Афиша 
17.06.2016

Weekend в Казани: все – на летний книжный фестиваль!

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 17 - 19 июня

Главное событие уик-энда — большой книжный фестиваль, где можно будет приобрести литературу от десятков столичных издательств, а также лекции и творческие встречи с участием Ирины Прохоровой, Юрия Сапрыкина, Антона Долина и других. Фестиваль будет открыт в центре современной культуры «Смена» в течение субботы и воскресенья.

1. Летний книжный фестиваль в ЦСК «Смена»

18 - 19 июня

В Казани пройдет летний книжный фестиваль — пятый фестиваль интеллектуальной литературы, организованный центром современной культуры «Смена».

Основой мероприятия традиционно станет книжная ярмарка, где все желающие смогут приобрести по издательским ценам современную художественную, публицистическую, научную и научно-популярную, документальную и детскую литературу. В ярмарке примут участие более 80 крупных и малых российских издательств и книготорговых компаний. Помимо ярмарки, в рамках фестиваля пройдут лекции и дискуссии о важнейших событиях и актуальных процессах, происходящих в современной культуре, — от музыки, театра и литературы до кинематографа, телевидения и социальных сетей. Оба дня фестиваля для посетителей будут работать фуд-корт и детский лекторий с образовательными и творческими мастер-классами. В этом году в фестивале впервые примут участие международные гости — культурные деятели Польши и Швейцарии.

Вход на фестиваль бесплатный. Программа здесь.

0+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), время работы: 18 июня — 14:00 - 20:00; 19 июня — 12:00 - 20:00


2. Концерт. Григорий Лепс во Дворце спорта

19 июня

В это воскресенье Казань вновь посетит поп-шансон-гуру отечества, обладатель мощного голоса и наставник одноименного телевизионного шоу Григорий Лепс. Кстати, зрителям нужно быть готовыми к следующему объявлению: «Категорически запрещается снимать фото или видео в этот вечер. В случае несоблюдения этих правил нарушитель будет удален из зала, а артист может остановить выступление». Причина, по которой Лепс запрещает снимать, — чувствительная роговица глаз и проблемы со зрением.

Впрочем, концерт наверняка, как, к примеру, в прошлый раз, пройдет на высоком уровне. Тогда на сцене находились клавиши, две электрогитары, бас, ударные и саксофон. Никакой «фанеры», более того, Лепсу помогали две очаровательные бэк-вокалистки, и на самых высоких нотах они осторожно подпевали на заднем плане, придавая голосу артиста ту самую невероятную мощь.

16+

Дворец спорта (ул. Московская, 1), начало — 19:00


3. Концерт. Месса мира «Вооруженный человек» Карла Дженкинса

17 июня

Камерный хор РТ Миляуши ТаминдаровойФото: Елена Сунгатова, art16.ru

В рамках V фестиваля «Музыка веры» на площадке Пушечного двора Казанского кремля состоится татарстанская премьера грандиозной Мессы мира «Вооруженный человек» Карла Дженкинса. Полуторачасовое сочинение, созданное в 1999 году и посвященное жертвам мировых и локальных войн, впервые в Казани будет исполнено силами Государственного камерного хора РТ под руководством Миляуши Таминдаровой, Академического хора РГГУ (Москва) под управлением Бориса Тараканова, камерного оркестра «Новая музыка» (дирижер — Анна Гулишамбарова) и духового оркестра Казанского военного училища под управлением подполковника Яна Орехова. Произведение мощной антивоенной, гуманистической направленности Месса мира завершит программу V международного фестиваля «Музыка веры». Вход на концерт свободный.

Мессу мира Дженкинса называют произведением, которое подводит итог всей 2000-летней истории новой эры, заостряя проблему мировых войн и ставя перед молодым поколением задачу решить с помощью совести и разума острейшие проблемы современности: межнациональные конфликты и столкновение цивилизаций, экстремизм, разрушение традиционных культур и манипуляции человеческой личностью.

Один из самых востребованных композиторов современности, британец Карл Дженкинс (автор саундтрека к фильму «Аватар»), создавая Мессу мира, призвал в «соавторы» основные мировые религии. В сочинении звучат и библейский псалом, и мусульманская молитва, и григорианский хорал, и тексты из Махабхараты, американская музыка и музыка восточных народов, барабаны и бразильский инструмент чекера, древние и современные мелодии; все в одном сплетении, в одном страхе и в одной мольбе — нам не нужна война!

6+

Музей-заповедник «Казанский Кремль» (Пушечный двор), начало — в 19:00


4. Концерт. Музыка Александра Маноцкова

19 июня

Александр Маноцков пишет музыку для очень разнообразных составов исполнителей. Концерт в Казани посвящен исключительно его музыке для струнных во всевозможных конфигурациях — от соло до полного струнного оркестра. При общности тембрового знаменателя программа концерта в рамках параллельной программы Летнего книжного фестиваля будет довольно пестрой по характеру, и прозвучат вещи разных авторских периодов. Композиции исполнит казанский камерный оркестр «Новая музыка», созданный на базе центра современной музыки Софии Губайдулиной.

Маноцков — автор инструментальных и вокальных сочинений, исполнявшихся в России и за рубежом. Сочинения Маноцкова — в репертуаре Московского ансамбля современной музыки, ансамбля Opus Posth Татьяны Гринденко, ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрея Котова, ансамбля N'Caged Арины Зверевой.

Перу композитора принадлежат нескольких опер: «Гвидон» (премия «Золотая Маска» в 2011 году, номинация «Эксперимент», театр «Школа драматического искусства»), «Золотое» (по заказу фестиваля «Золотая маска», на сцене оперного театра им. Станиславского, 2009), Haugtussa (Rogaland Teater, Ставангер, Норвегия, 2011), The Four Quartets (E.O'Neill Centre, США, 2012), «Страсти по Никодиму» («Платформа», 2013), «Бойе» (Музей современного искусства, Красноярск, 2013), «Титий Безупречный» (Камерный музыкальный театр им. Покровского, 2015). Также Маноцков работает в области пространственных инсталляций, музыкальных действ site-specific (в частности, «Возвращение Доха» — произведение для исполнения на движущихся судах, по заказу Азиатско-Тихоокеанского фестиваля, Красноярск, 2014), «Чаадский» (театр «Геликон», премьера — в июне 2017 года). С 2015 года сочинения Маноцкова выпускает голландское издательство Donemus.

0+

Церковь Святой Екатерины (Карла Маркса, 26), начало — в 19:00


5. Кино. Comedy shorts в «Мире»

с 16 июня

В кинотеатре «Мир» стартует фестиваль короткометражных картин Comedy shorts. В новой программе 8 смешных и мудрых фильмов о любви и сексе, семье и друзьях, братстве и измене. Странные психоаналитики, неверные мужья, загадочные красотки, зловещие незнакомцы — лучшие герои анекдотов встречаются в коллекции маленьких кинокомедий.

Картина «Больше, чем Бог» рассказывает о набожной семейной паре, в которой один член семьи внезапно замечается в интрижке. «Пункт помощи» — эта история, казалось бы, могла показать всего лишь романтическое знакомство двух людей, если бы в разговор не вмешался третий — опасный, всесильный и бестелесный. В работе «Первый сеанс» не сразу становится ясно, кто же из главных героев похож на чудика: психоаналитик или пациент. Озорной хулиганский фильм «БэбиФон» предостерегает: излишняя откровенность может повредить вам и вашим близким, а чинный дружеский ужин всегда может обернуться катастрофой. «Очень серьезная птица» покажет историю Маттео, который должен срочно устранить последствия пикантного инцидента, ведь в скором времени домой вернется его жена. «Некоторые любят притворяться» — рассказ, которым действительно засмотришься и заслушаешься, однако не стоит верить каждому слову влюбленной девушки. В киноленте «Ванна» с помощью этого предмета сантехники разрешаются скопившиеся детские психологические проблемы: герои фильма — три взрослых брата — задумали повторить кадр с детской фотографии. «Лучшее из двух миров» — история о поиске любви и о том, что у каждой безупречной женщины есть свои недостатки — и с восходом солнца безупречная главная героиня Мишель превращается в нечто совсем иное.

16+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30)


6. «Одноклассницы» в казанских кинотеатрах

с 16 июня

Комедия про девичник в Сочи со всеми вытекающими последствиями со Светланой Ходченковой, Валентиной Мазуниной и Екатериной Вилковой.

Три подруги — Вика, Света и Даша — бросают свои дела и едут в Сочи на девичник к бывшей однокласснице Кате, чтобы как следует там оторваться. Веселье в разгаре, и шампанское льется рекой, но тут случается то, чего никто не мог ожидать, — в самый разгар праздника Катя застает своего жениха с пышногрудой блондинкой. Невеста в истерике. Она запирается в номере и говорит, что готова выйти за первого встречного, лишь бы не за него. Свадьба назначена на завтра, и у решительных подруг есть всего лишь одна ночь, чтобы найти Кате нового мужа. Удастся ли им это?

16+


7. Кино. «Большой всплеск» в казанских кинотеатрах

с 9 июня

Триллер из официальной программы Венецианского кинофестиваля-2015. В центре событий большие мировые звезды — Тильда Суинтон и Рэйф Файнс.

Сюжет этой стильной картины (режиссер Лука Гуаданьино — рекламщик, работающий в сфере моды и предметов роскоши) прост и замысловат одновременно. Рок-звезда (Суинтон) скучает на итальянской вилле со своим возлюбленным (Маттиас Шонартс), пока к ним не приезжает необычайно веселый герой (Файнс) с милой дочкой (Дакота Джонсон). Дремотный отпуск быстро перерастает в опасную вечеринку с любовной подоплекой.

18+


8. Выставка. Русское духовное искусство XIV - XIX веков из Новгородского Кремля

с 10 июня

В названии выставки «Яко звезды светлыя озаряюще нас ...» использованы слова песнопения праздничного богослужения недели Всех святых. Выставка знакомит с образами святых, издавна пользовавшихся особым почитанием на Руси и прежде всего в Древнем Новгороде, являвшемся столицей Северной Руси и наряду с Киевом участвовавшем в создании русской государственности и культуры.

Выставка проводится в рамках проекта сотрудничества между Кремлями Российской Федерации. Это второй после Московского кремля совместный проект музея-заповедника «Казанский Кремль» с музеем-заповедником России, которые являются памятниками ЮНЕСКО. В экспозиции представлено 80 ценнейших памятников иконописи, шитья и декоративно-прикладного искусства XIV - XIX веков. Среди них выделяются иконы XVI века, бывшие некогда предметами особого почитания в Великом Новгороде и на Руси в целом.

0+

Музей истории Благовещенского собора (музей-заповедник «Казанский Кремль»)


9. День отца в Казанском кремле

18 июня

Фото: kazan-kremlin.ru

Международный день отца отмечается уже более 100 лет в 52 странах мира каждое третье воскресенье июня. Сейчас закон о принятии этого праздника в России рассматривается Государственной Думой. В этом году впервые День отца будет отмечаться в музее-заповеднике «Казанский Кремль».

Это будет увлекательное путешествие для отцов и детей, где они покажут свои ловкость, ум, смекалку. В ходе программы семьи откроют для себя удивительный мир Востока и узнают о путешествии Ибн Фадлана, пройдут квест «Славные сыны народа», научатся писать свои имена в арабской графике, соберут карту-пазл с маршрутом путешествия из Багдада в Булгар.

Сотрудники музея уверены, что это занятие поможет формированию позитивного образа отца — того, кто заботится о своей семье, кто с любовью и ответственностью воспитывает достойных сыновей и дочерей. Посещение праздника несомненно подскажет отцам, где можно с пользой для детей и для себя провести время. Игровая форма занятия сблизит отцов и детей, ведь папе станет понятнее мир, в котором живут дети!

0+

Музей исламской истории (музей-заповедник «Казанский Кремль»), начало — в 14:00


10. «Зеленый фитнес» в парке Горького

18 июня

Фото: zelfi.ru

В Казани жителей и гостей города ожидает праздничный «Зеленый фитнес», приуроченный всероссийскому олимпийскому дню. «Зеленый фитнес» присоединится к данной всероссийской акции и продемонстрирует, как же здорово и спортивно живет наш любимый город! Вдобавок к этому участников ожидает новинка этого сезона — кроссфит, иными словами, круговая многофункциональная тренировка. Программа включает в себя три блока: зарядка (фитнес в парах), стретчинг и кроссфит. Помимо традиционной спортивной программы, участников ожидают творческие номера, конкурсы и розыгрыши призов, интерактивные зоны для детей и море мотивации для дальнейших занятий спортом.

Участником «Зеленого фитнеса» может стать любой желающий вне зависимости от возраста, пола, сферы деятельности и физической подготовки. Занятия проходят под руководством опытных тренеров, а для юных участников «Зеленого фитнеса» подготовлена специальная игровая зона с развлекательной программой от профессиональной команды аниматоров. В каждодневной суете человек совершенно забывает о себе и своем здоровье, а цены посещений фитнес-центров не для всех оказываются приемлемыми. «Зеленый фитнес» — это уникальный проект, предоставляющий возможность каждому жителю Казани доступно заниматься спортом на свежем воздухе. Миссия проекта — увеличить интерес казанцев к спортивному образу жизни и повысить уровень их здоровья.

0+

ЦПКиО им. Горького, начало — в 10:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль