Строительство и недвижимость 
1.07.2016

Не зря прогуливал: Равиль Зиганшин переупрямил Николая Меркушкина

ПСО «Казань» остается в Самаре, но вопрос, кто оплатит «космическое» превышение сметы, остается открытым

Сегодня разрешилась интрига вокруг строительства стадиона в Самаре: работы продолжит ПСО «Казань». В то же время самарская компания, которой прочили лавры главного строителя стадиона, может остаться в роли субподрядчика. Однако выполнено ли требование Равиля Зиганшина подкинуть 4–5 млрд. рублей — пока загадка.

Равиль Зиганшин Компания Равиля Зиганшина ПСО «Казань» остается генподрядчиком на строящемся стадионе «Космос Арена» Фото: prav.tatarstan.ru

МЕРКУШКИН ДАЛ ЗАДНЮЮ?

Компания Равиля Зиганшина ПСО «Казань» остается генподрядчиком на строящемся стадионе «Космос Арена». Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщил источник, знакомый с ситуацией. А сегодня со ссылкой на представителя секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова об этом пишет «Коммерсант». Для смены подрядчика стройки к мундиалю-2018 необходимо постановление правительства, однако документ так и не появился. В пресс-службе Самарской области на запрос «БИЗНЕС Online» не ответили, попытки редакции дозвониться до самого Равиля Зиганшина оказались безуспешны: на СМС он не ответил и трубку не взял. Вместе с тем заказчик стройки к чемпионату мира по футболу-2018 — ФГУП «Спорт Ин» — в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» подтвердил, что ПСО «Казань» остается генподрядчиком стройки в Самаре. «ПСО „Казань“ продолжает выполнять обязанности генерального подрядчика строительства стадиона к ЧМ-2018 в Самаре», — говорится в комментарии пресс-службы.

О том, что ситуация с ПСО «Казань» вскоре должна проясниться, еще 20 июня сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. При этом если ранее власти заявляли об уходе со стройки компании из Татарстана, то теперь губернатор допустил возможность сохранения статус-кво. «Сейчас все в стадии размышления. В течение недели будет окончательно решен этот вопрос, не исключаю, что останется старый подрядчик, а может быть и переход к самарской компании. Стройка достаточно технологична, основной каркас не связан с кровлей, можно параллельно вести работы. В любой момент мы можем ускорить работу в три раза», — заявил самарский губернатор.

Однако за неделю никаких сообщений не последовало, кроме довольно бодрого известия на официальном сайте правительства Самарской области (оно было 27 июня, то есть аккурат через неделю) о форсировании работ по устройству железобетонных конструкций выше нулевой отметки. На 94,99% готовы конструкции первого этажа, на 68,33% — второго, на 66,60% — третьего, на 45,68% — четвертого, на 19,25% — пятого. Правда, кто именно ведет эти работы, не сообщается. Кроме того, власти раскрыли, чем планируют насытить стадион. На северной трибуне (сектор В) будут располагаться музей команды «Крылья Советов», клубная фан-зона. На двух уровнях восточной трибуны (сектор С) будут размещаться фитнес-центр, школа танцев, детский развлекательный центр. Напомним, ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн заявлял, что самарские проектировщики стадиона включили в него большое количество коммерческих площадей, что и привело к раздуванию сметы — и именно это, в свою очередь, стало причиной конфликта.

В начале июня Николая Меркушкина на ковер к себе вызвал Владимир Путин В сдаче объекта в срок, пожалуй, больше всех заинтересован Меркушкин, дававший личные гарантии Путину Фото: kremlin.ru

Изначально образцом должна была послужить «Казань Арена», однако самарские власти настояли на изменении проекта. В результате «Космос Арена» оказалась в 1,5 раза больше при том же количестве посадочных мест в 45 тысяч. При этом стоимость строительства стадиона оценивалась в те же 13,2 млрд. рублей. В конце 2014 года Зиганшин заявил, что проект, подготовленный в Самаре, не вписывается в финансовые рамки, установленные федеральным центром. В апреле 2016 года министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин заявил, что стоимость спортобъекта составит 17,3 млрд. рублей (повышение с учетом индексации и роста цен на стройматериалы). И пока что никаких сообщений о повышении данной сметы нет. Однако, судя по всему, этих денег недостаточно. Тот же Хинштейн говорил о необходимости добавить еще 4–5 млрд. рублей. Аналогичные цифры приводили ранее власти Самары, заявляя, что ПСО «Казань» требовало поднять смету до 22 млрд. рублей.

В итоге обострение ситуации произошло 8 мая. Сначала министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что строительство арены в Самаре приостановлено. После этого пресс-служба облправительства официально заявила, что стройка продолжается, но вместо ПСО «Казань» стадион в Самаре к ЧМ-2018 будет достраивать самарская компания. Кто может прийти на смену Зиганшину, не раскрывалось, некоторые СМИ писали о близких к Меркушкину структурах. Вскоре Мутко вновь сделал заявление, по сути, опровергающее заявление местных властей: как минимум на летний период ПСО «Казань» остается на объекте. В начале июня Меркушкина на ковер к себе вызвал президент РФ Владимир Путин. Пресс-служба Кремля привела традиционно лишь фрагмент беседы, во время которого Путин поинтересовался, как идет строительство стадиона, а губернатор ответил, что нормально, и пообещал к декабрю его сдать. Но какими силами стадион будет достраиваться, осталось неясным, пока, наконец, губернатор не пообещал за неделю «прояснить вопрос».

АППАРАТНАЯ ПОБЕДА КАЗАНИ?

В качестве генподрядчика после ПСО «Казань» Самара видела местную компанию. «Коммерсант» со ссылкой на свои источники пишет, что на достройку «Космос Арены» претендовало ЗАО «СК «Град». Компания с 1989 года построила 250 объектов — в основном, правда, жилых, что не могло не сказаться на принятии окончательного решения. Ведь ПСО в Казани строило не только казанский стадион, но и массу других инфраструктурных объектов. На его счету также новейший в истории России город — Иннополис. Так что сейчас речи о замене ПСО на самарский «Град» не идет. Однако источники в самой компании говорят, что группа готова работать на субподрядах. Так что местные эксперты издания убеждены, что де-юре генподрядчиком останется ПСО «Казань», но на самом деле на стройку запустят самарцев.

В московском Кремле негласным куратором стройки стадиона назначили казанский Кремль, все-таки ПСО «Казань» — татарстанская фирма. Как говорят наши источники, на каком-то этапе самарские власти предлагали оставить компанию без оплаты, и эту попытку пресек Шувалов, курирующий подготовку к ЧМ-2018. Есть также информация, что республиканские власти ездили в Москву, где доказывали, что вопрос не в стройке, а в проекте. Накал страстей был таков, что Зиганшин стал главным прогульщиком Госсовета, объяснив неявку ни на одно заседание частыми командировками. Обсуждалась эта тема и во время визита Шувалова в Казань. То, что в итоге достигнут некий компромисс, безусловно, можно рассматривать как аппаратную и имиджевую победу Татарстана. Однако не пиррова ли она? Ответ на этот вопрос зависит о того, кто оплатит банкет — добавят ли денег федеральные или самарские власти, либо ПСО «Казань» придется достраивать объект себе в убыток. Об этом пока не сообщается.

Игорь Шувалов Игорь Шувалов, курирующий подготовку к ЧМ-2018, пресек попытку самарских властей оставить ПСО «Казань» без оплаты Фото: kremlin.ru

При этом в любом случае осадок от конфликта остался. Зиганшину, которого, как отмечают источники «БИЗНЕС Online», и раньше не очень-то жаловала самарская элита, теперь придется работать в полувраждебном окружении. В Татарстане стройку, напомним, помогала вести вся республика — достаточно вспомнить районные десанты на «Казань Арену». Впрочем, в сдаче объекта в срок, пожалуй, больше всех заинтересован Меркушкин, дававший личные гарантии Путину, глядя ему в глаза...

Стадион «Космос Арена», рассчитанный на 45 тыс. зрителей, примет 6 матчей турнира: 4 игры группового этапа, включая встречу с участием сборной России, а также матчи 1/8 и 1/4 финала. Особенностью стадиона является оригинальный купол, который накрывает трибуны. Переплетенные между собой мощные металлоконструкции в самой верхней точке будут достигать высоты в 60 метров. На эллиптическом основании зрительские места расположатся в два яруса. Также предусмотрено самое большое среди строящихся стадионов количество VIP-мест — 1,2 тысячи. После чемпионата стадион будет принимать домашние матчи самарского клуба «Крылья Советов».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.07.2016 11:51

    Все хороши, одни за копейки хотели стадион построить, вторые влезли в эти копейки с явным замыслом потом затребовать больше и протестовать.
    Сразу надо было утверждать приемлемый проект и сумму.

    • Анонимно
      1.07.2016 14:51

      Молодец Зиганшин,ай да малай! Уже не только в Казани,но и в других городах поют песни исклющительно! под его дудочку и хотелки?!?

  • Анонимно
    1.07.2016 11:56

    "Казань-Арену" строило не ПСО Казань и не Зиганшин.
    Генеральным подрядчиком был "КамГЭСэнергострой" и одно из дочерних предприятий Группы "Сумма" Магомедова (Москвичи - Большой Театр реконструировали).

    Москвичей затем по делом убрали. КамГЭСэнергострой в одиночку достраивали, лишь на последнем этапе подключили ПСО Казань. Они мусор вывозили и фасад обустраивали по-большому счёту.

    БО вроде так всё писал тогда. Да и не было ПСО Казань при строительстве "Казань-Арены" в качестве ген.подрядчика. "КамГЭСу" и Ростехнадзору сдавали.

    • Анонимно
      1.07.2016 12:32

      молодец, всё верно! а лавры все и пиар вокруг ПСО, видимо создают медийность и публичность таким образом. как раскрутку брЭЭЭнда. зато сколько народу покидало и как с колхозов людей таскали, про это все забыли.

    • Анонимно
      1.07.2016 13:05

      Стоп, давайте сначала, во-первых, ген.подрядчиком было ПСО "Казань", а субгенподярдчиком был Интэкс, а потом и "Камгэсэнергострой". Во-вторых, ПСО не занимались уборкой мусора и устройством фасада, компании ПСО Казань делали слаботочку и автоматические системы. В остальном все верно, так, что кто и кого кидал по оплатам вы теперь верно поняли, это не ПСО Казань были по казанскому стадиону, а Камгэс и Интэкс, тем более, что и с Камгэсом и с Интэксом ПСО Казань под присмотром казначеев полностью расплатились. А когда вы делаете такие заявление, что ПСО там вообще никак не было, вы, как источник не внушаете доверия, посмотрите госконтракты, они в свободном доступе в интернете выложены и если не знаете не говорите.

      • Анонимно
        1.07.2016 13:20

        Этот схематоз для того и создаётся чтобы кто то был успешным, а те кто ниже взял всё на себя, не думаю что это все они друг другу чужые люди. так удобно просто дела делать. просто схемы такие если что.

      • Анонимно
        12.07.2016 21:51

        Интэкс это структура ПСО Казань, вот и расплатились!

    • Анонимно
      1.07.2016 13:53

      Интересно, Камгэс обанкротили чтоб з/п не платить или им никто за субподряд не заплатил?

  • Анонимно
    1.07.2016 12:28

    Зиганшин - только и знает, что гос деньги осваивает

  • Анонимно
    1.07.2016 13:13

    Ах Самара городок, не спокойная я....

  • Анонимно
    1.07.2016 13:26

    С Меркушкиным, я полагаю, разговаривал не Зиганшин.

    • Анонимно
      1.07.2016 14:37

      Там и без разговоров ясно - срок поджимает, осталось чуть более года. Равилю, главное, не соглашаться на завышенных условиях, приступать к работе, когда смета нормализируется. Ничего страшного, вон питерский стадион раз 10 финансово пересматривали, ничего, нашлись же деньги.

      • Анонимно
        1.07.2016 15:06

        Когда вопрос встанет, у Зиганшина согласия спрашивать не будут. Как скажут, так и сделает. Если будет в состоянии.

  • Анонимно
    1.07.2016 13:45

    Ну вот, договорились. 4-5 миллиардов хватит и Меркушкину, и "Зиганшину".

  • Анонимно
    1.07.2016 15:14

    Казань арену строили все организации Татарстана и бюджетники республики.

    • Анонимно
      1.07.2016 15:33

      всё верно, а лавры достались удаЩЩЩливым как всегда

    • Анонимно
      1.07.2016 15:44

      Бюджетники и студенты мусора вывозили, работа для подсобных рабочих. Копеечная в общей сумме строительства.

  • Анонимно
    1.07.2016 16:46

    1. Зиганшин -нормальный мужик, поэтому нормально выполнил данную ему команду;
    2. почитайте свои прежние комментарии, чтобы в следующий раз быть более осторожными в своих писаниях;
    3. другой вопрос, что в следующий раз может в чём то, что то не повезти - прухи не будет;
    4. и дай бог удачи тому, кто способен ещё у нас принимать грамотные решения и во время отдавать команды;
    5. кстати а где Шувалов? да и Дворковича что то не упоминают?

  • Анонимно
    2.07.2016 05:58

    Как кто оплатит превышение сметы?!! Зря что ли услуги ЖКХ повысили с 1 июля? Вот там и возьмут! Удащливые как всегда, в шоколаде!!!

  • Анонимно
    2.07.2016 08:54

    СУБГЕНПОДРЯДЧИК - это круто!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль