Общество 
13.06.2016

Как в Татарстане идет диалог бизнеса и власти?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Тимур Нагуманов

Уполномоченным при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов стал не так давно — в январе 2013 года. Что омбудсмен успел сделать за прошедшие три с небольшим года? Как продвигается проект «Бизнес и власть: откровенный разговор»? Удается ли решать острые проблемы с наделением предпринимателей землей? Есть ли шансы уменьшить неподъемный налоговый пресс на бизнес? Присылайте свои вопросы — ответы на них гость редакции «БИЗНЕС Online» даст 16 июня.

Тимур Нагуманов ответит на вопросы читателей Тимур Нагуманов ответит на вопросы читателей

У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ НАМНОГО БОЛЬШЕ НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ, ЧЕМ РЕШЕННЫХ

В свой поздравительный видеоролик к недавнему Дню российского предпринимательства президент РТ Рустам Минниханов включил кадры из своей встречи с предпринимателями республики в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». Эта встреча состоялась в августе 2015 года, а уже 10 июня нынешнего года президент снова встретился с бизнесом РТ.

Из этого можно сделать два вывода. Первый: власти республики понимают роль бизнеса в ее жизни (и бюджете!). Второй: самый на сегодняшний день крупный проект «Бизнес и власть: откровенный разговор» уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова явно удался. Это подтвердил и сам президент РТ: «Понятно, что какая-то форма общения должна быть, и мы нашли такую форму, ее надо развивать... И та информация, которую мы получаем, очень важна для нас, и мы ее используем как для своей работы, так и для работы с федеральным центром».

Начавшийся по инициативе Нагуманова и по поручению президента РТ в 2014 году проект «Бизнес и власть: откровенный разговор» (серия регулярных встреч предпринимателей с первыми лицами органов власти) вообще был признан одной из лучших в России практик среди бизнес-омбудсменов. Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, рекомендовал перенимать ее другим регионам. Участники таких встреч ставят перед руководителями органов власти конкретные предметные вопросы. Все решения, принятые в ходе встреч, протоколируются и берутся на контроль аппаратом уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей.

В декабре 2015 года запущен еще один интереснейший проект — создан совет по предпринимательству при президенте РТ, первое расширенное заседание которого прошло в Казани 10 марта. Совет работает по проектно-ориентированной модели. Образовано более 20 проектных групп, в которых представители бизнеса вместе с представителями власти вырабатывают решения по конкретным вопросам развития предпринимательства.

Что еще удалось сделать нашему омбудсмену? Например, снизить (хотя обычно это задача неподъемная) налоговую нагрузку на технополис «Новая тура», прекратить незаконное преследование предпринимателя, добиться от администрации Ютазинского района, чтобы были выполнены обязательства перед предпринимателем, помочь татарстанскому фермеру получить землю по справедливой цене...

Конечно, это лишь небольшая часть той работы, которую проводит бизнес-омбудсмен в республике. При этом у предпринимателей всегда остается намного больше нерешенных проблем, чем решенных. Так, в прошлом году Нагуманову поступило примерно 600 устных и 700 письменных обращений. Большинство — из Казани, на втором месте — Набережные Челны. Бизнес-омбудсмен участвует в судах, где рассматриваются дела предпринимателей, постоянно выезжает в районы, причем в большинстве случаев проблемы удается решать на месте в пользу бизнесменов...

ТИМУР НАГУМАНОВ ВХОДИТ В ПЯТЕРКУ ЛУЧШИХ БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНОВ В РОССИИ

Не случайно по результатам рейтинга, составленного агентством стратегических инициатив, Татарстан вошел в десятку лучших регионов по защите прав бизнесменов. Главный критерий рейтинга — эффективность работы уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. Представители бизнеса РТ высоко оценили качество работы бизнес-омбудсмена. В ходе составления рейтинга исследователи замерили уровень осведомленности предпринимателей о наличии в регионе бизнес-омбудсмена и о качестве его работы. Эксперты выбирали случайных коммерсантов из списков и просили их оценить доступность информации о бизнес-омбудсмене и порядке подачи обращений к нему, а также оценить эффективность его работы.

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Татарстане традиционно показывает хорошие результаты: второй год подряд Нагуманов входит в пятерку лучших бизнес-омбудсменов в России.

Чем измеряется эффективность проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор»? Насколько кризис обострил проблемы бизнеса? С какими проблемами сегодня обращаются к бизнес-омбудсмену? Какими успехами можно гордиться за три года работы в должности бизнес-омбудсмена?

Задавайте свои вопросы Тимуру Нагуманову здесь и сейчас!

Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Тимур Дмитриевич Нагуманов

Родился 23 февраля 1983 года в Казани. Окончил Казанский государственный финансово-экономический институт (2006). Прошел обучение в Московской школе управления «Сколково» по программе профессиональной переподготовки «Мастер делового администрирования» — Master of Business Administration (Executive MBA).

2002 - 2004 — коммерческий директор ООО «Остин», Зеленодольск.

2004 — начальник финансового отдела ОАО «Буинский сахарный завод».

2004 - 2005 — генеральный директор ООО «Новые сахарные технологии» Буинского района РТ.

2005 - 2006 — заместитель гендиректора по экономике и финансам ОАО «Заинский сахар».

2006 — генеральный директор ОАО «Бурундуковский элеватор» Дрожжановского муниципального района РТ.

2006 - 2007 — исполнительный директор ОАО «Бурундуковский элеватор», ООО «Управляющая компания «Приволжская продовольственная корпорация» Дрожжановского района РТ.

С июля по август 2007 года — первый заместитель руководителя исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района РТ.

С августа по декабрь 2007 года — руководитель исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района РТ.

2007 - 2013 — глава Дрожжановского муниципального района РТ.

С 25 января 2013 года — уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.06.2016 09:59

    Хорошее дело делает Нагуманов - не всегда все получается но вектор правильный.

  • Анонимно
    13.06.2016 11:00

    Нагуманов хорошо выступает, фотогеничен, ярок, жестко модерирует выступления предпринимателей. Но что сделано по развитию микро и малого бищнеса. В республике малый бизнес точно перестал существовать, его в упор не видят олигархи от власти и крупной промышленности. Знает ли об этом уполномоченный. Конечно, знает. Как он объясняет такую ситуацию? Виноваты санкции, Запад, народ, или все-таки засилье и медлительность чиновников? Пусть, как порядочный человек, раскроет тайну сложившейся ситуации. Три года - но результата, увы, НЕТ.

    • Анонимно
      13.06.2016 11:39

      Яркий пример комментария "кто угодно виноват, но не я"

  • Анонимно
    13.06.2016 12:05

    Народ нельзя отрывать от двух вещей это Хлеб и Зрелище!

  • Анонимно
    13.06.2016 12:05

    Яркая биография у Нагуманова. Это очень неплохо что во власти есть люди которые участвовали в этапах становления предприятий - предыдущий опыт думаю ему сейчас сильно помогает.
    Огромная просьба - больше СИСТЕМНЫХ вопросов(проблем) поднимайте на подобных встречах. Главное РЕЗУЛЬТАТ (явная выгода многим предпринимателям).

    P/S Предприниматель которому не все равно

    • Анонимно
      14.06.2016 09:13

      Да, Тимур Дмитриевич молодец, все этапы карьеры прошел, с самых низов, не по наслышке знает проблемы производителей, бизнеса.За такими людьми будущее России, с такими данными его надо в Москву, у него большое будущее))

      • Азат Д
        14.06.2016 17:33


        Где он на производстве работал? Каким бизнесом занимался? Очень интересно? Надеюсь не подпольным?

    • Анонимно
      14.06.2016 11:10

      Автодифирамбы? Селфиимидж

  • Азат Д
    13.06.2016 13:39


    Чтобы поддерживать малый и средний бизнес, надо убрать госдотации, пусть все будут в равных условиях. А то одним дают, они цену дешевле делают из за этого, а не из за эффективности труда, а кто сам работает загибается.

  • Анонимно
    14.06.2016 02:25

    Зрите в корень не госдотации являются нарушителем рынка, а госзаказ, потому как у нас это кормушка и тот, Кто у кормушки(статья выше), тот и не даёт развиваться мало у и среднему бизнесу. Зачем им конкуренты, кормушку же отнимут

  • Анонимно
    14.06.2016 05:08

    все в рамках дозволенного, системы нет, которая затрагивала бы не избранных, а давала равные условия всем. Попадешь на курултай, есть возможность решить частный свой вопрос с президентом, если повезет его задать.

  • Анонимно
    14.06.2016 08:03

    09.06.2016, 30 арендаторов выселяли с Центрального стадиона, известив за 2 дня, оказалось что у стадиона в том виде в котором он работает около 10 лет, нет ввода в эксплуатацию, прошла Универсиада, матчи лиги чемпионов.... устраивали одиночные пикеты, приглашали прессу, писали письма, в том числе Нагуманову11.05.2016 на стадионе прошёл этап кубка Европы по регби!) Не совсем понимаем, какой и чей бизнес защищает господин Нагуманов за счёт налогоплательщиков?

    • Анонимно
      14.06.2016 11:13

      Откровенный разговор "Бизнес и Власть": откровенная беседа с самим собой.

  • Анонимно
    14.06.2016 11:06

    Странный отбор вопросов для встречи в рамках "Бизнес и власть"! Отсеивают при выборе вопросы по проблемам системного характера и оставляют те, на которые власти легче всего отвечать. Как то все скучнее становится быть участником и читателем информации о подобных встречах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль