Культура 
17.06.2016

Звезда «Вечернего Урганта», сестра Михаила Прохорова и концерт в лютеранской церкви

10 событий казанского летнего книжного фестиваля, которые не стоит пропустить

Важнейшее городское культурное событие начнется завтра в центре Казани — восемь десятков российских издательств представят свою литературу на летнем книжном фестивале в центре современной культуры «Смена». Кроме того, за два дня форума на его лекционных площадках выступят Ирина Прохорова, Антон Долин, Юрий Сапрыкин и др. «БИЗНЕС Online» выбрал для своих читателей самое важное.

ГЛАВНОЕ КУЛЬТУРНОЕ СОБЫТИЕ ЛЕТА

Завтра в Казани в центре современной культуры «Смена» стартует, пожалуй, главное культурное событие лета — большой книжный фестиваль, организованный при поддержке министерства культуры РТ и фонда «Живой город».

Несколько десятков независимых российских издательств представят свои книги, которые можно будет купить значительно дешевле, чем в сетевых магазинах. Фестиваль в «Смене» откроется в субботу, 18 июня, в 14:00 на первом этаже центра современной культуры — около 80 издательств будут представлять свои книги, консультировать посетителей и рассказывать о своих новинках. На стендах можно будет найти художественную, публицистическую, научную, научно-популярную, документальную и детскую литературу.

Вход на территорию фестиваля, а также на различные лекции и дискуссии в его рамках будет свободным и бесплатным. В этом году событие станет еще и международным — кроме известных российских деятелей в столицу Татарстана приедут гости из Польши и Швейцарии.

Параллельно в ЦСК «Смена» будут работать две лекционные площадки, на которых будут представлены хорошо известные аудитории спикеры. Кроме того, мероприятие также выйдет за пределы «Смены», в параллельной программе будут задействованы лютеранская церковь на улице Карла Маркса и творческая лаборатория «Угол».

«БИЗНЕС Online» отобрал для своих читателей 10 событий летнего книжного фестиваля, которые не стоит пропускать.

1. ИРИНА ПРОХОРОВА СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ

Уже через полчаса после старта фестиваля начнется образовательная программа. Ее откроет один из самых известных гостей ярмарки — главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова. Известный литературовед и руководитель фонда Михаила Прохорова прочитает лекцию о литературном жанре травелог (литературный жанр, посвященный описанию странствий,прим. ред.) в современном контексте.

ЦСК «Смена», 18 июня, 14:30


2. «УМЕРЛО ЛИ КИНО?» С АНТОНОМ ДОЛИНЫМ

Лекция «Умерло ли кино? Зрительский опыт в XXI веке» Антона Долина — одного из самых известных российских кинокритиков и обозревателя популярнейшего телешоу «Вечерний Ургант» — будет посвящена тому, по какой причине кинотеатры до сих пор популярны, но при этом продолжает существовать авторское кино, в котором взят курс на презрение к прокатным форматам.

ЦСК «Смена», 19 июня, 18:30


3. КОНЦЕРТ В ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ

В этом году к событиям, которые пройдут в «Смене», добавятся мероприятия на других, далеко не самых очевидных культурных площадках города. Одно из событий — концерт Александра Маноцкова — анонсировала у себя в «Фейсбуке» известный кинодокументалист и преподаватель родом из Казани Марина Разбежкина: «Какой-то совершенно бешеный июнь! И не только в Москве. В Казань приезжает Александр Маноцков. Я бы уже ночевала в очереди на пороге церкви Святой Екатерины, где Маноцков с казанским камерным оркестром будет исполнять свою музыку. Но пока еще есть билеты, которые можно купить, — написала она. — Для тех, кто не в курсе: уже три учебных года Александр Маноцков читает в нашей школе такой уникальный курс, как „Ритм-форма“. Так что я знаю, о чем говорю. Бегите и слушайте».

Помимо преподавания в Школе документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова композитор известен тем, что его произведения входят в репертуар Московского ансамбля современной музыки, ансамбля Opus Posth Татьяны Гринденко, ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрея Котова, ансамбля N'Caged Арины Зверевой. На концерте казанский камерный оркестр «Новая музыка» центра современной музыки Софии Губайдулиной исполнит произведения Маноцкова, написанные для струнных — от соло до полного струнного оркестра.

Церковь Святой Екатерины (Карла Маркса, 26), 19 июня, 19:00, цена билета — 300 рублей


4. «СМЕНА» ПРЕЗЕНТУЕТ СВОИ КНИГИ

Важной частью программы станет презентация книги Дмитрия Гавриша «Дождя не ждите. Репортажи», выпущенной специально к фестивалю издательством «Смена» при поддержке швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция». Также казанское издательство подготовило переиздание дневников Габдуллы Тукая и выпустило текст российского писателя и публициста Андрея Левкина «Города как камни и представления». Напомним, издательство «Смена» существует с 2015 года, среди его книг — «Мифология казанских татар» Каюма Насыри и Якова Коблова, «Шариат для тебя. Диалоги о мусульманском праве» Рената Беккина, а также «Ульянов. Казань. Ленин» Льва Данилкина. Тираж этих книг уже закончился, перед фестивалем они были допечатаны. Как и новинки издательства, их можно будет найти в «Смене» уже в эти выходные.

ЦСК «Смена», 18 июня, 17:30


5. ЮРИЙ САПРЫКИН РАССКАЖЕТ, ПОЧЕМУ НЕ МЕНЯЕТСЯ МАССКУЛЬТ

Также зрителей ждут встречи в рамках цикла лекций «Теории современности», которые организованы в «Смене» с марта этого года. Здесь выступит известный публицист и бывший главный редактор журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин, в лекции «Поп-культура нового тысячелетия: вечное возвращение или новости без нового» он расскажет о том, почему нам кажется, что в искусстве и массовой культуре ничего не меняется.

ЦСК «Смена», 19 июня, 17:00


6. «КАК ГОВОРИТЬ ОБ ОБВАЛЕ СССР?»

Вообще, известных спикеров на фестивале будет множество. На одной из лекционных площадок в первый день феста пройдут события, организованные «Сменой» совместно с издательским домом «Новое литературное обозрение». Например, здесь состоится встреча с социальным антропологом из Калифорнийского университета в Беркли Алексеем Юрчаком на тему «Как говорить об обвале СССР?», посвященная его книге «Это было навсегда, пока не кончилось», за которую в 2015 году автор получил «Просветителя» — престижную премию в области научно-популярной литературы.

ЦСК «Смена», 18 июня, 17:30


7. О ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ И ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ ТЕКСТОМ

Помимо лекций публику ждут и круглые столы. Один из них будет будет посвящен документальной прозе в России, Швейцарии, Германии и Польше, а также границе между художественным и документальным текстом в современной литературе. В ней примут участие швейцарский писатель Дмитрий Гавриш, польский литератор Анджей Стасюк и главный редактор издательства Ad Marginem Александр Иванов.

ЦСК «Смена», 19 июня, 15:30


8. ЧИТКА В «УГЛУ»

Второе событие параллельной программы — читка пьесы «У нас все хорошо» Дороты Масловской, яркого представителя молодого поколения польских драматургов. Ее произведения посвящены новой польской реальности и переведены на многие европейские языки. Дебютный роман — «Польско-русская война под красно-белым флагом» — Масловская написала в 19 лет, а ее пьеса «У нас все хорошо» вошла в антологию современной польской драмы, которую в 2015 году выпустило издательство «Новое литературное обозрение». После читки, режиссером которой выступила Регина Саттарова, Дорота Масловская и руководитель Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховский обсудят современный польский театр и пообщаются со зрителями.

Творческая лаборатория «Угол» (Парижской Коммуны, 25/39), 19 июня, 18:00, вход свободный


9. ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА

Помимо книжной ярмарки и лекций на фестивале пройдут образовательные и развлекательные занятия для детей от 5 до 14 лет: мастер-классы по английскому языку, развитию навыков памяти и чтения, научные шоу, художественная и музыкальная студии, интерактивная экскурсия, обсуждение серии книг про философов. Их проведут казанские педагоги, художники и музыканты, а также представители книжных издательств — участников ярмарки.

На научно-популярном шоу «Веселая экология» от лаборатории «Естественно, наука!» с помощью химических и физических экспериментов детям объяснят, почему важно беречь лес и в чем опасность одноразовых предметов из полиэтилена для природы. А на занятии «Облако в штанишках» участники смогут вместе с известными казанскими художниками Ильгизаром Хасановым, Николаем Рябовым и психологом Дамирой Хасановой собрать и раскрасить пространственный арт-объект, который затем расположится на одной из площадок фестиваля.

Наряду со взрослыми издательствами будут представлены книги компаний, которые выпускают книги для детей и подростков, а также графические романы и комиксы для читателей всех возрастов. Для детей младше 5 лет будет работать детская площадка с аниматорами от книжного клуба «Книжки и фишки».


10. ШАТЕР ФЕСТИВАЛЯ

На фестивале можно будет провести все выходные: на территории «Смены» казанские заведения общепита развернут временные рестораны, где можно будет попробовать их лучшие блюда — как мясные, так и вегетарианские, а также горячие или прохладительные напитки. Мероприятие состоится при любой погоде — на случай дождя во дворе «Смены» установлен шатер, а стенды с книгами расположатся под крышей.

Летний книжный фестиваль пройдет при поддержке министерства культуры Республики Татарстан, фонда поддержки современного искусства «Живой город», швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» и польского культурного центра в Москве. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте smenabookfest.ru.

Центр современной культуры «Смена»

Адрес: Бурхана Шахиди, 7.

Телефон: 249-50-23.

Сайт: www.smenabookfest.ru.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Время работы фестиваля:

18 июня с 14:00 до 20:00,

19 июня с 12:00 до 20:00

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.06.2016 09:17

    Бандитская Казань будет? Автограф хочу на все 3 книги получить

  • Анонимно
    17.06.2016 10:23

    В прошлом году шатер заливало сильно. Надеюсь в этом году будет суше.

  • Анонимно
    17.06.2016 10:53

    Хочу выразить искреннюю благодарность за это чудесное событие господину Маргулису. Емко, стильно, тепло. Вы- один из редчайших примеров состоявшихся людей в нашем городе, которые поняли, что существует движение не только "под себя", но и "к людям". Спасибо. Успехов и здоровья Вам и Вашим близким.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль