Нефть и нефтехимия 
24.06.2016

Рустам Минниханов: «На пенсии не скучно? Я могу загрузить чем-нибудь!»

Как президент РТ требовал от «Татнефти» увеличить добычу до 30 млн. тонн в год, а Наиль Маганов обещал удвоить капитализацию за 8 лет

Несмотря на низкие цены черного золота, в 2015 году нефтяникам Татарстана удалось увеличить прибыль за счет роста нефтедобычи — прорыв показали сверхвязкие запасы, объем добычи которых вырос в 1,6 раза. Как Наиль Маганов рассказывал акционерам о новой корпоративной соцсети Tatneft-line и сулил взлет рыночной капитализации «Татнефти» до $20 млрд., а Рустам Минниханов отправил всех «по рабочим местам», слушала корреспондент «БИЗНЕС Online».

... Руководство «Татнефти» отчиталось перед совладельцами о прошлогодних успехах и впечатляющих планах на будущее

АКЦИОНЕРЫ «ТАТНЕФТИ» ПОЛУЧАТ 25,5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

На традиционное ежегодное собрание акционеров ПАО «Татнефть», которое прошло в альметьевском ДК «Нефтьче», собрались владельцы 63,5% акций компании. Традиционно на нем присутствовал и ряд крупных чиновников, в том числе главы закамских районов. Руководство компании вместе с главным участником мероприятия — председателем совета директоров «Татнефти» президентом РТ Рустамом Миннихановым — разместилось за длинным столом на сцене зала культуры, откуда и отчитывалось перед совладельцами о прошлогодних успехах и впечатляющих планах на будущее.

«Работать пришлось на фоне ценовой волатильности в жестких условиях кризиса и геополитической напряженности», — констатировал гендиректор предприятия Наиль Маганов. Тем не менее в год низких цен на черное топливо «Татнефть» смогла прорваться, увеличив важнейшие финпоказатели благодаря наращиванию объемов нефтедобычи и своему переработчику ТАНЕКО. Чистая прибыль ПАО выросла на 3,6% до 85 млрд. рублей по РСБУ. Так что привычному вознаграждению акционеров ничто не угрожало: на дивиденды нефтяники отправили положенные 30% от прибыли, или 25,5 млрд. рублей.

Вся группа «Татнефть» в прошлом году добыла 27,2 млн. тонн нефти. На важнейшем участке Ашальчинского месторождения было извлечено 376 тыс. т сверхвязкой нефти — в 1,6 раза больше, чем в 2014-м. Сейчас здесь добыча достигает 2,2 тыс. т в сутки. По традиции «Татнефть» не ограничивалась пределами родной республики, разыскивая углеводородное сырье в Калмыкии, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях и Ненецком автономном округе. Маганов напомнил и о приостановленных работах в Ливии и Сирии, привычно выразив готовность вернуться к ним сразу после стабилизации политической обстановки.

... Экс-гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов (в центре)

Через сбытовую сеть «Татнефти» за год было продано 2,4 млн. т нефтегазопродуктов. Кстати, из 692 АЗС татарстанского предприятия 110 до сих пор остаются на Украине (еще 15 — в Беларуси), однако о судьбе их сегодня не было сказано ни слова. Ранее, напомним, глава «Татнефти» заявлял о желании продать этот актив.

При этом компания продолжала серьезно вкладываться в развитие: общий размер инвестиций приблизился к 100 миллиардам (97,2 млрд. рублей). Более 60% средств было направлено на развитие сектора добычи нефти и газа, на строительство ТАНЕКО пошло 24,5 млрд. рублей. Пока что глубина переработки сырья на комплексе достигла 72%, а после введения в эксплуатацию всех установок она дойдет до 97%.

ПЛЮС КАПИТАЛИЗАЦИЯ, МИНУС РИСКИ

После детального рассказа о новшествах на предприятии (среди которых создание корпоративного университета и местного «Фейсбука» — Tatneft-line) Маганов остановился на планах по увеличению привлекательности «Татнефти» для инвесторов. Так, рыночная капитализация компании на конец 2015 года оценивалась в 717 млрд. рублей: за год она выросла в 1,4 раза, а за последние пять лет — впятеро. Стоимость активов ПАО «Татнефть» при этом оценивается в 640 млрд. рублей, а всей группы — в 799 миллиардов.

Видимо, именно эта динамика, несмотря на второй год низких цен на нефть, позволила руководству «Татнефти» сделать амбициозный прогноз: стоимость компании в долларовом эквиваленте к 2025 году должна вырасти вдвое. По словам Маганова, это должно произойти за счет увеличения масштабов и доходности всех сфер бизнеса предприятия. «Принятый на сегодняшний день план компании должен обеспечить к 2025 году уровень капитализации в 20 миллиардов долларов, при этом бизнес станет существенно более сбалансированным, а значит, менее рискованным», — заявил он.

... Быть акционером «Татнефти» легко и приятно — цена компании год от года только растет

Отсюда и вывод: быть акционером «Татнефти» легко и приятно — цена компании год от года растет, будущее рисуется только в светлых красках. Не желая быть голословным, Маганов не преминул подчеркнуть, что в рейтинге ведущей международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) по итогам 2011 - 2015 годов «Татнефть» вошла в пятерку мировых лидеров среди предприятий ТЭК, обеспечивающих наибольший среднегодовой доход своим акционерам.

После этого акционеры проголосовали за членов нового состава совета директоров и ревизионной комиссии, а председателем совета ожидаемо стал Минниханов, который занимает этот пост с 1999 года.

Затем ряд топ-менеджеров «Татнефти» — гендиректор ТАНЕКО Леонид Алехин, начальник ГДУ «Бавлынефть» Азат Хабибрахманов и другие — прочитали собственные доклады. Помимо чисто рабочих моментов, акционеры узнали, что нефтяники на участках добычи с удовольствием осваивают не только собственные социальные сети и смартфоны, но и корпоративные квадроциклы со снегоходами.

... Леонид Алехин — гендиректор ТАНЕКО

«ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ТРУДНО БЫЛО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКИЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ЦИФРЫ»

«Отчетный год был напряженным, сложным, но продуктивным», — подытожил глава РТ. По его словам, в год низких цен на нефть и последствий большого налогового маневра «нефтяники акционерного общества „Татнефть“ справились с этим вызовом». Темпы роста нефтедобычи в Татарстане растут быстрее, чем в среднем по России, а прошлый год подарил республике «юбилей» — добычу миллионной тонны сверхвязкой нефти. «Пять лет назад трудно было представить такие серьезные цифры», — отметил Минниханов.

По обыкновению нефтяникам досталось немало дифирамбов: президент РТ назвал «Татнефть» «нашей компанией номер один», гордостью республики, которая, между прочим, обеспечивает своими налогами 15% консолидированного бюджета РТ. Это крупнейший в Татарстане производитель добавленной стоимости, продолжал сыпать лестными отзывами глава Татарстана. Впрочем, он не забыл и поставить перед нефтяниками задачи — расширить долю рынка, увеличить объемы добычи до 30 млн. т и удвоить пресловутую капитализацию к 2025 году. Это непростая задача, сказал Минниханов, но резервы у компании есть.

... Нефтяникам досталось немало дифирамбов от президента, который назвал «Татнефть» «нашей компанией номер один», гордостью республики, которая между прочим обеспечивает своими налогами 15% консолидированного бюджета РТ

После собрания президент выдал награды заслуженным сотрудникам «Татнефти». «Нормально? На пенсии не скучно? Я могу загрузить чем-нибудь!» — бодрил он пожилых нефтяников. «По рабочим местам! Спасибо!» — как обычно, закончил мероприятие в бодром духе Минниханов.

«ТАТНЕФТЬ» ЗАПРАВИТ СВОЮ АВТОЗАПРАВОЧНУЮ СЕТЬ СОБСТВЕННЫМ БЕНЗИНОМ

Уже в кулуарах, общаясь с журналистами, Минниханов в очередной раз отметил достигнутые заслуги компании: «За эти годы компания стала вертикально интегрированной компанией. Это не только нефтедобывающая компания — это компания, которая имеет очень серьезное направление как нефтепереработка, нефтехимия и инновационная компания, которая разработала уникальную собственную технологию добычу сверхвязкой нефти, используя самые современные технологии по работе». И несмотря на все это, президент РТ поставил перед «Татнефтью» новые задачи. «Я уже сказал, что, несмотря на все это, надо работать над увеличением добычи, наша цифра — 30 миллионов, и, конечно же, это потребует больших усилий. И капитализация компании, мы считаем, недооценена, и минимум в два раза поднять капитализацию, — заявил лидер республики. — Задача сложная, но все задачи, которые мы когда-либо ставили, они решались. И я уверен, что и дальше «Татнефть» способна решить эти задачи».

Маганов, в свою очередь, отметил, что на предстоящий год компания рассчитывает на увеличение объемов инвестиций. По итогам 2015 года, по его словам, «Татнефть» инвестировала 97 млрд. рублей. «По инвестициям задача стоит не снижать уровень, а только наращивать, пока в плане мы поставили уровень прошлого 2015-го года, но итоги первого полугодия говорят о том, что, скорее, инвестиции будут превышены... И основные инвестиции опять же в добычу и переработку тоже в соответствии со стратегией компании».

Рассказал Маганов и о планах компании по инвестированию в проект «Аммоний»: «Такая работа ведется. Рустам Нургалиевич и сегодня вопросы газохимии обострял. И постоянно мы смотрим, докладываем совету директоров».

В следующем году бензин «Евро-5» появится на собственных заправках компании в объеме 1 млн. тонн. Это позволит на 60 - 70% заполнить автозаправочную сеть бензином. В 2015 году, как рассказал Маганов, «Татнефть» выпустит компоненты бензина на ТАНЕКО. «Компоненты бензина будут выпущены уже в этом году, те, которые обеспечивают «Евро-5», и мы этими компонентами будем снабжать наших коллег с ТАИФа. На следующий год появится полностью свой бензин в объеме где-то около миллиона тонн, что позволит нам пока на 60 - 70 процентов закрыть свою сеть заправок. И уже в 18-м году мы закроем полностью, расширимся до 1,800 миллиона».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.06.2016 18:20

    Ну значит росту цены на акции Татнефти не видать.
    Иначе зачем раскрывать такой инсайд иначе.
    Помнится как то глава ВТБ тоже обещал что цена подскочит, все пенсионеры атаковали офисы с вопросом где здесь акции купить.

  • Анонимно
    24.06.2016 18:35

    Радуюсь за них !!!!!

  • Анонимно
    24.06.2016 18:47

    Нет, спасибо, Президент! Загружены. Работаем!

  • Анонимно
    24.06.2016 19:49

    Одни пенсионеры, а молодым работы нет. Ни за что не уйдут на пенсии с насиженных мест! Еще их грузить.... и так достаточно поимели, пора и честь знать!

  • Анонимно
    24.06.2016 20:47

    Почему тогда простые рабочие так мало получают. 20 - 25 т.р. разве это деньги.

  • Анонимно
    24.06.2016 21:18

    Всего 2 вопроса:
    1. Так кто же новые иностранные совладельцы Татнефти и в чьих руках контрольный пакет акций? Хотя может контрольный и не обязательно, достаточно 37% как в ТАИФе, чтобы контролировать всю компанию.
    2. Если сернистую нефть перестанут пускать в "Трубу", то какой смысл говорить о 30 млн. добычи? Может лучше начать перерабатывать сернистую... Раньше то Татарстан сам был акционером "Трубы", но все распродал...

  • Анонимно
    24.06.2016 23:20

    Ужас.в мае этого года проезжал по улицам этой столицы"наверное действительно нефтяноой".это ужас...как можно жить так.,тов маганов.у вас карманных денег хватило бы .чтоб залатить дорогу до до алнаса...или нет..

  • Анонимно
    24.06.2016 23:52

    Компания Reckitt Benckiser,производитель презервативов Durex в частности,имеет рыночную капитализацию в $61,66 миллиард долларов,и вышла на Лондонскую биржу в 1888 году. Татнефть,это просто эксплуатация природных ресурсов,не более,тип компаний,у которых нет,и никогда не было будущего,есть только суровое настоящее и с каждым годом все более походящие на партсобрания встречи акционеров.

    • Анонимно
      25.06.2016 00:20

      Сеть "Магнит" которая продаёт в том числе презервативы, стоит больше чем Татнефть. Вот там бизнес, а здесь тупое выкачивание нефти, причём самыми дикими методами, геологи не дадут соврать.... И да, стыдно Альметьевск называть столицей нефтяного края, до тех пор пока в городе дороги не появятся.

      • Анонимно
        25.06.2016 12:57

        ну вообще-то нормальный бизнес, постоянно в Татартсане развивают новые отрасли в нефтянной сфере

    • Анонимно
      25.06.2016 06:24

      Полностью согласен. От них их будущее никак не зависит. Все время увеличивать добычу не получится, иначе просто нефть кончится. А значит в будущих периодах будет падение прибыли по сравнению с предыдущими.

      • Анонимно
        25.06.2016 10:40

        Совершенно верно! Зачем увеличивать добычу у себя дома? Саудиты оставили специально для будущих покалений часть своих запасов. У нас все наоборот. Развиваться надо в других регионах. Проблема в отсутствии специалистов так как все нормальные уже давно свалили.

  • Анонимно
    25.06.2016 01:02

    Зарплату увеличивать надо. Особенно буровикам. Это же смешно сколько они получают за свой адский труд!

  • Анонимно
    25.06.2016 22:51

    Татнефть молодцы, на дивиденды направляет ежегодно 30% прибыли, а вот "Казанькомпрессормаш" как продали москолям в 2012г. ни разу еще не выплачивал дивиденды. Обидно работникам и бывшим работникам завода, остались со своими акциями на руках. Руководство свои акции продали, а простой народ остался без ничего. Руководство Республики обратило бы на это внимание

  • Анонимно
    27.06.2016 08:54

    Может, пока деньги есть у татнефти, надо деньги вкладывать в более прибыльные бизнеса, а то нефть в цене упайдет и прибылей не станет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль