Общество 
27.06.2016

«Этими гарантиями, которые дорожники дают, выложена дорога в ад»

Рулевой автограда проинспектировал челнинские дороги на пазике и поинтересовался у дорожных рабочих, не обижают ли их начальники

Делать дороги нужно без гарантий, но качественно, чтобы все было «по самым современным требованиям». Такой наказ, как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», дал «Камдорстрою» и МУП ПАД мэр Челнов Наиль Магдеев в ходе объезда отремонтированных дорог, а подрядчикам рекомендовал не ждать денег из бюджета, используя на ремонт оборотные средства.

. Наиль Магдеев провел объезд ремонтируемых дорог

ПОДРЯДЧИК НЕ НУЖЕН, ЕСЛИ ДЕНЬГИ ЕСТЬ

В 5:00 поднял в субботу челнинскую прессу, дорожные службы и своих подчиненных мэр Челнов Наиль Магдеев ради инспекции отремонтированных дорог.

Первым в маршруте чиновников значился Сидоровский мост — въездные ворота в город со стороны Альметьевска, Нижнекамска и аэропорта Бегишево. Журналисты застали Магдеева уже на месте, активно обсуждающего предстоящий фронт работ. Мост построили в 1980 году и с тех пор не ремонтировали, в 2010-м его признали аварийным. Из дорожного фонда на его ремонт выделено 56 млн. рублей, половина из которых будет освоена в этом году. Большую часть средств «съест» замена 14 из 28 опорных балок, которые закажут в Ульяновске. Также появятся новые асфальтовое покрытие и отбойники. Подрядчиком выступает ООО НПЦ «Мосты», которое в прошлом году уже ремонтировало мост на остановке «Челныгорстрой». В этом году сосредоточатся на половине моста со стороны выезда из города, на следующий будут ремонтировать оставшуюся часть. А чтобы не случилось транспортного коллапса, для въезда в город сооружают временную дорогу. Правда, пробок избежать вряд ли удастся. Параллельно с Сидоровским мостом на ремонт закроют и въезд в город со стороны Сарманово, и там объездных дорог не предполагается, поэтому желающие попасть в Челны вынуждены будут ехать по Альметьевской трассе, где, вероятнее всего, будет большой поток.

. Мост был построен еще в 1980 году, и с тех пор не ремонтировался. В 2010 году мост был признан аварийными. На сегодняшний день замене подлежат 14 балок из 28

— Сколько по времени ремонт будет длиться? — спросил Магдеев, рассматривая карту объекта.

— По графику — до 15 сентября, но в связи с тем, что финансирования вообще нет... — заикнулся было замдиректора «Мостов» Наиль Насибуллин.

— Что значит — нет? — удивился Магдеев.

— Мы материалы заказывали в Ульяновске, Питере, Москве... За прошлый год еще денег не получили, — ответил подрядчик.

— Подожди. Оборотные средства булырга тиеш. Акча булса, син кирэкмисен («Если деньги будут, ты не нужен»прим. авт.), — перешел на татарский Магдеев.

В итоге за Насибуллина поспешил ответить директор МУП ПАД Фарид Киямов, пообещавший, что аванс будет в начале этой недели, а документы уже оформлены. Успокоенный Магдеев вместе с делегацией прошел под мост, глянув на обшарпанные балки, быстро взобрался по круто установленной деревянной лестнице наверх, откуда открывался красивый вид на местные дачи и небольшое озерцо. Схватившись за перила, градоначальник (совсем как царь Иван Васильевич в известном фильме, залюбовавшийся Москвой) восхищенно произнес: «Красота!»

Тут же возник спор по поводу того, где оборудовать пешеходный переход. Дорожники предложили сделать его перед въездом на мост, а главный инспектор города Радий Кадиков высказался против — мол, на подъеме ограниченная видимость, заглохнет автобус или еще что, а там и пешеход выскочит — не увидишь. «Ну до первого ДТП оставляем», — согласился в итоге начальник ГИБДД.

. «Оборотные средства булырга тиеш. Акча булса, син кирэкмисен» («Если деньги будут, ты не нужен»)

ПРОВЕРКУ ДОРОГИ ПРОШЛИ ПАЗИКОМ

Следующим пунктом утренней программы стали дороги в промзоне. Четыре улицы общей протяженностью 23 км были отремонтированы за два года по контракту на 801 млн. рублей, из которых 605 млн. — федеральное софинансирование из фонда моногородов. «Контракт истекает 30 июня, работы завершены, объект готов к сдаче в эксплуатацию, — отчитался гендиректор ЗАО „Камдорстрой“ Рустем Харисов. — Дороги были сделаны в соответствии с последними требованиями нормативных документов по безопасности движения, была переустроена и прочищена ливневая канализация, проведено освещение, установлено 560 опор освещения». «За все время существования города на этих улицах не было освещения», — помог журналистам осознать значимость работ Магдеев. Такое особое внимание к дорогам в промзоне понятно, ведь в город, заполучивший статус ТОСЭР, должны хлынуть инвесторы, а ямы на дорогах могут сильно охладить желание вкладываться. Тем более одна из отремонтированных улиц как раз проходит вдоль КИП «Мастер», куда в первую очередь возят иностранные (и не только) делегации.

Магдеев дорожников за работу похвалил и до 30 июня велел устранить все мелкие недочеты, к которым отнес в частности и недостаточное благоустройство по обочинам. «Нужно посеять траву, — озадачил „Горзеленхоз“ мэр. — Если не посеешь, будет расти его величество сорняк под названием лопух. Думаю, еще нескоро на этот объект вернемся. Раз 40 лет этого не было, надо все сделать по самым современным требованиям. Хорошие финансы были выделены, за ними очень много ходили. Вы не думайте, никто не принес эти деньги, никто нас там не ждал. Там таких шустрых претендентов на то, чтобы доказать необходимость выделения денег на инфраструктуру, очень много — 83 российских субъекта. Поэтому все должно быть сделано как надо. Так не должно быть — вы нам давали гарантию, давайте возвращаемся [к ремонту]. Мы эти гарантии знаем. Этими гарантиями, которые дают дорожники, выложена дорога в.... — здесь Магдеев сделал многозначительную паузу, — в ад или рай? Ну для дорожников-то в рай. Они же любят гарантии давать. Я как-то с одним строителем разговаривал. Он уже убеленный сединами человек. Он сказал: если все гарантии, которые я давал по сдаче домов, сложить, я должен жить 1200 лет. Поэтому без гарантий».

. Четыре улицы общей протяженностью 23 км были отремонтированы за два года по контракту на 801 млн. рублей, из которых 605 млн. — федеральное софинансирование из фонда моногородов

Напомним, что вопрос дорог в нежилой зоне Челнов поднимался на недавней встрече президента Рустама Минниханова и бизнес-обмудсмена Тимура Нагуманова с бизнес-сообществом. Директор ООО «Элита-Проф» Флюра Арсланова обозначила проблему дороги на БСИ, где находятся 195 предприятий и 25 тыс. работников. При этом в упомянутых чиновниками суммах не было единства. По информации Нагуманова, на дорогу к базе стройиндустрии (БСИ) надо не менее 600 млн. рублей, а по словам руководителя исполкома Рината Абдуллина — 250 млн., притом что на этот год лимит — 56 миллионов. Предпринимательница образно обозвала эту сумму «дробиной слону», а дорогу — «убитой». Кстати, во время объезда разницу в суммах пояснил Киямов: 600 млн. — это с масштабным строительством, а 250 — это ремонт по существующему асфальту. Пока же денежный ориентир — 56 миллионов. На БСИ заменят ветхий асфальтовый слой улиц Мелиораторной, Профильной, Полиграфической и проезда Огнеборья, а также закольцуют их, остальные дороги ждет ямочный ремонт. Всего же по различным программам (включая и программу моногородов, в которую удачно вписался автоград) Набережные Челны «закатают в асфальт» 2,4 млрд. рублей. Понятно, что деньги пойдут не только на дорогу к бизнесам БСИ, но и на дворы, городские трассы и так далее.

После философских размышлений о гарантиях дорожников Магдеев предложил всем сесть в один пазик и проехаться на нем по новым дорогам промзоны. Что и говорить, этот метод был абсолютно лишен той эффектности, с которой рассекал по новым дорогам на велосипеде со стаканом воды прежний мэр Василь Шайхразиев. Но похвалы от градоначальника камдорстроевцы все равно удостоились.

. «Как зарплата? Начальник платит? Не обижает?»

«В ГОРОДЕ ЖЕ ТОЛЬКО ОДНА ФАМИЛИЯ, КОТОРУЮ СКЛОНЯТЬ МОЖНО»

Завершился объезд на Цветочном бульваре. В этот ранний час дорожники асфальтировали парковку вдоль парка Победы. В целом за 4,8 млн. рублей в рамках работ по приведению дорог в нормативное состояние на 2016 год заасфальтируют 4550 кв. м бульвара.

— Ну что, получается? Делаешь на совесть, чтоб потом не ругали? — спросил у одного из рабочих Магдеев.

— Да, — прораб отвечал тихо и односложно, видимо, не ожидая, что к нему обратится первое лицо города.

. В 2016 году Челнам на ремонт дорог из республиканского бюджета выделены денежные средства в размере 1 млрд. рублей

— Надо делать так, чтоб одну фамилию не склоняли. В городе же только одна фамилия есть, которую можно склонять. Если дороги нет — Магдеев виноват, автобус не ходит — Магдеев виноват, — иронизировал мэр.

— Нет, нормально делаем, — уверял дорожник.

— Как зарплата? Начальник платит? Не обижает? — допытывался градоначальник, на что вновь получил утвердительный ответ.

В итоге Магдеев пришел к выводу, что Цветочный бульвар должен соответствовать своему названию и по форме, и по содержанию и вновь обратил внимание «Горзеленхоза» на обустройство зеленых зон.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.06.2016 08:14

    Как надоела эта показуха.. В 5 утра...

    • Анонимно
      27.06.2016 09:43

      Кто показухой считает, а кто то начинает работать в это время..

      • Анонимно
        27.06.2016 11:25

        Показуха как она есть. Причем тут кто во сколько начинает пахать

        • Анонимно
          27.06.2016 14:33

          Вы это сельчанам или иным работникам расскажите...

        • Анонимно
          27.06.2016 15:53

          Согласен с Вами полностью ПОКАЗУХА 100%. Что за бред ты нормально делаешь, да нормально - это что за метод проверки на словах откуда этот рабочий знает, что он вообще кладет какой состав в его асфальте может там вообще не асфальт!!!?

          Если человек действительно хотел проверить, то притащил бы независимых экспертов, которые сделали все необходимые замеры и взяли образцы для анализа в лаборатории вот тогда можно сказать, что проверил, а так это дешёвая показуха.

          • Анонимно
            27.06.2016 16:19

            Работаешь-плохо, не работаешь- тоже плохо((( это, увы челнинский менталитет((( Разве у нас что то делается, когда не проверяют, не контролируют... Уважаю Магдеева за человеческое отношение к простым людям, за умение организовать работу и спросить с нерадивых !

      • Анонимно
        27.06.2016 17:31

        Респект и уважение Магдееву! Настоящий прорыв и движуха в городе! Дороги делают!!! Даже с проблемными домами дольщиков находят пути решения! За это отдельное спасибо Мэру!

    • Анонимно
      27.06.2016 15:39

      Вот именно, если он постоянно где то лазает , что бы засветиться, когда он документы подписывать успевает?!!!! Бестолковый для города руководитель, вот приперся суда он на это мероприятие и какой толк от него где польза?! только отвлек всех на себя, людям от его слов без реально действующих программ какая польза?!!! ничего не показал не готовых решений не программ т.к. их в своем кабинете готовить надо, а этот все светиться вместо дельной работы.

      Ведь года он приходит в организации за пиаром, то такого приходится встречать руководителям в итоге на время предприятие остается без подписантов, которые вместо работы вокруг Магдеева пляшут.

    • Анонимно
      27.06.2016 17:17

      Магдеев еще и в 6 утра по субботам еженедельно с предпринимателями встречается и это уже стало доброй традицией ))) дела обсуждают, а не показухой занимаются, представляешь?)))

    • Анонимно
      28.06.2016 15:17

      мало того, особенно умиляет служба и бизнес по "нашенски":

      "Оборотные средства булырга тиеш. Акча булса, син кирэкмисен («Если деньги будут, ты не нужен» — прим. авт.)"

      Или:
      "...там и пешеход выскочит — не увидишь. «Ну до первого ДТП оставляем», — согласился в итоге начальник ГИБДД."

      ВОТ МОЛОДЦЫ!

  • Анонимно
    27.06.2016 09:27

    В 10 утра никто не асфальтировал дорогу вдоль парка Победы со стороны 21 комплекса, хотя машин было полно.

    • Анонимно
      27.06.2016 09:55

      Видимо дело в нашем российском менталитете, пока начальство есть работаем, только за порог и никому ничего не надо

    • Анонимно
      27.06.2016 12:46

      Может чтоб движению не мешать?

    • Анонимно
      28.06.2016 15:14

      сказали же: "нормально делаем!" Что еще хотите?) Нормально же это?!

  • Анонимно
    27.06.2016 09:47

    пока строят - хвалят. на следующий год - проклинают

  • Анонимно
    27.06.2016 09:50

    Между33 и 36 комплексами срезали вполне нормальное дорожное покрытие и борткамень. Хотя их можно было использовать ещё не один год. Наверное денег девать некуда. Лучше дорогу между 31 и 32 комплексами расширьте ещё на 2 полосы.

    • Анонимно
      27.06.2016 12:17

      срезали, потому что в ходе реконструкции чулман развязки, развороты, места пешеходных переходов, стыковка с королева на участке от дружбы народов до нариманова будут сильно изменены
      другой вопрос почему об этом населению ничего не говорят

  • Анонимно
    27.06.2016 10:01

    УСТАНОВИТЕ ЗАПРЕТ НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ГРУЗОВОГО ТРАНСПОРТА ПО УЛИЦЕ КОМСОМОЛЬСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ ПЫЛЬ ГЛОТАТЬ КГРУГЛЫЙ ГОД!!!! ОКНА НЕ ОТКРЫТЬ, НА МАШИНЕ НЕ ВОЗМОЖНО ВВЕХАТЬ ДОРОГИ РАЗДОЛБАНЫ! НА РЕЧПОРТУ КРУГЛЫЙ ГОД И КРУГЛЫЕ СУТКИ РАБОТАЮТ КРАНЫ С ГРОХОТОМ ПЕРЕГРУЖАЮТ В ТРАНСПОРТ!!! КРУГЛЫЕ СУТКИ ЖИВЕМ КАК НА СТРОЙКЕ!!! ГИБДД БЕЗДЕЙСТВУЕТ, ХОТЯ ДОРОГИ В АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ, В МЭРИИ НАПЛЕВАТЬ ТАК КАК РЕЧПОРТ ИЗВЕСТНОГО ОЛИГАРХА И ДЕПУТАТА - СПАСИТЕЛЯ ГОРОДА И ЛЮБИТЕЛЯ ДРУЖИТЬ С ВЛАСТЬЮ! КУДА ТОЛЬКО НЕ ПИСАЛИ ВСЕМ НАПЛЕВАТЬ! ПОКА НЕ СЛУЧИТЬСЯ ТРАГЕДИЯ, ТАК КАК ДОРОГИ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ БОЛШЕГРУЗОВ ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ ЩЕБНЕМ И ПЕСКОМ, ВЛАСТИ БУДЕТ НАПЛЕВАТЬ! ПРЕКРАТИТЕ ЭТОТ ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ НА РЕЧПОРТУ! УСЛЫШЬТЕ НАРОД!!!!!! ДЕТИ ВЫЙТИ НА УЛИЦУ НЕ МОГУТ, НЕ ТО ЧТО ПЕРЕЙТИ ЕЁ!!!

    • Анонимно
      27.06.2016 14:19

      Этот речпорт там "всюжизнь" стоял. И щебень с гравием там "всюжизнь" грузили. И еще там недалеко Нижнекамская ГЭС, и вообще весь район больше на промзону похож. Просите сразу, чтобы ради Вас перенесли ГЭС куда нибудь в другое место.

  • Анонимно
    27.06.2016 10:16

    Мэры меняются.Миллиарды вбухиваются. Работают одни и те же подконтрольные структуры. Дороги год или два а потом уже требуют ремонта....

  • Анонимно
    27.06.2016 10:48

    лесник вы правы скоро выборы.

  • Анонимно
    27.06.2016 11:27

    Магдеев!Подрядчики выиграли конкурс на основании своих расчётов,сами справятся. Сходи в магазин без денег и купи хлеба хотя бы

  • Анонимно
    27.06.2016 12:04

    Катался один мэр по пр. Мира, проверял, и что? Проспект. Приходит в негодность, опять деньги буду вбухивать в ремонт. Конечно, откуда денег брать на повышении пенсий и зарплат бюджетникам. Нам предлагают держаться, а сами жируют, любого чиновника копни, и коттедж есть, и машина хорошая и прочие плюшки, а они ведь по идее бюджетники и должны жить на уровне врачей и учителей. Кругом коррупция и воровство!

  • Анонимно
    27.06.2016 13:26

    бэз булдрабыз

  • Анонимно
    27.06.2016 13:28

    Речной порт на ГЭСе не даёт жить и спокойно отдыхать ночью жителям улицы Комсомольская набережная. Кто то зарабатывает деньги и им абсолютно наплевать на здоровье простых граждан города. Круглые сутки шум от перегруза ПГС из сухогрузов на территорию и пыль столбом с 5 утра от КАМАЗов , вывозящих эту смесь с территории . Полотно дороги разбита в хлам, дыры закидали асфальтом , а передвигаться все равно приходится крадучись. Власть-помоги выжить!!! Так хочется чувствовать себя горожанином,а не заложником бизнеса некоторых товарищей.

    • Анонимно
      27.06.2016 15:31

      как только пишут про дороги в Челнах, так постоянно про речпорт комментарии неужели все так плохо там

  • Анонимно
    27.06.2016 14:17

    Молодец, пролоббировал в республике деньги на дороги!

  • Анонимно
    27.06.2016 16:30

    Как сказал Бил Гейтс - надо работать не 12 часов в сутки, а головой!!!! Это про вас, господа партхозрууоводители бугульминские. Вы можете и совмем спать не ложиться. Авторитета это вам не прибавит

    • Анонимно
      27.06.2016 17:12

      Злопыхателей всегда хватает, к сожалению... За последнее десятилетие лучший Мэр наконец то в Челнах появился! Молодец Магдеев! Умеет привлечь финансовые вложения в город, при этом работает сам и заставляет других работать! Так держать, Наиль Гамбарович! Горожане все это видят и ценят!

      • Анонимно
        27.06.2016 21:53

        Не эффективно работает иначе говоря.

        • Анонимно
          28.06.2016 01:31

          глупости неэффективно пишешь(( там где есть злоба и зависть - рассудок отсутствует 24 часа((

      • Анонимно
        28.06.2016 14:02

        Пиарщики от мэра.- одни те же люди одни и те же фразы- Слава мэру.. слава Магдееву..

        • Анонимно
          28.06.2016 14:49

          Узко мыслишь, не захлебнись в своей злобе(( Каждому своё...а твой удел - это лишь злые комментарии писать((( работать не пробовал?

  • Анонимно
    27.06.2016 16:59

    В процессе ремонта проспекта Чулман между 36 и 33 комплексами поперек пешеходного перехода установили бордюр высотой 40 см. И эти работники говорят что все делают хорошо? В этих комплексах очень много молодых семей, а преодолеть это препятствие без сторонней помощи девушке с коляской практически не реально.

  • Анонимно
    27.06.2016 17:39

    а почему всегда пишут про улицу Комсомольская набережная, вы спрашиваете? да просто хуже дорожного полатна во всем городе не найдете. для интереса хоть кто нибудь из мэрии к нам заехал бы, посмотрели бы как эти "поселковые" живут, по какому поводу мешают "городским" спокойно работать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль