Общество 
11.06.2016

Юлия Таланова: «В нынешнем туристическом сезоне горящих путевок фактически не будет»

Как Болгария может стать конкурентом российским курортам

После отмены чартеров в Египет и Турцию летний туристический сезон в этом году будет непростым. Однако жажда отдыхать у наших людей не пропала. Директор туристической компании «Трэвэл-эндвок» Юлия Таланова в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассказала, какие тренды в этом сезоне популярны, с чем могут столкнуться туристы, планировавшие отпуск на российском юге, и чего не хватает санаториям, чтобы снова стать популярными.

Государственные предприятия и ведомства начали полностью выкупать пансионаты и санатории на все лето для своих сотрудников Государственные предприятия и ведомства начали полностью выкупать пансионаты и санатории на все лето для своих сотрудников

ВСЕ РАДИ ГОСЗАКАЗА И ОТСУТСТВИЕ СИНГЛОВ

В нынешнем туристическом сезоне есть одна особенность. Если некоторая часть наших граждан раньше до последнего не покупала себе тур в ожидании горящей путевки, то в этом году на этот фактор рассчитывать практически не приходится. Из-за закрытия Турции и Египта альтернатив недорогому отдыху возле моря оказалось не так много, поэтому все направления, особенно в нашей стране, раскупаются довольно активно. И чем ближе ваш отпуск, тем выше становятся цены на турпродукт в южном направлении.

Естественно, идет активное бронирование Краснодарского края и Крыма. Однако тут появляются подводные камни. Государственные предприятия и ведомства начали полностью выкупать пансионаты и санатории на все лето для своих сотрудников, и если человек еще в апреле забронировал путевку, но пока не оплатил ее стоимость полностью, то бронь аннулируется. Лечебницы отказываются от таких клиентов ради госзаказа. Тогда туристу приходится обращаться к частному сектору, к мини-гостиницам, а там чек за отдых вырастает значительно и достигает 80 - 90 тыс. рублей (включая авиаперелет) за 7 - 9 дней. За эту же суму можно найти путевку в Грецию на «все включено», а на российских курортах в сезон можно рассчитывать на завтрак или полупансион.

И в Крыму, и тем более в Краснодарском крае появляются отели, предоставляющие услугу All inclusive, к примеру, в июне в одном из отличнейших санаториев можно купить недельный тур за 60 тыс. на двоих, в Крыму подобный отдых можно отыскать на 5 тыс. дороже. Но таких предложений не так много, и, как правило, алкогольные напитки сюда не входят.

Еще одна проблема, характерная для нашей страны, — это маленький фонд одноместных номеров, или так называемых «синглов». Есть мамочки с детьми, у которых мужья постоянно на работе. Сильная половина боится отправлять их за границу в связи с непростой политической обстановкой, поэтому выбирают Крым. Но там сейчас много пансионатов не подтверждают наличие мест, да и одноместных номеров крайне мало. Крым на одного взрослого и ребенка на 9 ночей обойдется в июне за 65 тыс., и Болгария опять может стать альтернативой с системой «все включено».

Если говорить о зарубежном отдыхе, то сегодня на рынке довольно активно демпингует Болгария Если говорить о зарубежном отдыхе, то сегодня на рынке довольно активно демпингует Болгария

ОТКРЫТЫЙ КАЗАХСТАН И ЗАКРЫТАЯ ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

Если говорить о зарубежном отдыхе, то сегодня на рынке довольно активно демпингует Болгария. В июне там море еще немного прохладное, однако это же Балканы, природа там очень красивая. Недельный отдых обойдется в 40 - 50 тыс. за двоих. При этом цена на Болгарию, скорее всего, поднимется в отсутствии обширной альтернативы. Подороже идут Греция со своим Критом и Родосом, Тунис с островом Джейбра и Кипр. Стоимость тура — около 80 - 100 тыс. рублей. И уже совсем дорогой остается Испания, хотя это направление так же пользуется определенной популярностью.

Когда люди смотрят Тунис, Кипр и Испанию за 100 тыс. на двоих, то цена в Крыму с хорошим размещением в 60 - 80 тыс. кажется привлекательной. Но будем откровенны, номерной фонд на полуострове с клетчатыми пледиками далеко не новый, питание — завтраки либо диетическое, ну и сервис оставляет желать пока лучшего.

К сожалению, Юго-Восточная Азия с прямыми перелетами оказалась недоступной для казанцев этим летом, до Таиланда и Вьетнама можно добраться только через Москву. Однако и там ценник сильно кусается. Чартеров фактически нет, туроператоры летают на регулярных рейсах, а это уже совсем другая цена.

Что касается стран ближнего зарубежья, там бывают действительно хорошие предложения, однако, эти направления хорошо пользуются популярностью в Москве и некоторых других регионах. Татарстанцы в Беларусь, Грузию, Армению и Азербайджан пока не стремятся. Перелет в Баку пока кусается.

Казахстан намерен развивать туристическое сотрудничество с нашей республикой. Там действительно большой потенциал несмотря на то, что объекты, которые стоит посетить, находятся на удаленном друг от друга расстоянии. Плюс в Казахстане сегодня проживает огромное количество татар, которые переехали туда еще в царские времена, когда Иван Грозный завоевал Казань. Не все согласились с таким положением вещей, и часть татар эмигрировала в Казахстан. Однако, пока есть существенный минус в этом направлении — это задранный ценник за билеты. 24 тыс. в оба конца — это все-таки дороговато.

Взять тот же Берсут с его великолепной природой. В одну сторону Челны, в другую сторону Казань, прямо напротив через Каму — Чистополь. Однако, пока никто логистикой туристических направлений там не занимался Взять тот же Берсут с его великолепной природой. В одну сторону Челны, в другую сторону Казань, прямо напротив через Каму — Чистополь. Однако пока никто логистикой туристических направлений там не занимался

«КРУГОМ ПОЛЕ — ДЕТЬ СЕБЯ НЕКУДА»

Зато для наших туристов есть приятная новость — с 5 июня из Казани начинают осуществляться рейсы до Минеральных Вод. А это Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Можно устроиться на отдых в санаторий и пансионат или снять квартиру и так же лечиться известной на всю страну водичкой. К слову, природа кавказских гор великолепна, и перелеты обещают по доступным ценам. Раньше этот курорт был неудобен татарстанцам с точки зрения логистики. Поезда ходили неудобно, да и билетов нормальных на них достать было сложновато.

Если говорить об отдыхе «под боком», то, думаю, в Чувашии самые известные санатории уже раскуплены. Там давно этот рынок освоен, еще до тех событий, которые закрыли для россиян некоторые курорты за границей. В Татарстане туризм больше носит стихийный характер и больше работает пресловутое сарафанное радио. То есть санаторная база обширна и довольно хорошего качества, однако информации для туристов довольно мало.

Это бич не только Татарстана, но и многих регионов, когда курортологические факторы высокие, но совершенно нет никакого развития. Нет индустрии, которая отличалась бы многообразием услуг и возможностей. Курорт Роза Хутор в этом отношении полноценный кластер. Все факторы, которые эта территория могла предоставить, были учтены и воплощены в жизнь. У нас часто не хватает логистической связки, если бы турист знал, что он легко может что-нибудь интересное посмотреть за 100 км от санатория, сочетать культурно-познавательный фактор и лечение, это добавило бы популярности такому виду отдыха. Взять тот же Берсут с его великолепной природой. В одну сторону Челны, в другую сторону Казань, прямо напротив через Каму — Чистополь. Однако пока никто логистикой туристических направлений там не занимался, да и во многих санаторных местах Татарстана происходит то же самое. Эта проблема касается не только нашей республики. Взять тот же санаторий «Ижминводы». Хорошие условия и великолепное лечение. Но рядом сплошное поле, деть себя абсолютно некуда. Почему люди ездят в Карловы Вары? Потому что там есть и ресторан, и отель, и курорт, и целебные источник, и различный интертеймент. У нас это недоиграно.

Что касается отдыха в Казани, то надо сказать, что география туристов, приезжающих к нам, заметно расширяется. Едут и с Азовского моря, и из Карелии, Краснодарского края, и понятно почему. Казань действительно становится туристически привлекательной даже для тех, кто уже побывал тут. Появляются какие-то новые фишки, которые привлекают гостей. К примеру, недавно в Туган Авылым стартовало национальное хореографическое вокальное шоу, которое окунает зрителей в различные легенды. Правда, пока его показывают только в субботу. Но это новая форма взаимодействия с туристами, к концу представления желающих могут научить танцевать татарские танцы или завлечь в национальные конкурсы, которые проводятся на сабантуях. Приезжим такой интерактив очень нравится. Да и музеи у нас теперь работают великолепно. Так что летом Казань будет востребована на туристическом рынке страны.

Юлия Таланова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.06.2016 09:56

    как и самого туристического сезона не будет)

    • Анонимно
      11.06.2016 11:20

      Туристический сезон в самом разгаре. Уже ощущается дефицит люксовых отелей (замена турецких) в Греции и на Кипре.

  • Анонимно
    11.06.2016 10:59

    Не пугайте ценами в тай,взяли путевку на 15 дней,хоть и через Москву,за 90 т.р.(остров)

    • Анонимно
      11.06.2016 13:20

      В Тае сезон дождей сейчас

      • Анонимно
        15.06.2016 13:54

        Приехали с Тая на прошлой неделе. Дождь был 2 дня из 7, и то - идет минут 15 и солнышко! С Москвы неделя в Таиланде обошлась в 52 тысячи. Места, где искать, знать надо ))

  • Анонимно
    11.06.2016 13:17

    Мой отец все расстраивался что нельзя доплыть на "пароходе" от Казани до Челной, все вспоминал пассажирские пароходы. Может стоит подумать и о республиканских водных маршрутах или после Булгарии никто за это не хочет браться?

  • Анонимно
    11.06.2016 20:58

    Сейчас во вьетнаме, 11ночей за 73000 с завтраками. дождей нет, жара и море теплое. Красота

  • Анонимно
    13.06.2016 07:11

    А Татарстанские санатории, к сожалению, оставляют желать лучшего. Это касается и сервиса, и питания, и лечения. В соседней Чувашии, например, уровень отдыха в санаториях намного выше.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль