Политика 
11.06.2016

Если Британия покинет ЕС, ему недолго останется жить

Профессор Катасонов о нарастающем недовольстве Европейским союзом в Старом Свете

Приближающийся референдум в Британии по выходу из ЕС может стать толчком для аналогичных референдумов в других ведущих европейских державах, а результаты их предсказуемы — недовольство ЕС политикой растет. Проблемой озаботился уже и Бильдербергский клуб, но изменить ситуацию нелегко, поскольку никто не знает, как справиться с экономическим кризисом.

«Если британцы проголосуют за выход из ЕС, то зыбкое международное равновесие может быть нарушено, референдум может стать спусковым крючком, сразу запускающим глобальный кризис» «Если британцы проголосуют за выход из ЕС, то зыбкое международное равновесие может быть нарушено, референдум может стать спусковым крючком, сразу запускающим глобальный кризис» Фото: ibtimes.co.uk

КОНЕЦ СВЕТА ИЛИ ОТСРОЧКА?

Мир застыл в ожидании 23 июня. Нет, штатные предсказатели не назначили на эту дату очередной «конец света» — в этот день на референдуме в Великобритании будет решаться вопрос о её членстве в Европейском союзе. Если страна сохранит своё членство в ЕС, то процессы финансово-экономической энтропии будут продолжаться, «конец света» в виде глобального кризиса будет перенесен на более поздние времена. Если британцы проголосуют за выход из ЕС, то зыбкое международное равновесие может быть нарушено, референдум может стать спусковым крючком, сразу запускающим глобальный кризис. Brexit, если он состоится, может спровоцировать разрушение послевоенной политической, экономической и финансовой архитектуры мира.

Эксперты, погрузившиеся в тему Brexit, главной угрозой, которую создаст выход Великобритании из ЕС, называют развал Европейского союза. А просчитать глобальные политические, экономические и финансовые последствия развала Евросоюза не берутся даже самые отчаянные смельчаки. Уже несколько лет Европейский союз дышит на ладан. Началось всё с финансового кризиса 2007-2009 гг. Если США и многие другие страны сумели выползти из кризиса (хотя бы на время), то у стран Евросоюза кризис стал хронической болезнью. Его теперь стали называть «долговым кризисом».

Глубина этого кризиса сильно различается по странам. По данным МВФ, в 2015 году относительный уровень суверенного долга составил (% ВВП): Греция — 178; Италия — 124; Португалия — 124; Франция — 95; Испания — 94. Ещё более впечатляет картина по внешнему долгу стран ЕС (% ВВП; 2014 год): Великобритания — 322; Франция — 236; Греция — 234; Германия — 159; Италия — 144; Испания — 136. Как видим, даже Греция, которую все привыкли считать самым закоренелым должником в Европейском союзе, по относительной величине внешнего долга уступает Великобритании и Франции.

Тем не менее именно Грецию считают самым слабым звеном европейского альянса. Как в самой Греции, так и за её пределами начали раздаваться призывы к выходу этой страны сначала из еврозоны, а затем и из Европейского союза. «Единую Европу» стали раскалывать такие события, как кризис на Украине, экономические санкции против Российской Федерации, переговоры с Вашингтоном по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству, массовая миграция беженцев. «Единая Европа» разделилась на еврооптимистов и евроскептиков.

Первые ратуют за сохранение Европейского союза и даже за дальнейшее углубление интеграции, демонтаж остатков государственного суверенитета, приём новых членов. Вторые выступают за восстановление утраченного суверенитета отдельных государств либо путём радикального реформирования ЕС, либо путём его ликвидации (или выхода страны из ЕС). На евроскептиков Британии сейчас взирают с надеждой их единомышленники из других стран старой Европы. В 2017 году состоятся всеобщие парламентские выборы в Германии, Франции и в той же Голландии, где евроскептики набирают силу. Голосование британцев в пользу выхода из Евросоюза породит цепную реакцию аналогичных инициатив в целом ряде государств.

Сейчас СМИ регулярно публикуют данные социологических опросов, выясняющих отношение граждан Великобритании к Европейскому союзу. Вот некоторые данные на начало июня.

Организация, проводящая опросы

Дата опросов

Против выхода из ЕС, %

За выход из ЕС, %

Не определились или не будут участвовать в референдуме, %

ICM Research

5 июня

43

48

9

YouGov

3 июня

41

45

11

Opinium

3 июня

43

41

16

Примечательно, что в начале года количество сторонников сохранения членства Великобритании в ЕС заметно превышало количество сторонников выхода. В апреле-мае разрыв стал сокращаться. И вот, наконец, в начале июня сторонники выхода стали обходить сторонников сохранения членства. Несмотря на раскол во властных структурах Великобритании по вопросу о Brexit, правительственный аппарат всё-таки находится под сильным влиянием премьер-министра Дэвида Кэмерона, который, как известно, стал ярым сторонником сохранения членства страны в ЕС. Однако действие «фактора Кэмерона» на настроения британцев в июне ослабло.

ОБЩЕЕ НЕДОВОЛЬСТВО

На ежегодной встрече Бильдербергского клуба, проходящей 9-12 июня в Дрездене, Brexit является одним из ключевых вопросов. Согласно неофициальным данным, участники встречи (130 человек из 20 стран) крайне озабочены исходом предстоящего референдума, а руководители крупнейших корпораций и банков, участвующие в обсуждении, взяли на себя обязательства сделать всё возможное, чтобы не допустить победы на референдуме сторонников выхода Британии из ЕС.

Тем временем скепсис в отношении Евросоюза заметно нарастает и в других европейских странах. 8 июня были обнародованы данные опроса, проведенного в десяти странах-членах Евросоюза американским социологическим институтом Pew Research Center. Они показывают, что даже в Германии к ЕС ныне положительно относятся лишь 50 процентов опрошенных. В прошлом году Евросоюзу доверяли 58 процентов немцев. А вот если бы референдум по вопросу о членстве в ЕС проводился сегодня в других странах, они наверняка бы покинули Союз. Результаты исследования показывают, что во Франции уровень доверия к ЕС за прошедший год снизился с 55% до 38%. И даже не приходится говорить о Греции, где скептические настроения в отношении ЕС стали преобладать ещё в прошлом году. В настоящее время сторонников членства в ЕС в Греции осталось всего 27%. Более высокой репутацией Евросоюз пользуется лишь в странах молодой Европы, например в Польше (72%) и в Венгрии (61%).

Характерно, что даже многие из тех, кто сегодня в Европе относится к сторонникам сохранения членства в ЕС, выражают недовольство политикой Брюсселя. Это касается экономической, валютной, финансовой, а в последний год также и миграционной политики. Наименьшее количество граждан, недовольных политикой, которую проводит Брюссель, зафиксировано в Германии — 38%. А вот показатели по другим странам ЕС: Франция — 66% недовольных, Италия — 68%, Греция — 92%. Своё недовольство политикой Брюсселя в области миграции высказали 67 процентов немцев, 77% итальянцев, 88% шведов и 94% греков. А ведь многие из категории «недовольных» и «неудовлетворенных» завтра могут перейти в категорию сторонников выхода своих стран из Европейского союза. Если голосующие за Brexit одержат победу на референдуме 23 июня, это произойдёт неизбежно.

Кажется, к евроскептикам можно отнести теперь уже председателя Европарламента Мартина Шульца. В интервью, которое он дал в прошлом месяце, Шульц без обиняков признал: «Евросоюз находится в плачевном состоянии».

При любом исходе голосования на Британских островах евроскептики в Германии, Франции, Голландии, рассчитывающие усилить свои позиции на выборах 2017 года, заявляют о решимости добиваться проведения аналогичных референдумов в своих странах.

Валентин Катасонов
«Фонд стратегической культуры», 11.06.2016

Валентин Катасонов — доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства, профессор кафедры международных финансов МГИМО, председатель Русского экономического общества им. Шарапова, автор 10 монографий (в том числе «Великая держава или экологическая держава?» (1991), «Проектное финансирование как новый метод организации инвестиции в реальном секторе экономики» (1999), «Бегство капитала из России» (2002), «Бегство капитала из России: макроэкономический и валютно-финансовые аспекты» (2002), и множества статей.

Родился в 1950 году. Окончил МГИМО (1972).

В 1991 - 1993 годах был консультантом ООН (департамент международных экономических и социальных проблем), в 1993 - 1996 годах — членом консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

2001 - 2011 — заведующий кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО (У) МИД России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.06.2016 12:38

    Бедные европейцы, ой как вы там плохо живёте, так жалко Вас, так жалко, мы всё про это знаем, у нас по ТВ 9 из 10 новостей про Вас с негативным оттенком. Дорогие жители старого света, переезжайте пожалуйста к нам, в Россию, у нас уровень жизни гораздо выше. У нас пенсия целых 100 евро в месяц, чтобы с голоду не подохнуть и ещё премьер министр желает счастья и здоровья и ещё говорит чтобы мы держались

    • Анонимно
      12.06.2016 08:10

      В данном случае речь все-таки не об этом. Здесь не говорят о том, как там плохо (я сам телевизор давно перестал смотреть - смысла нет, сами понимаете). Статья о том, что трудно дирижировать таким оркестром, все равно всплывают идеи - "давайте сами, так выгоднее" или "хватит кормить этих нахлебников" и т.д. И это при всех плюсах единой Европы и процессах глобализации. Также очевидно, что рейтинг сильно просел из-за мигрантов в прошлом году.

      • Анонимно
        12.06.2016 15:32

        У них есть минусы как и у всех, у них тоже есть коррупция, как и везде, пусть и в 20 раз меньше, да, всё можно говорить о них что там всё плохо и так далее. Но почему где бы я не читал в наших СМИ ничего не напишут что-нибудь хорошее про них ?
        У них же там кучу всего хорошего происходит, у них есть многому чему поучиться можно. Если мне везде будут говорить что на Гаваях снег, я скоро реально подумаю что ехать на Гаваи не стоит, потому что там холодно очень, а у меня шубы нет
        Я к тому что вся эта тема как плохо там где гораздо лучше чем у нас по огромному числу аспектов уже надоела

  • Анонимно
    17.06.2016 23:58


    Больше года читаю статьи и слушаю в ин-ете его
    многие выступления(Познавательное ТВ).Компетент- нейший автор,он настоящий ученый-исследователь.
    Верю каждому его слову,благодаря основательной
    аргументации.Кроме всего он глубоко верующий человек.Настоятельно рекомендую.

  • Анонимно
    18.06.2016 00:45

    Живу в ЕС больше десяти лет(я уже пожилой человек
    родом с Беларуси).Прежде всего рад тому,что не под
    Лукашенко.Что касается Европы,то она действительно
    стала интенсивно деградировать,особенно в последние годы(пожалуй,с началом организованной США агрессии против Югославии).Америка со всех сил тормозит развитие экономики ЕС,путем втягивания в последующие организованные авантюры в арабском мире(Ирак,Ливия Сирия,Афган),что вызвало огромную волну беженцев,которые ввергли ее в хаос,вбит клин
    между Европой и Россией. Таже коррупция,ложь возродилась в СМИ.Таким образом,не надо большого
    ума,чтобы понять - организована глобальная атака на человечество руками США и его вассалов,которые тоже вскоре станут одной из этих жертв.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль