Общество 
1.07.2016

«Зачем им париться, куда-то везти, если можно просто в овраг выкинуть»

Крупных сборщиков и перевозчиков мусора в Татарстане попросят выделить 15% рынка ТБО на субподряд малому бизнесу

Сегодня совет по предпринимательству РТ обсуждал федеральный закон «Об отходах производства и потребления», вступления в силу которого так боится малый и средний бизнес, занятый в этой сфере. «Создается искусственная монополия», — уверяют предприниматели. Однако, как выяснила корреспондент «БИЗНЕС Online», власти и депутаты Госдумы не видят оснований для изменения закона, несмотря на ряд вопросов к нему.

... У участников рынка возникло множество вопросов, на которые, к сожалению, пока что ответов не нашлось

«99 ПРОЦЕНТОВ ГРАЖДАН ПОЧУВСТВУЮТ ИЗМЕНЕНИЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ»

Сегодня представители малого и среднего бизнеса Татарстана вновь обратились к проблеме искусственной монополии рынка, которая может появиться после вступления в силу 458-го федерального закона «Об отходах производства и потребления». Напомним, что данный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, согласно документу, в регионах будут созданы операторы, работающие с отходами. Малый бизнес увидел в законе прямую угрозу — закон подразумевает резкое ограничение числа компаний, ответственных за транспортировку мусора, и малые предприятия не смогут просочиться в это «окно».

Предложения и вопросы предпринимателей на заседании совета по предпринимательству РТ выслушали депутат Госудумы Александр Сидякин и замминистра строительства РТ Алексей Фролов. Сидякин прежде всего начал с обоснования значимости проекта. После вступления закона в силу сбор и вывоз отходов перейдет из разряда жилищных в коммунальные услуги. Это обозначает, что теперь граждане будут платить исходя не из «квадратов» жилой площади, а из количества обитателей квартиры. «Мусорят же не квадратные метры, мусорят люди», — пояснил депутат.

На рост тарифов данные изменения не повлияют, уверен народный избранник. Однако «попасть под раздачу» могут, по признанию самого Сидякина, многодетные семьи, проживающие на небольшой площади, — для них платежи могут заметно вырасти. Но депутат обещает: в таких случаях будет использована система адресных субсидий. Насколько она окажется действенна, узнаем позже, пока же остается верить словам депутата, мол, «99 процентов граждан, наоборот, почувствуют изменения в лучшую сторону».

Сегодня, по словам депутата, управляющая компания (УК) в многоквартирном доме заключает с транспортной организацией договор на вывоз отходов, и последняя может делать с этим мусором все что угодно. «Перевозчик может приехать и скинуть этот грузовик [с мусором] на какую-то несанкционированную свалку, может ее довести до какой-то законной свалки, может отправить на завод, где мусор переработают по фракциям», — заметил народный избранник и добавил: перевозчик не заинтересован довозить мусор до полигонов, так как деньги за работу получает заблаговременно.

Причем по такой договорной схеме работают только управляющие компании многоквартирных домов, а вот различные, к примеру, садовые товарищества договоры с перевозчиками вообще не заключают. В результате мусорные кучи можно обнаружить в самых неожиданных местах. В прошлом году, к слову, в Татарстане в ходе субботника было обнаружено 1817 незаконных свалок. «Зачем им париться, куда-то везти, в бачок складывать, если можно просто в овраг выкинуть и все», — пылко восклицал Сидякин.

«ТЕКУЩИЕ ИГРОКИ ОТРАСЛИ ОСТАНУТСЯ НЕ У ДЕЛ»

Теперь участников рынка ждут масштабные перемены. Новая система, во-первых, снимет с муниципалов все полномочия по утилизации отходов. «У них нет денег на это. Теперь это ответственность республики», — пояснил депутат. Предполагается, что власти региона заключат договоры с тремя региональными операторами, каждый из которых в своих территориальных зонах — Казанская, Южная, Альметьевская — будут контролировать рынок мусора. После чего каждое домовладение без исключений будет работать с ответственным оператором. К слову, претендентами на этот статус могут стать такие татарстанские компании, как «КЭК», «ПЖКХ» и «Экоресурс». Каждый оператор будет получать деньги лишь после того, как довезет мусор до полигона. На плечи этих компаний возложат и инвестиции в рекультивацию старых свалок на подотчетной территории. И вот именно в этой схеме совсем не остается места для других небольших предприятий.

Предприниматели уже собирались по этому поводу в феврале 2016 года в Торгово-промышленной палате. Тогда они предлагали назначить региональным оператором ассоциацию организаций РТ, занятых в сфере обращения с отходами, куда на тот момент входили 7 небольших местных компаний. Однако этим планам, похоже, сбыться не удалось.

Сегодня озабоченность предпринимателей озвучил исполнительный директор ассоциации Марат Алтынбаев. Он начал с того, что принятый закон доставил немало хлопот и переживаний для участников рынка. «В нашем понимании необходимость таких реформ возникла из-за непрозрачности отрасли, из-за отсутствия нормального регулирования, из-за халатного, некультурного обращения с отходами», — заметил бизнесмен.

По сути же теперь, сетовал представитель ассоциации, создается искусственная монополия, где роль малого и среднего бизнеса не прописана. Фактически с 1 января эти предприятия могут остаться за бортом: зоны ответственности и возможность получения статуса регионального оператора окажутся для них непосильной ношей, а крупные игроки будут выстраивать свою систему без привлечения субподряда. «Соответственно, текущие игроки отрасли останутся не у дел», — сделал вывод Алтынбаев. Опасения МСБ поддержал и президент РТ Рустам Минниханов.

Чтобы снять проблему и сохранить малый бизнес на рынке ТБО, проектная группа совета по предпринимательству при президенте РТ совместно с республиканским минстроем в течение трех месяцев разрабатывала формат, который устроил бы если не всех, то многих. Решение, к которому пришли предприниматели, — закрепить законодательно норму, согласно которой при исполнении работы региональным оператором привлекать на субподряд малые компании и закрепить долю этих компаний не менее 15%. Эта норма, по словам Алтынбаева, взята из практики из ФЗ №203, № 44 о госзакупках.

«НЕУЖЕЛИ МЫ, УМИРАЯ, УВИДИМ, ЧТО У НАС НАЧАЛИ ВЫВОЗИТЬ МУСОР»

Малый бизнес должен присутствовать на «мусорном» рынке, уверен директор по региональному развитию компании «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов. Однако увеличивать количество операторов до 10 - 30 — «это возврат опять в никуда». Поэтому эксперт выступил за высказанное предложение ассоциации. Он также пытался объяснить собравшимся, что у государства нет денег на эти цели. «Если бы эти деньги были, то, наверное, проблема тарифов, проблема цивилизованного захоронения сама по себе бы пропала... Государство хочет привлечь крупный бизнес, чтобы он вложил эти средства», — объяснил Шамсутдинов. Как позже добавил Сидякин, сегодня только Татарстану для рекультивации свалок в 2016 году необходим минимум 1 млрд. рублей.

Шамсутдинов объяснил, что незаконные свалки, о которых упоминал Сидякин, образуются в сельских местностях. «Где услуги по вывозу мусора не было еще со времен СССР, не то, что в наше время. И когда мы приходим в тот или иной район, то мы приходим в районный центр, а потом охватываем на 100 процентов район. И некоторые люди, которым лет по 80, говорят: неужели дождались, неужели мы, умирая, увидим, что у нас начали вывозить мусор. Люди хотят платить, люди хотят видеть эту услугу, люди готовы обсуждать ценообразование уже сегодня», — заверил эксперт.

У участников рынка возникло еще множество вопросов, на которые, к сожалению, пока что ответов не нашлось. Так, одна из управляющих компаний поинтересовалась, как будут оплачивать мусорный сервис квартиры, в которых не прописан ни один человек. Другие переживали, что региональные операторы не будут заниматься вывозом отходов из «невыгодного» села, ведь по договору компания может лишиться данного статуса лишь в случае, если она не будет обслуживать 5% населения вверенной местности. А малонаселенная сельская местность в сравнении с городами вполне может уместиться в эту лазейку. Тем не менее Сидякин, заканчивая встречу, заявил: «Я пока не вижу необходимости изменять федеральное законодательство». Добавив лишь, что вынесенные на обсуждение предложения должны быть закреплены на региональном уровне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    1.07.2016 20:03


    Как там в инновационном Татарстане с утилизацией мусора? Перерабатывают, близко к 100%, или как тысячи лет назад, сжигают и закапывают?

  • Анонимно
    1.07.2016 20:50

    В Куюках, за Салмачами, вот мусор никогда не вывозили. Вся природа вокруг в помойках.

  • Анонимно
    1.07.2016 21:51

    актуальная тема мусора. кто только не выступает и министры и омбудсмены теперь уже и депутаты... все кому не лень. а только толку нет господа словесные борцы за чистоту, хватит пиарится и продвигать федеральных. встреча с с мсб а выступают так сказать федеральные игроки

  • Анонимно
    1.07.2016 22:03

    опыт москвы показывает, что нужно кооперироваться мсб. иначе их просто не будет

    • Анонимно
      1.07.2016 23:49

      наш бизнес как всегда - даже не смогли сидякина заинтересовать чтобы он их защитил

  • Анонимно
    1.07.2016 22:54

    Напомню что в Татарстане с жителей дерут тариф на "сортировку и утилизацию ТБО", когда по факту происходит "захоронение". Разница в этих тарифах доходила до 14 раз. Это такой сверхприбыльный бизнес, прибыль от которого уходит в офшоры. В то время как вместо сортировки и утилизации мусора нам остаются гигантские свалки!

    • Анонимно
      2.07.2016 00:05

      с офшорами вообще понравилось: -)) глупо .не объективно

  • Анонимно
    1.07.2016 23:04

    Али.

    А. Сидякин, ведёт великолепную

  • Анонимно
    1.07.2016 23:22

    Удивляет когда умники ничего не понимающие в отрасли отходов комментируют во сколько раз увеличивается тариф.
    Вы говорите сударь, в 14 раз? Может примеры приведёте?
    А когда норматив образования отходов , в среднем по региону от 1м3 до 1,5м3 а по факту 2,5-2,7м3как с этим быть? Если пересчитать, то тариф должен измениться в два раза.
    А чтобы не было гиганских свалок, как вы рассуждаете, денег нужно вложить для начала. Заводы,полигоны современные построить,раздельный сбор мусора ввести . Людей в конце концов приучить к некой культуре . ( не гадить там где живёшь )
    А рассуждать на тему , что такое хорошо, а что такое плохо, может каждый.

    • Анонимно
      2.07.2016 08:01

      Вам говорят про массовое и огромное мошенничество: жители и предприятия оплатили СОРТИРОВКУ, ПЕРЕРАБОТКУ и УТИЛИЗАЦИЮ мусора, который на самом деле вывалили на свалку. До 30% от объема - на незаконную! При этом из бюджета выбиваются деньги на строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов, хотя в тарифах, утвержденных Кабмином РТ уже заложена стоимость этих заводов и их работа и жители уже многократно оплатили. Также из бюджета часто оплачивается и ликвидация незаконных свалок...
      Напомню, как в Челнах более 15 лет сваливали мусор на "закрытую" свалку, то есть те кто захоронил за 15 летмусор не нес реальных экологических затрат, которые были включены в состав тарифов.

  • Анонимно
    2.07.2016 00:09

    то что проблемами мсб занимаются системно - это неплохо. главное чтоб на словах все не осталось, а это уже работа таких, как госпидин Сидякин) у нас в Татарстане могут конечно выявить проблему и указать на Москву)
    в целом формат мероприятий интересный. БО нужно больше освещать мне кажется. и более открыто чтоб было

  • Анонимно
    2.07.2016 07:58

    а что это за Казанская, Альметьевская и Южная зоны, при том, что делят, вроде, на три оператора. Челны куда вошли!? А Чистополь? кто это говорил или записывал хоть представляет нашу республику?

  • Анонимно
    2.07.2016 08:13

    Для того чтобы утилизировать энергосберегающую лампу содержащую ртуть жилец должен ее принести в какую-то контору на "адельке" и заплатить от 15 до 30 рублей в зависимости от мощности лампы. Но нет гарантии, что ее правильно утилизируют, а не выбросят в общий мусор. Неужели законодатель думает, что жильцы действительно повезут сдавать лампы и деньги? А кто занимается утилизацией элементов питания, содержащих литий? Никто. Почему-то на Совете ни слова о раздельном сборе мусора и утилизации отходов повышенной опасности. Зачем им париться, ставить отдельные контейнеры для пластика, бумаги, стекла, если можно собирать с жильцов любые деньги через свои монопольные компании?

  • Анонимно
    2.07.2016 08:29

    Перед выборами сидякин вспомнил о своих прямых обязанностях и начал "париться".

  • Анонимно
    3.07.2016 10:11

    До 15 августа 2016 года Генпрокурор РФ обязан доложить Президенту РФ о результатах расследования безобразий в Чувашии, приведших к увеличению тарифов на услуги в 16 раз. Предложения о внедрении технологии РОМХ властями Чувашии были проигнорированы - расплата неминуема. По прогнозам, следующим регионом, куда приедет комиссия Генпрокуратуры, ФАС и Минстроя РФ, будет Республика Татарстан, где концептуально сделана ставка на проекты с мегаобъектами (МСЗ, полигоны и т.д.), а не на мини-комплексы, которые создают идеальные условия для МСБ. КМЛ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль