Общество 
30.06.2016

«Дни поля» в Татарстане: «Погода у вас лучше, чем в Германии, и сапоги везти не надо»

Роботы теснят людей на фермах РТ, Михаил Афанасьев раскидывает скатерть-самобранку, а местные аграрии почему-то игнорируют родную технику

Татарстанские агробароны почему-то не особо жалуют сельхозтехнику местного производства, предпочитая ей импортную, жаловались накануне корреспонденту «БИЗНЕС Online» представители отечественных компаний на открытии выставки «Международные дни поля в Поволжье». Между тем сам форум, проходящий в Лаишевском районе, поражает масштабами и поистине немецкой четкостью организации, которые вместе с республиканским истеблишментом оценивал и президент РТ Рустам Минниханов.

. Президент РТ Рустам Минниханов потратил на обход выставки почти два часа — рекорд для такого рода мероприятий

НА ФЕРМАХ РОБОТЫ КОНКУРИРУЮТ С ЛЮДЬМИ

Впечатлила сама организация выставки-форума «Международные дни поля в Поволжье» — четко, аккуратно, с жестким зонированием по тематике: выстроившаяся в ряд техника — по одну сторону поля, шатры-павильоны — по другую, а посередине — другой товар лицом — аккуратные ряды высаженных агрокультур. А размах? Чтобы обойти выставку под открытым небом и осмотреть все экспонаты, потребовался бы не один час: только отечественной и зарубежной сельхозтехнике, казалось, несть числа. Забегая вперед, отметим, что президент РТ Рустам Минниханов потратил на обход почти два часа — рекорд для такого рода мероприятий.

Организатор — ОАО «Казанская ярмарка» — указал, что в выставке участвуют 157 крупнейших компаний, институтов, ассоциаций из 27 регионов России и 7 зарубежных стран, да и формат нынче представлен иной (выставка проходит во второй раз) — европейский. И не удивительно, ведь соорганизатором мероприятия выступила немецкая компания IFWEXPO Heidelberg GmbH. По всей видимости, недавний визит татарстанской делегации на аналогичный форум в Баварию («Дни поля DLG») произвел на наших впечатление, и они решили перенять германский опыт проведения подобных форумов.

Минниханов прибыл в неформальной одежде — джинсах, тенниске и бейсболке, как бы подчеркивая, что мероприятие хотя и официальное, но все же такое, «полевое». Почти в унисон с шефом был облачен и министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. А вот остальная свита, включая глав, мэров и министров, парилась в строгих костюмах. И только те из них, за которым следовали помощники, имели возможность расслабиться и передать им свои пиджаки.

. В выставке участвуют 157 крупнейших компаний, институтов, ассоциаций из 27 регионов России и 7 зарубежных стран

На тропинке, что вела в главному павильону, VIP'ов встречала красивая скрипачка, виртуозно наигрывавшая национальные мотивы. В павильоне было немноголюдно, ведь основные экспонаты были представлены на поле. Однако президент останавливался едва ли не у каждого стенда: сначала — у экспозиции «Аммония», затем завернул к стенду высокогорской компании «Казаньсельмаш» (производит машины для защиты растений), поинтересовавшись у ее генерального директора Рафиса Мифтахова: «А мы можем с ними конкурировать, я имею в виду с иностранцами?» «Конечно!» — с энтузиазмом ответил ему директор. Насколько успешно компания реализует свое оборудование на родной земле, корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал представитель фирмы Рафкат Каримов: «Наши клиенты — от Владивостока до Краснодара, у нас порядка 40 дилеров по всей стране. А вот в Татарстане все сложно: наши покупают, но неактивно, всего лишь 2 - 3 процента от всего объема продаж, хотя, например, самоходный опрыскиватель в два раза дешевле, чем импортный аналог».

Между тем Минниханов заинтересовался роботом, которого в шутку можно назвать «кормильцем»: машина, напоминающая пылесос, только больших габаритов, предназначена для работы в коровниках — она ездит по заданной программе и пододвигает животным корм. Представители компании-дилера голландской чудо-техники ООО «Агроробт» рассказали, что благодаря роботу у животных всегда свежий корм, мало того, благодаря частой подкормке надой с коровы увеличивается на 300 граммов. Уже пять хозяйств в республике обзавелись этой машиной, хотя цена «кусается» — порядка 15 тыс. евро, или около 1 млн. рублей. Однако президента заверили, что покупка быстро окупается за счет экономии на рабочей силе.

На соседнем стенде представитель немецкой компании-производителя полиэтиленовой пленки с жаром стал убеждать президента в качестве своего товара. Минниханов жал руки, широко улыбался, но весь его вид говорил о том, что «мы и сами с усами».

. Рустам Минниханов рекомендовал министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Ахметову обеспечить возможность посетить выставку всем желающим представителям агрохозяйств РТ

«Я ЛЮБЛЮ» С БЛАГОРОДНОЙ ПЛЕСЕНЬЮ

Выбравшись из крытого павильона, свита, ведомая президентом, устремилась на воздух, в первую очередь к агрономам. Вдоль аккуратных грядок с опытными растениями выстроились стенды татарстанских агрохимических предприятий — «Казаньагрохимсервис», «Сервис-Агро», «Татнива»... Татарский НИИ сельского хозяйства щедро угощал горохом сорта «Саламат», после того как Минниханов распробовал пару стручков — и народ потянулся к лукошку с горохом. Некоторые интересовались: «Без химии?» Сотрудница института заверила в чистоте продукта.

Широким жестом радушного хозяина приглашал гостей в павильоны, где были представлены все «сливки» Лаишевского района, его глава Михаил Афанасьев. Надо признать, лаишевцы постарались — даже временный фонтан умудрились соорудить, не говоря уже о том, что представили самое «вкусное», что производится в районе: знаменитых «Рамаевских» уток, продукцию птицеводческого комплекса «Ак Барс» и масложирового завода группы «Нэфис», молоко, йогурты, овощи, ягоды, разнообразную выпечку и даже элитные сорта козьего сыра. Пока президент нахваливал увиденное и оценивал попробованное, народ молча облизывался. Однако хозяева продемонстрировали настоящую щедрость, с которой может соперничать разве что скатерть-самобранка — тут же организовали что-то типа фуршета из выставленных образцов, которые и были сметены на ура. Пожалуй, одним из самых интересных «экспонатов», которые оценили гости, стали сыры из козьего молока, которые производятся на маленькой семейной ферме под названием «Я люблю». Хозяйка фермы Диана Трусенева рассказала «БИЗНЕС Online», что она сама педагог по образованию, всю жизнь прожила в Казани, но несколько лет назад они с мужем и тремя сыновьями решили заняться фермерством: «Как-то на ярмарке в Испании я попробовала козий сыр и поняла — хочу заниматься только этим делом. Сейчас мы производим несколько сортов сыра, в том числе и с белой плесенью». Трусенева заверила, что продукция фермы разлетается как горячие пирожки благодаря сарафанному радио, мало того, даже элитные рестораны заказывают сыры «Я люблю» (а цена сыра с белой плесенью — 1,5 тыс. рублей за 1 кг): «Количество клиентов только увеличивается, многие рестораны хотят сотрудничать на постоянной основе. У нас совершенно экологичная продукция, а рецепты нахожу в иностранных изданиях: я читаю на двух иностранных языках свободно, еще на двух — иногда требуется словарь. Так что все специальные книги читаю в оригинале».

А в это время президент направился осматривать технику — в одном ряду соперничали лучшие машины иностранного и отечественного производства, в том числе татарстанского. Заместитель генерального директора компании «Агромастер» из Муслюмово (производит посевные комплексы) Зульфат Кадыров рассказал «БИЗНЕС Online», что благодаря программе субсидирования (российская программа субсидирования на 25% по приобретению сельхозтехники) дела у компании идут хорошо, хотя до недавнего времени те же татарстанские сельхозпроизводители предпочитали покупать технику импортного производства: «В Татарстане наши машины сначала не покупали, сейчас потихоньку начинают. Импортные неконкурентны по цене, у них намного дороже техника, а выполняет работу ту же, уровень технологичности такой же, мы, может быть, только в дизайне уступаем иностранцам». Кадыров добавил, что техника компании пользуется спросом по всей России и даже в странах бывшего СНГ, но есть и проблемы: «Слишком сильно подняли цену на металл. Но почему? Это же российский металл!»

ВСЕ НА ПОЛЕ!

VIP-обход подходил к завершению. Кульминацией дня стало торжественное открытие выставки. Выступая перед собравшимися, Минниханов сначала вспомнил о поездке татарстанской делегации на аналогичную выставку в Германию, где «площадка немножко больше»: «Искренне благодарен нашим партнерам, которые организовали посещение площадки в Германии». Однако и местную похвалил: «По своему содержанию, по тем технологиям, которые здесь представлены, она соответствует всем современным требованиям. Думаю, что в течение всей недели нужно максимальное количество наших специалистов пропустить через эту площадку, нигде, ни в каком высшем учебном заведении такую информацию в таком концентрированном виде получить невозможно. Эта площадка должна стать постоянной».

Представитель российского минсельхоза — директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев долго — целых две минуты — зачитывал послание от главы ведомства Александра Ткачева, а потом порадовал перспективами организации в РТ уже всероссийского форума (в этом году он проходит в Алтайском крае): «Рустам Нургалиевич, с вашего разрешения я хотел обратиться к министру, чтобы следующий «День поля России» провести в Татарстане». Однако затем он сделал небольшую ремарку: «Желающих, конечно, много, но, думаю, Татарстан должен выиграть в этой конкуренции».

Несколько теплых слов сказали и немецкие товарищи. Так, генеральный директор DLG (немецкое сельскохозяйственное общество) Бренд Кох заявил, что самые лучшие выставки — это выставки под открытым небом, когда фермеры и крестьяне могут встретиться с производителями техники, обменяться опытом, заказами, найти наилучшее решение для собственных хозяйств, и все это — на международном уровне. А генеральный директор компании IFWexpo Heidelberg GmbH Штефан Крессе заметил, что в Татарстане поля похожи на германские, вот только есть одно существенное отличие: «Погода здесь гораздо лучше, чем в Германии, и сапоги сюда везти не надо».

Форум будет идти еще три дня, до 2 июля. Участников ждут круглые столы, семинары, практические занятия, и, конечно, новые контракты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.06.2016 08:54

    Кто же будет следующим министром ?неужели Афанасьева поставят ?

  • Анонимно
    30.06.2016 09:46

    а у президента был уже "отчет" в инстаграме об этом мероприятии? он любит такие темы выкладывать у себя))

  • Анонимно
    30.06.2016 10:55

    Роботы теснят людей на фермах РТ, Михаил Афанасьев раскидывает скатерть-самобранку!!!!! Хорошо сказали..Вся суть в этих словах и делах Главы района..

  • Анонимно
    30.06.2016 11:00

    А где Зяббаров ?

  • Анонимно
    30.06.2016 11:13

    https://youtu.be/pu925QifR4k

  • Анонимно
    30.06.2016 11:33

    Сильно..не думал что такое бывает

  • Анонимно
    30.06.2016 11:37

    Вот тебе Ютуб вся сила главы района в этом видео...жаль только людей

  • Анонимно
    30.06.2016 12:08

    Глава сильный раз так делает

  • Анонимно
    30.06.2016 13:14

    Посмотрел я это видео и понял. Дорогу строят на частные деньги и по землям частной собственности, а не Глава, соответственно он ответственности за это не несет. А то что будет топить деревню, так это решаемо путем установки переливных труб через дорогу. Ферма жителей установлена без законных на то оснований на чужой земле, поэтому обязаны ее убрать. И не надо на главу наезжать. Эмоции жителей тоже конечно понятны, но здравый смысл никто не отменял...

  • Анонимно
    30.06.2016 13:18

    Каждый год одно и то же ... Смотрят иностранную сельхозтехнику и восхищаются ей, все по уму и на совесть сделано .Вся суть выставки . Абсолютно уверен что подавляющее большинство даже не знают что в России почти никакой сельхозтехники не выпускается , трактора (елабужские это не трактор а металолом , который через месяц уже надо капитально ремонтировать), сеялки , пресс-подборщики и прочеее это все белорусское или украинское . Короче . денег нет . но вы держитесь !!!!

    • Анонимно
      30.06.2016 13:38

      А вы текст-то читали? В статье как раз интервью с нашими производителями есть!

  • Анонимно
    30.06.2016 13:21

    Мингазов то тут что делает ?

  • Анонимно
    30.06.2016 13:41

    Пока у нас есть татнефыть,мы можем себе позволить сельское хозяйство...

  • Анонимно
    30.06.2016 15:11

    Афанасьев лего может тянуть груз минсельхоза. Опыт большой. Два языка знает на отлично. Флаг ему в руки. Кадр готовый.

    • Анонимно
      30.06.2016 15:21

      Не хочу Вас расстраивать, но знает он языков больше, чем два...

  • Анонимно
    30.06.2016 15:49

    Все ровно - Афанасьев наш кадр. Татарстанский. Приведут из Дальнего Востока или из Краснодарского края и дальше, дальше ТУПИК или КИРПИЧ....

  • Анонимно
    30.06.2016 16:51

    Выставка впечатляет. Но еще больше ставит вопросов:
    - не все наши руководители районов имеют сельхозобразование поэтому им наверное трудно сразу понять Президента и Министра сельского хозяйства Ахметова. Нужны курсы повышения квалификации при сельхозинституте для глав сельских районов.
    - не видно стенда Агропромышленного парка и его руководителя.Главной ежегодной площадке предпочли что-то другое.Зря выходит строили Агропромышленный парк.
    - выставка должна стать круглогодичной и объектом для посещения туристов, авто туристов. Надо объединить ее с объектом типа " Биосфера" или "Императорский питомник" "Ягодная долина" для привлечения садоводов и дачников и т.д.

  • Анонимно
    30.06.2016 16:53

    Титов достойный кандидат на смену Ахметову. Преемственность и продолжение курса.

  • Анонимно
    30.06.2016 17:02

    Многих нет на этом сельхозфоруме. Не только Олега Власова из агропарка.Ему и прочим отсутствующим проблемы села и сельчан - по барабану - зарплата идет регулярно.
    Это у фермера -вырастил продал получил прибыль или не получил.
    У этих зарплата регулярно - поэтому можно и не ходить на форум. Пусть Президент ходит - ему нужнее всех.
    Молодец Президент - сумел и еще ранее в Германию на подобный форум слетать и в резиновых сапогах походить и вникнуть.
    Уважуха ему Ахметову Титову Хайруллину.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль