Общество 
15.06.2016

Перезагрузка в Челнах: Наиль Магдеев призвал на «земельные войны» выходца с КАМАЗа?

На «расстрельную» должность в исполкоме прочат Владислава Гаврилова — бывшего советника Сергея Когогина

Сегодня в исполкоме Челнов выбирают первого заместителя руководителя исполкома — такой должности в его структуре доселе не было. Наиболее вероятный кандидат на место правой руки Рината Абдуллина дал понять «БИЗНЕС Online», что в первую очередь займется вопросами, связанными с выделением земли.

Наиль Магдеев и Ринат Абдуллин Отбор первого зама сити-менеджера Набережных Челнов Рината Абдуллина (справа) проходит в условиях строжайшей секретности

НАД ВСЕМИ ЗАМАМИ ЗАМ

Сегодня в исполкоме автограда проходит судьбоносный конкурс — на должность первого заместителя руководителя исполкома. Отметим, что отбор правой руки сити-менеджера Рината Абдуллина проходит в условиях строжайшей секретности — «БИЗНЕС Online» лишь удалось выяснить, что в конкурсную комиссию подали заявки четыре человека, и все они мужчины. Один из них — временно неработающий челнинец 34 лет от роду Вячеслав Куншин, бывший заместитель руководителя АНО «Камский центр кластерного развития», экс-заместитель директора департамента по качеству ООО «КЭР-Автоматика". Еще один, по всей видимости, технический кандидат — член международной ассоциации дизайнеров «Союз дизайнеров», доцент кафедры дизайна КИИД, директор центра инновационных технологий городской среды Григорий Новиков, разработавший проект концепции благоустройства озера в парке Прибрежный. Третий претендент на должность — Эдуард Ходжаев, работавший в исполкоме Автозаводского района. Основным кандидатом на кресло зама с наибольшей долей вероятности источники «БИЗНЕС Online» называют руководителя исполкома Комсомольского района Челнов Владислава Гаврилова. Эту информацию подтвердил нам сегодня один из кандидатов, отметив, что официального объявления результатов сегодня «ожидать не стоит».

Интригу сохраняют не только в отношении претендентов, но также не раскрывают и круг задач будущего назначенца. Логично предположить, что он будет курировать строительную епархию, которая с ноября прошлого года после увольнения прежнего заместителя Дениса Щербы оставалась фактически без хозяина.

Однако, в отличие от предшественников, в названии его должности будет приставка «первый зам», то есть статус будет выше. Сейчас у Абдуллина есть три обычных зама с четким разделением сфер влияния: главный финансист Альфинур Галиакберова, главный экономист Наталия Кропотова и ответственный за образование, социальную и молодежную политику, культуру и спорт Рамиль Халимов. Все они достались новой власти по наследству. Правда, Халимов полтора года служил с приставкой и. о., которая появилась в период изменения штатного расписания исполкома. Напомним, назначенный рулевым Челнов Наиль Магдеев решил разделить функции своих заместителей и начальников управлений. Но в апреле после такого же конкурса приставка в должности у Халимова исчезла.

Сам Гаврилов отказался от комментариев, обосновав тем, что говорить пока не о чем. «Сейчас что-то скажешь, а потом вы все это так распишете. Придет время — все узнаете. Потом обсудим. Уж извините», — пообещал Гаврилов и прервал разговор, объяснив тем, что торопится на конкурс. Правда, уже после собеседования Гаврилов сменил гнев на милость и сообщил, что функции у первого зама будут универсальными, но, возможно, придется сосредоточиться на вопросах не столько строительства, сколько земельных. Отметим, что в последнее время эта тема в Челнах приобрела остроскандальный характер в связи с ревизией наследия бывшего мэра Василя Шайхразиева.

Рафар Шакиров Рафар Шакиров стал первой жертвой разгоревшегося в марте 2014 года коррупционного скандала в челнинской мэрии

РАССТРЕЛЬНАЯ ДОЛЖНОСТЬ?

Должность главного куратора строек в Челнах давно стала расстрельной, точнее даже скандальной. Два последних начальника не продержались на посту и года, а их предшественнику «черную метку» вручили из совета по борьбе с коррупцией при президенте РТ. Речь идет о Рафаре Шакирове, который стал первой жертвой разгоревшегося в марте 2014 года коррупционного скандала в челнинской мэрии. Совет по противодействию коррупции при президенте РТ рекомендовал тогда отправить в отставку Шакирова за нарушения при распределении земель. Его увольнение повлекло за собой ряд других громких отставок и судебных вердиктов — к условному сроку приговорили бывшего начальника земельных и имущественных отношений исполкома Ирину Сибекину и начальника отдела контроля за использованием земли Эльвиру Гарданову. Сам же Шакиров на прошлой неделе был назначен первым заместителем директора ГИСУ РТ, куда пересел из кресла руководителя челнинского отделения этого ведомства.

Еще один коррупционный скандал связан с последним замруком по строительству — Щербой. Напомним, что немалую лепту в его отставку внесли предприниматели автограда. Сначала на публику вышел руководитель ООО «Азия Ломаж Компани» Садриддин Аширматов, инвестор из Узбекистана. Компания, по словам ее представителя, не могла получить разрешение на строительство завода целый месяц. Затягивание сроков со стороны исполкома обошлось инвестору, по его словам, потерей 2 - 3 млн. рублей. Щерба тогда прокомментировал претензию риторически: «Пусть это останется на его совести».

Вторым резонансным фактом против Щербы стало обращение в СМИ и открытое письмо на имя Магдеева от Сергея Яковлева — директора выставочного центра «Экспо-Кама» и депутата обновленного состава горсовета. Яковлев также пожаловался на то, что ему не выдают разрешения на строительство, и поставил под сомнение соответствие чиновника своей должности.

В итоге после рекомендации прокуратуры уволить Щербу в связи с утратой доверия чиновник ушел из исполкома сам, устроившись рядовым сотрудником в МУП «Служба градостроительного развития». Однако и там надолго не задержался. Тем не менее широкий общественный резонанс, подогреваемый провокационными письмами Яковлева и откровениями Аширматова, постоянное упоминание имени Щербы в негативном ключе побудили прокуратуру обратиться в суд с иском об увольнении Щербы с формулировкой «в связи с утратой доверия». Иск в итоге был удовлетворен.

После того как кресло зама опустело, исполком долгое время не решался объявить на него конкурс — фактически кресло пустовало 8 месяцев. В феврале начальником управления строительства был назначен Ильмир Исхаков, 35-летний выходец из Бугульмы, протеже руководителя ГЖФ Талгата Абдуллина и сити-менеджера Челнов Рината Абдуллина. Тогда даже предполагалось, что начальник управления строительства будет подчиняться напрямую сити-менеджеру без надстроек в виде замов. Но потом, видимо, в исполкоме все же передумали.

Денис Щерба (в центре) Первый зам, скорее всего, будет курировать строительную сферу, которая осталась без хозяина после увольнения Дениса Щербы (в центре)

МНОГОХОДОВКА ДЛЯ КАМАЗОВСКОЙ РЕЗИДЕНТУРЫ

Если судить по биографии, то основной претендент на кресло первого зама Абдуллина выглядит креатурой КАМАЗа. Гаврилов родился в 1964 году в деревне Больше-Яниково Урмарского района Чувашской АССР. Окончил Казанский государственный педагогический институт по специальности «физическое воспитание». Начинал трудовую биографию с воспитателя, старшего методиста при общежитии управления эксплуатаций гостиниц и общежитий КАМАЗа. Следующей ступенью в карьере стала должность начальника отдела учебно-спортивной работы, главного специалиста при управлении физкультуры и спорта КАМАЗа. В 1998 году Гаврилов администрировал баскетбольный клуб КАМАЗа, после чего с 1999 года по 2007 возглавлял отдел кадров ОАО «КамАЗ-Дизель». После этого год трудился в качестве замдиректора департамента — начальника отдела развития и найма персонала департамента трудовых отношений КАМАЗа. Далее 6 лет был гендиректором ЗАО «КамАЗжилбыт», где занимался вопросами содержания камазовской гостиницы и летних детских лагерей. Возглавляя бытовую сферу автогиганта, Гаврилов стал членом «сборной» КАМАЗа в городском совете депутатов, где возглавил постоянную комиссию по жизнеобеспечению населения и градостроительству. Его комиссия была одной из самых активных в горсовете уже потому, что Гаврилову пришлось иметь дело с двумя коммунистами, Владимиром Васевым и Ильдусом Камаловым, с их методичными попытками провести в жизнь проекты партии.

После «КамАЗжилбыта» строчки в трудовой биографии Гаврилова начали стремительно прибавляться — он превратился в руководителя на редкость мобильного. В мае 2014 года Гаврилов оставил «КамАЗжилбыт» и был назначен советником гендиректора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. Функции советника носили несколько размытый характер, за что конкретно отвечал на этом месте Гаврилов — так и осталось неясным, по крайней мере, ни по какому поводу, связанному с КАМАЗом, фамилия его не звучала. Возможно, это была многоходовка и советника уже тогда готовили к переезду в муниципалитет, а близкое к руководству кресло помогало ему впитывать корпоративные цели и задачи на уровне города. С другой стороны, вполне может быть, что талантам советника Когогин просто нашел со временем более подходящее применение.

Как бы то ни было, меньше чем через год он вернулся в хозяйственную сферу, знакомую ему по работе в «КамАЗжилбыте», но только на муниципальном фронте. В феврале 2015 года он возглавил администрацию Комсомольского района города, а чуть позже, в апреле, по этой причине вышел из состава горсовета.

Несмотря на все шатания по кабинетам, в прошлом году Гаврилов оказался самым богатым чиновником администрации автограда. Он заявил доход в 2,8 млн. рублей, заработав на 100 тыс. рублей больше, чем годом ранее на КАМАЗе. Правда, доход сложился в том числе из продажи двух легковых автомобилей Audi-A6 и «УАЗ-452», кроме того, больше заработала в прошлом году и супруга Гаврилова, вписав в декларацию 793 тыс. рублей против 241 тыс. годом ранее.

Владислав Гаврилов Эксперты считают Владислава Гаврилова человеком компетентным, крепким производственником, к тому же с опытом муниципальной службы

КРЕПКИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННИК С ОПЫТОМ ЧИНОВНИКА

Эксперты считают Гаврилова человеком компетентным, крепким производственником к тому же с опытом муниципальной службы. Исполнительный директор ООО «Профит» Анатолий Кондюков рассказал «БИЗНЕС Online», что в Комсомольском районе у компании много объектов: реконструкция набережной, жилые дома в Сидоровке, капремонт школ. И все работы ведутся под неустанным надзором Гаврилова. «Он человек солидный, корректный, я считаю, на такую должность такой и нужен — не очень молодой, но и не старый. В полном расцвете сил. К нему можно и нужно прислушиваться. Вполне достойный кандидат», — отрекомендовал Кондюков.

Бывший вице-мэр по строительству исполкома Набережных Челнов, декан инженерно-строительного факультета КФУ Фриль Ахметов тоже считает, что Гаврилов подходит для этой должности и с задачами справится. «Человек он, по моим данным, с отличным послужным списком. Он и в хозяйстве работал, и административной деятельностью занимался как глава Комсомольского района. На мой взгляд, он готов к данному посту. Конечно, правда, хотелось бы, чтобы человек, занимающий эту должность, имел бы профильное базовое образование. Потому что строительство — это ведь не узкая специальность, а обширная. Там и градостроительные знания надо иметь, и вопросы проектирования решать, и техусловия создавать...» — высказал пожелания Ахметов.

По мнению экспертов, основные задачи, за которые должен взяться назначенец, — это реализация нового генерального плана города, текущие и будущие проблемы с дольщиками и ликвидация или хотя бы уменьшение незавершенного строительства. «Нужно взять под жесткий контроль застройщиков. Сегодня они просто отчеты носят, по ним все красиво, а конца проблеме не видно. По „Фону“ никакой ясности до сих пор нет. „Дорожную карту“ просто так нарисовали, чтобы отвести глаза дольщикам. И решения нет до сих пор — все дома стоят», — возмущенно заметил Кондюков.

Кроме того, по его мнению, должна быть разработана система по застройке города, новый генплан. «А то у нас все по принципу тут рванули, там хапнули. Нужна четкая градостроительная политика по застройке Челнов, должны определить перспективы, в какую сторону земли осваивать, куда город будет расширяться, как инженерные сети будут прокладывать. А то через три года в городе негде будет строить», — определил задачи представитель отрасли.

Ахметов отдельной строкой выделил задачу архитектуры. «Этот вопрос один из главнейших, это прерогатива как раз зама, который курирует строительство, — обозначил позицию Ахметов. — Потому что город должен быть современным, как говорится, европейского формата. Архитектура же совершенствуется. Те панельные и блочные дома, которые были в Челнах построены в первые годы, уже требуют какой-никакой реконструкции. Время поменялось. Сейчас любые материалы можно применять, есть новые технологии. Город должен стать уютным домом. Кроме того, сейчас ведь Челны стали ТОРом. А это означает привлечение инвестиций, а в будущем, наверное, и привлечение туризма. Это требует, чтобы у города был соответствующий облик, чтобы была красота. И именно архитектура должна быть своя, иметь свой колорит. И национальный колорит, и связанный с тем, как строился город, как строился КАМАЗ. Я уж не мелочусь, озвучивая такие темы, как инженерные сети, коммунальное хозяйство, инфраструктура давно уже устаревшая. Эти проблемы были, есть и будут. Но и их ему решать надо».

Фото: nabchelny.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.06.2016 13:36

    Очень важно чтобы Архитектора Идрисова не привлекали к разработке плана облика города.

  • Анонимно
    15.06.2016 13:45

    Если всё делать по закону, то не требуется никакого "особенного" человека

  • Анонимно
    15.06.2016 14:01

    Надо приглашать экспертов со стороны, чтобы оценить масштаб катастрофы, связанной с аляповатой раскраской домов в Челнах. То, что сделал гл.архитектор в содружестве с Домкором - это не европейский формат, а форменное убожество. За что Челнам такое наказание?

    • Анонимно
      15.06.2016 14:35

      Раскраска ужасная. Идрисов пошел по проторенному пути- повторить облик родного ему города Бугульма. Но масштаб не тот, и архитектура города другая. Но он называет этот процесс творчеством. Вот такое наказание..

      • Анонимно
        15.06.2016 15:15

        Мэр из Бугульмы, рук.исполкома из Бугульмы,архитектор из Бугульмы.Кто это сказал, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.Очень даже ходят.Бугульма пришла в Челны и автоград заиграл "новыми" красками.

        • Анонимно
          15.06.2016 16:46

          В общем то облик города это не игра, и потому надо соответствовать раз уж назначили на должность архитектора крупнейшего в регионе города. Это ж не картины мазюкать в свое удовольствие.

        • Анонимно
          17.06.2016 08:37

          Делаем вывод- в Челнах рулит Бугульма..не самый известный и лучший город даже в республике, в принципе гордиться то особо нечем..

      • Анонимно
        15.06.2016 16:04

        Причем тут Идрисов и Бугульма?

    • Анонимно
      15.06.2016 15:00

      Похоже скоро ярлык расстрельная должность приклеится не только к заму исполкома по строительству,но и к должности архитектора.Раньше и Никитину поносили,скучные дома.Теперь Идрисова полоскают.Челнам вообще на скандалы,интриги,расследования в этом году везёт..

  • Анонимно
    15.06.2016 16:18

    Уж лучше мироновское техно, чем идрисовская мазня.

  • Анонимно
    15.06.2016 17:21

    Чуваши рулят на Камазе похоже скоро в городе тоже.Молодцы ребята!

  • Анонимно
    15.06.2016 23:06

    Этот маляр-архитектор реально испохабил Челны своей мазней. Все профессиональное сообщество ему высказало это мнение, а он продолжает при этом свои очерки ненормальные писать, пиаря самого себя на официальном сайте города, за бюджетные деньги

  • Анонимно
    16.06.2016 08:09

    Да может и не будет этот человек уже гл.архитектором со временем , но его "творчество" останется,... к сожалению.

  • Анонимно
    16.06.2016 08:53

    БО проведите опрос на тему кислотной аляпистой раскраски Челнов новым архитектором.

  • Анонимно
    16.06.2016 09:24

    А мне нравятся веселая раскраска домов. На вкус и цвет как говорится...

  • Анонимно
    16.06.2016 10:32

    Может БО отправит своего корреспондента в Челны, чтобы информация по окраске домов в Челнах была объективна, а потом можно провести опрос. На самом деле данный вопрос имеет место быть и просит освещения в СМИ.

  • Анонимно
    16.06.2016 12:27

    Город по свой раскраске превратился в один большой детский сад. Но как-то не весело. Вкуса нет у тех, кто подобрал такие цвета, тона. Диссонанс виден в несоответствии цветов. Печально, господа. Город стал смешным и порядком изуродован. Архитектора - в отставку, в общем. И совет: город должен выглядеть респектабельно, солидно. Возьмите за образец любой немецкий город средней величины и банально сдерите архитектурные идеи и цветовые решения. Тяжело самим додуматься, товарищи бугульминцы?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль