Общество 
20.06.2016

Бюджет-2016: Радик Гайзатуллин расширил дыру дефицита на треть – до 9,3 млрд. рублей

Новую прореху закроют «за счет остатков» прошлого года, а оставшиеся 5,8 млрд. рублей минфин РТ по-прежнему просит у Москвы

Бюджетный комитет Госсовета «перелопатил» казну Татарстана, увеличив расходы на 10,6% ради дорог, сельского хозяйства и перинатального центра в Казани. Капли финансового потока достанутся районам, а аппетиты Fitch и Moody’s обойдутся в дополнительные 1,6 млн. рублей. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем дискуссии Альберта Фахрутдинова и Дмитрия Самаренкина о пользе «инфляции как при Ельцине».

По словам Радика Гайзатуллина, первоначальный дефицит в 5,8 млрд. рублей намерены покрыть за счет федерального кредита По словам Радика Гайзатуллина, первоначальный дефицит в 5,8 млрд. рублей намерены покрыть за счет федерального кредита

ДЕНЬГИ НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ДОРОГИ И СТРОИТЕЛЬСТВО

С легкой руки главы минфина РТ Радика Гайзатуллина депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета в конце минувшей недели одобрили увеличение дефицита бюджета РТ на 37% — с 5,8 до 9,3 млрд. рублей. Согласно поправкам структура доходов увеличилась на 9% до 174,8 млрд, рублей, а расходам дали рост на 10,6% до 184,1 млрд. рублей. Деньгами поддержат сельское хозяйство, дороги, закупку лекарств, строительство перинатального центра в Казани (его стоимость — 1,2 млрд. рублей). Каплями скудного финансового ручейка оросят районы — им подготовили кредитный портфель в 5,6 млн. рублей.

В ходе заседания глава профильного комитета Леонид Якунин уточнил, что к показателю расходов дефицит вырос с 3,5% до 5,1%. «Это вызвано объективной необходимостью? Участием в софинансировании программ?» — понимающе спросил он. Вопрос поддержал и депутат, гендиректор ЗАО «Кулон» Альберт Фахрутдинов — дефицит, мол, наращиваем, а расходы нужно каким-то образом перекрыть — проясните!

«Безосновательного, безрасчетного увеличения здесь нет, — сказал Гайзатуллин. — Во-первых, если мы хотим получить федеральные средства, нам необходимо предусмотреть софинансирование отдельных позиций. Во-вторых, увеличение дефицита бюджета с первоначальных 5,8 миллиарда рублей происходит с закрепленными источниками — за счет прошлогодних остатков».

Первоначальный дефицит в 5,8 млрд. рублей, объяснил Гайзатуллин, намерены покрыть за счет федерального кредита. «Ведутся переговоры с минфином России, мы рассчитываем на всю сумму», — уточнил по итогам заседания корреспонденту «БИЗНЕС Online» министр.

Согласно бюджетным поправкам доходная часть бюджета увеличится на 14,3 млрд. рублей по большей части за счет безвозмездных поступлений в 11,9 млрд. рублей, в том числе субвенций и трансфертов федерального бюджета по 27 расходным позициям. Среди них поддержка сельского хозяйства вырастет на 6,8 млрд. рублей, дорожного хозяйства — на 2,2 млрд. рублей, обеспечение лекарствами — на 959 млн. рублей. На переселение граждан из аварийного жилья дополнительно выделят 341,2 млн. рублей, на стимулирование программ жилстроительства дают еще 460,3 млн. рублей, фонд развития моногородов выделяет 218,4 млн. рублей на создание дорожной инфраструктуры в промзоне Набережных Челнов.

В ходе заседания Леонид Якунин уточнил, что к показателю расходов дефицит вырос с 3,5% до 5,1% В ходе заседания Леонид Якунин уточнил, что к показателю расходов дефицит вырос с 3,5% до 5,1%

КАК FITCH И MOODY'S ВЫИГРАЛИ НА РАЗНИЦЕ КУРСОВ В РТ

Любопытным оказалось увеличение на 1,6 млн. рублей ассигнований рейтинговым агентствам Fitch и Moody's. «Эти агентства делают нам оценку. У нас есть договор, и он в долларах, из-за изменения курсов это повлияло на сумму», — объяснил Гайзатуллин корреспонденту «БИЗНЕС Online», не уточнив сумму договора.

Абсолютно новым в скорректированном бюджете стал пункт о создании бюджетного кредитного портфеля на 5,6 млн. рублей для частичного покрытия дефицитов муниципальных бюджетов. Срок кредита — до двух лет, процентная ставка — 0,1% годовых. По условиям, бюджетные кредиты дадут без обеспечения обязательств по их возврату, уплате процентных и иных платежей. «На эту сумму [5,6 млн. рублей] и претендуют муниципалитеты, больше бюджет выделить не может», — сказал Гайзатуллин, согласившись, что сумма невелика.

Якунин сообщил о сокращении «из года в год» общегосударственных расходов — по сравнению с прошлым годом они уменьшились в два с лишним раза. «Сейчас мы проектом увеличиваем на 1,5 миллиарда, — сказал Якунин. — С чем это связано? Я-то как раз сторонник того, чтобы резкого снижения доходов тоже не было».

Гайзатуллин подтвердил увеличение, но деньги потом «будут перекинуты на другие отрасли», объяснил министр.

Дмитрий Самаренкин и Альберт Фахрутдинов Дмитрий Самаренкин и Альберт Фахрутдинов

«ПРИ ЕЛЬЦИНЕ ИНФЛЯЦИЯ БЫЛА 100 ПРОЦЕНТОВ, И ЭКОНОМИКА РАЗВИВАЛАСЬ!»

«Почему мы так интенсивно боремся с инфляцией? — предупредив о том, что вопрос не по теме, спросил Гайзатуллина депутат Фахрутдинов. — Инфляция движет экономику, здесь сидящие это понимают. Если в экономике нет денег, то она не развивается вообще. Это политика, которая мне как коммерсанту не понятна. Инфляция 4 процента — хорошо, а если вообще ничего производить не будем — инфляция нулевая будет! При Ельцине (Борисе Ельцине — первом президенте РФприм. ред.) инфляция была 100 процентов, и экономика развивалась!»

Гайзатуллину оставалось только развести руками: в самом деле, инфляционную политику проводит Центробанк, при чем тут республика. «Инфляция выражает нестабильность каких-то экономических показателей, — сказал Якунин. — Если с инфляцией не бороться, то доходы бюджета придется увеличивать многократно, чтобы закрыть все обязательства. В зарубежных странах инфляция самая минимальная, и они развиваются».

«Тогда деньги вкладывали в производство, а сейчас их несут в банк», — рассуждал депутат Сергей Раковец, шептавшийся о чем-то с рядом сидящим депутатом, предправления Татсоцбанка Анастасией Колесовой.

Фахрутдинов обронил, что если деньги оседали сначала в банке, то оказывались в итоге у производителей. Не выдержав, вступил в полемику глава совета директоров Казанского жирового комбината Дмитрий Самаренкин. С инфляцией, дескать, борются, а предприятия останавливаются! «Средств нужно в десятки раз больше, чтобы запустить механизм роста бизнеса, — сказал он. — Из двух зол всегда выбирают меньшее, но пусть будет инфляция в 15 - 20 процентов, чем остановленные предприятия». Фахрутдинов эту точку зрения поддержал: «По стране сотни миллионов подписанных договоров не могут оплатить — нет денег в банках!» — громко заявил он.

Якунин умерил пыл коллег и вернул всех к вопросу принятия бюджетных поправок. Против корректировок депутаты высказываться не стали и предложили сразу в трех чтениях принять изменения на ближайшей сессии Госсовета 28 июня.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.06.2016 08:21

    При Ельцине Татарстан был лидером по падению промпроизводства в РФ (Госкомстат), какое тут "развитие"? Хотя доходы олигархов действительно развивались!

    • Анонимно
      20.06.2016 11:34

      поддерживаю. в татарстане вообще нет производства...одна нефтянка и все остальное это частные компании

  • Анонимно
    20.06.2016 09:36

    Воровать надо меньше

  • Анонимно
    20.06.2016 09:59

    А на аппарат не пробовали уменьшит затраты. Вместо мерседесов велосипеды купить, или вообще пусть на общественном транспорте возвращаются. И кстати, с челнинских "игровиков" не уплаченный НДФЛ с полученной прибыли в бюджет республики не хотят взять....

  • Istorik
    20.06.2016 10:28

    фед. центр в результате налогового маневра по нефтянке забрал у нас эти самые 5 млрд. А потом нам отдают это как кредит!

  • Анонимно
    20.06.2016 10:42

    Рубин, акбарс и прочие динамы распустить не пробовали? Сколько на них из бюджета уходит?

    • Анонимно
      20.06.2016 11:06

      зачем распускать? там если и есть бюджетные средства, то не значительные. Спонсоры ТАИФ и Татнефть и тд... а это коммерческие компании

      • Анонимно
        20.06.2016 11:32

        а что татнефть и таиф деньги из воздуха делает? это богатство жителей республики

      • Анонимно
        21.06.2016 08:01

        Татнефть, ТАИФ, Ак барсбанк и многие другие частично принадлежат государству. Расходы на спортивные клубы и другая "добровольная" благотворительность уменьшают прибыль, а значит, дивиденды государства и вообще всех владельцев акций, включая простых нефтянников.

    • Анонимно
      20.06.2016 11:33

      ралли дакар и шелковый путь можно в этом году не участвовать

  • Анонимно
    20.06.2016 11:01

    Пусть попросят власти в Кремле деньги с офшоров вывести и вложить в экономику страны, а инфляция бешеная нам не нужна.

  • Анонимно
    20.06.2016 11:30

    А почему статья не начинается с цифр, сколько Татарстан заработал сам и сколько перечислил в фед.центр? Почему и регионы -доноры загоняют в кабалу банкам? Абсурд или хорошо спланированная акция по уничтожению регионов -доноров. Сравните, недавно еще их было 20 , а сейчас 10 . И они все в долгах.
    Коментаторам, которые хотят ВСЕ деньги регионов отдать в Москву, якобы из-за того, что в регионах воруют, стоило бы сравнить стоимость особняков в Москве и по всей стране. Там воруют ,пользуясь бесконтрольностью, на порядок больше, чем в регионах. Хватит повторять сказочку, что развитие России сдерживает воровство губернаторов. А Москва с халявным городским бюджетом в 1,5 трлн.руб ., якобы самый "кристально честный город".

    • Анонимно
      20.06.2016 11:53

      в москве может и воруют но зато дороги идеальные

      • Анонимно
        20.06.2016 14:34

        Так было бы позорно ,имея 1,5 триллиона руб. городского бюджета, дороги в Москве были бы в ямах и ухабах. А в Казани всего 23 млрд.руб., из которых надо платить и учителям, врачам и др.бюджетникам. А еще после каждого ливня некоторые требуют ливневки в городе. Как вы представляете все это на 23 млрд?

  • Анонимно
    20.06.2016 11:52

    уберите рубин, ак барс. хватит деньги тратить в бесполезные вещи. у нас что другие проблемы кончились. больницы обновить надо, дороги. жилье строить и помочь обманутым дольщикам

  • Анонимно
    20.06.2016 18:25

    Измените систему финансирования. Пример действующей "палочной" системы: выделяет центр определенную сумму денег обязательно надо потратить до копейки иначе в будущем году дадут меньше. Вот и весь ваш сон маменька.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль