Общество 
23.06.2016

Реновация Адмиралтейского пруда: «Кто там был, знает, что в нем булькает и чем пахнет»

Желающих очистить за 404 млн. рублей дно старого русла Казанки пока не нашлось

«Индикатор капучино в нашем районе повысится», — так глава Кировского района Сергей Миронов оценил эффект грядущей очистки заморскими «геотубами» Адмиралтейского пруда от 150 тыс. куб. м ила и грязи. А пока, как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online» на заседании в Общественной палате РТ, экологи попросили казанцев зажать носы от вони и пожаловались на тонны стоков «Водоканала» и шлам от Порохового завода.

Анатолий Фомин Общественная палата РТ Анатолия Фомина усадила за стол переговоров экологов, общественников и представителей надзорных ведомств по вопросу восстановления Адмиралтейского пруда

ИЛ И ГРЯЗЬ СО ДНА ПРУДА УПАКУЮТ В «ГЕОТУБЫ»

За стол переговоров по вопросу восстановления Адмиралтейского пруда усадила накануне экологов, общественников и представителей надзорных ведомств Общественная палата РТ.

О том, что «лед тронулся», рассказал замминистра экологии РТ Рустем Камалов. Из выделенных на очистку водоема 404 млн. рублей в 2016 году в дело пойдут 38,4 млн. (22,7 млн. рублей — средства федерального бюджета, 15,6 млн. — бюджет РТ). В 2017-м потратят 366 млн. рублей, из которых 217 млн. дает федеральный бюджет, остальное — республика, в этом же году планируется завершить очистку. Главный распорядитель средств — министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, заказчик — главное инвестиционно-строительное управление РТ, проектировщик — ГУП «Татинвестгражданпроект», он уже завершил проектирование на 17 млн. рублей. Как потом в разговоре с «БИЗНЕС Online» сообщил Камалов, торги по определению подрядчика пройдут 12 июля, но пока не подано ни одного заявления, а крайний срок — 30 июня.

Работы немало. Площадь расчистки — 13,7 га (протяженность пруда — 3,5 км, средняя ширина — 30 м). Необходимо поднять 150,3 тыс. куб. м донных отложений: севернее железной дороги лежит 127 тыс. куб. м, южнее — 23,3 тыс. куб. метров. Толщина слоя грязи местами доходит до 1,5 м, над ней — полметра загрязненной воды, причем с каждым годом отложения увеличиваются на 2 сантиметра. Очищать дно будут при помощи импортной технологии Geotube: текстильные контейнеры земснарядами наполняют иловой смесью, через мелкие отверстия выходит вода, остаются твердые частицы. Обезвоженные на четырех площадках «тубы» вывезут на свалку, береговую полосу укрепят георешетками и сделают аэрацию (наполнят воду кислородом). «Определенного дискомфорта при изъятии донных отложений не избежать, но сам проект инновационный — запахи можно будет локализовать, — предупредил о проникновении сероводорода в атмосферу Камалов. — Думаю, первый блин по экологической реабилитации водоема не будет комом. В следующем году мы увидим новый водный объект, после чего можно будет приступать к полной реновации территории». «Три года назад тональность нашего разговора была совсем другой — удрученной», — напомнил глава Общественной палаты Анатолий Фомин.

Водоем очистят и от завальных деревьев и кустарников, крупногабаритного мусора, прибрежные защитные полосы тоже избавят от накопленных загрязнений, а также удалят водную растительность.

НАКОПЛЕННЫЙ УЩЕРБ — 1,4 МЛРД. РУБЛЕЙ

Качество воды в пруду сейчас определяется как экстремально грязное (5-й класс), очистка дна снизит этот показатель до загрязненного (класс 3а). Профессор Института экологии и природопользования (ИЭП) КФУ Венера Латыпова назвала пруд очагом опасности — накопленный экологический ущерб эколог оценила в 1,4 млрд. рублей. Если не приступить к очистке, ущерб увеличится до 80 миллиардов. «Кто там был, знает, что там булькает и чем пахнет, — напомнила профессор. — Несмотря на запрет прямых сбросов, загрязнений накопилось столько, что водоем перестал запускать механизм естественного самоочищения. Он с ним не справляется. Водоем нестандартный — там пересечение многих коммуникаций, труб, с трудом нашли место под очистные. Водоем отводит грунтовые воды от обширных территорий города — если заглянуть в водный баланс, то примерно четверть воды там подземная. Дальнейшая деградация приведет к тому, что он перестанет сдерживать подпор грунтовых вод и затопит целый район». Латыпова добавила, что в пруду нет рыбы (она сможет появиться спустя два-три сезона после полной очистки), низкое разнообразие зоопланктона, опасные донные отложения. В ряде случаев растворенный кислород в воде отсутствует, водоем зарастает.

Водоем очистят и от завальных деревьев и кустарников, крупногабаритного мусора, прибрежные защитные полосы тоже избавят от накопленных загрязнений, а также удалят водную растительностьЧтобы открыть, нажмите

«В каких-то местах стало лучше, в каких-то все по-прежнему плохо — в районе горбатого моста ощущается явный запах сероводорода, — добавил исполнитель изысканий, доцент кафедры прикладной экологии ИЭП Олег Никитин. — Объект заброшенный, как будто находится за несколько километров от населенного пункта».

Глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов в своих суждениях был более оптимистичен. «Это и улучшение экологической обстановки, хорошая зеленая зона, которая может в дальнейшем стать замечательным парком, сквером Адмиралтейской верфи с музейным комплексом, — сказал Миронов о проекте. — Эта зона станет привлекательней и для инвесторов — индикатор капучино (видимо, имеется в виду качество местаприм. авт.) в нашем районе повысится. Сейчас это достаточно сложный район, промышленная зона, и нам бы хотелось, чтобы он быстрее обживался, заполнялся дополнительными инфраструктурными объектами».

Как оказалось, были сложности с поступлением федеральных денег, вернула дискуссию в проблемное русло Латыпова и сообщила, что прежде пруд не был федеральным объектом — его считали элементом инженерной защиты города. Но Росводресурсам по РТ удалось доказать, что это все-таки участок Куйбышевского водохранилища.

Засорять пруд продолжают 16 предприятий, находящихся на водосборной площадиЧтобы открыть, нажмите

«ТАМ ИЗ ПУШКИ СТРЕЛЯЮТ, НЕ ДОПУСКАЮТ!»

Засорять пруд продолжают 16 предприятий, находящихся на водосборной площади, рассказала замначальника отдела Росводресурсов по РТ Ирина Мустакимова. Из них по сбросам отчитываются только два — МУП «Водоканал» и Казанский вертолетный завод (КВЗ). «Пруд продолжает принимать сточные воды из Кировского и Московского районов, — подчеркнула Мустакимова. — Объемы сумасшедшие». В 2014 - 2015 годах «Водоканал» сбросил в пруд более 3 тыс. куб. м сточных вод. Среди загрязняющих веществ — нефтепродукты, сульфаты, хлориды, нитраты, нитриты, алюминий, железо. Решение по сточным водам уже найдено — будут строить очистные сооружения на их выпусках в Адмиралтейский пруд. В апреле 2015 года главное инвестиционно-строительное управление РТ объявило конкурс на проектирование очистных сооружений за 11,1 млн. рублей, выделяемых из бюджета РТ. В ноябре контракт выиграло ООО «Альтернатива». По словам Камалова, стоимость самого объекта разнится — изначально речь шла о 1,5 млрд. рублей, сейчас расходы в минстрое РТ оптимизировали до 400 миллионов.

Толщина слоя грязи местами доходит до 1,5 м, над ней — полметра загрязненной воды, причем с каждым годом отложения увеличиваются на 2 смЧтобы открыть, нажмите

В период обследования прибрежной полосы аварийные и постоянные сбросы сточных вод находило и минэкологии РТ. Например, в 2014 году рядом с КНС «Верхняя» «Водоканал» сбросил фекальные воды из аварийного колодца. На качество воды влияют зимние снежные отвалы на береговой полосе МУП «Городское благоустройство». Решил проблему со стоками лишь КВЗ, в десятки раз сократив выбросы. Казанская межрайонная природоохранная прокуратура и минэкологии с начала года вынесли 13 постановлений на 318 тыс. рублей за нарушения природоохранного законодательства предприятиями вблизи пруда. В черном списке — ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Неон Арт», ООО «Объединенная бетонная компания».

Текстильные контейнеры земснарядами заполнят иловой смесью, через мелкие отверстия выйдет вода, останутся только твердые частицыЧтобы открыть, нажмите

Эколог Ирек Зигантдинов из команды помощника президента РТ Наталии Фишман сказал, что среда поступаемых вод достаточно кислая, и поднял проблему сброса шламов Порохового завода. «Проблема не нова, горячо обсуждалась на наших заседаниях, — отметила Латыпова. — Ни одной официальной бумаги, утверждения о том, что в этом месте захоронен шлам, нет. Войти на эту территорию [Порохового завода] невозможно — там из пушки стреляют, не допускают!» Никитин сообщил, что завод существует более сотни лет, и спрашивать с него бесполезно: «Говорят, то, что было при царе Горохе, Советском Союзе их не касается — сейчас совсем другое юридическое лицо. Документов нет, ничего нет».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.06.2016 08:45

    Грандиозное мероприятие задумали.
    Поддерживаю.
    Не забывать об археологических изысканиях на место Казанского адмиралтейства.

    • Анонимно
      23.06.2016 09:24

      В русле, наверное, и в 90-х мощный "культурный слой" образовался. Посмотреть бы поисковым магнитом, авось какие нибудь дела недорасследованные получили бы новую жизнь))

    • Istorik
      23.06.2016 12:40

      +100%!

  • Анонимно
    23.06.2016 08:48

    16 сбросов - 16 предприятий должны быть на встрече - они же сбрасывают... а задачу решают другие?!

    • Анонимно
      23.06.2016 14:12

      Они вам скажут, что платят налог, поэтому ничего больше делать не общзаны.

    • Анонимно
      24.06.2016 19:10

      Ничего, с ними еще разберутся...
      Озеро нужно возрождать, вот пусть они и помогут

  • Анонимно
    23.06.2016 09:35

    вот бы еще озеро Кабан очистить. там слоями многолетняя грязь и бутылки. начинание хорошее, надеюсь, апробируют на Адмиралтейском пруде.

    • Анонимно
      23.06.2016 19:41

      Кабан тоже обещали привести в порядок. Этот год же признан водоохранным.

      • Анонимно
        24.06.2016 14:37

        было бы здорово, если все приведут в норму, почистят и облагородят. Только надо будет жестко следить за чистотой и штрафовать за любому мусор

  • Анонимно
    23.06.2016 09:37

    получается общественники вопрос Адмиралтейского пруда сдвинули, а наши министерства не могу 16 предприятий наказать чтобы они перестали промстоки сбрасывать в пруд

    • Анонимно
      23.06.2016 14:20

      Не все так просто, тогда предприятия станут. Тут нужно компромиссное решение найти

  • Анонимно
    23.06.2016 09:41

    Надо пригласить иногородних специалистов,если наши не хотят....Кстати,заодно можно почистить протоку от озера Средний Кабан до Залива,что около Волги.....Там грязи не меньше....сьездите в 33 городок ,там начинается эта протока,посмотрите.....

    • Анонимно
      24.06.2016 19:09

      Наши хотят, но и иногородние спецы тоже будут кстати - глянут на всё со стороны.

  • Анонимно
    23.06.2016 09:50

    По технологии geotuba у Вас ничего не выйдет к 2018 году(300 лет Адм.Сл).
    Минимум необходимо 2 сезона зимы(замораживание-оттаивание).
    Макс.объем 1 рукава до 1500 м3 по водному остатку,нет такой площади,чтобы разместить 100 шт.
    150тысм3 шлама это еще тот объем.....реально перевести на поллигон за 3 года....уже обезвоженный и промерзший.
    Кто в теме???Это цена работ только за илна средней ширине пруда 30 м или с устройством откосов и укрепления дна???
    Где можно ознакомиться с проектом??

  • Хорошее дело!!
    Горячо поддерживаю

  • Анонимно
    23.06.2016 10:26

    вопрос экологии на пороховом заводе вообще никак не решается - руководство завода как к сбросам относится? Слил и ладно ?

    • Анонимно
      23.06.2016 14:19

      Так они их не сливают, все отходы нормально утилизируют.

  • Анонимно
    23.06.2016 10:29

    Снова какие-то шарашкины конторы будут придумывать неработающие очистные:) Альтернатива - это чей карман?
    Горбатого могила.

  • Анонимно
    23.06.2016 11:59

    По-моему проще "сломать и заново построить", чем возиться с реабилитацией. Путем устройства временных плотин разбить водоем на отдельные квадраты, поочередно (чтоб сильно не воняло) сливать воду и чистить дно тяжелой техникой, после чего провести профилирование дна и берегов с отсыпкой чистым песком и закачать свежую воду из Волги. Неплохо бы еще противофильтрационные стены соорудить между прудом и пороховым заводом.

    • Анонимно
      23.06.2016 12:45

      Минкульт не даст, исторический объект

      • Анонимно
        23.06.2016 18:09

        Если исторический, то пусть они Казанку по старому руслу и пустят. С парусниками.

    • Анонимно
      23.06.2016 18:11

      Ещё проще засыпать и парк устроить, проложив трубу для стока.

      • Анонимно
        24.06.2016 14:39

        Нет уж, нельзя засыпать! Нужно все почистить и сделать доступным для горожан

    • Анонимно
      23.06.2016 18:19

      Хороший вариант. А вода сама затечёт если трубу проложить.

  • Анонимно
    23.06.2016 14:13

    Дело хорошее, лишь бы не затягивали.

    • Анонимно
      23.06.2016 19:48

      Затянутся может только в том случае, если не найдутся деньги для этого

  • Анонимно
    24.06.2016 00:27

    Мы, решительно и всемерно, целиком и полностью ОДОБРЯМ!!!

    • Анонимно
      27.06.2016 02:17

      Кто мы?)
      В любом случае я, как казанец, тоже поддерживаю этот проект.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль