Общество 
20.06.2016

Алексей Андронов: «Слуцкий просто устал от совмещения»

Известный футбольный комментатор о провалах тренерского штаба сборной России на Евро-2016

Известный спортивный журналист Алексей Андронов в своей колонке на «БИЗНЕС Online», посвященной футбольному чемпионату Европы, накануне матча сборной России против Уэльса рассуждает о шансах команды Леонида Слуцкого на выход из группы и подводит промежуточные итоги турнира.

Леонид Слуцкий Леонид Слуцкий уперся в идею стартового состава и не в состоянии его как-то переформатировать и что-то поменять ©Виталий Белоусов, РИА «Новости»

ЕСЛИ РОССИЯ НЕ ВЫЙДЕТ ИЗ ГРУППЫ, ТО ЭТО БУДЕТ ПРОВАЛОМ

Уэльс — команда абсолютно нашего уровня, как, в принципе, и Словакия. Ну есть у них Марек Гамшик, а у нас нет таких легионеров, но это не говорит о том, что мы по всему подбору игроков слабее. Нужно выходить и делать свое дело на футбольном поле. Мне очень понравилось высказывание Станислава Черчесова: «Пока у меня есть шансы, я не проиграл». У нас есть все шансы, надо просто обыграть Уэльс и ни о чем больше не думать, не заниматься этими подсчетами. И я верю, что России по силам обыграть Уэльс. Если Россия не выйдет из группы, то это можно будет признать провалом, потому что мы всегда считали невыход на чемпионат Европы провалом, а сейчас при новом формате турнира в случае невыхода из группы мы не попадаем в число 16 лучших команд.

От трио нападающих я ждал большего, потому что пока ни в индивидуальном плане, ни в командном мы от них ничего не видим. Можно хвалить Артема Дзюбу за самоотдачу, за то, что он борется, но это не то, чего мы ждали. С другой стороны, они заложники ситуации, когда тренер выставляет в таких сочетаниях, и что они могут сделать? Нагружая Федора Смолова и Александра Кокорина определенной оборонительной работой, у них не хватает сил, чтобы работать впереди. Но в целом в сборной России мало кто реализует себя на 100%. Наверное, это лишь Василий Березуцкий и Игорь Акинфеев.

СЛУЦКИЙ СМОТРИТ ТО, ЧТО ЕМУ ПОКАЗЫВАЕТ РЕЖИССЕР

Очевидной проблемой я считаю то, что Леонид Слуцкий уперся в идею стартового состава и не в состоянии его как-то переформатировать и что-то поменять. Сейчас его вынудят это делать травмы. Было видно, что схема не совсем удачная, что она не очень хорошо работает. Сам результат и счет на табло в матче со Словакией справедлив. Нам нужно понимать, что сильно повезло в матче с Англией и что Словакия обыграла нас абсолютно по делу. Мы нанесли по воротам англичан два удара в створ. Украина в матче с Германией выглядела намного лучше, хоть и проиграла. Ключевая ошибка, как мне кажется, это то, что повторяется состав на Словакию, хотя тренер говорит, что надо играть иначе, но выставляет то же сочетание с теми же проблемами.

Считаю, что у нас большая проблема в том, что у нет освобожденного тренера, который не может отдохнуть, посмотреть на игрока свежим взглядом, просматривать кандидатов. Слуцкий смотрит матчи, но когда ты наблюдаешь игры по телевизору, то видишь то, что тебе показывает режиссер. А тренер сборной должен заниматься просмотрами игр постоянно, и у него не должно быть никаких других задач. Я вижу в этом серьезную проблему, и определенная духовная несвобода, которая присутствует у Слуцкого, связана с перегрузкой и с тем, что он провел тяжелейший сезон во главе клуба, с разными эмоциональными перипетиями, с разгромом в финале Кубка, с тяжелейшим образом выигранным чемпионатом. Слуцкий просто устал от совмещения.

ИТАЛИЯ — ЛУЧШАЯ КОМАНДА ТУРНИРА

На этом Евро меня больше всего поразило то, как болельщики сборной Хорватии отобрали победу у своей команды. То, что они сделали, — это нонсенс и абсурд. Но, видимо, таков нынешний Евро.

По игре лучшая команда турнира — Италия. Я очень впечатлен тем, как они действуют, и считаю, что на данный момент это самый сильный перформанс среди всех сборных. В игре Испании мы ничего нового не видим, Германия пока играет на 50% своих возможностей, а Франция и вовсе переоценена.

От Украины, конечно, ждали большего, и ожидания не соответствуют на 100% тому, что в итоге произошло на турнире. Никто такого не ожидал, думаю, что у Украины были все шансы. Опять приходится говорить о том, что не удалось реализовать потенциал игроков, особенно атакующих лидеров. Но если проигрывать таким командам, как Северная Ирландия, то рассчитывать на что-то тяжело. К тому же у Украины в группе присутствует реальный фаворит. Думаю, Германия обязана быть в полуфинале. Команда будет раскручиваться по ходу турнира, потому что, видимо, и нагрузки были серьезные, и эксперимент с «ложной девяткой». Настоящую сборную Германии мы увидим в плей-офф.

РОССИИ НУЖНО БРАТЬ ПРИМЕР С ВЕНГРИИ И СЛОВАКИИ

Ярких матчей на этом Евро можно назвать несколько. Очень интересной была встреча Уэльса со Словакией, накануне очень хороший матч провели Венгрия и Исландия. Итальянцы против Бельгии выдали неплохую игру. Вот эти три матча я бы пока выделил.

Среди игроков меня удивил Харри Кейн — это пока полный провал. А если говорить о том, кто в хорошем смысле удивил, то это Андрей Пятов, который провел два хороших матча. Те, кто следят за украинской сборной, знают, что от Пятова следует ожидать каких-то конфузов и фокусов, но на этом Евро ничего такого в его исполнении не было.

Венгры меня немного удивили. Они не выглядели какой-то реальной силой. Недавно я общался со своим венгерским приятелем, который вообще был настроен крайне пессимистично и говорил, что 23 сборные будут играть в футбол бегом, а Венгрия — в футбол пешком. Но там немецкие тренеры, и они дали команде нужную организацию игры, построили ее так, чтобы нивелировать минусы и дать максимальную возможность для игроков раскрыть свои плюсы. Вот это то, что характерно Венгрии и пока нет ни у России, ни у Украины. России нужно смотреть на пример Венгрии и Словакии.

Алексей Андронов


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелекома».


Генеральный партнер:
Партнеры:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.06.2016 08:25

    Слуцкий уже сказал: "нам нужна победа в ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ матче". Многие уже смирились, что сегодняшняя игра последняя.

  • Анонимно
    20.06.2016 11:51

    Слуцкий вдруг почувствовал безнадежность)

  • Анонимно
    20.06.2016 14:55

    Даешь Бердыева на царство!

  • Анонимно
    20.06.2016 15:55

    Слуцкий с лицом не вышел . Некакого интеллекта , крестьянин. Тренер это человек от Бога , не каждому дана.

    • Анонимно
      20.06.2016 18:20

      причем здесь антропологические данные человека? Добейся этого уровня хотя бы дружище.

  • Анонимно
    21.06.2016 01:30

    Ни защиты, ни нападения, ни владения мячом, ни индивидуального мастерства.
    За что платят сотни миллионов рублей в год нашим горе-футболистам?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль