Общество 
28.06.2016

Никита Белых: «В СИЗО есть два позитивных момента... Во-первых, худею!»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» о том, чем живет обезглавленная Кировская область и за что могли дать взятку губернатору

«Основной приоритет — это подготовка к сентябрьским выборам», — заявил накануне журналистам и. о. губернатора Кировской области Алексей Кузнецов. Тем временем сам глава региона дал первое интервью из-за решетки, а корреспондент «БИЗНЕС Online» постучал в двери роковых для него лесопромышленных предприятий.

Никита Белых на ближайшие два месяца оказался под стражей, а Кировская область осталась без руководителяФото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

«ОСНОВНОЙ ПРИОРИТЕТ СЕЙЧАС — СЕНТЯБРЬСКИЕ ВЫБОРЫ»

Театральная площадь Кирова в понедельник стала местом для высадки огромного десанта федеральных журналистов. Как и писал до этого «БИЗНЕС Online», в первый рабочий день после шоковых для области выходных правительство региона в полном составе провело экстренное совещание. Повод далеко не самый приятный — арест пока еще действующего губернатора области Никиты Белых. По версии СКР, глава региона был пойман на взятке с поличным в одном из ресторанов Москвы. Сам Белых, опять же по данным СК, утверждает, что деньги (в пакете, который оказался в руках губернатора, насчитали 150 тыс. евро) должны были пойти на развитие города и взяткой не являются.

Так или иначе Белых на ближайшие два месяца оказался под стражей, а область осталась без руководителя. Члены кабинета министров региона в итоге приняли единогласное решение, что оставленный самим Белых в качестве и. о. губернатора Алексей Кузнецов работу должен довести до конца, то есть до того момента, пока президент России Владимир Путин не представит свою кандидатуру на пост руководителя региона.

За пару часов до первого после резонансных событий официального брифинга (или пресс-подхода — правительственный отдел по работе со СМИ так и не определился с формулировкой) Кузнецова спецкор издания «Медуза» Илья Азар выложил в своем «Твиттере» фотографию с Театральной площади. В кадре — некий молодой человек с плакатом «Свободу Никите Белых». Все это на фоне памятника Ленина и Дома правительства области. Уже спустя час того самого молодого человека не было видно, других пикетирующих тоже. Что удивительно, не заметно поблизости было и людей в форме. Пять минут возле центрального входа в главное здание Кировской области постояла карета скорой помощи, но и она вскоре уехала. Все шло своим чередом.

Алексей Кузнецов Алексей Кузнецов работу должен довести до конца, то есть до того момента, пока президент России не представит кандидатуру на пост руководителя Кировской области Фото: gorodkirov.ru

«Сегодня все полномочия, имеющиеся в моем распоряжении, позволяют обеспечить непрерывность решения всех вопросов, касающихся функционирования нашего региона», — заметно нервничая, начал свое выступление Кузнецов.

Исполняющий обязанности губернатора выглядит невыспавшимся, нервным. Оно и понятно. Обыски в Доме правительства прошли в субботу, вероятность, что следователи вернутся, существует. Да и сам Кузнецов понимает, что свой нынешний пост ему не сохранить. Как сообщил «БИЗНЕС Online» высокопоставленный источник из правительства Кировской области, сейчас региональный истеблишмент обсуждает слухи о нескольких основных кандидатурах на пост губернатора. При этом называвшийся ранее сенатор Вячеслав Тимченко, по мнению собеседника нашего издания, отнюдь не является наиболее вероятным «преемником». Высокие шансы возглавить регион у нынешнего депутата Госдумы от Кировской области Олега Валенчука. К слову, оба они представляют партию «Единая Россия».

Вячеслав Тимченко Вячеслав Тимченко отнюдь не является наиболее вероятным «преемником» Фото: duma.gov.ru

«Основные приоритеты, которые выстроили мы для себя, — это, безусловно, подготовка к сентябрьским выборам, — откровенно заявил Кузнецов и перешел к менее значимым задачам. — Следующее — непрерывность бюджетного процесса. Я думаю, вы все понимаете, что с учетом сложностей формирования бюджета такой области, как Кировская, ситуация вызывает определенные вопросы. Но тем не менее все решения были сегодня найдены».

Перед тем как покинуть зал (пресс-служба заранее обговорила с журналистами: никаких вопросов Кузнецову), и. о. губернатора все же успели спросить о том, считает ли он сам деньги, оказавшиеся у Белых, взяткой. Кузнецов немного покраснел, попытался что-то произнести, но потом остановился.

«Без комментариев», — в итоге произнес фактический глава региона и вышел из тесного конференц-зала.

Олег Валенчук Высокие шансы возглавить регион у нынешнего депутата Госдумы от Кировской области Олега Валенчука Фото: kirov.er.ru

НИКИТА БЕЛЫХ: «НАДЕЮСЬ, Я ТУТ НЕ ЗАДЕРЖУСЬ»

Буквально через пару часов после пресс-конференции защита Белых подала жалобу на арест своего подзащитного. Сам же пока еще губернатор находится в СИЗО «Лефортово» и уже успел дать газете МК первое интервью в новом качестве — обвиняемого. По сути предъявленных обвинений он высказался лапидарно: «Буду доказывать свою невиновность. На следователя, который против меня дело возбудил, явно свалилась удача».

В основном же речь шла об условиях содержания. «Я в порядке. Вообще, я как губернатор за 7,5 лет посетил много лагерей у себя в регионе. И я вам так скажу: ни в какое сравнение с „Лефортово“ они не идут. Не зря его называют идеальным изолятором. Надеюсь, что я не задержусь тут. Мне бы только адвоката своего увидеть поскорее. А так пока намерен читать Бродского. Люблю поэзию. Сам, кстати, тоже сочинял», — заявляет Белых.

По словам губернатора, в заключении он похудел уже на 4 кг, так как из-за отсутствия необходимых лекарств сидит на хлебе и воде. «В СИЗО есть два позитивных момента.... Во-первых, худею. Во-вторых, с удовольствием побуду наедине с собой и литературой. В последние годы я всегда был в большом окружении людей. Так что уединения не хватало», — бодрится губернатор.

... «Лесная» тема в Кирове де-факто окружена заговором молчания
Фото: Артем Кузнецов

ЧТО В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ?

Пока Белых ждет встречи со своим адвокатом, в ставшем уже родным для него Кирове продолжает работать роковое для него предприятие «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК). Корреспондент «БИЗНЕС Online» дважды хотел побеседовать с руководством комбината, но днем охранник на КПП сказал, что все руководство сейчас на совещании и лучше приезжать к 5 вечера. А в 16:40 все тот же охранник заявил, что рабочий день уже окончен, руководство уехало по домам.

«Лесная» тема в Кирове де-факто окружена заговором молчания. А как иначе объяснить тот факт, что комментарии по поводу состояния данной отрасли не дает ни один из чиновников или приближенных к власти деятелей? Так, корреспондент «БИЗНЕС Online» сначала обратился за комментарием к заму секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Роману Зяблых. Тот в отсутствие руководства комментировать что-либо не стал, но посоветовал обратиться к заместителю министра лесного хозяйства области Сергею Салину. Он, в свою очередь, официальный комментарий давать отказался, на просьбу поделиться контактами с крупными отраслевыми бизнесменами отослал к своему коллеге, еще одному замминистра Евгению Климову. Климов же пообещал найти несколько номеров телефонов крупных лесопроизводителей. А через 10 минут перестал брать трубку. Круг замкнулся.

И все же получить комментарий относительно ситуации вокруг Белых и НЛК удалось, пусть и на условиях анонимности. Источник «БИЗНЕС Online», близкий как к областному правительству, так и к крупнейшим отраслевым игрокам региона, рассказал о том, как развивалась история одного из крупнейших кировских комбинатов.

В 2011 году, как утверждает источник, в области была зарегистрирована «Лесохозяйственная управляющая компания». Географически она находилась на территории НЛК. Эта компания должна была реализовать на территории Кировской области масштабный проект по переработке древесины и производству утеплителя для малоэтажных строений. После того как инвестиции были найдены «Лесохозяйственная управляющая компания» получила на этом основании в долгосрочное пользование гектары леса по льготной арендной стоимости. Как утверждает источник, около 75% предприятия принадлежало ныне скандально известному Альберту Ларницкому, которого впоследствии задерживал Интерпол, а оставшиеся 25% — Кировской области.

Наверняка в ближайшие два месяца следствие расскажет о всех хитросплетениях в лесном хозяйстве региона
Фото: Артем Кузнецов

Проблемы начались с первых этапов реализации проекта. Как сообщает «БИЗНЕС Online» источник, реализация серьезно отставала по срокам, а в 2013 году компания резко сменила собственника, им стал тот самый Юрий Зудхаймер (кстати, кировчане произносят его фамилию через «ю»). До того момента фамилия гражданина Германии, который по версии СКР передал Белых взятку, в Кирове если и была известна, то лишь очень узкому кругу людей. Источник «БИЗНЕС Online» вполне допускает, что Зудхаймер вполне мог быть лишь номинальным владельцем предприятия.

Компания после смены владельца моментально решила перепрофилироваться — перейти на производство ОСП-плит, которые используют, например, при обшивке стен. Тот факт, что государство уже выделило льготный лес (от 20 до 25 рублей за кубометр) на определенное производство, никого не смущал. По версии источника, вместо того чтобы использовать древесину по назначению, владельцы могли ее попросту сбывать налево — за 800 - 900 рублей за кубометр. Прибыль получилась бы гигантской. Возможно, как раз ею и делился Зудхаймер, передавая Белых пакет. Впрочем, подтвердить или опровергнуть информацию источника «БИЗНЕС Online» никто из официальных лиц области не взялся.

Так или иначе переход «Лесной управляющей компании» под контроль Зудхаймера для Белых ничего хорошего не принес. Наверняка в ближайшие два месяца — ровно на столько суд арестовал губернатора Кировской области — следствие расскажет и о других хитросплетениях в лесном хозяйстве региона.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.06.2016 08:22

    депутат ЗС КО .Русских говорил (http://www.rospres.com/corruption/18784/) о 300-400 руб/кубометр, а анонимный источник БО в правительстве КО назвал цифру в 800-900 ру. так вот я всегда говорил, если б навели порядок по лесу, то КО жила б нормально как нефтяные субъекты РФ.
    а навар шикарен (900:25) - 36 раз. эх! как бы жил и развивался родной моногород Вятские Поляны... увы. клубочек сильно запутан, вкл. и основного претендента на пост.
    Дамир.

  • Анонимно
    28.06.2016 08:27

    У них лес. У нас нефыть.

  • Анонимно
    28.06.2016 09:11

    Нашел свое место человек...

  • Анонимно
    28.06.2016 09:33

    Интересно а зачем его ловили? Зачем засаду устраивали?

  • Анонимно
    28.06.2016 09:54

    Спецопрация ФСБ перед выборами.

  • Анонимно
    28.06.2016 10:08

    а что творится в нашем минлесхозе

    • Анонимно
      28.06.2016 18:42

      У нас - не воруют и взяток не берут. У нас - всё по чесному !

  • Анонимно
    28.06.2016 11:29

    а как дела у Кастамону в Алабуге?
    если такие методы экстраполировать на всю отрасль, то...

    • Анонимно
      28.06.2016 11:43

      нормально у них дела,леса почти только не осталось.Видели- уже придорожные посадки даже "подчистили" . Народ подтирается турецко-елабужской бумажкой,бедное население вынужденно покупает бумажный ламинат от Кастамону в "шуваловки". Но у них крыша посильнее будет,чем у Белых.

  • Анонимно
    28.06.2016 12:05

    Не ценят в Рашке либерально демократические ценности,росиянянам едро по душе.

  • Марат Ш
    28.06.2016 13:48

    Кировский губернатор Никита Белых с пятницы (24 июня) пьёт только воду и ест чёрный хлеб...
    Епитимью на себя наложил? Правильно, теперь искренне покайся перед прокурором Ю.Чайкой.

  • Анонимно
    28.06.2016 14:06

    А Кузнецов я так понимаю, решил уйти с поста вице Губернатора? Ну Что. Странно конечно. Но этого его решение. Опять пройдут вчесвтные выборы граждан и выбирут самого вчесвтного человека?! Или как? Пусть будет лучше человек от Путина.

  • Марат Ш
    28.06.2016 14:17

    Не думаю, что Белых в скором времени на свободе окажется. Иначе зачем затевалась вся эта спецоперация, под названием "взятка"?

    • Анонимно
      28.06.2016 15:25

      Нужно отметить, что тщательно спланированная спецоперация

  • Анонимно
    28.06.2016 18:05

    Сидят на лавочке старушки и обсуждают новость - брал губернатор взятки или его "подставили"? Мимо проходит Митяй - бывший зэк: "потерпите бабусеньки, скоро узнаем: если подстава - то посадят; если брал - то выпустят".

  • Анонимно
    28.06.2016 19:17

    Не собирался ли Н.Белых поджечь госдуму?

  • Анонимно
    28.06.2016 19:47

    А у Никиты Белых родной брат прокурор? что то никто об этом не пишет и может ли брат находиться на прокурорской должности если в отношении другого брата возбуждено уголовное дело?....вот вопрос на засыпку

  • Анонимно
    29.06.2016 12:42

    Белых самая гнусная фигура среди посаженой вороватой губернаторской и мэрской тусовки. Гайзер, Хорошавин, тульский Дудко уже отбывающий "десятку за взятку" и другие, демократов из себя не изображали, а этот тип, постоянно по "эхо Веника" учил нас нравственности. Правда такой же демовзяточник - мэр сидит в Ярославле, но фамилия его знаковая: Урлашов, надо было просто объяснить избирателям, что это означает на татарском языке, может подумали бы прежде чем голосовать за него.

  • Анонимно
    29.06.2016 14:57

    Брату Белых, служившему в Приволжской федеральной прокуратуре, предложили подать заявление об увольнении, что он и сделал.Возможно был и порядочный человек и работник, но в этой ситуации это было неизбежно.

  • Анонимно
    29.06.2016 22:18

    Думаю, что дальше пойдет обычный, накатанный либербалаган: имитация нееловки, визг на эховенике, обращения к прогрессивной мировой общественности и т.д и т.п. В отношении нееловки преступников, в свое время правильно поступила Тэтчер сказав: "это их личное дело", один кажется умер, к остальным аппетит скоро вернулся и отсидели положенное, причем не в тюремной библиотеке: как убийца Буданов или взяточник Тимофеев - верхнеусонский у нас.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль