Банки 
1.07.2016

У финансовой империи Рустама Тарико возникли проблемы…

Холдинг «Русский стандарт» сообщил владельцам облигаций Roust Trading Limited: «Денег нет. Но вы держитесь там»

Ситуация с банком «Русский стандарт» очень напоминает то, что в свое время происходило со Связным Банком и с Банком Москвы. Не пора ли его клиентам задуматься о сохранности своих средств? Ведь денег не хватает даже алкогольному подразделению холдинга Рустама Тарико: $37 млн. долга ныне для него неподъемная сумма...

Рустам Тарико Финансовые проблемы испытывают все части империи Рустама Тарико — и алкогольная часть, и банковская часть Фото: ©Сергей Гунеев, РИА «Новости»

БАНК «РУССКИЙ СТАНДАРТ» ОПАСНО ЗАШАТАЛСЯ

Компания Roust Trading Limited не смогла погасить точно в срок трёхлетние облигации, выпущенные в марте 2013 года, и которые должны были быть погашены 31 мая 2016 года. Компания не выплатила держателям ценных бумаг 37 млн долларов.

Откуда взялся этот долг? В 2013 году некий польский алкогольный холдинг Central European distribution corporation (CEDC) начал испытывать большие финансовые проблемы. Ему на помощь пришёл Рустам Тарико. Не бесплатно, конечно. Он выкупил холдинг со всеми его долгами. Часть того долга погасил сразу, а на большую часть выпустил новые ценные бумаги. Бумаги были выпущены двумя траншами. Маленький предстояло погасить 31 мая 2016 года (именно он и стал дефолтным). А 718 млн долларов предстоит погасить через два года, в 2018 году.

О том, что погашение бумаг может не состояться вовремя, Roust Trading Limited предупреждала задолго до наступления дефолта. Ещё в отчётности за первый квартал 2016 года она писала:

«Если мы будем не в состоянии обслуживать свой долг или столкнёмся со значительным снижением ликвидности, мы будем вынуждены сократить или отсрочить запланированные капитальные расходы, продать активы, реструктурировать или рефинансировать свой долг, или искать дополнительный акционерный капитал».

Таким образом, финансовые проблемы испытывают все части империи Рустама Тарико — и алкогольная часть, и банковская часть. Дело в том, что и у банка не всё в порядке. В октябре 2015 года банку «Русский стандарт» пришлось реструктурировать свои субординированные еврооблигации на сумму 550 млн долларов. Тогда план реструктуризации предусматривал досрочную выплату держателям 18% от номинала бумаг наличными, и выпуск на оставшуюся сумму долга компанией специального назначения новых еврооблигаций сроком обращения 7 лет, обеспеченных 49% обыкновенных акций банка «Русский Стандарт».

КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С БОЛЬШОЙ ДЫРОЙ

А в нынешнем году плохие новости про банк сыпятся, как из рога изобилия. Сначала, в марте, появилась информация о том, что «просроченная задолженность банка „Русский стандарт“ превысила 40%». Потом, в апреле, банк опубликовал на своём сайте годовой отчёт за 2015 года, и появились подозрения, что «Банк «Русский стандарт» может повторить судьбу или Связного Банка, или Банка Москвы. Тогда же, в апреле, стало известно, что «Банк „Русский стандарт“ покидают топ-менеджеры». В конце апреля пошли массовые жалобы клиентов на «блокировку карт банка «Русский стандарт». В мае стало известно, что «банк „Русский стандарт“ по итогам I квартала получил убыток в размере 6,4 млрд рублей». Чуть позже, но тоже в мае, появилась информация о том, что «клиенты банка „Русский стандарт“ жалуются, что банк повысил тарифы за снятие наличных, и ввёл плату за рассылку выписок, не предупреждая об этом клиентов».

За последние полгода о банке не было ни одной позитивной новости. А теперь, как выясняется, денег не хватает и алкогольному подразделению холдинга. Причём реструктуризация 37 млн долларов долга — это ещё цветочки. Если у компании нет денег расплатиться с этой не очень большой суммой, то что прикажете думать о 718 млн долларов, которые предстоит погасить через два года, в 2018 году?

Что касается банка, то ситуация на банковском рынке не внушает оптимизма. Банк «Русский стандарт» построил свой бизнес на беззалоговом потребительском розничном кредитовании. Кредитование физических лиц в настоящее время переживает плохие времена. Банковские портфели кредитов сокращаются уже второй год подряд, а просроченная задолженность по ним растёт уже четвёртый год подряд. Неудивительно, что у самого банка просрочка превысила уже 40%. А если добавить ещё реструктурированные кредиты, то получается, что более половины всего кредитного портфеля имеет весьма туманные перспективы возврата.

При этом банк создаёт резервы на возможные потери по ссудам в явно недостаточном объёме. И всё это происходит на глазах ЦБ. При его явном попустительстве. А почему, собственно? Нет ли в этом какой-либо заинтересованности регулятора? Может, пора правоохранительным органам обратить пристальное внимание к создавшейся ситуации?

Ситуация с банком «Русский стандарт» очень напоминает то, что в своё время происходило со Связным Банком и с Банком Москвы. Поэтому, клиентам банка «Русский стандарт» пора задуматься о сохранности своих средств. Очень серьёзно задуматься.

Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
FinNews.ru, 01.07.2016

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.07.2016 10:10

    Жаль. Кто был еще из наших в топе форбс? Удащливые не в счет.

    • Анонимно
      1.07.2016 10:56

      Согласен, бизнес-стратегия банка была хороша в свое время. Банк на этом вырос и заработал. Сейчас время его ушло. Если бы раньше начал сокращать бизнес банка, возможно вышел бы в плюс и смог бы выдернуть из банка часть капитала и продать средний аккуратненький банк с лицензией и технологиями, на основе которого смог ли бы построить банк с другой стратегией, сейчас уже не сможет. Насколько я помню, Тарико сам собирался менять концепцию банка. Как я понимаю, у него это получилось.

      • Анонимно
        1.07.2016 11:25

        Да и по водочным активам, судя по всему ошибся со стратегией. Притягательный мираж стать одним из самых больших производителей алкоголя в мире подтолкнул на риски. Откусил, а проглотить не смог. Но сам по себе вызывает уважение мужик, из самых низов, своей работой стартовал.

  • Анонимно
    1.07.2016 11:33

    ему спиртзавод в рт отдали или продали?

  • Анонимно
    1.07.2016 11:40

    Тарико стал жертвой девальвации рубля, таким же как обычные люди бравшие кредиты и ипотеку в валюте. Только масштабы более существенные.
    Стратегической ошибкой было приобретение алкогольного бизнеса поляков. Либо риски не были просчитаны, либо есть объективные причины такой ситуации. Но думаю Тарико выпутается. Продаст свой боинг и рассчитается.

  • Анонимно
    1.07.2016 12:05

    Выкрутится. Обычная проблема. Сейчас турки вложатся.

  • Анонимно
    1.07.2016 12:14

    Ростовщик лопнул от жадности?
    самые грабительские проценты были

  • Анонимно
    1.07.2016 13:26

    проблемы у него большие ,после того как он акции заложил по еврооблигациям ,понятно стало что ему ЦБ репо не даст ибо закладывать больше нечего ,а новые облигации ни кто не купит ,а на опер деятельности сейчас заработать очень трудно .лбди кредиты не берут просрочки растут ,плюс он под 20 проц начал фондироваться от населения в один момент .

  • Анонимно
    1.07.2016 13:41

    А евробонды вовремя не погасил из за девальвации

  • Анонимно
    1.07.2016 13:42

    Мой прогноз: его банковский бизнес возьмется спасать СИНХ (не за бесплатно, конечное), а алкашку - Татспиртпром. Вроде как у "электронного правительства РТ" (портал госуслуг) система безналичных расчетов от "Русского стандарта" вшита, или я ошибаюсь?

    • Анонимно
      1.07.2016 13:54

      Электронное правительство РТ на базе процессинга АББ построено

  • Анонимно
    1.07.2016 13:52

    Синх акбарс банк бы вытащил для начала .какой ему Русский стандарт тащить ,там если санировать начать ,как и во всех случаях .дыра в капитале будет в два раза больше заявленной

    • Анонимно
      1.07.2016 17:53

      Банк то да, смысла особого нет. А вот алкогольный бизнес - очень даже вероятно. Тогда уже точно 1 место в России, да и бренд узнаваемый

  • Анонимно
    1.07.2016 15:28

    Я конечно не специалист в банковском деле но скажу проценты в его банках очень высокие, водка у него не очень и дорогая поэтому вёл не гибкую политику и пострадал а может и помогли чтобы утонул завлекши в долги. Надо было думать, а не летать в облаках

  • Анонимно
    1.07.2016 16:05

    русский стандарт? это такой у русских стандарт? повезло заёмщикам. можно кредит не отдавать.

  • Анонимно
    1.07.2016 16:42

    Кредитный портфель у РСБ не самый хороший. Преобладают потребительские кредиты физлицам без обеспечения и различные кредитные карты. Раздача кредитов была поставлена на широкую ногу, часто в ущерб качеству заемщика. Соответственно высокий риск невозврата. Пока экономика росла это компенсировалось различными комиссиями, страховками в карманной СК, потоком денег сестринских компаний (алкоголь, НПФ, СК) и достаточно высокими % ставками. Многие начинали свою кредитную историю именно с РСБ, брали пару раз что-то небольшое, типа мобильника, закрывали кредит вовремя или досрочно, а для покупки чего-нибудь серьезного обращались в банки с меньшей процентной ставкой, благо хорошая кредитная история уже была сформирована.
    Ситуация по состоянию на сейчас. Многие качественные заемщики ушли к другим банкам (которые их будут обнимать-целовать и никуда не отпустят). В связи с кризисом пошли невозвраты, а у некоторых заемщиков сумма ежемесячных платежей по кредитному портфелю превышает сумму ежемесячного дохода. Банк выставляет штрафы и пени, но сколько не штрафуй, а если у заемщика денег нет, то банку остается только держаться. НПФ выставлен на продажу, возмжные покупатели О1 или Бин, по состоянию на начало апреля сделка находилась на стадии переговоров.

  • Анонимно
    1.07.2016 20:42

    Жизнь как и Земля круглая, сколько человеческих судеб своими бешенными кредитами сломал банк Тарико ? Живите помогая друг другу, не жрите в одно горло

  • Анонимно
    1.07.2016 21:45

    Пусть его государство спасёт за наш счёт, как "Банк Москвы".

  • Анонимно
    3.08.2016 18:06

    РТ намного умнее, чем все думают. Уже несколько лет недоброжелатели пишут плохое, завмдуют. А банк как был, так и будет. И водка Русский Стандарт самая лучшая!
    Не дождетесь!

    • Анонимно
      15.09.2016 15:05

      Про РТ ни кто плохо не думает, а вот модель работы видна как говорится на "лицо". Каков поп , таков и приход!

  • Анонимно
    3.08.2016 23:54

    У Русского стандарта возникли проблемы? А у какого банка они не возникли? Есть такие? Откликнитесь!

  • Анонимно
    17.11.2016 16:40

    ДЕЙСТВИЯ БАНКА РУССКИЙ СТАНДАРТ ВИДНО УЖЕ ПЕРЕПОЛНИЛИ ЧАШУ ТЕРПЕНИЯ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ И БОГА НА НЕБЕ И ПРИШЛА РАСПЛАТА.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль