Общество 
17.06.2016

Василий Лихачев: «После выборов в Думу пройдет разбор полетов – и многие партии исчезнут»

В российских регионах по-прежнему есть желание использовать в избирательной кампании административный ресурс

Сегодня вечером в Санкт-Петербурге ожидается встреча президента России с председателем Центризбиркома РФ Эллой Памфиловой. А утром в присутствии СМИ Владимир Путин подписал указ о старте избирательной кампании по выборам в Думу РФ. Как ЦИК готовится ко дню голосования 18 сентября, попал ли Татарстан в черный список и ждать ли честных выборов, «БИЗНЕС Online» рассказал доктор юридических наук Василий Лихачев, весной нынешнего года избранный в Центризбирком.

Василий Лихачев Василий Лихачев Фото: «БИЗНЕС Online»

«КРАЙНЕ ВАЖНО, ЧТОБЫ РУКОВОДИТЕЛИ КАЖДОГО ИЗ 85 РЕГИОНОВ ПРЕДСТАВЛЯЛИ ЗОНУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

— Сегодня планируется официально дать старт выборам в Госдуму России. Как в ЦИК идет подготовка к ним?

— Подготовка началась еще при прежней команде Центризбиркома, очень многие законодательные наработки были сделаны уже тогда. Но приходится, исходя из новых практических ситуаций, из международной обстановки, кое-что пересматривать и добавлять. Буквально на каждом пленарном заседании ЦИКа, которые проводятся по средам, выносятся вопросы, связанные с организацией выборов.

— Сможет ли новый состав Центризбиркома добиться, чтобы выборы в России были действительно прозрачными и честными?

— Очень правильные слова произнес Путин, когда его спрашивали про нынешнюю избирательную кампанию. Он сказал, что выборы должны быть легитимные, открытые и конкурентные. Насколько я понимаю из наших контактов, из моих личных контактов с администрацией президента России, с руководством Федерального собрания, министерства иностранных дел, эта установка, эта триада воспринята в разных эшелонах власти, но определенные сложности есть. Они связаны с тем, что инерция желания использовать административный ресурс в ходе избирательной кампании, как показывают наши закрытые опросы, существует. И сегодня крайне важно, чтобы руководители каждого из 85 регионов представляли зону ответственности. Примерно месяц назад мы собирали в ЦИКе руководителей избирательных комиссий абсолютно всех субъектов РФ и два дня говорили с ними очень откровенно.

«Инерция желания использовать административный ресурс в ходе избирательной кампании, как показывают наши закрытые опросы, существует» «Инерция желания использовать административный ресурс в ходе избирательной кампании, как показывают наши закрытые опросы, существует» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПЕРВЫЕ ПОЛТОРА МЕСЯЦА ПАМФИЛОВОЙ БЫЛО ОЧЕНЬ ТРУДНО»

— С вашей точки зрения, чего удалось добиться новому председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой? В чем она поменяла работу Центризбиркома?

— Хочу сказать, что у нас не было периода адаптации, так называемого погружения в проблемы — по многим аспектам учиться всем нам приходится как бы на ходу. И теоретических знаний тут недостаточно, потому что каждый день работы в ЦИКе — это практика, какие-то прикладные решения, оценка проблемы и поиск наиболее оптимальных путей реализации российского законодательства, особенно в сфере избирательных технологий. Памфилова — на своем месте. Могу откровенно сказать, что первые полтора месяца ей было очень трудно, да и сегодня в нескольких регионах Российской Федерации достаточно сложная предвыборная ситуация. Поэтому Памфилова пошла по пути создания некоего списка проблемных регионов. В него мы включили где-то около 10 субъектов РФ. Татарстан в этот список не попал.

— В ЦИК России было серьезное обсуждение нового порядка аккредитации СМИ на выборах. Вас он устраивает? Это не намеренно усложненная процедура?

— Процедура, может быть, имеет какую-то длинноту, но это нужно для повышения статуса журналистов, которые будут освещать выборы на любом этапе избирательной кампании, в том числе при получении бюллетеней, при голосовании, при подсчете голосов... Когда мы обсуждали эту проблему в Центризбиркоме, на столе перед нами был один вариант постановления ЦИК. Но опыт Памфиловой в ранге уполномоченного по правам человека привел к тому, что она сама инициировала непринятие в первом чтении этого документа, он был отправлен на доработку. Причем доработка стала не формальной бюрократической процедурой — был активный диалог с Михаилом Федотовым из совета по правам человека при президенте РФ, с Павлом Гусевым, главным редактором «Московского комсомольца», с представителями других российских СМИ. В итоге документ в окончательном варианте будет результатом консенсуса. Так что такая черта председателя ЦИК, как умение слушать и слышать другую точку зрения, ярко проявилась в этой ситуации.

«Панфилова пошла по пути создания некоего списка проблемных регионов. В него мы включили где-то около десяти субъектов РФ. Татарстан в этот список не попал» «Памфилова пошла по пути создания некоего списка проблемных регионов. В него мы включили где-то около 10 субъектов РФ. Татарстан в этот список не попал» Фото: cikrf.ru

«В РАБОТУ ЦЕНТРИЗБИРКОМА НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВМЕШИВАТЬСЯ»

— Василий Николаевич, а вам интересно после Думы РФ работать в Центризбиркоме?

— Работа реально новая и, я бы сказал, предельно ответственная. Потому площадка ЦИК — это первый шаг на пути к тому, что мы называем формированием и развертыванием российской власти. Наверное, не случайно, подчеркивая эту ответственность, законодатель придал особо независимый характер Центральной избирательной комиссии — в ее работу никто не имеет права вмешиваться, это сравнимо со статусом независимости Верховного суда РФ. Тем не менее для нас очень важно взаимодействие с органами президентской ветви власти, законодательной, исполнительной и судебной.

— Какие у вас обязанности в ЦИКе?

— Я возглавляю рабочую группу по организации выборов за рубежом. В мою группу входят представители Госдумы, администрации президента, ФСБ, службы внешней разведки, федеральной прокуратуры, наши пограничники и, конечно, ЦИК. В этой работе мне очень помогает тот опыт, который я приобретал, работая на разных должностях в Татарстане, на федеральном уровне, за границей. Лишний раз убеждаюсь, что в ЦИКе должны работать не политиканы, а профессионалы, те люди, которые прекрасно отдают себе отчет, что отвечают за завтрашнее политическое развитие, политический статус России.

Организация выборов за рубежом — это достаточно приличный объем работы. Только на консульском учете за границей состоят почти два миллиона граждан РФ, которым надо обеспечить реализацию их активного избирательного права. На самом деле эта цифра будет еще больше, где-то 6, а может быть, даже 8 миллионов, поскольку в это время огромное количество россиян окажутся в отпусках за границей, кто-то в командировках... Пришлось также очень активно заниматься вопросами международного наблюдения. На последних выборах было более 800 таких наблюдателей из дальнего зарубежья и стран СНГ. Думаю, что будет не меньше и в этот раз. 11 мая этого года ЦИК утвердил документ, который называется «Рекомендации по международному наблюдению», подготовленный под моим руководством. И у нас уже готов перечень международных организаций, зарубежных политических партий из многих-многих стран, более 50, на представительство которых мы рассчитываем во время этой избирательной кампании.

Помимо дальнего зарубежья, я работаю с Марийской, Удмуртской, Мордовской республиками, Самарской областью...

— А с Татарстаном?

— Нет, поскольку я сам из Татарстана, может возникнуть конфликт интересов. Нашей республикой другие люди занимаются.

«Примерно месяц назад мы собирали в ЦИКе руководителей избирательных комиссий всех абсолютно субъектов РФ, и два дня говорили с ними очень откровенно» «Примерно месяц назад мы собирали в ЦИКе руководителей избирательных комиссий всех абсолютно субъектов РФ и два дня говорили с ними очень откровенно» Фото: cikrf.ru

«ЕСТЬ СРЕДИ ПАРТИЙ И ОЧЕНЬ «ХУДЕНЬКИЕ»

— Как смотрите из кресла члена Центризбирком на то, что в нашей стране так много политических партий? Большинство россиян их просто не знают...

— Партий сегодня 75, из них 14 имеют право не собирать подписи для участия в избирательной кампании. Буквально такой же вопрос мне задали несколько минут назад представители молодого крыла ирландского бундестага. Я ответил, что в России сегодня конституционная формула о многопартийности становится реальностью, и это очень серьезный рывок в международном, в том числе европейском, пространстве. Другое дело, что профессионализма и опыта партиям еще не хватает. Естественно, политическая палитра многообразная, в ней выделяются те четыре партии, которые сегодня входят в Госдуму РФ, и сегодня уже можно говорить, что они наверняка будут присутствовать и в новой Думе. Партии разных политических пристрастий, разных весовых категорий, есть среди них и очень «худенькие». Мне кажется, после 18 сентября этого года, когда состоятся выборы в Думу, будет произведен, особенно в общественном сознании, в правовом сознании, некий критический разбор полетов. И многие партии, я бы сказал квазипартии, исчезнут из политического поля России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.06.2016 09:19

    Думаю,что исчезнет партия Единая Россия,но чиновник останется.

  • Анонимно
    17.06.2016 10:47

    Просто надо выборы провести так же как и ЕГЭ. При входе в участок каждого шманали полиция и что бы везде стояли камеры. И выборы пора провести давно онлайн. А то из детей сделали мошенников а дети чиновников не учаться и поступают в вузы на бюджет и у них и егэ 100 баллов.

  • Анонимно
    17.06.2016 12:30

    Нельзя проводить честные выборы, тогда ЕР не попадет в ГД. А это дестабилизация обстановки.

    • Анонимно
      17.06.2016 13:29

      С такой "властью" обстановка в стране так и так дестабилизируется по самое "не балуй" и улучшений в ближайшие годы не предвидится.

  • Анонимно
    17.06.2016 13:29

    Нужно голосовать за ЕР чтобы мы продолжали держать такой высокий уровень жизни и маленький уровень коррупции

    • Анонимно
      17.06.2016 15:03

      13:29 ))) надеюсь это была шутка? а вообще, кто-нибудь может пояснить информацию о том, что власти РТ планируют возобновить отмененную ранее практику открепительных для голосования?

  • Анонимно
    17.06.2016 17:34

    Так и не понял, почему Лихачев к КПРФ подался? Если был проект сменить им, заговаривающегося от старческого маразма и ударившегося в православие , "Партиарха всея Руси" Зюганова, то он конечно правилен. Но Зюганов и ближние "апостолы -зюганоиды" мертвой хваткой вцепились в свои привилегии и тут Васе не светит.

  • Анонимно
    17.06.2016 20:32

    Мы простой народ, сможем ведь жить без депутатов. Давайте же практиковать лет на десять. Уберем слово депутата и оставим просто "служащие по законодательству"" на постоянной основе и заработанной платой как у служащего, вот и все. Тратим этим депутатам и на выборы миллиарды и больше, а зачем..... Давайте же эту тему обсуждать....

  • Анонимно
    17.06.2016 20:40

    Ну да, в первую очередь, оппозиционные..)

  • Анонимно
    18.06.2016 06:37

    Партию \Единая Россия\давно надо было АНУЛИРОВАТЬ-все что тут сказано до меня-сказано в ТОЧКУ......Как сядут на свои \КАРЬЕРНЫЕ ПОРТФЕЛИ\и их ничем невозможно оттуда \попросить\-ладно бы помогали нам ПРОСТЫМ ГРАЖДАН Р О С С И И \ТАТАРСТАНА\-так только пишут одни отписки или вообще не разбираются -своя рубашка ближе к телу......за все годы\творчества\в СМИ-меня только и делала ВЛАСТЬ- сокращала-платя КОПЕЙКИ увольняла за прогул\хотя как можно вообще в моей профессии это......\обзывала Сукой и грозилась пристрелить и это только за то что стремился по-правде рассказывать все как есть на самом деле в ЖИЗНИ.......Ш Абдюшев-фоторепортер

  • Анонимно
    18.06.2016 07:30

    Просто надо отказаться от слова ДЕПУТАТЫ-кстати оно постоянно на поминает революционера Депутат Балтики и страна по тем временам назвалась СОВЕТСКОЙ-то и значит с исчезновением СССР-исчезнуть должно и само слово ДЕПУТАТ-который по своей сущности просто обязана защищать население-а это в последние время вообще не осуществляется-ДЕПУТАТЫ как нарвутся на карьерные портфели так и просто и забывают НАРОД-Ш Абдюшев-фотокор

  • Анонимно
    18.06.2016 08:39

    Очень надеюсь на честные выборы, только в Татарстане уже начинают итоговые проценты подсчитывать (

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль