Общество 
30.06.2016

«Этот чемпионат Европы выиграет Германия, в финале обыграв Польшу»

Что роднит «безобразные» сборные Англии и России? В обеих странах в футболе крутятся безумные, но ничем не подкрепленные деньги

Английский нокдаун, исландская сказка и немецкий стритбол... Накануне четвертьфиналов Евро-2016 известный российский телекомментатор, спортивный обозреватель телеканала «Дождь» Алексей Андронов в своей колонке на «БИЗНЕС Online» рассуждает о шансах команд, продолжающих борьбу на турнире, а также подводит итоги выступления уже вылетевших сборных.

Рой Ходжсон Главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

«АНГЛИЙСКИХ ТРЕНЕРОВ ВЫСОКОГО УРОВНЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ»

Исландия в четвертьфинале Евро — это, конечно, сенсация. Хотя я со своим другом заключил пари на победу Исландии, причем в основное время, потому что Англия в своей группе играла безобразно. Насколько уверенно и мощно команда шла по отборочному турниру, где она выиграла все, настолько совершенно безнадежной она оказалась на групповом этапе. Англичане провели очень плохой матч с Россией с точки зрения управления командой тренером по ходу матча, затем героически вытянули матч с Уэльсом и выдали безликий матч со Словакией. Я совершенно не понимаю, как можно было не выпускать Джейми Варди после того, что Харри Кейн показал на групповом этапе.

Исландцы же оказались в положении, когда терять нечего, а можно только приобрести. Начало встречи, по-моему, отправило англичан в нокдаун. Если исландцы вообще не обратили внимания на пропущенный мяч, то для англичан гол Рагнара Сигурдсона стал, как говорят в боксе, ударом, которого ты не видишь. Для них самих вылет в 1/8 финала — позор, а для остального мира неожиданного в этом нет, учитывая, что Англия уже 50 лет ничего не выигрывает и за все время ни разу не играла в финальном матче чемпионата Европы. Получается совсем странная картина: такой раскрученный чемпионат, такая богатая лига с кучей суперклубов, безумные зарплаты, а для сборной игроков нет. А что самое ужасное — абсолютно нет тренеров. Вообще. Английских тренеров высокого уровня не существует в природе. Сейчас в Англии начали искать нового главного тренера, но делают это очень странно. Есть интересные кандидатуры, но, например, у Юргена Клинсманна есть сборная США, уже играющая в отборочном этапе чемпионата мира. Называют Арсена Венгера, к моему крайнему удивлению. Называют Рафу Бенитеса, наверное, к еще большему удивлению. Иностранец, который поедет в Англию, уже прежде должен был испробовать на себе, что такое Англия, познать, как к тебе относится пресса и так далее. Если брать англичан, то идут разговоры, что тренировать будут Гарет Саутгейт или Глен Ходдл, но это будет продолжением топтания на месте. Самое главное, им нужно задаться вопросом: что происходит с игроками? Почему ушли Стивен Джеррард, Джон Терри и Фрэнк Лэмпард и по сути все развалилось? Сейчас еще уйдет Уэйн Руни, и вообще не понятно, с кем они собираются играть.

Сборные Англии и России роднит то, что в обеих странах крутятся безумные, ничем не подкрепленные деньги. Совершенно нерыночная экономика в футболе что у них, что у нас. В этом отношении показателен пример Германии, где куча всяких ограничений, которые даже «Баварии» не дают стать настоящим «галактикос». Или взять Италию, которая после чемпионата мира 2006 года больше по экономическим, чем футбольным причинам оказалась в определенном кризисе и научилась жить не на такую широкую ногу, как это было раньше. Я иногда шучу, что если и существует хоть одна страна, которой нужен лимит на легионеров, — это Англия. Там чудовищное количество крепких, но средних игроков, которые перекрывают английским футболистам дорогу.

Сборная Исландии Сборная Исландии Фото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»

«У ИСЛАНДЦЕВ ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИГРОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ, КОТОРАЯ У СБОРНОЙ РОССИИ ОТСУТСТВОВАЛА КАК КЛАСС»

О причине успеха исландцев уже все и всё написали — и про подготовку кадров, и про их государственную программу, и про то, что у них несколько человек играли вместе еще со времен юношеской сборной. Если говорить конкретно об этом турнире, то я бы выделил главное качество исландцев — дисциплину. Речь не о том, что у нас часто под дисциплиной подразумевается, когда вымуштрованные люди бегают как футболисты в настольном футболе по желобкам своим. У исландцев очень высокий уровень именно игровой дисциплины. В различных ситуациях, в которых они оказываются, они, как правило, не теряют стройность, готовы к любому развитию событий. Они могут выигрывать по ходу матча или проигрывать, но на их игре это разительным образом не сказывается. В этом, конечно, безумный контраст со сборной Россией, у которой игровая дисциплина отсутствовала как класс. Это главное качество исландцев, плюс еще потрясающая эмоциональная устойчивость, очень опытный тренер, имеется в виду швед Ларс Лагербек, а не тот, который еще на полставки зубы лечит.

Я склоняюсь к тому, что в четвертьфинале Франция выиграет и причем довольно легко, но если исландская сказка продолжится, это будет просто фантастика. Никогда не надо сбрасывать факт давления на хозяев: если французы, как и в матче с ирландцами, позволят себе пропустить первыми, то на этот раз им будет гораздо тяжелее.

... Игрок сборной Италии Грациано Пелле (слева) и игрок сборной Испании Серхио Рамос
Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

«С ГЕРМАНИЕЙ СБОРНОЙ ИТАЛИИ БУДЕТ КАТАСТРОФИЧЕСКИ ТЯЖЕЛО»

Вылет Испании означает конец ее гегемонии, хотя фактически это случилось еще два года назад на чемпионате мира, тем более что уходит тренер. Серхио Рамос и Жерар Пике еще выдержат какое-то время, а вот Андреас Иньеста для меня под вопросом. Это уже немного не та сборная Испании, например, нет больших исполнителей впереди, они еще не слишком опытны. У них теперь другой вратарь, с другими индивидуальными качествами. Конечно, это конец гегемонии, но при правильной работе испанцы за два года вполне могут перезагрузиться. Такого кризиса, как у Англии, у Испании нет.

Победа Италии меня ничуть не удивила, я считал ее фаворитом. Это победа другого стиля, другого жанра, нежели исландская. У итальянцев была очень строгая тактика, очень неприятная для соперника игра — у них очень много футболистов, которые действуют между линиями, даже нападающие могут отходить в эту зону. Италия продемонстрировала очень энергозатратную игру, неслучайно последние 15 минут, когда у них кончились силы, они все молились на Джанлуиджи Буффона, который подтвердил свой статус легенды. Но с Германией им будет катастрофически тяжело, потому что, по слухам, не сыграет из-за повреждения Даниэлле де Росси, Тьяго Мотта дисквалифицирован и в середине поля у итальянцев образуется дырка, хоть самому Антонио Конте выходи на поле.

Немцы же пока пребывают в light-режиме. В интернете было видео, как четыре игрока сборной Германии развлекаются, играя в стритбол. По-моему, они там больше выкладывались, во всяком случае, Матс Хуммельс, чем на футбольном поле. Пока ни одного равного себе соперника Германия не встретила. Достаточно было вернуть в состав нападающего и чуть нажать на газ, чтобы от Словакии ничего не осталось. Здесь еще имеет место поразительная история противостояния, ведь у немцев ни одной победы над Италией в официальных матчах. С другой стороны, недавно был разгром в товарищеской игре.

Сборная Германии Сборная Германии: Матс Хуммельс, Юлиан Дракслер, Йонас Хектор, Сами Хедира, Марио Гомес и Йосуа Киммих (слева направо) Фото: ©Виталий Белоусов, РИА «Новости»

«ДЛЯ ВСЕХ КОМАНД, КРОМЕ ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ, ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ — ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Еще на стадии 1/8 финала шутили, что сетка турнира поделена на Лигу чемпионов и Лигу Европы. В этом есть доля истины. Я не подхожу к этому вопросу с точки зрения интереса, для меня и финал Евро-2004 Португалия — Греция был очень интересен. Судите сами, какая мотивация у команд, которые давно ничего не добивались, если не сказать, что никогда не добивались, учитывая, что для Португалии финал был самым большим достижением, Бельгию в решающих матчах давно никто не видел и так далее. Для всего этого квартета — прекрасный шанс показать себя.

Мои симпатии будут на стороне поляков, но трудно предугадать, как сыграет Португалия, которая на этом турнире очень разные игры демонстрировала. Мне кажется, рано или поздно должно прийти время Роберта Левандовски, потому что не может быть такого, чтобы такой нападающий ничего не забил. В принципе, он играет очень полезно, благодаря его активности свои шансы получает Аркадиуш Милик, но пора ему и самому себя проявить. Я не исключаю, что матч Польши с Португалией может пройти по тому же сценарию, что и Хорватия с Португалией — худший матч на этом Евро, на мой взгляд. Но я надеюсь, что желание игроков проявить себя впереди будет превалировать над чувством опасности и страхом вылета.

Что касается пары Уэльс — Бельгия, то эти две сборные играли в одной группе на отборочном этапе, и валлийцы ни разу не проиграли — один раз выиграли и один раз сыграли вничью. Мне кажется, что ключевые вопросы: выстоит ли Уэльс в обороне с учетом их не самой популярной схемы с тремя центральными защитниками и сможет ли Бельгия сильно сыграть с точки зрения индивидуальностей, потому что на коллективный футбол тяжело ориентироваться, так как его нет? Все понимают, что бельгийские игроки могут играть гораздо сильнее, чем они играют сейчас, и на всех позициях, кроме той, где играет Гарет Бейл.

В принципе, для всех команд, кроме, пожалуй, Германии и Франции, четвертьфинал — очень хороший результат. Думаю, что этот чемпионат Европы выиграет Германия, в финале обыграв Польшу.

Алексей Андронов


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелекома».


Генеральный партнер:
Партнеры:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль