фемида" видит и слышит...

    Иначе как в детской песенке:
    "Ничего не вижу,
    Ничего не слышу,
    Ничего никому не скажу...".

    Поздравляю судей с шикарным зданием.
    Удачи в работе.

    • Анонимно
      10.06.2016 11:05

      У некоторых Фемид обе чаши пустые, а одна почему-то ниже расположена, чем вторая ;-)

  • Анонимно
    10.06.2016 08:34

    Разговоры о повышении зарплат аппарату суда идут давно,чуть ли не с 90-х.люди с высшим юридическим образованием и зачастую выпускники лучших ВУЗов республики получают 12 т.р.Фактически работают за идею.а без аппарата, работа любого суда встанет.

    • Анонимно
      10.06.2016 09:04

      какой вуз такие и зарплаты...

      • Анонимно
        10.06.2016 11:34

        Зарплата от ВУЗа у нас в стране не зависит. Люди двигаются либо по протекции, либо сами по себе. Большинство вообще не двигаются, хотя и проклинают свою жизнь. А здание действительно прекрасное. Успехов в работе всему судебному составу!

    • Анонимно
      10.06.2016 11:07

      которые на 12 тыс. сидят годами - те с перспективой и лет через 5-7 становятся судьями с неплохим доходом. А те, которые без перспективы - те долго не сидят и, получив опыт - сразу зарабатывать деньги идут. Так, что не надо ля ля... Обычная госслужба с разными перспективами. Никто за идею не работает!

    • Анонимно
      10.06.2016 13:30

      Приставам тоже платят копейки, а без них решения судов не исполняются. Просто на них у депутатов денег нет. "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья".

  • Анонимно
    10.06.2016 08:43

    Повязка на глазах богини символизирует беспристрастность.
    Судья не взирает на самих тяжущихся, на их имущественное и социальное различие, а лишь внемлет фактам и правде, выслушавая обе стороны.
    Правосудие не видит различия между людьми, оно слепо в том смысле, что воздает лишь по праву.

    • Анонимно
      10.06.2016 09:20

      Те судьи кто работает беспристрастно, их в меньшинстве для них ничего не жалко, а те кто карманный по звонку для них и рубль не подал бы. Пусть Бог их судит.

      • Анонимно
        10.06.2016 15:06

        да их бог будет судить. так как они на себявзяли ответственность за бога.

  • Анонимно
    10.06.2016 08:48

    красивенько

  • Анонимно
    10.06.2016 09:31

    Правосудие в головах, а не в дворцах

  • Анонимно
    10.06.2016 09:44

    Ага, есть парковка, судя по вечно закрытым воротам - парковка только для служающих, а остальные должны ставить свои машины в ближайших дворах и мешать жителям.

    • Анонимно
      10.06.2016 11:17

      Места для машины нет, но вы судитесь там... Главное здоровье, чтоб коробки с материалами донести до зала суда. В арбитраже доказательства в одну коробку из под бумаги не всегда помещаются.

    • Анонимно
      10.06.2016 11:35

      Рядом Бэхетле. На его парковке пока место есть всегда!)

  • Анонимно
    10.06.2016 10:30

    судя по отсутствию инвестиций запад не особо верит в российскую фемиду

    • Анонимно
      10.06.2016 15:08

      предприниматели рф тоже как запад, неверят.

    • Анонимно
      10.06.2016 16:49

      запад вкладывается. вопрос в наших мозгах. когда на встрече у президента РТ встает молодой мажор и спрашивает про абстрактные структуры, считая, что это и есть бизнес, у любого нормального инвестора волосы на голове встанут дыбом. Что еще оставалось ответить Минниханову? Поприкалывался он над ним. Женись говорит на богатой. Больше тебе ничего не поможет )))) А западные инвесторы смотрят на это и репу чешат

  • Анонимно
    10.06.2016 10:44

    >Иностранные инвесторы внимательно смотрят, какое законодательство, как идут процессы

    Ха-ха! У нас судьи Вахитовского районного и Арбитражного суда РТ в списке Магницкого, вот она лучшая "реклама" суду и инвестициям.

  • В углу стоит Шемякин Миша, плачет.
    Бурят его творенья превзошёл.
    Народ глаза испуганно таращит
    На то, что им келейно фонд нашёл.

    Всегда гордились Башней парижане,
    Она для них величья торжество.
    У нас бояться будут прихожане
    Смотреть на это предков божество.

    Оскал звериный отлитый из бронзы-
    Недобрый знак потомству на века.
    Но так решили сделать наши бонзы,
    Не оскудеет спонсоров рука.

  • Анонимно
    10.06.2016 11:09

    а судьи кто? что список Магницкого ангелами писан? Обычная политизированная антироссийская мазня...

    • Анонимно
      10.06.2016 11:40

      А там все аргументировано и все написано как и за что.
      Один судья попал за выдачу ордера на обыск в юридической компании, в результате чего похитили учредительные документы и фирмы были переформлены.
      А второй судья способствовал смене владельцев фирм.

      • Анонимно
        10.06.2016 12:08

        ага) а жулик Магницкий стало быть розы нюхал... какая страна - такие и методы работы... Тут нечего стесняться

  • Анонимно
    10.06.2016 11:16

    Стыд и позор, откройте парковку для всех посетителей!

  • Новое здание АС РТ для посетителей оборудовано просто ужасно.
    Когда на улицах жара - духота в этом дурацком фонаре страшная, доступ на этаж только лифтами, туалетов на этажах нет (на 5-ом, по крайней мере, нет).
    Столики для сторон в залах заседаний узкие и длинные (как столы патологоанатомов), но при этом два представителя только могут за ними уместиться. Затея с прозрачными дверями не доведена до логического конца. Прозрачными должны быть не только двери, ведущие в зал, а двери и стены в совещательной комнате.
    Про парковку уже говорилось здесь: как можно было не предусмотреть гостевой парковки?

    Два с минусом.

    • Анонимно
      10.06.2016 15:11

      Ага с парковокой вообще. Это плевок в сторону предпринимателей. Типа предпринимайте, решайте вопрос с парковкой вашего авто. нам на вас плевать.

      • Анонимно
        10.06.2016 16:08

        там метро рядом. Парковка бэхатле и сувара рядом. Или вам нужно подъезжать прямо к дверям?Только не говорите что у вас нет времени ходить пешком. Время на сидении на лавочке в коридоре в очереди находите же

    • Анонимно
      10.06.2016 17:50

      Про совещательную это лишка.

    • Анонимно
      14.06.2016 15:39

      вы все ровны между собой,
      но сравнивайте себя с судьей

  • Анонимно
    10.06.2016 13:18

    Да, про парковку - это плевок в людей.
    Зато 1,8 миллиарда потратили. На что???

    • Анонимно
      10.06.2016 16:09

      глаза открой, не корчи из себя фемиду. Там подземная парковка

  • Анонимно
    10.06.2016 13:40

    Во всем мире парковка у гос структур в первую очередь для посетителей,а не сотрудников.Висят таблички:только для посетителей!!!Уважение к налогоплательщикам начинается с этого!!!

  • Анонимно
    10.06.2016 13:45

    Что творится с парковкой у республиканской налоговой на Касаткина-вся забита целый день машинами работников,которые стоят с 8 до 18 ч так,что пройти невозможно.А налогоплательщик ,приехавший на 1 час встать не может.Вот оно уважение к людям,за счёт которых живут эти структуры.Необходимо убрать все автомобили сотрудников,приезжающие на 10 часов. И сделать парковку на этом месте на 1 час для посетителей.

    • Анонимно
      10.06.2016 16:10

      у всех ТЦ тоже самое. Клиент приехавший за покупками не знает где припарковаться.

    • Анонимно
      10.06.2016 22:53

      ПОЭТОМУ там платные парковки. В принципе меня они устраивают.

  • Анонимно
    10.06.2016 15:04

    смотрят и ахриневают от тех решений которые суд выносит

  • Анонимно
    10.06.2016 23:12

    А мне здание арбитражного суда понравилось. Планировка похожа на торговый центр.

  • Анонимно
    14.06.2016 15:39

    судей на мыло!
    как бы это жестоко не звучало.

  • Анонимно
    14.06.2016 22:59

    В кризис можно было разместить 2 АС в одном здании.А такие громозкие здания,пожоже пророчат увеличения дел,да и бардак в стране это подверждает...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль