Общество 
21.06.2016

Как Артем Здунов сватал Alibaba кукморские валенки

Глава минэкономики объяснил, почему в созданную в конце января ТОСЭР в Челнах пока удалось привлечь всего четыре компании

Еще двух резидентов одобрил для вхождения в ТОСЭР совет во главе с Ильдаром Халиковым — это местные АО «КМК «ТЭМПО» и ООО «Техноанод». На сегодняшнем брифинге в кабмине глава минэкономики РТ Артем Здунов заявил, что в первую очередь он рассчитывает на привлечение к территории внимания иностранцев, и поделился подробностями переговоров с китайским интернет-гипермаркетом Alibaba на ПМЭФ.

ФАИЛ ШАРИФУЛЛИН И ГЕННАДИЙ ГУСАКОВ ЗАШЛИ В ТОСЭР

Сегодня на брифинге в кабмине министр экономики РТ Артем Здунов дал свою оценку двум новым резидентам ТОСЭР, которым, как стало известно накануне вечером, дала зеленый свет комиссия во главе с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым.

Это компании АО «КМК «ТЭМПО» и ООО «Техноанод». Первый проект — металлургический завод Фаила Шарифуллина, который станет выпускать строительную арматуру, до 500 тыс. т в год. Шарифуллин обещает создать 1,5 тыс. рабочих мест и инвестировать в производство за 10 лет резидентства около 5,5 млрд. рублей.

Новичок «Техноанод» — это проект диверсификации мебельного производства ООО «Росла» Геннадия Гусакова. Проект не столь крупный, Гусаков заявляет 64 млн. рублей инвестиций — чуть больше минимального порога в 50 млн. рублей, штат тоже едва превысит нижний лимит — в «Техноаноде» планируется трудоустроить 34 человек.

«„Темпо“ — это крупный проект, известное предприятие, а „Техноанод“ — это новое инновационное предприятие», — сказал Здунов. Он пояснил что условия, с которыми предприятия заходят в ТОСЭР, разные. «Есть крупняки с объемом инвестиций в несколько миллиардов. Проект „Темпо“ подразумевает добавленную стоимость в течение 10 лет в 17 миллиардов рублей, это много. А „Техноанод“ — с нанесением покрытий на металлоконструкции — подразумевает инвестиции чуть более 60 миллионов рублей в зависимости от ситуации на рынке. Но нам нужны и такие проекты», — заверил министр.

«Таких компаний, как „Техноанод“, с объемом инвестиций, чуть-чуть превышающим 50 миллионов рублей (это нижняя планка), должно быть 100 и больше. Тогда мы будем говорить, что проект ТОСЭР состоялся», — помечтал Здунов. Он рассказал, что на сегодня в корзине заказов еще около пяти проектов, которые будут рассмотрены в ближайшее время. Как сообщалось ранее, это предприятия «КамаКристалл Технолоджи», «Вкусняев», «Челны Фуд», «Челныагрегат», а также совместное предприятие КАМАЗа и американской «Федерал Могул».

Ранее статус резидента получили всего две компании: китайский производитель бытовой техники ООО «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус», за два года до этого разместившийся на площадях КИП «Мастер», и мясоперерабатывающий АПК «Камский» Ильдара Галяутдинова — председателя правления Акибанка. «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус» намерен выпускать тысячу холодильников в сутки и заявляет 3,2 млрд. рублей инвестиций за 10 лет, 375 рабочих мест на первом этапе. Китайцы уже заявляли, что, если их челнинский проект будет иметь успех, впоследствии они могут заняться и созданием своего промышленного парка на 1,5 тыс. рабочих мест, причем здесь же, на площадках КИП «Мастер». Со временем они обещают выпускать не только холодильники, конкурирующие с продукцией зеленодольского ПОЗиСа, но и «безобидные» кондиционеры и даже телевизоры. Интересно, что следом за Haier производством телевизоров в Челнах заинтересовались и другие китайские бренды — Changhong и Hisense, однако после того, как федеральное правительство РФ дистанцировалось от проектов ОЭЗ и ТОСЭР, их интерес мог ослабнуть.

Галяутдинов заходит в ТОСЭР с очередным продовольственным проектом — в 2005 году он основал свиноводческое предприятие «Камский Бекон» и до сих пор продавал свинину живым весом или тушами. АПК «Камский» станет следующим звеном производственной цепочки, предприятие будет перерабатывать порядка 250 т свинины и мяса птицы в сутки и продавать теперь уже колбасу. Будет и продолжение — инвестор выстраивает полностью замкнутый цикл и уже презентовал президенту РТ концепцию на перспективу: переработку костей, крови и прочих остатков мясоперерабатывающего производства с получением основы для биопрепаратов. Пока Галяутдинов вкладывает 400 млн. рублей непосредственно в АПК «Камский» и создает 180 рабочих мест.

Одним из первых статус резидентов получилмясоперерабатывающий АПК «Камский» Ильдара Галяутдинова (на фото - слева) Одним из первых статус резидентов получил мясоперерабатывающий АПК «Камский» Ильдара Галяутдинова (слева)

«ЖДАТЬ, ЧТО У НАС В ОДИН ДЕНЬ 100 РЕЗИДЕНТОВ ПОЯВИТСЯ, НЕ НУЖНО

«БИЗНЕС Online» поинтересовался, что сдерживает инвесторов, почему при таком количестве налоговых льгот, как в ТОСЭР, в ней на данный момент одобрено всего четыре резидента? Здунов пояснил, что задержка произошла из-за того, что в минэкономразвития РФ лишь недавно был создан федеральный реестр, куда начали включать первых резидентов ТОСЭР (только после этого они вправе получать налоговые и прочие преференции). Вопрос выглядит непраздным на фоне официально признанных проблем ОЭЗ «Иннополис», особая зона пока не может набрать запланированное количество резидентов.

«Ничего не сдерживает. Реестр (резидентов на уровне минэкономразвития РФприм. ред.) только создан. Должны быть понятные условия вступления в ТОСЭР. Теперь выстроилась конструкция: когда подаешь заявку, кто ее рассматривает — сейчас идет нормальный процесс набора резидентов, — считает Здунов. — Ждать, что у нас в один день 100 резидентов появится, не нужно».

Также он сделал важное пояснение: Татарстан в первую очередь интересуют внешние инвестиции, такие как китайские, «но есть наши копании, которые никогда бы не решились на новые инвестиции в непростой период, не имея таких льгот», считает Здунов.

Гендиректор Haier Russia Сун Чженьхуа подтвердил «БИЗНЕС Online», что для его компании очень важны таможенные льготы. «Чем меньше инвестиционный климат ТОСЭР отличается от других мест размещения производств, тем менее он интересен для инвесторов, это понятно. Но мы видим, что после открытия нашего завода в Набережных Челнах нас еженедельно посещают делегации от инвесторов — они изучают наш опыт как резидента. Когда есть запущенный проект, который можно посмотреть, интерес инвесторов уже активнее. Я считаю, выработка четкого регламента преференций сделает ТОСЭР еще более привлекательной».

ВСТРЕЧА С ALIBABA — КУКМОРСКИЕ ВАЛЕНКИ И РАБОТА В ОДНУ СТОРОНУ

В ходе брифинга Здунов также рассказал журналистам, как привлекали резидентов в ТОСЭР на петербургском форуме. В частности, прошла встреча с ассоциацией китайских предпринимателей. «Сейчас у нас практически каждую неделю приезжают представители крупных концернов, чтобы посмотреть эту площадку. Челны сейчас являются одним из самых подготовленных регионов для размещения инвесторов, я имею в виду и технопарк КИП „Мастер“, и другие парки на территории города. Основная задача наша, имея такую льготную территорию по налогообложению, — максимально подготовить нашу инфраструктуру», — заявил Здунов.

Он подчеркнул, что в Китае создано четыре фонда, которые специализируются на работе только с РФ: изучают, присматриваются, узнают предпринимательский климат — именно на их денежки и нацелились в челнинской ТОСЭР. Главное сейчас — заинтересовать инвесторов поистине шоколадными налоговыми условиями.

Над вопросом поставок кукморских валенок по всему миру через оптовый интернет-гипермаркет Alibaba ломали голову глава компании Джек Ма в компании с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и президентом РТ Рустамом Миннихановым Над вопросом поставок кукморских валенок по всему миру через оптовый интернет-гипермаркет Alibaba ломали голову глава компании Джек Ма с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и президентом РТ Рустамом Миннихановым

Также стало известно, над чем ломали голову глава компании Джек Ма в компании с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и президентом РТ Рустамом Миннихановым. Оказывается, в качестве примера потенциально ходового товара рассматривались кукморские валенки. «Какую страну нам взять, чтобы направить туда контейнер [валенок] и продать их? — делился деталями обсуждения с журналистами Здунов. — Как договориться с местными сетями, чтобы они их приняли на реализацию? Столько барьеров возникает, что у предпринимателей есть боязнь этим заниматься».

Министр экономики назвал торговую сеть новой формой экономики без границ экономических и политических блоков. Весьма актуально в условиях санкций.

«Для нас очень важно подключиться к этой сети, потому что на данный момент она работает пока в одну сторону, — сказал Здунов. — Продаются товары китайского производства, которые продвигаются по всему миру. Если правильно выстроить логистику, убрать административные препоны, сертификацию, которая зачастую не нужна, то малому бизнесу будет выгодно распространять продукцию национального плана через такую сеть — она не имеет границ»

Напомним, на днях стало известно, что пилотный проект, запущенный министерством промышленности и торговли в РФ совместно с онлайн-магазином AliExpress (дочерняя компания Alibaba, которая занимается мелкой розницей и мелким оптом) в конце 2015 года, показал, что спроса на российские товары в России на этой площадке нет — при 130 тыс. просмотров раздела было сделано всего 24 заказа. При этом приводилось в СМИ мнение представителей AliExpress: «Причина низкого спроса — в слишком высокой стоимости российских товаров и отсутствии оригинальности». Цены по сравнению с китайскими аналогами были выше в несколько раз, при этом ретелейры еще делали дополнительную наценку в онлайне по сравнению с розницей. Впрочем, гендиректор Alibaba Group в России Марк Завадский затем опроверг появившуюся информацию о провале проекта.

Кроме того, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Здунов прокомментировал задержку программы «Лизинг-грант» в Татарстане — старт приему заявок пока так и не дан, хотя каждый год поднимается вопрос о необходимости делать это в начале года.

«Задержки нет, это нормальный процесс, мы еще не подписали соглашение с минэкономразвития России, потому что это связано с процедурами в правительстве», — сказал Здунов и объяснил, что программа стартует в начале июля, не уточнив, впрочем, выделяемую сумму.

В целом по федеральной программе средств на этот год выделили мало — 11 млрд. с копейками, тогда как два года назад этот показатель составлял 22 - 24 миллиарда. «Мы ждем, конечно, и второго транша, — сказал Здунов и как вариант сообщил о привлечении банковских кредитов по сниженным ставкам на поддержку МСБ. — Каким образом нам расширить круг и объемы финансовой поддержки на федеральном уровне? Нам, конечно, нужны большие вливания. Они есть в плане по стабилизации социально-экономической ситуации на уровне правительства РФ, но они пока в форме звездочек. Наша задача — превратить эти звездочки в конкретные цифры».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2016 13:09

    Три иннополиса освоили,ТОРы,а предложить можем только валенки.Для приличия светодиоды что ли встройте туда и назовите как то инновационно

  • Анонимно
    21.06.2016 13:51

    Самолеты надо сватать,а не валенки..

  • Анонимно
    21.06.2016 14:02

    Можно еще шапки-ушанки, тюбетейки, балалайки продавать...

  • Анонимно
    21.06.2016 14:39

    Да,малый бизнес нас спасет:химчиски,парикмахерские,.......А Капо,Камаз можно закрыть...

    • Анонимно
      21.06.2016 14:58

      слава БОГУ супер ведомство Здуново за промышленность КАПО, Камаз не отвечает. иначе вообще был бы крах

    • Анонимно
      21.06.2016 22:47

      Завод ТЭМПО достроен уже был в начале года

  • Анонимно
    21.06.2016 14:57

    так китайцы сами валенки производят, только синтетические, пусть лучше предложат субпродукты нашего татарского руководства

  • Анонимно
    21.06.2016 15:03

    Эх, Артем, Артем не ценишь ты нашего брата предпринимателя, не холишь и лелеешь!

  • Анонимно
    21.06.2016 15:53

    За ТАКИЕ цены, я вместо кукморских валенок, финские сапоги куплю. От них хоть ноги бараном не воняют....

  • Анонимно
    21.06.2016 17:09

    предлагает продать!

    Какая наивность. Человек вообще не представляет элементарных азов маркетинга. А нужно на самом деле вагон отгрузить например в Канаду, бесплатно! Раздать на улице, появиться интерес, придут сами. Не появиться - что делать, списать на маркетинг.

    А по другому появится на чужих рынках бесполезно

  • Анонимно
    21.06.2016 18:17

    Здунов валенки лобирует оригинально... что он с собой горе агрария не взял который советник по сельскому хозяйству сиразин мурат , тоже знаток местной культуры животноводства и оленеводства...

    • Азат Д
      22.06.2016 06:47


      У Сиразина есть хоть реальный результат, за что люди свои деньги платят. А у этих , в лучшем случае собственное удобрение , из Сиразинского добра.

  • Анонимно
    21.06.2016 21:22

    получается, что супер-пупер раскрученный по телеку , наш инновационный , инвестиционно-привлекательный, с высоким интеллектуальным-научным потенциалом Татарстан кроме валенок больше ни чего не может предложить иностранцам, этой глобальной корпорации)) смешно! валенки в большую розницу=это наше место в экономике страны.

  • Анонимно
    21.06.2016 21:44

    Нано/инно/айти valenki

  • Азат Д
    22.06.2016 06:47


    "Валенки" у власти.

  • Анонимно
    22.06.2016 11:56

    Локализовать валенки в ОЭЗ Алабуга по финским технологиям. По другому никак.

  • Анонимно
    22.06.2016 11:57

    Сразу виден уровень министерства))

  • Анонимно
    22.06.2016 11:58

    Предлагаю новое название Технополис Валенок. Просто, доступно и всем понятно.

  • Анонимно
    23.06.2016 04:35

    Валенки! Хе-хе! Ну посмеялся от души! И смешно, и грустно, и стыдно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль