Афиша 
27.06.2016

Казанская афиша недели: гастроли «Современника» и ночная «Татаристика» от КФУ

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 27 июня - 1 июля

Не успеешь моргнуть глазом, а первый месяц лета уже подошел к концу. И если вы еще не поняли, что лето наступило, то самое время это сделать, а «БИЗНЕС Online» подготовил подборку самых интересных событий этой недели. Гастрольный тур театра «Современник» в Казани начнется с показа легендарных «Трех товарищей», а вечер ностальгии для казанцев проведет группа «Руки Вверх!» в «Максимилиансе».

1. Гастроли «Современника». «Три товарища» (реж. — Галина Волчек) в театре им. Камала

1 - 2 июля

Гастрольный тур московского театра «Современник» в Казани откроется спектаклем «Три товарища» по роману знаменитого немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. История молодых людей, выживших на фронтах Первой мировой войны, в постановке художественного руководителя и режиссера театра Галины Волчек превратился в спектакль-размышление о XX веке, наполненном конфликтами.

Поставленный в 1999 году Волчек спектакль является визитной карточкой театра «Современник», и именно им открывается каждый театральный сезон. Любовь как самое светлое, самое дорогое, самое настоящее, что есть у человека, становится лейтмотивом спектакля. Волчек как последний истинный театральный романтик раскрывает идею чувства, над которым не властно пространство и время. «Три товарища» — удивительный по своей поэтичности и мощности спектакль театра «Современник», его по праву можно назвать одним из безусловных лидеров театральной афиши российской столицы.

16+

ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


2. Научно-образовательный проект «Наука в летнюю ночь»

28 июня

На открытой площадке перед Институтом филологии и межкультурной коммуникации КФУ состоится первое мероприятие «Наука в летнюю ночь» серии «PRO НАУКА в КФУ», объединяющее четыре научно-популярных лектория, интерактивную образовательную и развлекательную зоны. Научно-популярный лекторий расположен в четырех шатрах по темам: «Филология и культурология», «История и востоковедение», «Татаристика» и «Психология». Еще больше гуманитарных дисциплин представлено в интерактивной зоне для малых групп — это творческие зоны, мастер-классы, эксперименты, квесты, кинотеатр, выставки. Кроме того, запланирована насыщенная развлекательная программа и зона отдыха для гостей. На 6 потоковых лекциях четырех лекториев выступят лучшие преподаватели, выпускники и студенты КФУ. Особенность мероприятия — это необычный формат проведения под открытым небом и большое разнообразие образовательных активностей.

12+

Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ (ул. Татарстан, 2), начало — в 18:00


3. Кино. «Камчатка — лекарство от ненависти» в «Смене»

30 июня

Что открыть, нажмите

В рамках цикла публичных киносеансов «Субъектив» в «Смене» состоится показ документального фильма «Камчатка — лекарство от ненависти» и скайп-конференция с режиссером Юлией Мироновой. Картина стала победителем XXVII международного фестиваля документальных фильмов в Амстердаме IDFA в номинации «Лучший среднеметражный фильм» 2014 года. Это история военного корреспондента и писателя Вячеслава Немышева, 27 раз побывавшего на войне и не сумевшего адаптироваться к гражданской жизни после пережитых военных событий. Он сбегает на Камчатку, где на протяжении двух лет снимает себя на видеокамеру в надежде избавиться от кошмаров и душевных ран, нанесенных войной.

Тема жизни в небольших северных населенных пунктах не нова для режиссера Мироновой: в 2011 году был снят документальный фильм «Хальмер-Ю — долина жизни». Хальмер-Ю — бывший поселок городского типа в Республике Коми, был подчинен Горняцкому райсовету города Воркуты и упразднен в 1996 году. Будучи некогда уютным поселком, теперь он уничтожен, шахта закрыта, жители расселены. Но и по прошествии многих лет люди из разных уголков страны каждое лето совершают длинное путешествие в Хальмер-Ю. Они идут туда, чтобы запечатлеть это место на видеопленку, чтобы вспомнить свое детство. Кадры хроники раскрывают нам все радужные перспективы освоения Крайнего Севера, нарисованные в те годы государством.

16+

Цент современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


4. Концерт. Егор Крид в Korston

1 июля

Поп-исполнитель Егор Крид, он же Егор Булаткин, один из резидентов творческой команды Black Star inc. Тимати, вновь заставит трепетать сердца и срывать голоса казанских поклонниц. Плодотворная музыкальная деятельность исполнителя вылилась за каких-то четыре года в 70 законченных и сведенных композиций в жанре, так любимом юными девушками. Только лучшие песни, сумасшедшая атмосфера и невероятная энергетика будут царить в Korston в день концерта молодого исполнителя.

16+

ТРЦ Korston (ул. Ершова, 1а), начало — в 22:00


5. Концерт. Юлия Зиганшина в «Старом рояле»

29 июня

Казанская певица, исполнительница романсов, заслуженная артистка Республики Татарстан Юлия Зиганшина вместе с музыкантом Максимом Мулиным представит свою программу «Рояль был весь раскрыт и струны в нем дрожали», в которой прозвучат классические зарубежные песни.

Еще в самом начале творческого пути Зиганшиной ее неповторимый лирический дар, тонкость и проникновенность исполнения были высоко отмечены такими мастерами как Нани Брегвадзе, Валентина Пономарева, Алла Баянова, Николай Сличенко, Леонид Серебренников и другими. Репертуар артистки необычайно широк: помимо романсов, это бардовские песни, так называемые песни советского ретро, зарубежная эстрадная классика в русских переводах, а также европейские песни эпохи Возрождения и раннего классицизма. Профессионализм и изящество пения Зиганшиной уже успела оценить не только российская публика, но и слушатели из Германии, Испании, Франции, Италии, Израиля, США, Турции, а также Польши, где вышло пять ее дисков.

16+

Jazz-cafe «Старый рояль» (пр. Ямашева, 37б), начало — в 20:00


6. Кино. «Человек — швейцарский нож» в казанских кинотеатрах

с 30 июня

Сюрреалистическая комедия «Человек — швейцарский нож» с Дэниэлом Рэдклиффом и Полом Дано, наделавшая шума на кинофестивале независимого кино Sundance, где получила премию за режиссуру, добралась и до российского зрителя. Кстати, режиссерами картины стали Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт — авторы нашумевшего клипа DJ Snake и Lil Jon на песню Turn Down for What, собравшего на YouTube почти 500 млн. просмотров.

Картина «Человек — швейцарский нож», ставшая их полнометражным дебютом, это история о человеке (Дано), который оказался на необитаемом острове, вдали от людей. Уже совсем отчаявшись и приготовившись лезть в петлю, он обнаруживает на берегу труп, которого на протяжении всего фильма играет всем известный Гарри Поттер. Другой бы сразу избавился от тела, но не наш герой. Он приспосабливает его под различные бытовые нужды (не те, что вы подумали), по типу швейцарского перочинного ножика. Многофункциональность обнаруженного тела помогает молодому человеку выжить в диких условиях и заново обрести радость жизни.

16+


7. Кино. «Тарзан. Легенда» в казанских кинотеатрах

с 30 июня

На этой неделе стартует показ фильма Дэвида Йэтса «Тарзан. Легенда», ставшего экранизацией романа Эдгара Берроуза. Кинопродюсеры проявили интерес к Тарзану практически сразу после публикации книги. Забавно, но первой экранизацией творчества Берроуза стал отнюдь не Тарзан. В 1917 году вышла лента «Парнишка и лев», в которой снялась «девушка с улыбкой на миллион долларов» Вивиан Рид. Это была история скитаний сиротки-бродяжки среди арабских бедуинов. Там можно найти элементы истории Тарзана, но зрители жаждали увидеть настоящего повелителя джунглей. И первым исполнителем роли Тарзана стал Элмо Линкольн, сыгравший лорда Грейстока в немом фильме «Тарзан, приемыш обезьян» почти 100 лет назад — в 1918 году. К концу 1950-х Голливуд устал от Тарзана, решив, что серия сдулась и больше ни на что не годна. Продюсер Сай Вайнтрауб перекупил права на экранизацию и перезапустил франшизу. Вышедший в 1959 году фильм «Великое приключение Тарзана» задал тональность его последующим проектам о человеке из джунглей. Тарзана играл Гордон Скотт, и он был уже одиннадцатым актером, изображавшим лорда Грейстока.

«Тарзан. Легенда» — это не история становления Тарзана. Его детство мелькнет во флэшбеке и то, как признается режиссер, сцену пришлось расширить только из-за пожеланий зрителей на тест-просмотрах. Уж очень многим нравится история о том, как обезьяна берет на воспитание человеческого малыша. Но в целом история, которую рассказывает фильм, похожа на сиквел сюжета, который мы отлично знаем. В главных ролях снялись вампир из сериала «Настоящая кровь» Александр Скарсгард, исполнительница роли Харли Квин в одном из самых ожидаемых фильмов по комиксам этого года «Отряд самоубийств» Марго Робби и не нуждающийся в представлении Сэмюэл Л. Джексон.

12+


8. Кино. «Завтрак у папы» в казанских кинотеатрах

с 23 июня

Новая картина режиссера Марии Кравченко (не путать с актрисой Comedy Women Марией Кравченко) «Завтрак у папы» продвигает правильную идею: «Лучше иметь семью, чем ее не иметь». Герой фильма Александр Титов (Юрий Колокольников) — молодой и талантливый креативный директор рекламного агентства: он доволен собой, своей работой и ни к чему не обязывающими отношениями со своей сотрудницей (Полина Максимова). Но вдруг у двери своего пентхауса Александр встречает милую 10-летнюю девочку Алю. Узнав, что ее папа не героически погибший подводник, а живой и здравствующий креативный директор в московской рекламной фирме, и воспользовавшись тем, что ее мама Юля (Катерина Шпица) уезжает в командировку в Москву, Аля сбегает в столицу и заявляется домой к отцу. Александр не знает, что у него есть ребенок, и не верит рассказу девочки, но ему приходится идти у нее на поводу. Дело в том, что его потенциальный клиент — американский бизнесмен, одержимый семейными ценностями. Поэтому рекламщик вместе с Алей и своей любовницей-ассистенткой изображает дружную семью. Параллельно Саша пытается выиграть тендер, где его главной соперницей оказывается давно забытая им... Юля, мама Али (вот это поворот!). Интересная все-таки у нас в стране ситуация в кино. Для иностранцев мы снимаем ленты вроде «Левиафана», представляющие Россию в максимально мрачном свете, а для российских зрителей у нас создаются картины вроде новой гламурной семейно-романтической комедии «Завтрак у папы», где Москва и ее жители сняты со всей объективностью туристического рекламного ролика. Красивые люди, красивые улицы, стильно обставленные квартиры... Ни пылинки, ни соринки.

12+


9. Выставка. «Секреты мастеров Златоуста» в музее Пушечного двора

24 июня

Музей Пушечного двора приглашает увлекательно провести время на выставке «Секреты мастеров Златоуста», где посетители смогут познакомиться с искусством златоустовских мастеров. На выставке представлено наградное и парадное холодное оружие, бытовые предметы — подносы, вазы, столовые приборы, декоративные пластины и тарелки. Все экспонаты — это выдающиеся произведения русского декоративно-прикладного искусства XIX - XXI веков в особой златоустовской технике нанесения рисунка на металл с золочением, серебрением, воронением. Помимо выставки гостей музея ждет познавательный и захватывающий вечер в атмосфере прошлого века. Сказки хозяйки Медной горы прозвучат под музыкальное сопровождение балалайки.

6+

Музей Пушечного двора (Казанский Кремль), начало — в 18:00


10. Концерт. «Руки Вверх!» в «Максимилиансе»

30 июня

Если ли вам чуть-чуть за 25 и вы знаете, чем заканчивается фраза «Забирай меня скорей, увози за 100 морей», то творчество дуэта «Руки Вверх!» точно не прошло мимо вас. Одна из самых успешных поп-групп конца 90-х и ее лидер Сергей Жуков вместе с казанцами вспомнят молодость и исполнят хиты, ставшие уже приметой своего времени. И даже если вы не были поклонником творчества коллектива, наверняка вы сможете вспомнить и напеть почти каждую их песню. «Руки Вверх!» по праву считается уникальным явлением отечественной танцевальной поп-музыки.

Во второй половине 90-х и 2000-х годов проекту удавалось собирать стадионы, продавать миллионы пластинок и разве что не каждый месяц выпускать синглы, каждый из которых становился хитом. И даже спустя много лет после своего оглушительного успеха группа, в которой сейчас выступает только Жуков, не растеряла своих поклонников. И специально для тех, кто бы хотел поностальгировать теплым летним вечером, культовый коллектив выступит со своими лучшими хитами в Казани.

16+

Ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6), начало — в 19:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль