Общество 
10.06.2016

«Куда бы мы ни приехали, Рустам Нургалиевич или там уже был, или тут находится»

Как сын Михаила Фрадкова рекламировал татарстанским бизнесменам «дочку» ВЭБа, разыскивающую экспортные «таланты» в МСБ

Приехав в Казань вместе с Игорем Шуваловым, сын экс-премьера России Петр Фрадков, возглавляющий новую структуру при Внешэкономбанке по поддержке российского экспорта, встретился с татарстанскими предпринимателями. О том, чего не хватает Радику Хасанову, чтобы отправлять за границу побольше «Позисов», как проверить зарубежного контрагента на добросовестность и зачем России нужен свой портал Alibaba, узнала корреспондент «БИЗНЕС Online».

... Оценить экспортный потенциал Татарстана приехали первый замминистра экономразвития РФ Алексей Лихачев и гендиректор РЭЦ — первый зампредправления Внешэкономбанка Петр Фрадков Фото: ТПП РТ

«ВСЯ НАША ЖИЗНЬ — КОМАНДИРОВКА»

Сегодня в Торгово-промышленной палате РТ состоялся официальный дебют относительно новой структуры — российского экспортного центра (РЭЦ) с участием его руководства. Оценить экспортный потенциал Татарстана приехали первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев, а также гендиректор РЭЦ — первый зампредправления Внешэкономбанка Петр Фрадков, сын бывшего премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, который возглавляет сейчас службу внешней разведки России.

Это уже далеко не первое знакомство новых кураторов российского экспорта с местным бизнесом. Так, в общих чертах РЭЦ уже в марте презентовал в Казани директор по организации поддержки МСП ЭКСАР Борис Игошин. И тема становится все горячее: буквально три дня назад ей было посвящено открытое заседание экономического совета при президенте РТ. «В сегодняшних условиях нам необходимо переходить на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью», — дал тогда установку Рустам Минниханов. Он же выделил ключевую роль в процессе освоения экспорта малому и среднему бизнесу. «Вы посмотрите, весь мир представлен предприятиями малого и среднего бизнеса, а мы только видим наши крупные предприятия — Вертолетный завод, КАМАЗ, «Татнефть», ТАИФ. Хотя у нас потенциал огромный, — заявил он. — Надо немножко пошире смотреть на рынки».

В унисон ему прозвучали и сегодняшние доклады московских гостей: малый и средний бизнес вновь оказался в фокусе внимания. «Понятно, что крупный экспортер — взять, например, КАМАЗ — господин Когогин, конечно же, имеет возможность работать напрямую с министром, с Петром Михайловичем. Но далеко не все компании могут приехать в Москву, потратить деньги на ту или иную бизнес-миссию. Поэтому необходимый набор необходимых для вас услуг — информационных, организационных, финансовых — должен быть оказан непосредственно в регионе», — объяснил цель организации РЭЦ как единого окна для любого предпринимателя первый замминистра экономического развития РФ Лихачев.

Стоит отметить, что это направление в Татарстане уже давно курирует центр поддержки экспорта РТ, хотя о его работе знают далеко не все. А правительство активно участвует в деловых зарубежных поездках, что стало поводом для особого комплимента казанского гостя. «Вся наша жизнь — командировка, но создается впечатление, что куда бы мы ни приехали, Рустам Нургалиевич (Рустам Минниханов, президент РТприм. авт.) или там уже был, или там уже находится», — похвалил власти региона Лихачев.

Петр Фрадков «Республика, наверное, одна из самых развитых с точки зрения экспортного потенциала», — не удержался от комплиментов Петр Фрадков в адрес Татарстана Фото:©Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

«ВАША РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЛАСТЬ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ГДЕ И КАКУЮ СУБСИДИЮ ВЗЯТЬ»

Взяв слово, Фрадков вкратце описал общие задачи российского экспортного центра и объяснил его структуру. Напомним, что центр — «дочка» Внешэкономбанка, которая поглотила крупнейшее агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанк. РЭЦ намерен бесплатно консультировать бизнес, помогая ему искать за рубежом партнеров, проверять его на добросовестность, информировать о привлекательных рынках и устранять административные барьеры. Финансовая поддержка также предусмотрена — это льготные кредиты (Росэксимбанк получает субсидии процентной ставки от государства) и страхование рисков экспортных контрактов. В Казани он хотел бы «услышать критику, которая есть, потому что объективно не быть ее не может», объяснил Фрадков.

За год работы РЭЦ получил 1048 запросов от бизнеса, рассказал Фрадков. В 53% случаев обратившиеся просят помощи в поиске потенциальных бизнес-партнеров за рубежом, 25% — нужно страхование.

Шамиль Агеев Шамиль Агеев: «Не перехвалите нас — у нас недостатков хватает» Фото: ТПП РТ

«Республика [Татарстан], наверное, одна из самых развитых с точки зрения экспортного потенциала», — не удержался от комплиментов и Фрадков. «Не перехвалите нас — у нас недостатков хватает», — тут же критически заметил глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. «Я относительно», — уточнил гость, отметив, что Татарстан занимает первое место по объемам экспорта в ПФО.

Подробно о работе российского экспортного центра рассказал управляющий директор по региональному развитию и поддержке МСП агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Андрей Поляков. Предприниматели внимательно смотрели презентационные слайды, фотографируя их на телефоны и айпады. Особо участники отметили вопрос льготного кредитования экспорта. Поляков сообщил, что если предпринимателю помогает РЭЦ, то, к примеру, Сбербанк снижает ему процентную ставку по кредиту на 3 процентных пункта. «Допустим, в Китае можно взять под 3 процента займ, в Польше — под 4 процента, в Германии — под 1 процент, в Италии тоже. Но в том, что вы делаете, тоже сдвиг есть — снижаете проценты», — заметил Агеев.

В свою очередь, зампредседателя ВЭБ Ирина Макиева пообещала разослать всем желающим список налоговых льгот, которые можно получить в стране. «Ваша республиканская власть прекрасно знает, где и какую субсидию взять, а вот хозяйствующий субъект не читает законодательство, — констатировала она. — И это не его работа».

Алексей Лихачев Алексей Лихачев: «Далеко не все компании могут приехать в Москву, потратить деньги на ту или иную бизнес-миссию. Поэтому необходимый набор услуг должен быть оказан непосредственно в регионе» Фото:©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

«СУБСИДИРОВАТЬ ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ МОЖНО, НЕТ НИЧЕГО В ЭТОМ ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОГО»

Наконец настал черед и «критикующих», правда, как таковой критики не было — общение с предпринимателями было четко регламентировано. По просьбе Агеева подготовленные спикеры задавали вопросы и вносили пожелания, а московские гости фиксировали их в своих блокнотах. Впрочем, Лихачев и Фрадков в конечном выступлении постарались ответить практически на все замечания.

Так, глава ООО «Трис» Шамиль Булушев заявил о проблеме транспортной логистики, которая в общем «котле» предпринимательских затрат на экспорт достигает 30%. Он спросил, не может ли государство разработать отдельную программу логистических маршрутов поставок отечественной продукции за рубеж. Директор ООО «Промышленная автоматика» Игорь Телешев предложил создать базу данных маркетинговых исследований зарубежных рынков. Фрадков внимательно слушал, помечая вопросы.

«Пожалуйста, ПОЗиС, господин Хасанов (Радик Хасанов — гендиректор зеленодольского производителя холодильников и оборонной продукции ПОЗиСприм. ред.), — попросил Агеев. — За последние пять лет ПОЗиС экспортировал порядка 200 тысяч холодильников на общую сумму 2 миллиарда рублей, и здесь есть возможности роста», — рассказал спикер. «Есть и очень много», — многозначительно выделил Хасанов. Но у предприятия есть сложности: так, ЭКСАР пока выделяет недостаточные кредитные лимиты, а за последние пять лет РЖД увеличили тарифы на перевозку грузов более чем в 1,5 раза. Беспокоит ПОЗиС и достаточно дорогое участие в международных выставках товаров — Хасанов попросил руководство РЭЦ поработать над вопросом частичной компенсации этих затрат из бюджета.

Представитель ООО «Элмед» Чынгыз Сулайманов предложил создать национальный портал для торговли отечественной продукцией наподобие известного сайта Alibaba.

«Субсидировать логистические затраты можно, и нет ничего в этом противоестественного — многие страны этим занимаются», — отвечал Фрадков. РЭЦ планирует попробовать эту практику, но из-за нехватки финансов «пока в отраслевом разрезе», «в виде пилота». «Наверное, автопром — это одна из самых страдающих направлений производства», — указал он на ту отрасль, которую РЭЦ планирует спасать субсидиями на логистику прежде всего. Аналитика зарубежных рынков также вполне под силам РЭЦ, отметил он, и этим уже занимаются. Что касается «российского Alibaba», то центр уже подписал соглашение с другим крупным игроком электронных площадок — китайским порталом. А проверку зарубежных контрагентов можно заказать в ЭКСАР, при этом необязательно брать страховую услугу, пообещал Фрадков.

После встречи высокопоставленные гости довольно быстро покинули Торгово-промышленную палату — по-видимому, чтобы примкнуть к мероприятиям Игоря Шувалова, который гостит в Казани опять же под флагом поддержки малого и среднего бизнеса.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.06.2016 23:29

    Говорим о логистике : доехать товару до Новороссийска 2200 рублей за тонну. Перевалить и сделать все процедуры по Таможеным процедурам ещё 1000 рублей за тонну. 3200 рублей за тонну это 20 % от стоимости тонны муки, которую можно было бы экспортировать . Но итоговая стоимость с этими затратами будет 22000 рублей за тонну , а это 340 долларов США. Максимум цены муки в ОАЭ 350 долларов США . И чем поможет Петр Фрадков ?

  • Анонимно
    11.06.2016 00:23

    Фронт офис по поддержке предпринимателей, центр экспорта и т.д все это необходимый организационный минимум , который должен был быть уже лет десять назад ... На уровне Зам прела правительства РФ такие мелкие задачи обсуждают... Я за детализацию процессов , но господа где масштаб?? Если бы, прости господи Сталин или его замы, обсуждали такие Орг структуры, то космоса нам бы точно не видать было

  • Анонимно
    11.06.2016 07:07

    Представителю ООО "Элмед" Чынгызу Сулайманову. Национальный российский портал для торговли отечественной продукцией наподобие Alibaba уже создан и работает b2b-export.com

    • Анонимно
      11.06.2016 09:14

      Пусть будет больше разных порталов, центров, агентств - лишь бы дело пошло. А время покажет от кого толк есть.

    • Анонимно
      11.06.2016 09:28

      Да пусть создаются разные центры, возможно, что чем-то кому-то и помогут, этот все-таки банком поддерживается.

      А чем особо помогает вам ваш Цент по поддержке экспорта? Почитайте внимательно сайт его, отчеты. На его содержание наверняка бюджетные денежки идут и все в помощь МСБ...:(

  • Анонимно
    11.06.2016 08:23

    Руководителем может быть толь сын руководителя))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль