Общество 
11.06.2016

Евгений Богачев: «Чартеры? Если только на «кукурузник» денег наберем»

На чествовании УНИКСа в кабмине РТ президент клуба объяснил, почему Рустам Минниханов не ходит на баскетбол

Казанский УНИКС в финале Единой лиги ВТБ дал бой лучшему клубу Старого Света ЦСКА и заполучил путевку в Евролигу. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, чью майку сегодня подарили Ильдару Халикову, и как следят за поведением игроков в ночных клубах.

О том, что игрокам очень нравится в Казани, расказал сегодня Евгений Богачев, от которого болельщики с нетерпением ждут новостей о продлении контрактов с лидерами О том, что игрокам очень нравится в Казани, рассказал сегодня Евгений Богачев, от которого болельщики с нетерпением ждут новостей о продлении контрактов с лидерами

«МИННИХАНОВ НАЧАЛ ПЛАНЕРКУ С ОБСУЖДЕНИЯ УНИКСА»

По информации «БИЗНЕС Online», руководители казанского клуба уже встречались с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который обещал, что команда не останется без поддержки. Напомним, что ранее президент УНИКСа Евгений Богачев отметил, что клубу нужно хотя бы вдвое (с 10 до 20 млн. евро) увеличивать бюджет, чтобы в следующем сезоне достойно сыграть в Евролиге — самом престижном клубном турнире Европы.

«А Сорокина не будет? Привет ему передайте и медаль», — обратился президент УНИКСа Богачев к руководителю фонда спорта Айрату Гараеву, когда увидел, что одного из ключевых спонсоров клуба не будет на встрече. «АК БАРС» Банк, председателем попечительского совета которого является Валерий Сорокин, в минувшем сезоне делал значительные вливания в бюджет УНИКСа, а логотип банка занимал основное место на игровой форме команды.

«Традиционная планерка с участием нашего президента Рустама Минниханова и всех руководителей республиканских министерств и ведомств на этой неделе началась с обсуждения игр УНИКСа с ЦСКА, — отметил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. — Последние игры вдохновили и постоянных поклонников УНИКСа, и всех жителей Татарстана. Команда, со значительно меньшим бюджетом, чем у соперников, достигла высокого результата. От имени президента и себя лично благодарю Евгения Борисовича за формирование такой команды. Мы убедились в том, что имеем одну из сильнейших команд страны, а в следующем сезоне в «Баскет-холле» будут играть гранды европейского баскетбола. Это очень важно. Этот успех не случаен».

Сам Халиков не частый гость на матчах УНИКСа, но на финал приходил в компании с председателем совета директоров «Рособоронэкспорта» Сергеем Чемезовым Сам Халиков — не частый гость на матчах УНИКСа, но на финал приходил в компании с председателем совета директоров «Рособоронэкспорта» Сергеем Чемезовым

Сам Халиков — не частый гость на матчах УНИКСа, но на финал приходил в компании с председателем совета директоров «Рособоронэкспорта» Сергеем Чемезовым. Впрочем, Халиков дал понять, что не всегда попадает на игры исключительно из-за занятости, а в школе его любимым видом спорта был именно баскетбол.

Кстати, во время своей речи премьер-министр мог даже не включать микрофон — настолько тихо сидели игроки УНИКСа, внимательно вслушиваясь в слова. Даже легионеры, почти не понимающие по-русски. Наконец, сам премьер-министр эту камерную обстановку прервал, предложив спортсменам угоститься чаем: тут уже загремели чашки и зашелестели обертки от конфет.

— Be free, guys! — призвал своих игроков главный тренер команды Евгений Пашутин, сегодня получивший звание заслуженного работника физической культуры и спорта Татарстана. Наставник отметил, что его игроки в плей-офф бились не щадя себя, играли кость в кость и в некоторых эпизодах готовы были «идти в рукопашную за Казань и Татарстан». Прозвучало несколько высокопарно, но отражает то, что происходило на площадке.

Гглавный тренер команды Евгений Пашутин сегодня получил звание заслуженного работника физической культуры и спорта Татарстана Гглавный тренер команды Евгений Пашутин сегодня получил звание заслуженного работника физической культуры и спорта Татарстана

«СМОТРИТЕ, У МЕНЯ МУРАШКИ!»

Перед началом финальной серии мало кто сомневался в том, что счет в серии будет 3-0 в пользу армейцев, однако казанцы уперлись, показав характер и достаточно качественный баскетбол. Трансляции на общедоступном «Матч ТВ» подняли рейтинг команды, которой удалось вернуться в финал после 9-летнего перерыва. Впрочем, очередное «серебро» чемпионата на фоне завоеванной путевки в Евролигу выглядит даже меньшим достижением. В сезоне 2016/17 УНИКС будет играть среди 16 элитных клубов Европы, каждый из которых приедет в Казань. При удачной маркетинговой работе казанский клуб за счет Евролиги может вернуть зрителей на трибуны, но для этого команда должна быть боеспособна.

— Зрители — это лакмусовая бумажка. Их не обманешь, — сказал в интервью «БИЗНЕС Online» защитник УНИКСа Антон Понкрашов. — Если они видят, что ты не просто отрабатываешь контракт, а бьешься на площадке, это не останется незамеченным. Мы — та команда, которая играет сердцем! Ой, смотрите, у меня даже мурашки по телу побежали от этих слов! В 2007 году я в составе сборной России выиграл чемпионат Европы, но ничего в нашем баскетболе не изменилось. Сейчас ничего загадывать не хочу, но надеюсь, что в Казани произойдут положительные сдвиги в плане интереса к УНИКСу и будет приток зрителей. Безусловно, вариант с продолжением карьеры в Казани для меня приоритетный.

«Спасибо и Валерию Сорокину, и фонду Айрата Гараева и моему преемнику в Нацбанке РТ Мидхату Шагиахметову. Вся банковская система нам помогала и некоторые московские банки» «Спасибо и Валерию Сорокину, и фонду Айрата Гараева, и моему преемнику в Нацбанке РТ Мидхату Шагиахметову. Вся банковская система нам помогала и некоторые московские банки»

О том, что игрокам очень нравится в Казани, сказал и Богачев, от которого болельщики с нетерпением ждут новостей о продлении контрактов с лидерами. В частности, с Хоакином Коломом, Китом Лэнгфордом и Лэтэвиусом Уильямсом. Все сегодня находились в хорошем расположении, а президент казанского клуба отметил, что есть цель сохранить 80% состава и усилиться российскими баскетболистами. Значит, особых поводов для переживаний у поклонников УНИКСа нет — команда сохранит свой костяк.

«Никто не хочет от нас уезжать. Город прекрасный. В Москве все растворяется, а здесь мы их ценим. Есть все и для работы, и для отдыха, — сказал Богачев. — Есть и ночные клубы, но там мы игроков пасем, устанавливаем камеры, с этим надо быть осторожнее». (Общий смех.)

«ВСЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА НАМ ПОМОГАЛА»

Всем хорошо известно, что экс-глава Нацбанка РТ — мастер рассказывать разные истории и байки. Сегодня президент УНИКСа вспомнил, почему Минниханов не появляется на баскетболе.

«Помню, как-то пригласили Рустама Нургалиевича на игру, еще когда он был министром финансов РТ. Вы выигрывали у Самары +20, но в итоге проиграли −20. С тех пор, считая себя не фартовым, он нечасто ходит на баскетбол. Но я думаю, в следующем сезоне мы его обязательно пригласим на игры с «Реалом», «Барселоной» и другими топ-клубами. Такое нельзя пропускать, — сказал Богачев. — Мы очень благодарны нашему президенту за то, что он нашел нам спонсоров, от которых мы никогда не получали отказов. Я как экономист постоянно ловил курс евро, пытался сэкономить 2 - 3 миллиона рублей. Спасибо и Валерию Сорокину, и фонду Айрата Гараева, и моему преемнику в Нацбанке РТ Мидхату Шагиахметову. Вся банковская система нам помогала и некоторые московские банки».

Руководители УНИКСа вручили Халикову получил серебряную медаль Единой лиги ВТБ, а также игровую майку Костаса Каймакоглу — грека с «татарской» фамилией Руководители УНИКСа вручили Халикову серебряную медаль Единой лиги ВТБ, а также игровую майку Костаса Каймакоглу — грека с «татарской» фамилией

Руководители УНИКСа вручили Халикову серебряную медаль Единой лиги ВТБ, а также игровую майку Костаса Каймакоглу — грека с «татарской» фамилией.

Разумеется, пользуясь случаем, президент УНИКСа не мог не обозначить и свои пожелания. В следующем сезоне у команды будет сумасшедший календарь игр с многочисленными переездами.

«Многие клубы чартером летают. У «Зенита» есть «Газпром», у ЦСКА чуть ли не свой самолет. Мы, может, только на «кукурузник» денег наберем, на Ан-2. Может, потихоньку в Самару будем летать. В прошлом сезоне один раз чартером воспользовались. Все остальное время — регулярными рейсами. Конечно, это создает игрокам неудобства. Были такие моменты, когда у нас не было возможности съездить на товарищеские матчи, чтобы держать команду в тонусе во время перерывов в турнирах», — сказал Богачев.

В этом плане показателен случай из сезона 2014/15, когда на игру с «Гран-Канарией» УНИКС добирался 29 часов. Учитывая внимание руководителей республики к команде в последние дни, думается, что этой истории они повториться не позволят.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.06.2016 16:01

    Люди на еде экономят, какие чартеры

  • Анонимно
    11.06.2016 17:09

    Казань - Франкфурт специально для Уникса опять запускают. Летайте на здоровье в Европу без крюка через Москву

    • Анонимно
      11.06.2016 18:35

      Всё-таки чаще придётся летать через Стамбул - в самом Стамбуле 4 команды, плюс удобный транзит в Грецию (2 команды) и Израиль (1).
      А можно даже через Стамбул летать в Белград (1), Италию (1) и Испанию (3) - всё-таки Turkish Airlines спонсор Евролиги

    • Анонимно
      11.06.2016 19:29

      А какая разница между перелетом, например Казань - Москва - Мадрид и Казань -Франкфурт - Мадрид?

  • Анонимно
    11.06.2016 17:51

    Награждают друг друга - молодцы.... Какой то все-таки отдельной жизнью они живут от народа....

  • Анонимно
    11.06.2016 18:55

    Пир во время чумы !!!

  • Анонимно
    12.06.2016 00:35

    Все-таки злые мы люди... Победу и то не умеем оценить! Спасибо Евгений Борисович за отличный сезон!!!

  • Анонимно
    12.06.2016 00:40

    УНИКС - молодцы конечно, но нужно золото уже! Пора москвичей подвинуть!

  • Анонимно
    12.06.2016 11:16

    у ЦСКА 40 млн бюджет. Униксу никогда не взять золото

  • Анонимно
    13.06.2016 12:57

    Хватит просить деньги, пора научиться зарабатывать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль