Банки 
1.07.2016

Панический дисконт: как «АК БАРС» наварился на крахе «БТА-Казани»

Роберт Мусин отсудил у своего бывшего банка 105,1 млн. рублей, отменив отчаянную сделку прежних собственников

Арбитражный суд РТ удовлетворил иск «Тимер Банка» (бывший «БТА-Казань») о признании нерыночной величины дисконта 0,82 в заключенном 1 апреля 2014 года договоре о переуступке «АК БАРС» Банку (АББ) прав требований по кредитному портфелю. Юристы АББ готовят апелляцию в надежде доказать, что имели полное право на скидку при покупке активов тонущего банка.

Роберт Мусин Роберт Мусин отсудил у своего бывшего банка 105,1 млн. рублей, отменив сделку прежних собственников

«МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО СДЕЛКА ПОДЛЕЖИТ ОТМЕНЕ КАК СОВЕРШЕННАЯ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВ САНИРУЕМОГО БАНКА»

Напомним, что когда в марте 2014 года в «БТА-Казань» возникли проблемы с ликвидностью, в офисах «БТА-Казань» начали выстраиваться очереди вкладчиков, которые не могли получить свои деньги. Чтобы попытаться заткнуть дыру, руководство банка стало распродавать свои ликвидные активы. Среди прочего «БТА-Казань» предложил «АК БАРС» Банку (АББ) выкупить у него права требования по имеющемуся портфелю автокредитования на общую сумму 1,190 млрд. рублей. 1 апреля 2014 года был заключен соответствующий договор, по условиям которого АББ выкупал права требования с коэффициентом дисконтирования 0,42. Такой огромный дисконт за довольно ликвидный портфель автокредитования наглядно демонстрировал панику, которая в тот момент царила в руководстве «БТА-Казань». Вскоре АББ перечислил на счет «БТА-Казань» 500 млн. рублей. Однако 25 апреля, когда стало ясно, что банк будут спасать, стороны подписали дополнение к договору, согласно которому общая сумма переданных прав требований уменьшалась до 605,1 млн. рублей, при этом коэффициент дисконтирования был установлен в размере 0,82631.

В мае 2014 года был утвержден план участия агентства по страхованию вкладов (АСВ) в финансовом оздоровлении банка «БТА-Казань», и с этого момента была введена процедура санации банка. Именно АСВ не согласилось с условиями сделки, посчитав их невыгодными для санируемого банка, и потребовало признать сделку недействительной. АСВ предложило АББ восстановить стороны договора в первоначальное положение: каждая из сторон обязалась бы возвратить другой стороне все полученное по сделке, за исключением сумм исполненных должником обязательств на дату заключения договора. Однако «АК БАРС» Банк никак не отреагировал на предложения АСВ и «БТА-Казань», который к тому времени перешел под полный контроль Роберта Мусина, бывшего в 2010 - 2013 годах председателем совета директоров «АК БАРСа».

Обосновывая поданный в Арбитражный суд РТ иск к АББ, юрист «Тимер Банка» Тимур Асхадуллин тогда сообщил «БИЗНЕС Online», что установленный в договоре уступки прав требований коэффициент дисконтирования в размере 0,82 является нерыночным, потому обычно в таких сделках дисконт не применяется и рыночной ставкой является выкуп кредитного портфеля по номиналу. «В связи с этим мы считаем, что сделка подлежит отмене как совершенная с нарушением прав санируемого банка», — заявил он.

Интересно, что параллельно с судебными тяжбами в конце июня 2015 года «АК БАРС» Банк провел любопытный обмен активами с Татфондбанком. Крупнейший банк республики приобрел у второго по величине собрата права требований по потребительским кредитам на 890 млн. рублей и по автокредитам — на 564 млн. рублей. Также на его баланс перешли обеспеченные недвижимостью ипотечные закладные по кредитным договорам физлиц на 990 млн. рублей. Активы проданы по номинальной стоимости, без дисконта. С другой стороны, «АК БАРС» передал Татфондбанку, который находится в личной собственности Мусина, требования по проблемным долгам ООО «Умная электроника» (ранее входила в торговую сеть DOMO) по кредитам на общую сумму 850 млн. рублей. То есть АББ получит «вершки», слив Мусину проблемные долги его детища (Сеть DOMO всегда была близка к группе ТФБ и изначально контролировалась пулом собственников, ключевую роль среди которых играли Мусин, директор «Спартака» Райхат Гарипов, бывший директор компании Антон Сайфутдинов и его партнер Эдуард Зиганшин. Позже состав акционеров и управленческая команда казанской группы кардинально несколько раз менялись в пользу усиления роли Мусинаприм. ред.)

Когда в марте 2014 года в «БТА-Казань» возникли проблемы с ликвидностью, в офисах «БТА-Казань» начали выстраиваться очереди вкладчиков, которые не могли получить свои деньги Когда в марте 2014 года в «БТА-Казань» возникли проблемы с ликвидностью, в офисах банка начали выстраиваться очереди вкладчиков, которые не могли получить свои деньги

«РУКОВОДСТВУ БАНКА НЕ ПРИХОДИЛОСЬ ВЫБИРАТЬ — ОНИ ГОТОВЫ БЫЛИ НА ВСЕ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ СВОЮ ЛИКВИДНОСТЬ»

Слушания в Арбитражном суде РТ длились более года, в ходе них стороны приводили различные примеры как дисконтированных, так и недисконтированных продаж кредитных портфелей. «Когда у „БТА-Казань“ возникли проблемы, они начали продавать свои кредитные портфели, какие-то — с дисконтом, какие-то — без него. Руководству банка не приходилось выбирать — они готовы были на все, чтобы поддерживать свою ликвидность. Трудно оценить, насколько рыночным в тот момент был дисконт 0,82, но на российском рынке кредитные портфели продаются и по номиналу, и с дисконтом, и с премией — в зависимости от качества портфеля», — рассказал «БИЗНЕС Online» источник в кругах, близких Нацбанку РТ, описывая сложившуюся проблему.

В итоге была назначена судебная экспертиза, которую провел эксперт ЗАО «ННК «СЭНК» Александр Иванов. Он оценил возможные интервалы рыночной стоимости прав требования по договору уступки прав от 1 апреля 2014 года от 590 до 640 млн. рублей. То есть, по мнению эксперта, кредитный портфель в 605,1 млн. рублей мог в то время оцениваться на рынке как с дисконтом в 2,5%, так и с премией 5,7%.

. Это еще не окончание противостояния «Тимер Банка» и «АК БАРС» Банка. В условиях кризиса списание сотни с лишним миллионов рублей с баланса — событие довольно болезненное для любого банка, и обе стороны постараются пройти все судебные инстанции

НЕ ОТКАЗАЛСЯ — ЗНАЧИТ ВЫГОДНО

Попытки юристов «АК БАРСА» поставить под сомнение эту оценку и назначить повторную экспертизу успеха не имели. Судья заявил, что у него отсутствуют основания сомневаться в обоснованности и достоверности экспертного заключения. «Доводы ответчика о низком качестве уступленных прав не принимаются судом, поскольку кредитные риски не доказаны (обеспеченные кредиты, отсутствие фактов неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения заемщиками обязательств), своим правом на отказ от переданных прав в полном объеме или частично, предусмотренным пунктом 3.2. договора уступки, ответчик не воспользовался. Следовательно, имеются основания для признания указанного условия договора в редакции дополнительного соглашения недействительными по пункту 1 статьи 61.2 закона о банкротстве, — говорится в мотивировочной части решения Арбитражного суда РТ. — Недействительность условия о приобретении прав требования с дисконтом влечет необходимость компенсации разницы». В результате суд потребовал от АББ компенсировать «Тимер Банку» разницу между уплаченной им стоимостью уступленных прав и номинальной стоимостью уступленных прав в размере 105,1 млн. рублей.

Впрочем, это еще не окончание противостояния «Тимер Банка» и «АК БАРС» Банка. Очевидно, что в условиях кризиса списание сотни с лишним миллионов рублей с баланса — событие довольно болезненное для любого банка, и обе стороны постараются пройти все судебные инстанции. «Банк изучает решение суда с целью подготовки апелляционной жалобы», — так скупо прокомментировал «БИЗНЕС Online» дальнейшие планы начальник юридического управления «АК БАРС» Банка Андрей Ощепков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.07.2016 08:14

    сам украл, сам хочет вернуть. Все честно )
    Тут еще шигалеевские жители украденные паи вернуть хотят...

  • Анонимно
    1.07.2016 08:41

    Банкиров надо давить.Берут у народа под 9,отдают под кредиты под 18.

    • Анонимно
      1.07.2016 08:51

      Если я что-то понимаю в финансах, то если бы люди лучше расплачивались по кредитам, то и ставка была бы ниже. Банкиры подправят, если я не прав.

    • Анонимно
      1.07.2016 09:04

      проще всего банкирам ничего не давать и ничего у них не брать) сами вымрут
      но почему-то и берут и дают, стало быть давить нужно не банкиров, а умников, которые сильны задним умом

      • Анонимно
        1.07.2016 09:53

        кредиты одно из наиболее прибыльных направлений деяетельности банков, но далеко не основной в части зарабатывания денег.

        есть банки у которых выдача кредитов далеко не в приоритете...

        вопрос надо сначала изучить, а потом уже и головы снимать, чтоб не получилось как в 17-ом

    • Анонимно
      1.07.2016 09:33

      Всего 9% годовых. А торгаши с накруткой 100-200% для тебя нормальный бизнес я так понимаю))

      • Анонимно
        1.07.2016 10:19

        одно дело со ста рублей 100%, другое со ста млрд 9%

        • Анонимно
          1.07.2016 10:34

          если бы у торгашей было бы 1то млрд, то они так и торговали бы с накруткой 100-200%, на то они и торгаши

          • Анонимно
            1.07.2016 11:11

            кто бы у них купил чтото на такой объем? вы? рынок сбыта в этой стране слишком мелкий

            • Анонимно
              1.07.2016 11:23

              вы не видите всех торгашей в стране. на всякой фигне делают ярдовые обороты, имея стол и комп с печатями)

              • Анонимно
                1.07.2016 16:42

                Эти торгаши как вы выразились дают зарплаты, рабочие места, платят налоги. На которые существует наше государство, из которых платят зарплаты врачам, учителям, судьям и полицейским. "Торгаши", как вы презрительно называете предпринимателей и производителей, это основа общества. Вы все живете в совке, где было запрещено вести бизнес, развивать свое производство, предпринимательство. Хотите все уничтожить и отнять снова? Потом будете стоять в очередях и дефициты вспомните, да поздно будет. Эта левацкая глупая популистская риторика и политика доведет снова страну до ручки, благодаря вот таким вот радикалам, которые сами ничего не достигли своим трудом, зато все отнять хотят и поделить у тех, кто своим горбом кормится и у государства ничего не требует!

                • Анонимно
                  1.07.2016 17:02

                  никто никого закрывать не предлагал!
                  1. "торгаши", о которых пишут платят копеечные налоги. Не публичные конторы как производство или банк, где можно оштрафовать и наказать. быстро свернуться и убежать не получится. производство и банки платят ЕСН как положено (на производстве в меньшей степени конечно). При производстве товара на 1 млн.руб. налоги могут доходить с ЕСН в половине его стоимости, а сколько заплатит торгаш с накруткой еще 1 мио?? банк вообще открытая структура, никакой серой зп, ЕСН в полном объеме, на имущество еще больше, т.к. его стоимость завышают.
                  2. "Торгаши" важный и нужный сектор. Но не куча посредников в тендерах, или перекупчики с одним компом, интернетом и р/с
                  3. Выше говорилось, что банкиры плохие, обдирают народ. Но вот вопрос в том, что без кредита могут многие прожить и не связываться с ними, а вот когда больницы, муниципалитет получают материалы с накруткой 100-200%, то соответственно народ меньше получает услуг!

  • Анонимно
    1.07.2016 09:09

    это как пришел в ломбард, сдал за бесценок ювелирку потому что деньги очень нужны, а потом подать в суд на ломбард, что тот воспользовался критической ситуацией и выкупил у тебя ювелирку за бесценок...сами же предложили такую оферту выкупа, а теперь включили заднюю

    • Анонимно
      1.07.2016 09:33

      Еще вопрос почему тфб тогда не захотел дороже выкупить. Наверное, специально таким образом загонял банк в кабалу,чтобы потом саннировать и перевесить на саннируемый банк часть скелетов в шкафу

  • Анонимно
    1.07.2016 09:09

    и еще наровят тому же вкладчику всучить кредитную карту.

  • Анонимно
    1.07.2016 09:28

    Простите, а почему речь идет о дисконте в 0,82 (82%)?!
    Конечные условия были следующие:
    - объем уступаемых прав - 605,1 млн. руб.
    - АББ заплатил за него 500 млн. руб.
    - итого дисконт составляет 17,37%!
    Или БТА вернул АББ часть денег из 500 млн. руб.?

    • Анонимно
      1.07.2016 09:37

      Вы в каком классе??

      • Анонимно
        1.07.2016 10:04

        Не поленитесь объяснить!
        Дисконт - это скидка. Скидка 82% от 605,1 млн. руб. - это как раз 500 млн. Значит заплатить с учётом скидки должны были 105,1 млн., а не 500 млн.

        • Анонимно
          1.07.2016 10:13

          Дисконт 0.82 - Это коээфициент дисконтирования. Скидка составит 1.00-0.82=0.18 (примерно 18%)

          • Анонимно
            1.07.2016 10:47

            Вы извините, но это Вам нужно повторить мат. часть. Когда речь идёт о дисконте, например, 10% - это значит скидка 10%, а не 90%. А дисконтирование - это вообще отдельная история.

    • Анонимно
      1.07.2016 11:26

      Я так понял, что вернули из 500. проскользула цифра 105 мио.

  • Анонимно
    1.07.2016 09:37

    Неужели вы думаете, что такие крупные фигуры республики "принародно" поругаются между собой и не найдут общего языка в переговорах. У нас в республике такое не позволяется, ведь все они в одной лодке, весла только и лопаты для денег у каждого свои.
    Просто, наверное, надо влить в БТА еще денег, а как законно это сделать? Иногда через суд протаскивают такие решения, чтобы узаконить сделку и "прикрыть" зад перед Нацбанком и ФНС.

  • Анонимно
    1.07.2016 09:44

    объем уступаемых прав 1,19млрд.руб.,внимаиельнее читайте

    • Анонимно
      1.07.2016 10:01

      Вы тоже внимательнее читайте, пожалуйста. В статье написано, что потом объём уступаемых прав был снижен до 605,1 млн. руб.

  • Анонимно
    1.07.2016 11:00

    Видимо первоначально предлагались права по портфелю автокредитов на 1,19 млрд., потом снизили до 605,1 млн.руб. Это сколько же, извините, "чернушных залоговых" кредитов было в первом предложении, что столько отсеили... Может АСВ предъявит претензии к Тимеру по качеству кредитов?

    • Анонимно
      1.07.2016 11:13

      защим? цб уже решила прикрыть кормушку в виде АСВ и халявного бабла для якобы санации. так что тфб теперь придется самим разгребать свои конюшни

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль