Общество 
14.06.2016

«Мы обследуем каждый дом»: Рустам Минниханов собирает «Полукамушки»

С легкой руки Олеси Балтусовой президент РТ лично занялся сохранением «исторического ядра» Зеленодольска

Прогулки Рустама Минниханова с Олесей Балтусовой накануне впервые вышли за пределы Казани — на этот раз президент РТ нанес визит в Зеленодольск, пообщавшись с полусотней местных жителей и заглянув на пироги к Зайтуне Коротковой. Глава района Александр Тыгин назвал приезд «большим политическим шагом».

Основной целью прогулки по зеленодольским «полукамушкам» Рустама Минниханова стала встреча с населением микрорайона Основной целью прогулки по зеленодольским «Полукамушкам» Рустама Минниханова стала встреча с населением микрорайона

«ТАКИХ КВАРТАЛОВ ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО ПО ВСЕМУ МИРУ»

Прогулку по зеленодольским «Полукамушкам» совершил вчера президент РТ Рустам Минниханов. Экскурсия по «Полукамушкам» и встреча с населением микрорайона стали его основной целью, рассказала «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Олеся Балтусова. По ее словам, Минниханов осматривал микрорайон около часа, зайдя заодно на чай к местной жительнице Зайтуне Коротковой.

«Всего на встрече было около 50 человек. Хотя людей не оповещали предварительно официально, но, как известно, сарафанное радио эффективнее всех средств массовой информации», — пояснила Балтусова.

Президент РТ приехал осматривать квартал в компании Балтусовой, прокурора РТ Илдуса Нафикова, министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, а также главы ГЖФ Талгата Абдуллина. Встречал президента глава Зеленодольского района Александр Тыгин. Пройдясь между грунтовыми переулками микрорайона меж самодельных деревянных заборчиков, делегация вышла на площадку перед домами, соседствующими с новенькими высотками. В окружении плакатов с проектами реконструкции микрорайона их ждали владельцы квартир — и выездной проектный семинар начался.

Напомним, что историческое ядро Зеленодольска строили для инженеров Волго-Вишерского акционерного общества (будущего завода им. Серго) в конце XIX - начале XX века. В советские годы здесь жил цвет городской интеллигенции, в том числе директор ПОЗиСа Михаил Хруничев (с 1932 до 1937 года), впоследствии министр авиационной промышленности СССР; а также директор судостроительного завода им. Горького Борис Бутома, с 1965 по 1976 год работавший министром судостроительной промышленности СССР. Микрорайон из двух десятков домов (первый этаж из кирпича, второй этаж из рубленого бревна — отсюда и название «Полукамушки») находится на пятачке у городского рынка. Дома находятся в аварийном состоянии. В октябре 2015 года за их расселение взялся Госжилфонд при президенте РТ. Однако после первого же сноса на защиту исторических трущоб поднялась местная общественность, на стороне которой выступили Балтусова и Ко. Они взялись за разработку плана сохранения и ревитализации исторического квартала. На эту тему в городе прошел семинар «Полукамушки».

На «публичном градсовете», как назвал вчерашнее мероприятие Тыгин, прошла презентация проектов, разработанных центром прикладной урбанистики. «Мы проводили много разных работ — полный анализ города, комплексной, транспортной сети, застройки, озеленения, — рассказала координатор центра Мария Леонтьева. — Исследовали расположение социально-культурных объектов, формальных и неформальных городских сообществ креативного бизнеса. Особенность и ценность этого квартала в том, что это комплексный промышленный поселок начала XX века. Таких осталось немного по всему миру. И он важен именно своим сочетанием и публичной зоны общественного пространства, и палисадников, которые есть с обратной стороны».

Микрорайон из двух десятков домов находится на пятачке у городского рынка Микрорайон из двух десятков домов находится на пятачке у городского рынка

«МЫ ОБСЛЕДУЕМ КАЖДЫЙ ДОМ — ЕСЛИ МОЖНО ОТРЕМОНТИРОВАТЬ, ПОСОВЕТУЕМСЯ С ВАМИ»

Однако мечты о реставрации поселка, понятное дело, упираются в деньги. Жители микрорайона, привыкшие за последний месяц к урбанистическим тезисам и проектам, с интересом поглядывали, что скажет президент. Их вопросы касались в основном квартирных проблем, схемы ипотеки и переезда в другие квартиры, рассказала Балтусова. Одних интересовала возможность переезда во вторичное жилье, другие спрашивали, дадут ли им ипотеку на все пять семей, прописанных в «полукаменной» квартире.

Выступавшая и на прошлых совещаниях, посвященных будущему микрорайона, жительница дома №12 Короткова заявила Минниханову, что в целом дома пригодны для жилья, нужен только ремонт. «Здесь, в этих домах, вода есть. Канализации только в пяти домах нет. У остальных есть вода, канализация, газ, — размахивая руками, эмоционально декларировала она. — Здесь можно было жить превосходно, но дело в том, что не делали ремонта. Конечно, площадь маловата, у некоторых уже и дети, и внуки пошли. Хотят расшириться. Но если мы остаемся здесь жить и можно здесь жить, стены у нас неплохие, потолки — тоже... А то все обвалилось да упало».

Президент РТ в ответ устало кивал и щурился на яркое солнце. «Мы обследуем каждый дом, посмотрим, можно ли его отремонтировать. Если можно, то узнаем, сколько это будет стоить. Потом с вами посоветуемся. Вы готовы взять ипотеку?» — спросил Минниханов у Коротковой, а вместе с ней и у всех «полукамушковцев».

«Готовы», — без тени сомнения ответила жительница микрорайона за себя и за всех соседей, но тут же добавила, что необходимо сделать расчет.

Вопросы собравшихся жителей касались в основном квартирных проблем, по схеме ипотеки и переезда в другие квартиры Вопросы собравшихся жителей касались в основном квартирных проблем, схемы ипотеки и переезда в другие квартиры

«Подождите, — улыбнулся Минниханов. — Мы будем делать расчет вместе с вами. Если нет, то он остается аварийным, вам надо съезжать. Если да, мы ищем с вами пути, как его отремонтировать...»

Министерству строительства, главе города совместно с прокуратурой президент поручил проработать вопросы жителей по ипотеке. Суть поручений — оценить состояние каждого дома в отдельности и глобально микрорайона в целом, рассказал «БИЗНЕС Online» Тыгин. «Сейчас стадия, когда президент „своими ногами“ осматривает площадку, — пояснил он. — Соответственно, дано много поручений. Когда они будут исполнены, будет понятен масштаб проблем, будет принято решение».

По его словам, приезд главы республики означает новые взгляды на перспективы микрорайона и Зеленодольска в целом. «Президент приехал не на празднично-фасадное мероприятие, а на обсуждение самой тяжелой проблемы города, пообщался с населением, — осторожно оценил итоги разговора глава Зеленодольского района. — Увидев ситуацию, дал поручения. Это большой политический шаг, серьезный и ответственный. Шаг не к праздникам, а к труду, к проблеме... Мы посмотрели в целом исторический центр, объехали город, но сердцем проблемы являются «Полукамушки».

Оценивать состояние домов минстрой будет в течение месяца. Если дома признают опасными, придется либо судиться (как это сделали жильцы Красного переулка, 12), либо уезжать. Компенсация — 11 тыс. рублей за квадратный метр. В случае признания домов пригодными для жилья те же 11 тыс. рублей пойдут на их ремонт — если не хватит, жителям придется искать недостающие деньги самим. В реконструкции на первый взгляд нуждаются в основном надстроенные деревянные части — каменные первые этажи крепкие, а кирпичи даже имеют заводские клейма.

В октябре 2015 года на месте снесенных объектов Госжилфонд при президенте РТ начал строить многоэтажки В октябре 2015 года на месте снесенных объектов Госжилфонд при президенте РТ начал строить многоэтажки

ЦЕНА ВОПРОСА — ДО ПОЛУМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Помимо уличного объезда и встречи с населением президент зашел на чай с пирожками к Коротковой.

«Зайтуна Асгатовна — ветеран труда, труженик кузнечного цеха завода имени Горького, — добавила Балтусова. — Ее дом №12 находится в Красном переулке. Рустам Нургалиевич осмотрел дом. Все коммуникации в нем есть, дом чистый, аккуратный, ухоженный, с красивым цветущим садом. Конечно, не все дома здесь такие, но этот дом образцовый, что и отметил президент».

Жильцов 26 ветхих домов за несколько дней до этого знакомили с возможными вариантами развития микрорайона. Эксперты центра прикладной урбанистики провели исследование города, городских сообществ и креативного бизнеса. Изучали опыт других регионов как в области ревитализации исторических территорий, так и вовлечения жителей в сохранение исторической среды.

«В этом квартале необходимо было предусмотреть максимальное сохранение его ценностей: регулярной планировочной структуры, сочетания частных территорий (садов, палисадников) с общественными (центральный переулок), особенностей конструкции зданий (каменный и деревянный этажи). По итогам было представлено три возможных сценария», — рассказала Балтусова. Их и показывали президенту.

Помимо уличного объезда и встречи с населением, президент зашел на чай с пирожками к Зайтуне Коротковой Помимо уличного объезда и встречи с населением президент зашел на чай с пирожками к Зайтуне Коротковой

Первый — с сохранением жилья в квартале и размещением в уже расселенных на данный момент домах частного детского сада, ресторана традиционной кухни и городского комьюнити центра. Такие запросы и потребности, по мнению авторов концепциии, более всего актуальны в Зеленодольске сейчас. Стоимость реализации данного проекта — 150 млн. рублей (такая сумма звучала в ходе семинара, уточняется в сюжете зеленодольского телевидения 9 июня).

Второй — с сохранением жилья и функций общественного центра: добавлением общественных, культурных и досуговых учреждений, развитием центрального переулка в качестве событийной и фестивальной площадки. Оба этих варианта подразумевают капитальный ремонт зданий, благоустройство и санацию территорий, обсуждение с жителями их намерений: кто хотел бы переехать, а кто — остаться.

Третий сценарий исходил из необходимости предложить экономические варианты развития исторического квартала. Он подразумевал необходимость дополнительного строительства коммерческих площадей с частичным объединением домов, новым строительством на территории квартала. И тут предполагалось максимально возможное сохранение структуры и ритма расположения домов, сохранение палисадников и пешеходного переулка как основы квартала. Стоимость его реализации — 450 млн. рублей. Однако он не был принят ни горожанами, ни экспертным сообществом, отмечает помощник президента.

В политическом же плане пример «Полукамушков» интересен расширением сферы деятельности Балтусовой: если раньше она занималась вопросами сохранения исторического наследия только в Казани, то теперь с благословения Минниханова комиссия по историческому центру начинает заниматься всей республикой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.06.2016 12:38

    как с казанью все будет(.

    • Анонимно
      14.06.2016 12:59

      Было бы классно если как в Казани. Ни в одном регионе не сделали даже десятой части по сохранению старины, как в Казани.

      • Алексей К.
        14.06.2016 14:32

        Не соглашусь. Другие регионы "нищие", им не на что сносить исторический центр, он потрёпанный временем, но вполне себе аутентичный. Что сделано в Казани для "сохранения старины"? ??? Отданные ASG дома являются пустыми коробками с нарисованными фасадами, затевалось только ради земли в центре города. Что ещё? Кремль? А как вам новодел Кул Шариф? ???

        • Анонимно
          14.06.2016 16:09

          В других городах старинные здания понемногу уничтожают или они сами разваливаются, за исключением уж очень знаковых зданий..Поэтому даже с некоторыми перекосами или недоделками, но в Казани сделано в 10 раз больше по сохранению старины, чем в любом другом миллионнике..

        • Анонимно
          15.06.2016 08:16

          В Казани очень многое сделано для сохранения исторической ценности

        • Анонимно
          16.06.2016 12:54

          Ну сколько можно. У объектов ASG юридические проблемы из-за истории Семина с Адмиралом. Один дом на Маркса они успели довести до ума, вплоть до исторических интерьеров.

    • Анонимно
      14.06.2016 13:12

      Не факт. Застройщики давят на людей, живущих здесь, на самих застройщиков давит бабло ̶д̶е̶н̶ь̶г̶и̶ (в их умах и обязательствах), но сегодня пришёл президент и посмотрел... В Казани сносили на заёмные деньги, здесь другие люди, другие сюжеты... Что-то, похоже, сохранят.

  • Анонимно
    14.06.2016 12:42

    Центр Зеленодольска нельзя застраивать многоэтажками! Необходимо сохранить уютную и зеленую атмосферу города!!!

  • Историческое ядро города - это его жители, а не предметы из кирпича, бетона и дерева.
    Дичайшее смещение приоритетов у нашей власти.

    • Анонимно
      14.06.2016 13:01

      Можно снести и построить новые высотки, главное чтоб в них жили те же что сейчас живут в аварийных домах?..

      • Анонимно
        14.06.2016 13:30

        а вы бывали в высотках, где живут те, кто жил в аварийных домах? В этих подъездах можно снимать фильмы ужасов, а запах там жуть

    • Анонимно
      14.06.2016 13:17

      Как раз неправы. Если "полукамушки" отреставрируют, жители центра Зеленодольска останутся жить на том же месте, В ЦЕНТРЕ. Как альтернатива, это когда казанских "трущебников" с Баумана переселили во всякие там Азина, а теперь дома во много худшем состоянии. Вот вам и "историческое ядро" ((((((

  • Анонимно
    14.06.2016 13:54

    Спасибо, Рустам Нургалиевич.

  • Анонимно
    14.06.2016 15:55

    Людей переселяют в прекрасные, новые, готовые дома, ну немного шевелитесь уже и сами, что гадите, построенное с таким трудом жилье, убирайтесь в подьездах, сажайте цветы возле дома, не ждите, когда кто-то придет все сделает для Вас,.....

  • Анонимно
    14.06.2016 17:15

    Балтусова конечно молодец - пытается что-то делать, чтобы сохранить этот квартал.
    Однако Тыгин его уже фактически убил - снеся несколько полукамушек и построив на их месте многоэтажные муравейники.

  • ravrr
    14.06.2016 19:57

    Дмитрий Анатольевич был как выяснгяется неправ, деньги у нас есть. На всякие Полукамушки - вот нашли. Мне просто интересно, а кто (какая статья расходов, какой объект?) денег в результате недополучит? В воспитательных (дабы показать, что у всего есть цена) целях это следовало бы писать - так считаю.

  • Istorik
    15.06.2016 01:49

    с Балтусовой всегда была рядом профессиональная команда, работающая на энтузиазме. Желаю, чтобы их талант раскрылся во всей красе.

    Фестиваль "Том Сойер" - то же их рук дело)). Молодцы, на месте не сидят

  • Анонимно
    15.06.2016 10:57

    Ну сохранили, деньги заставили вбухать, а дальше что?
    Например дом Алафузова.Что опять сгорит?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль