Общество 
17.06.2016

Ходжсон такой же упрямый, как Слуцкий, и другие выводы по матчу Англия – Уэльс

После победы Англии над Уэльсом сборная России сохранила шансы на выход из группы со второго места

Соперники сборной России по группе выдали драматичный матч, в котором англичане вырвали волевую победу в компенсированное время. Теперь в случае победы над Уэльсом и поражения Словакии от Англии российская сборная выйдет в плей-офф со второго места в группе. При этом даже ничья отправит команду Слуцкого домой. «БИЗНЕС Online» рассказывает о проблемах Уэльса и о том, как команда Роя Ходжсона начинает приходить в себя.

ХОДЖСОН МОЖЕТ КОНКУРИРОВАТЬ В УПРЯМСТВЕ СО СЛУЦКИМ

Даже случайно пробегавшая мимо телевизора во время матча Россия — Англия собака могла оценить всю несостоятельности пары Роман НойштедтерАлександр Головин. Но на матч со словаками вышел тот же состав, что обернулось поражением. Главный тренер англичан Рой Ходжсон тоже оказался упрямым консерватором, не сделав ни одной замены по сравнению со стартовым матчем. Это при том, что о талантах Рахима Стерлинга в среде любителей английской премьер-лиги слагают легенды, а Харри Кейна офсайдной ловушкой нейтрализовали Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий.

В первом тайме Ходжсон поплатился за ошибки, несмотря на полное доминирование во владении мячом (68% против 32%). Гарет Бэйл получил один момент и реализовал его, вопреки расстоянию и фамилии Харт на свитере вратаря. Статистика основной атакующей силы англичан намного печальнее. Стерлинг не выиграл ни одного единоборства, ни разу не попал в створ и не создал ни одного момента. Однако таковой создали для него в начале матча, но Рахим в очередной раз доказал, что легкая атлетика ему ближе, чем футбол. У Кейна дела не лучше, ведь за полтора матча он не нанес ни одного удара в створ ворот. Ситуация с доставкой мяча была не лучше (да и во втором тайме не стала). Центр действовал медленно и прямолинейно, а опасных крайних защитников успешно выключали из игры оппоненты из Уэльса: не давали подключаться, умело закрывали, выносили практически все прострелы и навесы. Как итог, после первого тайма комментатор Георгий Черданцев заявил, что англичанам нужен Роман Широков. Более точную и саркастичную оценку дать сложно.

БЭЙЛ И РЭМЗИ МОГУТ РАБОТАТЬ НА КОМАНДУ

Фото: squawka.com

Понятно, что два игрока не выигрывают матч, а успех в первом туре во многом объясняется оригинальной тактикой Криса Коулмэна. Но именно благодаря своим главным звездам валлийцы почти смогли сохранить ничью. Оборона и прессинг англичан были эталонными, что вынуждало соперника полагаться на дальние удары и стандарты. Валлийцы пробили по воротам Джо Харта 7 раз, лишь дважды попав в створ. 4 удара из 7 на счету Бэйла, один из которых стал голевым. Также за первый тайм он выиграл три единоборства и совершил 100% успешных отборов (4 из 4). Но главным по борьбе вчера был Аарон Рэмзи. Его тепловая карта может свести с ума заглавного героя фильма «Хищник». Он умело работал в подстраховке (однажды даже заблокировав удар), пытался разгонять атаки, активно искал зоны для открывания и наряду с Нилом Тэйлором (что является его прямой обязанностью) выполнил больше всех кроссов в команде — по 6. Второй матч подряд Бэйл и Рэмзи проводят на мировом уровне, но при блеклой и несмелой игре партнеров этого мало.

НЕОДНОЗНАЧНАЯ РОЛЬ РУНИ


Мы уже говорили, что капитану англичан сейчас крайне сложно найти адекватное место на поле. Но Ходжсон пошел на рискованный ход, отказавшись от великолепного Джеймса Милнера и опустив Уэйна в глубину поля. С каждым матчем он выглядит там все лучше и лучше. Статистика в матче с Уэльсом и вовсе поражает. Прибавьте ко всему этому ту оборонительную работу, которой даже Милнер может позавидовать. Но при всем этом Руни так и не стал конструктором игры, а заодно отобрал эту функцию у Деле Алли, стягивая внимание партнеров на себя. Во всех матчах, где Ходжсон ставит на этот дуэт в центре поле или под нападающими, юнец из «Тоттенхэма» смотрится непривычно блекло и редко получает мяч. Уэйна же вынуждают действовать слишком глубоко — в районе центрального круга или за ним. Даже Нойштедтер после подсказки Слуцкого в перерыве смог выдавить главную английскую звезду из зоны атаки в глубину поля, что уж говорить о мастеровитых центральных полузащитниках валлийцев, за которыми еще и приглядывать дополнительно нужно. Да, Руни все равно отдал за игру больше пасов, чем Рэмзи, Бэйл и Джо Аллен вместе взятые (69 против 44), но подавляющее большинство из них — это передачи поперек в центре поля. Нет, они тоже колоссально важны, но при обострении Уэйн до сих пор подчас принимает очень странные решения. И зачастую медлит, что сказывается на переходе команды из обороны в атаку, а связки с Алли как таковой нет до сих пор, что убивает весь креатив в центре поля и затрудняет жизнь нападающим. Как индивидуальная величина Руни по-прежнему велик и полезен, но как командная — большой вопрос.

У ВАЛЛЛИЙЦЕВ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ПЕРЕХОДОМ ИЗ ОБОРОНЫ В АТАКУ

Движение Рэмзи является одновременно показателем уровня игрока и симптомом для команды. Сборная Уэльса крайне бедно атаковала, обороняясь на своей половине вдесятером. Впереди оставался только Бэйл — с расчетом на резкую контратаку, но ни одного острого выпада так и не было организовано. В первые минуты после перерыва, во время стартового штурма от англичан ситуация ухудшилась. За весь второй тайм Гарет отдал всего лишь три паса — яркий показатель катастрофичности попыток Уэльса атаковать. Но главная заслуга в этом принадлежит обороне англичан и Эрику Дайеру с Руни, которые оказывали невероятный прессинг при подходе валлийцев к центральной линии, вынуждая их ошибаться. Дайер, кстати, второй матч подряд выигрывает 100% единоборств и действует практически безошибочно, чего нельзя сказать о двух Джо — Аллене и Ледли. Первый выиграл лишь одно единоборство из четырех, а второй выдал слабый процент точности передач — 71 (при том, что их было всего 14). Именно их слабая игра и невозможность крайних защитников из-за дикого давления на флангах подключаться к атакам лишила нападающих доставки мяча. Леонид Слуцкий, побывавший на матче, просто обязан воспользоваться этой слабостью, обеспечив должный прессинг в центре поля.

ХОДЖСОН ДАЛЕКО НЕ БЕЗНАДЕЖЕН


Тренера англичан справедливо критиковали за перестановки в матче первого тура. Болельщики обвинили в неудаче тренера и вновь принялись сочинять о нем мемы. Вчера ситуация была обратной — Ходжсон выиграл матч именно заменами, причем жутко неоднозначными. Многие эксперты, подмечая беззубость центра поля, ждали выхода Джека Уилшира. Но самый полезный игрок англичан так и не появился на поле. Вместо этого Ходжсон за 45 минут полностью поменял линию атаки и не ошибся, оставив Алли на поле, ведь именно он отдал голевой пас Даниэлю Старриджу. Джейми Варди же показал, что умеет круто играть не только на свободном пространстве, и забил четвертый гол в пяти матчах за сборную. Во многом его давление на фланге и скорость завели англичан. Фуллбеки стали агрессивнее подключаться вперед и искать навеса Старриджа, который все никак не мог попасть по мячу, но в итоге попал в самый нужный момент, сведя с ума болельщиков и Гари Невилла.

Кстати, это первая победа англичан на крупных турнирах после проигранного первого тайма, что еще раз подчеркивает тактическую грамотность Ходжсона, которая, впрочем, не решила проблем в центре поля — Старридж регулярно уходил к средней линии в поисках мяча. Но, как оказалось, с атакой из номинальных резервистов англичане могут выигрывать матчи даже при таких проблемах, а болельщикам (в том числе и нашим) остается надеяться, что Ходжсон забудет об упрямстве и выпустит Варди со Старриджем в матче со Словакией с первых минут.

Николай Самофалов
Фото на анонсе: ©Clément Bucco-Lechat - Own work, CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелекома».


Генеральный партнер:
Партнеры:

Футбол. Евро-2016

Группа B. 2-й тур

Англия — Уэльс — 2:1 (0:1)
16 июня. Ланс. Стадион «Феликс Боллар-Делелис». 34 033 зрителя.
0:1 — Бэйл, 42
1:1 — Варди, 56
2:1 — Старридж, 90
Англия: Харт, Кэйхилл, Роуз, Уокер, Смоллинг, Алли, Дайер, Лаллана (Рэшфорд, 73), Стерлинг (Старридж, 46), Кейн (Варди, 46), Руни.
Уэльс: Хеннесси, Уильямс, Дэвис, Тэйлор, Честер, Бэйл, Рэмзи, Робсон-Кану (Уильямс, 72), Аллен, Ледли (Эдвардс, 67), Гантер.
Предупреждение: Дэвис (61).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль