Общество 
29.06.2016

Юсуп Якубов: «Спартакиада вузов без Поволжской академии? Вам же будет неинтересно!»

В минспорте РТ подвели итоги студенческих соревнований с призовым фондом в 4,5 млн. рублей

В Татарстане завершилась XXIX Спартакиада вузов Татарстана. Закономерно, что второй год подряд нет равных Академии спорта — одной из лучших в стране в своем профиле. О том, как ректору КГМУ Алексею Созинову сделали подарок на 180 тыс. рублей, а ректор КГАСУ Рашит Низамов заявил о готовности укрепиться игроками футбольной сборной, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

В Высшей лиге все четыре победы ожидаемо собрали сборные Поволжской академии спорта. Вуз, появившийся в Казани 5 лет назад, уже третий год становится безоговорочным лидером и в общем зачете Спартакиады вузов РТ Фото: mdms.tatarstan.ru

В СПОРТЕ ТОЛЬКО ЮНОШИ?

Игровые виды спорта в лидерах не только у профессиональных спортсменов, но и у студентов-любителей: в баскетбол, волейбол, футбол и хоккей в республике играют тысячи учащихся, правда, пока все перипетии борьбы и спортивного азарта касаются лишь... юношей. Девушки хоть и показывают не менее впечатляющие результаты, но по исторической традиции стоят в стороне и терпеливо ждут, когда их впустят в престижное спортивное сообщество.

В 2010 году созданием студенческой баскетбольной лиги в республике дали старт кампании по популяризации игровых видов спорта. Затем при поддержке республиканских федераций создали волейбольную, футбольную и хоккейную лиги. В сезоне-2015/2016 в трех дивизионах действующих студенческих лиг сыграли 174 команды. Это 3 тыс. участников и 42 тыс. минут игрового времени, проведенного на 36 спортивных площадках в 8 городах Татарстана. Радует, что среди призеров неоднократно упоминались не только высшие и средние учебные заведения Казани, но и вузы и ссузы Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов, Буинска, Богатых Сабов. Некоторые учебные заведения представлены в лигах сразу двумя командами и конкурируют в том числе и друг с другом. Это показатель эффективной работы тренерского состава и повышенного интереса к виду спорта самих студентов.

Спартакиада вузов РТ. Итоговая таблица
ВузыКол-во видов (всего)Количество первых местСумма зачетных очковМесто
ПовГАФКСиТ (Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма)3119945I
К(П)ФУ (Казанский (Приволжский) федеральный университет)317893II
КГАСУ (Казанский государственный архитектурно-строительный университет)303871III
КГЭУ (Казанский государственный энергетический университет)3108324
КНИТУ (Казанский национальный исследовательский технологический университет)2718245
КНИТУ-КАИ (Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева)2618006

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Результаты соревнований по фитнес-аэробике не вошли в общий зачет

Александр Созинов: «В прошедший недавно День медицинского работника я получил множество поздравлений и ни одного подарка, а тут неожиданно сразу 180 тысяч рублей на экипировку наших команд» Фото: mdms.tatarstan.ru

В Высшей лиге все четыре победы ожидаемо собрали сборные Поволжской академии спорта. Вуз, появившийся в Казани 5 лет назад, уже третий год становится безоговорочным лидером и в общем зачете Спартакиады вузов Татарстана. Среди победителей в своих дивизионах — Набережночелнинский политехнический колледж и Казанский государственный аграрный университет (волейбол), факультет СПО КНИТУ и Набережночелнинский филиал КФУ (футбол), Сабинский аграрный колледж и Альметьевский нефтяной институт (хоккей). Каждая из команд-призеров и победителей получила сертификат на 30 - 130 тыс. рублей на спортивный инвентарь и экипировку. Общий призовой фонд студенческих лиг в этом году составил 4,5 млн. рублей.

ЧТО ВАЖНЕЕ: ВКУС ПОБЕДЫ, ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ?

XXIX Спартакиада вузов РТ собрала в завершающемся учебном году 6 тыс. студентов из 24 образовательных организаций. Соревнования по 32 видам спорта традиционно прошли в двух подгруппах. В тройке лидеров среди малых вузов и филиалов — университет управления ТИСБИ (3-е место) и Аграрный университет (2-е место). Победителем в этой группе стал Казанский государственный медицинский университет. Его ректор Александр Созинов отшутился по этому поводу: «В прошедший недавно День медицинского работника я получил множество поздравлений и ни одного подарка, а тут неожиданно сразу 180 тысяч рублей на экипировку наших команд».

Рашит Низамов (слева): «Это важно — быть сильными: сочетание интеллекта и силы — верный признак строителя» Фото: mdms.tatarstan.ru

Во второй группе вузов, объединившей пятерку самых крупных учебных заведений республики и профильную Академию спорта, серебряным призером стал КФУ, «бронзу» завоевали студенты КГАСУ. Ректор архитектурно-строительного университета Рашит Низамов в своей речи дал жесткую оценку выступлению своих футболистов, в шутку предложив подумать о покупке «упавших в цене» после Евро-2016 игроков российской сборной, и вспомнил об успешном соперничестве профессорско-преподавательского состава архитекторов-строителей с педагогами Академии спорта за первенство на Спартакиаде работников вузов республики. «Всегда хочется быть ближе к титанам, — поделился переживаниями Низамов. — Вот с прошлого года, например, мы сократили свое отставание от КФУ с 6 до 2 процентов. Это важно — быть сильными: сочетание интеллекта и силы — верный признак строителя. А вообще, здорово, что в вузах есть параллельная жизнь, когда сотрудники (и ректоры в том числе) занимаются спортом. Только показывать и рассказывать об этом надо больше. Все вузы должны ждать игру, болеть за своих, обсуждать, тогда и студенческий спорт будет развиваться быстрее и становиться популярнее».

«Для нас эта Спартакиада уже пятая, — рассказал ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов. — В 2011 году мы набрали 240 первых студентов, и нам сложно было бороться во всех видах программы. Пять лет спустя к нам нет вопросов по результатам, и это правильно, потому что мы — спортивный вуз и должны выигрывать. Теперь появилось мнение о том, что Поволжскую академию надо вывести из конкурса. Но давайте представим, что Поволжской академии нет в республиканской спартакиаде. Пропадет интерес, интрига, а главное — другими будут результаты, ведь сегодня высокую планку задают наши студенты. Конкурируя с ними, другие ставят личные рекорды, растут и совершенствуются. Для нас очень важно играть со своими вузами-партнерами. И архитектурный, и федеральный университет — достойные конкуренты! Мы победили в 19 видах программы Спартакиады из 32, но в оставшихся выиграли соперники. Мы с уважением относимся ко всем вузам и в большинстве случаев представлены непрофессиональными спортсменами, внося свою лепту в развитие студенческого спорта в республике. Мы выступаем за честный и чистый студенческий спорт, без подставных игроков, за справедливое судейство. Это наше кредо, которое мы готовы нести в ту среду, которая уже создана в республике».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.06.2016 09:02

    Неплохая статья о студенческом спорте, тенденциях, вузах- лидерах. Нельзя ли дать ссылку на сводную итоговую таблицу соревнований вузов!
    Вперед , студенты - с песней и без мельдония.

  • Анонимно
    29.06.2016 09:35

    Спартакиада нужна! Столько студентов заняты ЗОЖ.
    Молодцы организаторы!

  • Анонимно
    29.06.2016 09:50

    Статья хорошая. Веет радостью

  • Анонимно
    29.06.2016 11:18

    Новым толчком в развитии студенческого спорта студенты благодарны экс-министру спорта РТ Бурганову, который дал старт студенческим лигам с массовым участием команд вузов! За это спасибо. И не плохо , что выигрывает академия спорта.

  • Анонимно
    30.06.2016 17:14

    Молодец Эмир Харисов и его команда!!! Не дали погибнуть Спартакиаде вузов. Работают на совесть!!! Эх если бы и ФСО "Спартак "наш так же оживить!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль