Общество 
22.06.2016

Роман Шаронов: «Бердыев точно знает, что нужно, чтобы развивать футбол»

Почему в матче с Уэльсом у сборной России ничего не получилось

Экс-капитан «Рубина» и участник двух чемпионатов Европы (2004 и 2012) Роман Шаронов специально для «БИЗНЕС Online» подвел неутешительные итоги выступления российской сборной на Евро-2016. По его мнению, дело во многом в воспитании молодежи. И, как ни парадоксально, Шаронов радуется тому, что многие молодые футболисты уезжают играть во вторые и третьи заграничные дивизионы.

Роман Шаронов Роман Шаронов: «Президент «Барселоны» говорит: «Будущее клуба — в его академии». Игроки сами собой не появятся, их надо обучать» Фото: rubin-kazan.ru

«НЕМЦЫ ПЕРЕСМОТРЕЛИ ВСЕ СВОИ МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ. У НАС ПОКА ОДНИ ЛОЗУНГИ»

Роман, каковы основные причины провального выступления сборной России на Евро-2016?

— Я думаю, надо смотреть глубже. Мы имеем то, что имеем. У нас такая большая страна, в которой живет столько людей, но почему тогда нет футболистов? Потому что всем руководителям давно уже пора понять, что каждый клуб должен растить и обучать игроков. Пока руководители будут требовать от юношеских и молодежных команд медали и кубки, мы ничего не добьемся. Пока в академиях не будет квалифицированных тренеров, мы ничего не добьемся. Какая разница, какое место заняли молодые футболисты, если каждый год в основной команде не появляются свои воспитанники? Давно пора посмотреть, что делают в Европе. Президент «Барселоны» говорит: «Будущее клуба — в его академии». Игроки сами собой не появятся, их надо обучать. Это касается и футбола, и хоккея. Даже если взять скрипку, разве я научусь играть, каким бы талантливым я ни был, если у меня плохой педагог?

Российскому чемпионату нужен лимит на легионеров или нет?

— Когда я сам играл, то думал, что лимит действительно может помочь. На самом деле нет. Дело не в лимите, а в том, о чем я сказал ранее. Не туда люди смотрят. Нужно развивать футбол. Курбан Бекиевич однажды сказал такую фразу, с которой я полностью согласен: «Тренировать можно везде, в любых условиях. Главное — это квалификация тренеров, которые работают с детьми. Никакие поля не помогут подрастающему поколению прогрессировать, если рядом нет специалиста хорошего уровня».

Реально ли хоть что-то исправить за те два года, что остались до домашнего чемпионата мира?

— После того как немцы неудачно сыграли на Евро-2004, они пересмотрели все свои методики подготовки футболистов. У нас же пока лишь одни лозунги. Все только на бумаге.

Что мешает России пойти по тому же пути, что и Германия, используя те же методы?

— Дело не в методах, а в том, кто этим занимается. На бумаге всё это может выглядеть сколь угодно круто, но всё зависит от того, кто это будет воплощать в жизнь.

Учитывая все вышесказанное, чего ждать от России на ЧМ-2018?

— Нельзя предугадать, что будет через два года. Не могу предсказать, какое место мы займем в 2018 году. Мы и на Евро при определенных раскладах могли выйти из группы. Повторюсь, нужно заниматься развитием футбола в стране. Я вижу, что пока оно никакое. Талантов в России очень много, но их надо развивать, очень важно, кто их будет обучать. Талантливого игрока сначала нужно рассмотреть, а потом уже довести до определенного уровня. Везде люди начинают играть в 20 лет, а у нас уже в 17 заканчивают.

Леонид Слуцкий Леонид Слуцкий Фото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»

«НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ВИНОВАТ ТОЛЬКО ТРЕНЕР»

Леонид Слуцкий после матча с Уэльсом взял всю вину за провал на себя. Согласитесь с ним?

— Тренер выбирает тактику на каждый матч, которую воплощают игроки, поэтому нельзя отделять одно от другого и утверждать, что виноват только тренер. Виноваты всегда все. Наверное, он решил взять все на себя, чтобы на игроков вылилось поменьше грязи.

Первый гол Уэльса это ошибка Смольникова?

— Мы не смогли быстро перейти из атаки в оборону после потери мяча. Не знаю, делали ли защитники искусственное положение вне игры, но если это так, то это было авантюрой, учитывая такое большое пространство за их спиной.

Как объяснить действия Смольникова, который в момент передачи двигался чуть ли не параллельно лицевой линии?

— Скорее всего, он создавал искусственный офсайд. Если бы он бежал параллельно Рэмзи, то мог бы навязать борьбу, а он сделал лишнее движение в сторону, выравнивая линию обороны... Конечно, легко так рассуждать, но в таких ситуациях нужно быть на 100 процентов уверенным, что игрок противника забежит за линию офсайда раньше, чем ему отдадут пас. Вообще, не должно было быть такого, чтобы вся оборона стояла в линию, делая офсайд, имея позади огромное пространство. Я думаю, что это была позиционная ошибка всей обороны, нельзя винить одного Смольникова.

По сети гуляет кадр, где сразу 6 футболистов сборной России находятся в районе радиуса штрафной, тогда как на фланге остался одинокий Тейлор, в итоге забивший гол. Что это было?

— Практически то же самое было и в моменте с третьим голом.

Это вновь ошибка Смольникова, ведь с его фланга был забит гол?

— Дело не в Смольникове. Такого вообще не должно быть, чтобы 6 или 7 человек находились в таком положении. Есть такое понятие как компактность, но это была не она. Это просто скопление игроков.

«НАДО СПРАШИВАТЬ У БЕРДЫЕВА, ГОТОВ ЛИ ОН САМ К СБОРНОЙ»

Слуцкий фактически подал в отставку. Кто сейчас должен возглавить сборную или стоит оставить Слуцкого?

— Как его оставить, если он не хочет? Он и так большое дело сделал, вытащив сборную на чемпионат Европы.

Ходят разговоры, что тренером может стать Бердыев.

Тренерская работа в клубе и в сборной отличается. Когда ты в клубе, то постоянно в процессе, а в сборной все иначе. Если рассматривать кандидатуру Бердыева, то надо спрашивать у него, готов ли он к этому или нет.

Один из аргументов в пользу назначения Бердыева — то, что он способен добиться успеха почти с любым набором футболистов в своем распоряжении.

— Но он же ведь с ними находился в постоянном рабочем процессе, видел их каждый день. Получится ли у него за короткий срок реализовать то, что он хочет увидеть?

Может, назначить Бердыева на руководящий пост? В бытность тренером «Рубина» он хотел заниматься как раз воспитанием молодых игроков.

— Не мне решать, куда его назначить, но я уверен, что он точно знает, что нужно для того, чтобы развивать футбол, — обучать игроков.

«Получится ли у него [Бердыева] за короткий срок реализовать то, что он хочет увидеть?»Фото: rubin-kazan.ru

«ЗА ТЕ ОШИБКИ, ЧТО ПРОЩАЮТСЯ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ, НА ЕВРО СРАЗУ НАКАЗЫВАЮТ»

Почему в последнем матче с Уэльсом у сборной России не получилось ничего?

— Мне кажется, что мы проиграли тактически. Зная, что у Уэльса есть очень быстрые игроки, нельзя было давать им столько пространства. Мы оказались не готовы играть на больших скоростях. Поэтому, возможно, стоило иначе тактически выстроить игру, так, как мы играли в первых двух матчах.

В российском чемпионате, например, Мамаев, Смолов и другие выглядят как топ-игроки. Что с ними произошло на Евро?

— Это говорит об уровне нашего чемпионата. Прежде всего, в чем мы проиграли — это темп. За те ошибки, которые прощаются в чемпионате России, на Евро сразу наказывают. Когда игроки варятся в одних условиях, то, переходя на другой уровень, они оказываются не готовы.

Иначе говоря, нужно уезжать играть за границу?

— Да, но все упирается в деньги. Таких зарплат, что игроки получают в России, нигде не предложат. Чтобы понять, насколько тяжело принять подобное решение, нужно оказаться в роли игрока. Сейчас я рад, что много молодых ребят уезжают за границу. Я считаю, что они поступают правильно.

Молодежь сейчас уезжает либо в Чехию, либо во второй или третий португальский дивизион. Там действительно лучше?

— Они там будут играть, что важно для молодых игроков. Очень часто в России в молодежных командах играют футболисты, которым 23 года и более, и более. Я этого не понимаю.


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелекома».


Генеральный партнер:
Партнеры:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.06.2016 08:57

    Надо срочно ставить Бердыева главным тренером сборной России по футболу. Другого варианта сегодня нет.

    • Анонимно
      22.06.2016 14:24

      Как говорит Шаронов, что Бердыев знает все, что нужно, чтобы развивать футбол. Однако, что плохо, а Бердыев то молчит, никому об этом не рассказывает, может он ничего не знает?
      Н.Наиль

    • Анонимно
      23.06.2016 07:17

      Есть вариант. Уже отработан на немце Романе Нойштедтере и корейце Викторе Ане.
      Если Месси и Ронально получат Российские паспорта и будут играть за российскую сборную - это сильно поднимет престиж и интерес к футболу. Мальчишки во дворах вместо курева будут бегать с мячом. И на ЧМ2018 мы бы смотрелись не так позорно, как сейчас.

  • Анонимно
    22.06.2016 09:23

    Судя по вопросам автор слабо разбирается в футболе

  • Анонимно
    22.06.2016 09:48

    Бабло нужно. И чтоб его никто не контролировал

  • Анонимно
    22.06.2016 09:50

    БЕРДЫЕВА В СБОРНУЮ

  • Анонимно
    22.06.2016 10:25

    Бердыева надо было ставить в сборной, минимум, года 4 назад, чтобы подготовить команду к ЧМ-18. Сейчас, кого не ставь, результата не будет. У сборной не будет официальных игр до 18 года. Все бессмысленно. Организационная ошибка.

    • Анонимно
      22.06.2016 11:05

      Конечно Бердыева уже давно в сборную надо было. Но хоть и поздно. но другого варианта нет.

      • Анонимно
        22.06.2016 12:05

        Шаронов интересный человек. Как футболист других тренеров не знал и не работал, поэтому ему Бердыев - самый лучший. Хотя на таком уровне Бердыев в жизни не работал ни одного дня, а ему пора уже на пенсию. Поэтому надо искать молодого и энергичного, чтобы можно было спросить, а то как Слуцкий- не получилось уйду. Есть куда уходить. Можно например, такого, как Гвардиола по профессионализму надо бы назначать.

        • Анонимно
          22.06.2016 12:44

          На пенсию ему точно еще не пора.

        • Анонимно
          22.06.2016 14:34

          загляни в биографию Шаронова хоть...

          у него был серьёзный конфликт с Бердыевым, после чего он помотался как блудный сын
          а потом Бердыев его обратно принял в основной состав, в лучшие годы клуба и ещё повязку доверили

    • Анонимно
      22.06.2016 11:39

      у сборной будут официальные игры до 18 года, аж целый турнир даже

  • Анонимно
    22.06.2016 10:55

    Али.

    Он рассуждает верно..., самое печальное что этого не будет тк в футбол ⚽️, съедает коррупция.
    Раньше говорили дураки и дороги , надо добавить и коррупция.
    Жаль - за державу обидно.

  • Анонимно
    22.06.2016 11:17

    Если Бердыев все знает, то почему при нем ни одного игрока из собственных воспитанников у него не было? Это как раз была одна из основных претензий к нему.

    • Анонимно
      22.06.2016 12:45

      Дядюн, Бухаров, Гильмуллин?

      • Анонимно
        22.06.2016 14:39

        Бухаров - Челнинский. Бекиич его разглядел, а может и не он. Дядюн... в основе так не зажёг как тот же Бухаров, пока его кони не поломали.
        Вот Гильмуллин да... наша большая трагедия... его Бекиич раскрыл. Это похоже его главное достижение в подготовке своих игроков.

  • Анонимно
    22.06.2016 14:01

    БЕРДЫЕВ альтернативы нет и долго еще не будет

  • Анонимно
    22.06.2016 14:34

    Только Бердыев и другой альтернативы нет и в ближайшее время не будет. Только не надо время тянуть, оно и так уже упущенно.

  • Анонимно
    22.06.2016 21:09

    Что вы заладили Бердыев не Бердыев?! Он же почти открытым текстом сказал, что все изменения у нас только на бумаге и намекнул о том, что надо менять всех должностных лиц, ответственных за развитие футбола!! Поэтому кого ни ставь главным тренером сб. России (АБСОЛЮТНО БЕЗ РАЗНИЦЫ)- это просто будет очередной козёл отпущения!!!

  • Анонимно
    23.06.2016 21:56

    Ни в кое случае нельзя ставить Бердыева на пост главного тренера сборной РОССИИ. Иначе прибежит горетроллерПРОХОЖАНИН и скажет: "фуу инылый скучный футбол, обыграли 1:0 сборную Испании" =)))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль