Общество 
15.06.2016

«Абу Бакр – фасадная фигура. Он не Македонский и не Наполеон»

Эксперты «БИЗНЕС Online» о том, можно ли верить сообщениям о гибели лидера ДАИШ и ждет ли такая участь его террористическую организацию

Сенсационная новость о гибели самопровозглашенного «халифа» ДАИШ (запрещена в России), распространенная накануне СМИ, пока не находит официального подтверждения. Сообщают, что Абу Бакр аль-Багдади мог погибнуть в результате авианалета. Однако эксперты «БИЗНЕС Online» считают эти сведения пропагандой, необходимой для того, чтобы достойно завершить президентский срок Обамы. Впрочем, все слухи могла бы опровергнуть одна видеозапись, а ее нет...

Сенсационная новость о гибели самопровозглашенного «халифа» ДАИШ, распространенная накануне СМИ, пока не находит официального подтверждения Сенсационная новость о гибели самопровозглашенного «халифа» ДАИШ, распространенная накануне СМИ, пока не находит официального подтверждения

«БОГОСЛОВА ИЗ БАГДАДА» ХОРОНИЛИ УЖЕ ДВАЖДЫ, НО ОН ВСЕГДА ВОСКРЕСАЛ

Лидер запрещенной в России террористической группировки ДАИШ Абу Бакр аль-Багдади скончался после тяжелого ранения — такую новость 14 июня распространили почти все мировые СМИ. Называвший себя халифом выпускник Багдадского университета погибает уже в третий раз. За минувший год журналисты дважды хоронили Абу Бакра со ссылкой на «авторитетные источники», но оба раза он благополучно восставал из своей могилы и продолжал щекотать нервы международной объединенной антитеррористической коалиции. Правда, как предполагают авторитетные западные издания, теперь лидер ДАИШ умер на самом деле.

Скромный, неброский, в больших «ботанических» очках богослов из Багдада, ставший главой самой страшной за новейшую историю террористической группы, аль-Багдади родился в 1971 году. Его настоящее имя звучит на арабском как целое предложение: Ибрахим Аввад Ибрахим Али Мухаммад аль-Бадри ас-Самарраи. 29 июня 2014 года его избрали халифом того самого непризнанного халифата, который расположен на захваченных территориях Сирии и Ирака. Как утверждает ряд источников, соратники Ибрахима при этом пребывали в уверенности, что он является потомком пророка Мухаммеда.

Первый раз его «убили» в феврале 2015 года — со ссылкой на канал «Аль-Арабия». Объединенная коалиция массированно разбомбила иракский район Аль-Каим, и в этой мясорубке погибли десятки террористов и их полевых командиров. Запущенный при этом слух о том, что среди погибших мог быть аль-Багдади, позднее не подтвердился.

Всего через месяц,18 марта 2015-го, журналисты вновь нанесли Абу Бакру «тяжелое ранение» в результате удара сил прозападной коалиции «по конвою из трех автомобилей на границе Ирака и Сирии». Ранение, по всей видимости, действительно имело место, поскольку боевики ДАИШ на всякий случай принесли присягу на верность новому «халифу» Абдуррахману Мустафе аль-Шейхлару, получившему прозвище Абу Аля аль-Афри. Но тут-то Абу Бакр и воскрес: пройдя лечение в Турции, он якобы тайно вернулся в Ливию, где явил свое лицо мятежникам.

Впрочем, полагаться на эти сведения трудно, поскольку жизнь Абу Бакра после того, как из доктора по исламскому праву он превратился в «халифа», полностью соткана из мифов. Последний раз Ибрахима брали на карандаш американцы, когда в 2005 году запротоколировали его в рапорте разведки как назначенца «Аль-Каиды» в городе Эль-Кайм. Но после 2014 года ни местопребывание главы ДАИШ, ни его повседневная жизнь не поддается никакому документированию. Хотя госдеп США оценивает голову Ибрахима в $10 млн., желающих поделиться «точной информацией» о нем до сих пор не нашлось.

The Mirror наряду с прочими СМИ опубликовала утверждение, что террористы уже признали смерть Абу Бакра аль-Багдади The Mirror наряду с прочими СМИ опубликовала утверждение, что террористы уже признали смерть Абу Бакра аль-Багдади

«В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЫ НЕ РАСПОЛАГАЕМ ИНФОРМАЦИЕЙ»

Вот и теперь, когда СМИ снова хоронят Абу Бакра, возникает путаница даже с датой его смерти. Согласно сообщениям информагентств, «халиф» последовательно умирал 9, 10, 11 и даже 14 июня. Каждый из этих дней преподносится как последний день Ибрахима. В одном согласны источники: накануне лидер ДАИШ был ранен в результате очередного авиаудара коалиции во главе с США. Но по поводу того, куда был нанесен этот удар, снова возникают разночтения. Одни утверждают, что коалиционные бомбардировщики атаковали один из районов Ракки, столицы террористов. Другие — что Абу Бакр попал под бомбы в районе Мосула (Ирак), а уже оттуда был доставлен в столичную больницу, где вскоре и умер. К примеру, британская газета The Mirror утверждает, что лидер ДАИШ скончался на пятый день Рамадана, то есть 10 июня.

Та же The Mirror наряду с прочими СМИ опубликовала утверждение, что террористы уже признали смерть Абу Бакра аль-Багдади. Первоисточником в этом случае послужило информационное агентство Amaq News Agency, известное своими сенсациями из жизни ДАИШ и, как уверяют, связанное с террористами.

Однако международная объединенная коалиция пока не спешит подтверждать слова тех, с кем ведет войну. Как заявил агентству Sputnik представитель информбюро командования ВС Ирака, «сообщение о ликвидации аль-Багдади неточное». «Я лично отправлял письмо в пресс-службу международной коалиции, и мне ответили, что пока это не подтверждено», — добавил представитель.

Министерство обороны США тоже не радуется прежде времени «хорошей новости». «В настоящее время мы не располагаем информацией, которая бы могла подтвердить эти сообщения», — высказался по поводу вероятной смерти Абу Бакра представитель пресс-службы Пентагона Андриан Ранкин-Гэллоуэй.

На фоне этих сообщений сирийская правительственная армия продолжает успешное наступление на Ракку. Предполагается, что следующей целью может стать Алеппо, где позиции террористов по-прежнему сильны. В то же время на территории Сирии продолжает действовать режим прекращения огня в отношении сил, считающихся «умеренными». Кроме ДАИШ, в этот ряд не попадает группировка «Джебхат ан-Нусра», которая также запрещена в РФ.

Кроме того, 12 июня в Тегеране состоялись переговоры министров обороны России, Сирии и Ирана. Глава иранского военного ведомства Хосейн Дехган, министр обороны России Сергей Шойгу и его сирийский коллега Фахд Джасем аль-Фрейдж поговорили о координации усилий, регулярном нарушении «режима тишины» и дальнейшем определении целей для авиаударов.

Глава иранского военного ведомства Хосейн Дехган, министр обороны России Сергей Шойгу и его сирийский коллега Фахд Джасем аль-Фрейдж Глава иранского военного ведомства Хосейн Дехган, министр обороны России Сергей Шойгу и его сирийский коллега Фахд Джасем аль-Фрейдж Фото: irna.ir

«ЦЕЗАРЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА ГОТОВ К ВСТРЕЧЕ С БРУТОМ»

«БИЗНЕС Online» обратился к своим экспертам с вопросом, можно ли доверять очередной информации о гибели Абу Бакра аль-Багдади, повлечет ли это за собой какие-то последствия и получил ли кто-нибудь из летчиков коалиции награду в 10 млн. долларов, обещанную за голову лидера ДАИШ.

Гейдар Джемаль — политолог, председатель исламского комитета России:

— Война всегда делает жизнь военачальника и руководителя рискованной. Обама, конечно, сидит за семью печатями, как Кощей Бессмертный, у которого иголочка в яйце. Но вспомним о судьбе Кеннеди. После него ни один президент США не мог чувствовать себя в безопасности. Рудольфа Форда дважды пытались застрелить, в Рональда Рейгана стреляли всего через два месяца после его вступления в должность. Власть должна быть сопряжена с риском для жизни, она должна быть опасной. Деятели истории, подобные Цезарю или Александру Македонскому, всегда вступают в конфронтацию с роком. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Абу Бакр аль-Багдади погиб. Это означает лишь то, что теперь на его место станет кто-нибудь другой. Он третий фактический руководитель ДАИШ — следовательно, будет четвертый.

Вспомним, что и пребывание на русском престоле при всем его гламуре во все времена было очень опасно. Павла I убили, Александр I куда-то «свалил» (подразумевается легенда о старце Федоре Кузьмиче, под именем которого мог скрываться удалившийся от мира император прим. ред.), Николай I покончил с собой (такая версия активно обсуждается в историографии прим. ред.), Александра II взорвали, Николая II расстреляли вместе со всей семьей. Разве что Александр III может считаться исключением из этого правила.

В общем, это нормально. Цезарь должен быть всегда готов к встрече с Брутом. Никакой сумятицы в ряды ДАИШ это не внесет. Аль-Багдади — это фасадная фигура. Он не Македонский и не Наполеон, чтобы отвечать за стратегию и тактику. Этим занимается довольно мощный слой профессионалов. Сам аль-Багдади — человек гуманитарный, университетский, он обучался теологии в Багдадском университете.

Что касается 10 миллионов долларов, обещанных американцами за голову главы ДАИШ... Вряд ли кто-то из летчиков осмелится заявить, что именно он нанес этот смертельный удар, ведь это повлечет за собой возможность погибнуть неприятной смертью у себя дома. Зато гибель аль-Багдади может спровоцировать новую волну терактов в качестве мести. Но я бы не стал ставить это в один ряд с массовым убийством в Орландо — это явно постановочное событие, направленное против Дональда Трампа, выступающего с «антигейской» риторикой.

Максим Шевченко — тележурналист, публицист, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

— По существу, эта смерть, если допустить, что она действительно случилась, ничего не означает для ДАИШ. Внутри группировки нет авторитарного правления, руководство осуществляет Шура, совет полевых командиров. Аль-Багдади был духовным лидером, но его гибель для мусульман ничего не значит, поскольку смерть одного всегда заменяется жизнью другого.

Война есть война. Убийство лидера запрещенной в РФ ДАИШ, конечно же, может спровоцировать новую волну терактов. Но лично я не верю, что, например, парижские теракты были организованы террористами из группировки аль-Багдади. Они могли сочувствовать идеям ДАИШ, но вряд ли имели с ними непосредственную связь. Тем более что в итоге парижские теракты сработали против самопровозглашенного халифата, спровоцировав дальнейшее объединение сил коалиции. Может быть, террористы ДАИШ — это сумасшедшие, которым лишь бы убить? Но я не могу допустить мысли, что сумасшедшие могут в течение стольких лет вести войну на пять фронтов. Так что, возможно, это вовсе не ДАИШ, а кто-то еще.

Награду за Абу Бакра, скорее всего, никто не получит. Это смерть во время войны. Бомбу трудно авторизовать — американская она была или российская...

«ДАЮ 70 ПРОЦЕНТОВ ПРОТИВ 30, ЧТО АЛЬ-БАГДАДИ ЖИВ»

Шамиль Султанов — философ, публицист, руководитель аналитического центра «Россия — исламский мир»:

— Никто трупа Абу Бакра не видел. Где доказательства его гибели? Складывается впечатление, что на фоне расстрела в Орландо миру и населению США надо показать, как геройски способна действовать американская авиация.

Лично я даю 70 процентов против 30, что аль-Багдади жив. Его уже неоднократно хоронили, но каждый раз это оказывалось неправдой. Вернее, чистой воды пропагандой. Вспомните, когда завершался первый срок Барака Обамы в Белом доме — его «отметили» убийством бен Ладена. Сейчас завершается второй срок, и срочно требуется отчитаться о ликвидации нового крупного врага. Читая об этом, хочется сказать следом за Станиславским: «Не верю!»

Маис Курбанов — политолог, вице-президент федерации мигрантов РФ:

— Вспомните, изменилось ли что-нибудь после смерти Усамы бен Ладена? Нет, по большому счету все осталось, как прежде, — террористы продолжали свою войну со всем миром. Но все-таки я верю в его гибель. Если бы он остался жив, его сторонники показали бы это на камеру. В настоящее время ДАИШ проигрывает, и им это понадобилось бы для поднятия духа. Так, к примеру, поступали чеченские террористы, когда в новостях проскальзывали ошибочные сведения о смерти их вожаков. Но в данный момент бои под Раккой оборачиваются не в пользу ДАИШ, террористы тысячами сдаются в плен, боевой дух падает. 12 июня в Тегеране состоялись переговоры министров обороны России, Сирии и Ирана. Они не просто так собирались, а для заключительного удара. Так что мы скоро с вами станем свидетелями того, как ДАИШ прекратит свое существование. На этой территории образуется новое государство, которое будет дружить с Россией, и там воцарится мир.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.06.2016 13:55

    Усама Бен Ладен, Абу Бакр Аль-Багдади, кто следующий?
    Все это вымышленные персонажи, нарисованные в Вашингтоне и Израиле, чтобы придумывать новый мир и его устройство. А страдают простые люди и гибнут необразованные молодые пацаны за ИГИЛ, которые не понимают, что этот спектакль одного актера.

    • ПанАлекс
      15.06.2016 15:00

      Что за антисемит все на Израиль валит? Когда тот с США впервые дошли до уровня считаться врагами. После того как американские ЧВК тренировали на деньги КСА боевиков в Секторе Газа и Палестине, ежегодная операция израильских войск по усмирению понесла самый огромный урон за всю историю. В итоге несколько десятков американских "инструкторов" было расстреляно на месте, а премьер и президенты Израиля "не нашли время" встретиться с Обамой при визите в США. Так что Израиль целиком за Трампа. И это именно израильские спецслужбы помогли египетским предотвратить массовое сбитие самолетов, а, затем, убийство президента Франции при терактах в Париже.

      • Анонимно
        16.06.2016 15:05

        предлагаю к пенсии добавить оклады сотрудникам безопасности Израиля, за защиту всего Мира!

  • Анонимно
    16.06.2016 09:11

    Помните в 2012 году Раис Мингалеев (амир "Моджахедов Татарстана" - незапрещенная в России организация) тоже как бы умер. Даже было видео с его похоронами. А потом выяснилось, что не умер, жив, пока его не ликвидировали в 2014 году. Так что и с этим "халифом": что-то не верится, что он мертв

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль