Культура 
18.06.2016

Ирина Прохорова: «Казань – это уникальный кейс в истории страны»

На открывшемся в ЦСК «Смена» книжном фестивале продают комиксы о Бэтмене с пометкой 18+ и констатируют, что издательский бизнес достиг дна

Ирина Прохорова, Антон Долин, Юрий Сапрыкин — это далеко не все, кто приехал в Казань на летний книжный фестиваль. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на открытии масштабного события и выяснил, почему в России есть читатели, но нет покупателей.

Сегодня в центре современной культуры «Смена» открылся уже ставший традиционным большой летний книжный фестиваль, на котором представлены восемь десятков издательств Сегодня в центре современной культуры «Смена» открылся уже ставший традиционным большой летний книжный фестиваль, на котором представлено 8 десятков издательств

«ДНА МЫ УЖЕ ДОСТИГЛИ, ПОТИХОНЬКУ НАЧИНАЕМ ВСПЛЫВАТЬ»

«Не всегда человек знает, что книга его тематики появилась на свет. А фестивали становятся эдакой рекламной площадкой», — считает первый заместитель главного редактора издательства «Молодая гвардия» Мария Залесская. Сегодня в центре современной культуры «Смена» открылся уже ставший традиционным большой летний книжный фестиваль, на котором представлено 8 десятков издательств, а параллельно проходит лекционная программа, изобилующая выступлениями известных деятелей культуры.

Это уже пятый по счету фестиваль, который проводит «Смена». За это время фест, возникший как скромная задумка молодых продвинутых интеллектуалов, обосновавшихся в здании неподалеку от ж/д вокзала и создавших здесь, пожалуй, лучшее креативное пространство Казани, продвинулся до солидного городского события, которое поддерживает министерство культуры республики и где бывают замечены и большие татарстанские VIP'ы. Это фестиваль интеллектуальной литературы, здесь вряд ли можно встретить на прилавках книги Дарьи Донцовой, зато в изобилии книг об искусстве, философии, истории, различных науках. Хотя и в этом «Смена» перестала быть «гетто для образованной интеллигенции», на данной площадке есть и большой пласт детской литературы, а также проходит множество мероприятий, рассчитанных на самых маленьких, так что теперь в «Смену» ходят и семьями.

«В последние годы интерес к книге начинает вновь возрождаться. Как говорится, дна мы уже достигли, потихоньку начинаем всплывать», — так охарактеризовала Залесская состояние отрасли в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Она указывает, что в регионах только начинает развиваться этот формат, когда встречи с читателями, издателями, автограф-сессии вышли за стены книжных магазинов и превратились в настоящие фестивали. В Казань «Молодая гвардия» привезла лучшее, что есть в их флагманской серии «Жизнь замечательных людей», аналогов которой нет и в России, и даже в мире.

Издательство политической энциклопедии также участвует в казанском книжном фесте впервые, приехали потому, что слава о мероприятии уже покатилась по книжной отрасли. «Энциклопедисты» рассматривают площадку «Смены» как презентационную и планируют закрепиться в городе. Их книги будут продаваться в магазине организаторов мероприятия.

«У нас книги на серьезном уровне, основаны на архивных материалах. И историки, и политологи, и ученые должны найти своих читателей, — говорит Дмитрий Силин, руководитель отдела маркетинга издательства. — В ряде регионов России у нас есть читатели, но нет покупателей. Сегодня недешевое удовольствие — производство и распространение книги, и мы не можем продавать их по ценам ниже себестоимости и маленькими партиями в отдельные населенные пункты, но стараемся делать подарки хотя бы в библиотеки. Для нас важно, чтобы ученые могли донести до читателей все то, над чем кропотливо работали».

Одной из главных звезд книжного фестиваля была Ирина Прохорова, родная сестра миллиардера Михаила Прохорова Одной из главных звезд книжного фестиваля была Ирина Прохорова, родная сестра миллиардера Михаила Прохорова

«Мы сотрудничаем с некоторыми частными магазинами, но очень сложно выйти на крупные книжные сети. Они не идут на связь», — говорит Людмила Кузякина, сотрудница московского фонда Марджани. На их стендах представлены красочные каталоги выставок Эрмитажа, множество научных изданий. «Они не идут на контакт, видимо, им книги поставляют крупные „киты“ нашей отрасли, поэтому часто до читателя не доходят интересные новинки или издания, имеющие научную ценность», — поделилась Кузякина проблемами своего издательства с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

«КОГДА ИЩЕМ КАКОЙ-ТО СВОЙ ПУТЬ, ПОЧЕМУ-ТО МЫ ЕГО ИЩЕМ В СВЕРХЦЕНТРАЛИЗАЦИИ АВТОРИТАРНЫХ ПРАКТИК»

Конечно, одной из главных звезд книжного фестиваля стала Ирина Прохорова. Надо отметить, что никаких лакшери-замашек у известного столичного культуролога и сестры миллиардера Михаила Прохорова не было. По городу передвигалась исключительно на такси, а перед лекцией в «Смене» была открыта для публики и охотно общалась с теми, кто ее узнавал.

Но перед этим главред «Нового литературного обозрения» посетила редакцию «БИЗНЕС Online», где прошла интернет-конференция с ее участием. До начала мероприятия мы задали Прохоровой несколько вопросов.

— Ирина Дмитриевна, как часто вы бываете в Казани?

— Последний раз была 7 лет назад. Сейчас такая пора жаркая, что много проектов, не хватает времени, чтобы собраться и просто приехать к вам. И лететь-то вроде недолго. Хочется просто побродить, походить по музеям, это дело я очень люблю. Из окна автомобиля смотришь — столько изменений. Надо будет все-таки приехать просто так.

— Насколько активно Казань и Татарстан, на ваш взгляд, представлены в культурном пространстве России?

«Сегодня недешевое удовольствие — производство и распространение книги, и мы не можем продавать их по ценам ниже себестоимости и маленькими партиями в отдельные населенные пункты» «Сегодня недешевое удовольствие — производство и распространение книги, и мы не можем продавать их по ценам ниже себестоимости и маленькими партиями в отдельные населенные пункты»

— Казань — это очень интересный город, особенно своей историей, которая не очень известна в российском масштабе. Мне печально, что все новости, связанные с культурой и экономикой, концентрируются на Москве, иногда на Питере. А вся страна, которая имеет разнообразную и богатую культуру, остается в тени.

И для меня Казань всегда была образцом мирного сосуществования разных конфессиональных и культурных групп в течение столетий. Может быть, я поверхностно представляю историю Казани, но мне кажется, она без чудовищных конфликтов, которые обычно раздирали другие регионы и страны. И когда ищем какой-то свой путь, почему-то мы его ищем в сверхцентрализации авторитарных практик. А вот существуют уникальные кейсы в истории страны, которые нам дают другое представление о существовании государства. К примеру, Казань. Значит, в нашей стране существует много исторических прецедентов, которые можно было бы взять за образец.

— Что думаете о казанском книжном фестивале, насколько книга вообще важна для современного общества?

— У нас в последнее десятилетие возобладало мнение, что книга не важна, она умирает... Это любимые разговоры, которые не имеют под собой никакого основания. Книга как была, так и останется одним из важнейших факторов культуры и развития.

«Проблема не в читателе, который всегда хочет читать хорошие книги, а в том, что книги малодоступны для большинства людей» «Проблема не в читателе, который всегда хочет читать хорошие книги, а в том, что книги малодоступны для большинства людей»

Проблема не в читателе, который всегда хочет читать хорошие книги, а в том, что книги малодоступны для большинства людей. У нас система распространения и информирования фактически отсутствует. И это проблема. Поэтому такие книжные фестивали — это важнейшее событие в жизни любого города. Это циркуляция идей, людей и книг. Получается, что такие фестивали иногда являются единственным способом информирования людей о том, что нового происходит в книжном мире.

— Вы возглавляете фонд Михаила Прохорова, на грант которого казанский ТЮЗ недавно поставил пластический спектакль «Из глубины» по картинам Ван Гога. Вы поддерживаете именно радикальные экспериментальные проекты?

— У нас есть конкурс «Новый театр», мы даем гранты на театральные эксперименты, на возможность регионам приглашать талантливых и ярких режиссеров. Казань попала в орбиту внимания, потому что пришла заявка от ТЮЗа.

Мы приглашаем всех издателей, работающих в Татарстане, на нашу красноярскую книжную ярмарку, потому что она находится в тройке лучших подобных мероприятий страны. Ну и вообще приветствуем инициативы. В основном, конечно, у нас программа строится по сложным годовым грантовым конкурсам, но мы периодически рассматриваем и внеконкурсные заявки. И если это яркие таланты, то экспертный совет может принять решение поддержать инициативу. Мы всегда открыты.

«СЕЙЧАС ГОРАЗДО ПРОЩЕ КУПИТЬ ПОПУЛЯРНУЮ ЛИЦЕНЗИЮ, ЧЕМ ВЫПУСТИТЬ КНИЖКУ С НУЛЯ»

Между тем на сам фестиваль, открывшийся в 14:00, народ все прибывал. Кстати, огромная территория здесь отдана под детскую литературу, развивающие возможности которой просто поражали воображение. Причем увлечь детей в мир чтения пытались и самым нетривиальным способом — с помощью комиксов. «Хотелось бы, чтобы современные дети читали больше, и комиксы в этом помогут, — уверен Евгений Вобер, владелец лавки «Чилан». — Надо же их отвлекать чем-то от гаджетов. Причем, если вы посмотрите, тут истории не только про разрекламированных супергероев, есть и другие персонажи, которые полезны ребенку от 5 лет до 15».

Дмитрий Гавриш уже нашел своего издателя. Точнее, казанское издательство «Смена» его самого нашло и специально к книжному фестивалю выпустило новинку

И действительно, на полке можно было увидеть отечественные комиксы, хотя персонажи были довольно своеобразные: майор Гром, красная фурия... Вобер вспоминает, что пять лет назад еще не было такого разнообразия комиксов, как сейчас. Причем на разный кошелек. Книжица с отечественными героями стоит от 50 рублей, а вот огромное чуть ли не коллекционное издание про Бэтмена с пометкой 18+ — далеко за тысячу.

«Сейчас гораздо проще купить популярную лицензию, чем выпустить книжку с нуля, — говорит владелец лавки. — Поэтому американских героев пока больше. Вопрос заработка и отдачи. Но российские авторы в скором времени будут появляться, потому что Россия переживает очередной бум этого жанра».

«Мне нравится этот фестиваль тем, что тут можно найти книги, которые в казанских магазинах купить нельзя, — признался один из гостей — студент Максим Матвеев. — Магазины, как правило, работают с крупными издательствами, рассчитаны на массового читателя, а мне нужна научная литература. Можно что-то заказать в интернете, но это не то. Всегда хочется полистать книжку, прежде чем ее приобрести».

«Я три книжки за семь минут купил, — признался казанский поэт, доцент кафедры журналистики КФУ Айрат Бик-Булатов. — Но основная цель у меня — не шопинг. Дело в том, что я заканчиваю монографию „Образ духовенства в русской журналистике XIX–XX веков“ и ищу издательство для нее. Стишки я издаю тут, можно и маленькими тиражами их напечатать, а здесь хочется, чтобы издание было более массовым, столько времени на нее потратил».

А швейцарец украинского происхождения Дмитрий Гавриш уже нашел своего издателя. Точнее, казанское издательство «Смена» его самого нашло и специально к книжному фестивалю выпустило новинку. Издание представляет собой сборник репортажей об увиденном в России и на Украине: «Я уже чувствую, что наберу целый воз книжек, которых в Германии не сыскать, да и в России, я так понял, не везде многое можно найти. Ну и хочу посетить множество лекций, которые просто нельзя пропустить».

Напомним, летний книжный фестиваль продлится и завтра, в программе — лекции кинокритика Антона Долина, известного журналиста и гуру либеральной общественности Юрия Сапрыкина и др. Приятную атмосферу, интересные лектории и похудевшие от страсти к чтению кошельки организаторы мероприятия посетителям обещают. А один из лекционных залов располагается прямо на свежем воздухе, это тоже создает оригинальный антураж происходящего.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.06.2016 19:16

    Прав оказался народ:
    "Мы не читатели, мы писатели"...

    "Писателей" развелось больше, чем читателей и тем более гораздо больше, чем покупателей бумажных книг...

  • Анонимно
    18.06.2016 19:52

    Али.

    Был , хотел купить книгу...., нет сдачи , не принимают карты. Может только у меня так.!?

  • Анонимно
    18.06.2016 20:08

    Нет механизма вознаграждения за чтение. Может быть даже не материального, а некого общественного признания. Попытки проводить конкурс чтецов случайно выбранных текстов - это не то. Писатели могли бы провести конкурс на лучшее знание своего произведения, на лучшее критическое эссе. Минобраз могло бы провести викторину на лучшее знание произведений из школьной программы. Но это все из серии было бы да кабы далее про бабушку

  • Анонимно
    18.06.2016 21:01

    Относительно Сапрыкина как гуру могу поспорить. В предыдущий приезд ничего нового и откровенного не сказал. Хотя для молодежи он может быть интересен. А Прохорова намного интереснее.

  • Анонимно
    18.06.2016 21:16

    Не хватило глубины в лекциях, все поверхностно и получилось, что ни о чем. Не хватало модератора/ведущего, который бы конкретизировал и уточнял ораторов.

  • Анонимно
    18.06.2016 21:44

    Хипстеры, а претендуют на гуру, не понимая, что Казань давно не провинция

    • Анонимно
      18.06.2016 22:23

      а что у нас здесь столица?))

    • Анонимно
      19.06.2016 00:53

      Тоже это обижает. Все приезжие-что музыканты, что эти лекторы как-то расслабляются у нас, как будто в Ивановку какую-нибудь приехали(

  • Анонимно
    18.06.2016 22:30

    Бюджетные деньги через гостиничный бизнес перекачивают.

  • Анонимно
    18.06.2016 22:48

    Кейс — небольшой чемодан, плоская прямоугольная ёмкость с ручкой для переноски и хранения предметов.

    • Анонимно
      19.06.2016 00:17

      Уникальный кейс - это чемодан без ручки? Который и тащить тяжело, а выкинуть жалко?

    • Анонимно
      19.06.2016 09:38

      Кейс - это практический случай, наглядно отражающий теорию. Изучение кейсов - обязательный элемент современного гуманитарного образования.

  • Анонимно
    19.06.2016 01:16

    кейс с деньгами из казани-чемодан-вокзал-москва.так и живем,москва сама не знает,как надо,но пишет и пишет,учит и учит,а воз и ныне там.книги по 500-1000 рублей,я вот читающий человек,но мне дорого.очень редко себя балую.книга может и должна быть доступной.в смене ничего не покупаю,продали как-то затертую до дыр книжку утверждая,что новая..дома уже понял,мне было неудобно и лень спорить с этими товарищами.

  • Анонимно
    19.06.2016 01:16

    В чем кейс Казани в России? Не говорю об уникальности в истории России. Из статьи не очень понятно.
    Бо, не раскрыли, в чем уникальность Ирины Прохоровой

  • Анонимно
    19.06.2016 04:30

    к сожалению одна из причин что немного читаем ограниченная доступность бумажной версии прессы и литературы - высокая цена...
    хочешь купить...почитать...но понимаешь что не можешь себе позволить делать это систематически...
    А тратить ВСЕ деньги на книги...
    это единицы
    вот и замкнутый круг-
    читаем мало потому что дорого
    дорого потому что читаем мало

    • Анонимно
      19.06.2016 10:24

      Каждому свое. Трачу на книги 5-10 тыр. в месяц, но экономлю на одежде и обуви, других каких-то излишествах-кафе, фитнес залы (вместо этого - обычный бег), развлечения.

    • Анонимно
      19.06.2016 10:25

      Есть электронные тексты, бесплатные...

    • Анонимно
      20.06.2016 10:04

      Можно на БР "Книжка" покупать книги по 5Р

  • Анонимно
    19.06.2016 08:42

    Похудевшие кошельки россиян - спедствие деятельности воров-олигархов вроде того же Прохорова.

    • Анонимно
      19.06.2016 09:41

      А я думал, что похудевшие кошельки - это плата за Крым, Штокмановское месторождение, падающие ракеты.

  • Анонимно
    19.06.2016 17:30

    Неужели так и сказала - кейс? Ужас какой...

  • Анонимно
    19.06.2016 22:02

    Кейс - это метафора. Казань сложный обьект. Можно анализировать разные лики города, положительные отрицательные. А можно упаковать в одну обертку, в один чемодан, в один кейс.

  • Анонимно
    21.06.2016 12:41

    Каждый четверг, перед показом кино в парке, проходит буккросинг - бесплатная передача книг читателям. Можно найти очень интересные экзеипляры

  • Анонимно
    21.06.2016 16:27

    Интересно, какие комментарии вызвала следующая история: для оформления зала потребовалось много обложек книг, сотрудники по просьбе организатора принесли из дома книги в приличном состоянии, которые "залежались"( Достоевский, Чехов, Купер, Бондарев и т .п.), содрали с них обложки, использовали для декора, а "внутренности" за ненадобностью выкинули...

  • Анонимно
    22.06.2016 00:28

    Девушка с синими волосами, ты прекрасна! Я влюбился в это прекрасное личико.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль