Общество 
2.07.2016

«Не бойтесь мечтать»: как сборная Уэльса отправила бельгийцев домой

Еще один претендент на звание лучшего матча Евро-2016

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует матч валлийцев с бельгийцами, в котором Гарет Бэйл и компания оформили себе путевку в полуфинал.

...
Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

«ОН ОТПРАВИЛ БЕЛЬГИЙСКИХ ЗАЩИТНИКОВ ВОН СО СТАДИОНА»

Шла лишь седьмая минута встречи, а бельгийцы уже упустили вернейший момент. Точнее три. Ромелу Лукаку, Аксель Витцель и Эден Азар поочередно били из пределов штрафной, но каждый раз либо вратарь, либо защитники вставали на пути мяча. Как оказалось, легких путей подопечные Марка Вильмотса не ищут — спустя пять минут Раджа Наинголан вколотил мяч под перекладину, находясь в 25 метрах от ворот.

Насколько неожиданным было появление Уэльса в четвертьфинале, настолько же ожидаемым было наличие там Бельгии, шансы которой оказаться в квартете лучших команд Евро-2016 были гораздо предпочтительнее. Однако «дьяволы», поведя в счете, отдали инициативу валлийцам, не учтя, что оборона, лишившаяся Томаса Вермалена и Яна Вертонгена (первый дисквалифицирован, а второй получил травму), которых сменили Джейсон Денайер и Жордан Лукаку, уже далеко не так надежна, как раньше. Как итог на исходе получаса игры капитан сборной Уэльса Эшли Уильямс сравнял счет.

В атаке у валлийцев действовал Хал Робсон-Кану — свободный агент, в преддверии чемпионата Европы покинувший «Рединг», выступающий в Чемпионшипе (втором по силе дивизионе Англии). В начале второго тайма он получил мяч в чужой штрафной, находясь спиной к воротам, что не несло никакой опасности. Так же думали и три игрока сборной Бельгии, которые спустя пару секунд недоумевали, как их всех одним элементарным движением пятки оставил не у дел Робсон-Кану, следом мигом поразивший ворота.

В 15 лет Робсона-Кану исключили из академии «Арсенала», после чего его приютил скромный «Рединг». Едва начав карьеру в новом клубе, валлиец получает травму колена и вылетает на целый год, после чего, восстановившись, зарабатывает рецидив, в итоге в общей сложности пропустит почти три года. К слову, родился Робсон-Кану вовсе не в Уэльсе, а на западе Лондона, но своей исторической родине не пригодился и стал выступать за сборную Уэльса — родину его бабушки. Говоря про валлийцев, принято выделять Бейла, Рэмзи, Аллена, обделяя вниманием их не столь известных партнеров. Духовой оркестр The Barry Horns, поддерживающий команду практически на всех матчах, исправил эту оплошность, посвятив Робсону-Кану персональную песню, пускай и не очень замысловатую.

Как сказал Рио Фердинанд: «Робсон-Кану отправил бельгийских защитников вон со стадиона! Надеюсь, у них есть билеты, чтобы вернуться!» Оказалось, что нет. Уже под занавес встречи Сэм Воукс добил бельгийцев.

ЦИФРЫ

2 гола забил на Евро-2016 Робсон-Кану, больше чем Златан Ибрагимович и Томас Мюллер.

4 голевых передачи на счету Азара и Рэмзи на Евро-2016 — лучших игроков турнира по этому показателю.

9 мячей забили сборные Уэльса и Бельгия на чемпионате Европы, став самыми результативными командами на этом турнире.

47 обводок совершили на Евро-2016 Азар и Бейл — лидеры турнира по этому показателю.

ЦИТАТА ДНЯ

«Не бойтесь мечтать: четыре года назад я был очень далек от подобного успеха, у меня было много неудач. Но мы с ребятами очень много работали», — сказал наставник валлийцев Крис Коулман, прокомментировав самый выдающийся результат своей команды за всю ее историю.


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелекома».


Генеральный партнер:
Партнеры:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2016 10:32

    Вот скажите мне, почему горе-эксперты, комментаторы, футболеры, функционеры нашей страны после того, как определилась группа, в которой предстоит выступать сборной России еще до начала Евро в один голос твердили, что потенциальное поражение в первой игре с Англией не катастрофа, ибо у сборной больше шансов брать очки со словаками и валийцами...
    Вот он Уэльс, Англия для нас оказалась "цветочками"...
    И где сейчас эти горе эксперты? Молчат набравши в рот воды!

  • Анонимно
    2.07.2016 10:36

    У Уэльса команда, которой хочется сопереживать) В данном матче показали, что не только от Бэйла исходит угроза. Команда бойцов, что роднит её с Исландией. Да и игроки на удивление мастеровитые. Прекрасно с мячом обращаются, дисциплина присутствует. И - прекрасная реализация предоставленных возможностей. Теперь бы ещё португальцев отправить домой.

  • Анонимно
    2.07.2016 10:43

    Я тоже не понимал, почему Уэльс изначально в аутсайдеры записали. У них вообще-то супер звезда есть - Бейл, а у нас супер деревянный Кокорин. Всякие чиновники типа Мутко и прочие горе-эксперты футбола заранее делили очки

  • Анонимно
    2.07.2016 10:57

    Правильно я на Уэльс поставила и выйграла)))) чувствовала потенциал)))

  • Анонимно
    2.07.2016 11:50

    Сколько подняли?

  • Анонимно
    2.07.2016 13:02

    У Уэльса на гербе Дракон-Зилант, как у Казани, болеем за Уэльс!

  • Анонимно
    2.07.2016 14:40

    Уже говорят, что поражение России от сборной Уэльса не выглядит позорным))) Типа, проиграли сильной сборной..Это - успех!)

    • Анонимно
      3.07.2016 07:34

      И сильной и не сильной, всем! Только с англичанами им фартануло, ничью вырвали. Ну это просто случайность. Так что не надо ля-ля!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль