Общество 
4.07.2016

Наиль Магдеев: «Рецепт один – переучиваться, чтобы быть востребованным в непростой жизни»

Мэр Челнов нашел повод для «осторожного оптимизма» на КАМАЗе, но на «сокращенке» из-за кризиса по-прежнему сидят 20 тыс. горожан

«Вы заметили, что вакансий у нас 4 100? А безработных у нас 2 тысячи. Вывод напрашивается сам собой: работа в городе есть», — заявил сегодня на деловом понедельнике мэр автограда. Магдеев также прокомментировал историю с «Бисеринками», спасенными из Стамбула, и порадовался тому, что в городе в этом году построят первую за 20 лет школу, хотя потребность в четыре раза больше.

Наиль Магдеев Наиль Магдеев порадовался тому, что КАМАЗ переходит на полную рабочую неделю Фото: nabchelny.ru

«НА ФЕСТИВАЛИ БУДЕМ ЕЗДИТЬ. НЕЛЬЗЯ ТОЛЬКО В СВОЕЙ СКОРЛУПЕ СИДЕТЬ»

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев начал сегодня деловой понедельник с истории с детским танцевальным ансамблем «Бисеринки». Напомним, коллектив возвращался с международного фестиваля, прошедшего в болгарском городе Варна, авиарейсом с пересадкой в Турции. И именно в этот день в аэропорту был совершен теракт, в котором погибли несколько десятков человек, более сотни были ранены. Челнинский ансамбль и еще несколько десятков граждан России, переживших трагедию, не смогли вылететь на родину.

«Известные события произошли в стамбульском аэропорту. Вы все знаете, что там было… Теракт... Случилось то, что случилось. Наши детки возвращались с конкурса и в такую непростую ситуацию попали», — сказал Магдеев, попросив замруководителя исполкома Рамиля Халимова подробно отчитаться о том, как дети были возвращены родителям.

«Благодаря поддержке президента РТ Рустама Минниханова представительство республики быстро среагировало: детей поместили в отель, где они отдохнули, покушали, приобрели билеты. В 21:15 вылетели, приземлились в Казани в 0 часов 50 минут, их встретил автобус. Детей поселили в гостиницу «Ривьера», где они поужинали, переночевали, позавтракали и на следующий день вернулись в город Набережные Челны», — отчитался Халимов.

«Все живы-здоровы?» — задал мэр вопрос, ответ на который давно известен.

«Все живы-здоровы, все счастливы», — подтвердил замруководителя исполкома.

«Такие ситуации бывают, такова жизнь, все может быть, — философски заметил Магдеев. — Но на конкурсы будем ездить. Мир давным-давно открыт для детей. Нельзя сидеть только в своей скорлупе. Для того и проводятся конкурсы, для того и существуют танцевальные, хореографические, спортивные и иные коллективы по интересам. Они должны ездить, смотреть мир, нашу страну, у них должен присутствовать дух состязательности».

Деловой понедельник начался с истории с детским танцевальным ансамблем «Бисеринки» Деловой понедельник начался с истории с детским танцевальным ансамблем «Бисеринки» Фото: prav.tatarstan.ru

Однако о безопасности градоначальник все же рекомендует не забывать, как и о благодарности в адрес стойкого и ответственного руководителя коллектива, несмотря на все вопросы о том, что родители, как выяснилось, даже не были в курсе, что рейс с их детьми не прямой, а с пересадкой в Стамбуле.

«Превентивные меры, конечно, надо соблюдать. За детьми должен быть контроль, уход, им надо оказывать поддержку, понимание. В данном случае руководитель Межуева (Марина Межуева — педагог, сопровождавшая «Бисеринки» в поездке,прим. ред.) оказалась человеком уверенным, ответственным. Молодец! Лучшие качества педагога и человека проявила. Я думаю, нужно соответствующим образом еще раз поблагодарить коллектив и руководителя».

«НЕХВАТКА ШКОЛ — ЭТО ХОРОШАЯ ПРОБЛЕМА»

После умиротворяющего вступления Халимов перешел к основной теме доклада — о ходе капремонта школ. Чиновник напомнил, что соответствующие федеральные и республиканские программы действуют с 2012 года. В Челнах в них попали 37 школ, или 50,6% от общего числа. В программу 2015–2016 учебного года вошло 8 учреждений: 6 средних школ и 2 коррекционные. Для проведения в них капремонта выделено более 352 млн. рублей. Ремонт проводился по 8 позициям: ремонт кровли, входных групп и всех инженерных сетей, санузлов, фасадов и отмостков, замена дверей, окон. На сегодня выполнение работ составляет 98%.

Всего же с начала работы программы в городе капитально отремонтировано 33 образовательных учреждения. Общая сумма, потраченная на эти цели, превысила 1,3 млрд. рублей. На 2016–2017 учебный год планируется проведение капитального ремонта еще в 4 школах. Сумма ремонтных работ составит 143,5 млн. рублей.

«Обратите внимание: с 2012 года — 1 миллиард 358 миллионов 155 тысяч 654 рубля, серьезные финансовые ресурсы, — внушительно заметил мэр. — С учетом 17-го года это уже сумма в 1,5 миллиарда рублей, связанная с приведением школ в нормативное состояние. Ежегодно с 2014 года сумма увеличивается, ресурсы выделяются серьезные. Обращаю внимание всех, кто имеет отношение к организации и проведению ремонтных работ, на качество капитального ремонта наших учреждений образования».

Однако свой «заздравный» отчет замруководителя исполкома завершил тревожной концовкой. Проблемы с капремонтом школ связаны в первую очередь с тем, что «волна демографического роста докатилась до средней школы». То есть благодаря высокой рождаемости в Челнах ежегодно численность учащихся увеличивается на 600–1000 человек, что приводит к вводу второй смены. Иными словами, автограду не хватает учебных заведений, нужно строить новые. Первая школа, «спасающая» муниципалитет от демографической проблемы, появится в этом году в 37-м микрорайоне. Это единственная пока школа, построенная в автограде с нуля за последние 20 лет. Для того чтобы нормализовать ситуацию, потребуется еще как минимум четыре.

Рамиль Халимов Рамиль Халимов Фото: nabchelny.ru

«Вы про демографическую волну сказали таким тоном, что вселили неуверенность, — заметил Магдеев. — Наоборот, должно радовать! Идет демографический рост — это же хорошая тенденция. Если некоторые муниципальные районы страдают, что у них школы не заполнены, то у нас совсем другого рода проблема, связанная с нехваткой школ. Это хорошая проблема. И то, что мы открываем новую школу, — это добрый знак. За рекордно короткий срок, практически за 9–10 месяцев построили. И 1 сентября эта школа должна распахнуть двери для наших деток».

Халимов также сообщил, что на текущий ремонт и подготовку к новому учебному году из горбюджета выделено почти 36,4 млн. рублей. В школах будет установлено видеонаблюдение на 25,7 млн. рублей, еще 134 млн. будет направлено на капремонт ресурсных центров из бюджета РТ, 23 млн. — на строительство спортплощадок, 9,4 млн. рублей — на обновление подростковых клубов. В завершение замруководителя исполкома напомнил, что уже стартовала республиканская акция «Помоги своей школе!», которая проводится по инициативе президента РТ. В качестве ярких примеров участников акции чиновник назвал председателя правления Акибанка Ильдара Галяутдинова, который активно помогает 26-й гимназии, и гендиректора ООО «Кориб» Олега Коробченко, мецената 25-й школы.

«Помните фразу «Все мы родом из детства»? — поинтересовался Магдеев у собравшихся и тут же сам перефразировал высказывание. — Все мы родом из школы. В школе мы получили знания, на основании которых стали людьми. Убедительная просьба ко всем, присутствующим здесь и не присутствующим руководителям, депутатам обратить внимание на помощь и поддержку своим школам. Тем школам, откуда вы вышли во взрослую жизнь, состоялись. Положительные примеры тем более есть, когда руководители организаций и учреждений оказывают посильную помощь и поддержку своей школе. Давайте внимательно к этому отнесемся».

Продолжая взывать к меценатам, Магдеев попросил обратить внимание на приведение дорог к школам в нормативное состояние.

«Школы строились 40 лет назад, и асфальт к ним выкладывался 40 лет назад, — заметил мэр автограда. — Поэтому так договоримся: школы ремонтируем и параллельно подъездные пути ремонтируем, нужно привести в порядок и территорию прилегающую, и пешеходные дорожки. По-хозяйски надо подойти, а не так, что покидали и ушли».

Татьяна Быданова Татьяна Быданова Фото: nabchelny.ru

«ИЗ 3 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, ПРИШЕДШИХ НА ЗАВОД HAIER, ТОЛЬКО 300–350 ПРОШЛИ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР»

Хорошими новостями с рынка труда порадовала участников совещания директор центра занятости населения автограда Татьяна Быданова. По ее словам, уровень безработицы в Челнах по итогам первого полугодия впервые опустился ниже среднереспубликанского. Сейчас он составляет 0,76% от экономически активного населения, тогда как по РТ — 0,8%, по РФ — 1,3%. В режиме неполного рабочего времени в городе работают 20,2 тыс. человек: на КАМАЗе (19,4 тыс.), в ОАО «РИАТ» (490), ООО «ЦФ КАМА» (137) и на других предприятиях. Еще 9,2 тыс. человек находятся в простое по вине работодателя. С начала года компаниями было заявлено о сокращении 1 119 работников, фактически же сокращено 244 человека. Из остальных 454 сокращенных сотрудника трудоустроились на том же предприятии, кто-то нашел работу в других организациях. Впрочем, у некоторых просто еще не подошла дата сокращения. Фактически уволен 21 работник КАМАЗа, 17 — в ООО «Камастройиндустрия», 9 — в ООО «КамгэсЗЯБ», 11 сотрудников покинули детдом «Мэрхэмэт», еще 38 человек потеряли место в банковской сфере и на других предприятиях.

Сегодня в центре занятости состоят на учете чуть более 2 тыс. безработных, а в базе данных содержится 4,1 тыс. вакансий. 75% из них — рабочие специальности. В основном требуются машинисты кранов, электрогазосварщики, токари, формовщики, комплектовщики, слесари МСР, слесари КИПиА, маляры, слесари-сантехники, водители, повара, официанты, дорожные рабочие, грузчики, дворники и т. д.

На организацию временной занятости горожан, опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, и трудоустройство выпускников профессиональных образовательных организаций автоград в этом году получит 466,6 млн. рублей, напомнила Быданова. По ее словам, это средства из федерального и республиканского бюджетов. Отметим, в прошлом году Челны на эти цели получили 1 млрд. 17 млн. рублей, которые достались в основном КАМАЗу.

Мониторинг увольнения работников организаций, либо сокращения численности или штата работников, а также неполной занятости работников г. Набережные Челны Мониторинг увольнения работников организаций либо сокращения численности или штата работников, а также неполной занятости работников города Набережные Челны

«Я бы хотел обратить внимание присутствующих, что и федеральное правительство, и республиканское поддерживает нас в это непростое время, — прокомментировал Магдеев. — В прошлом году миллиард с лишним, в этом — почти полмиллиарда. Это серьезные средства, чтобы поддержать уровень жизни в нашем городе. Вы заметили, что вакансий у нас 4 100? Безработных у нас 2 тысячи. Вывод напрашивается сам собой: работа в городе есть. Рецепт один: переучиваться, учиться, чтобы быть востребованным в этой непростой жизни. Но нужны специалисты! Не должно быть так, что закончил только общеобразовательную школу — и ты сразу будешь востребованным. Нужно все инструменты использовать, чтобы люди могли обучиться или переобучиться. Профориентационная работа должна вестись, ресурсные центры должны сказать свое слово в части переобучения. Вот мы помогали нашим китайским партнерам по подбору специалистов на завод Haier. Из 3 тысяч человек, которые пришли, только 300–350 прошли конкурсный отбор и были востребованы».

Мэр Челнов также обрадовался тому, что КАМАЗ переходит на полную рабочую неделю. «Осторожный оптимизм появился по нашему автозаводу, — признал Магдеев. — Работа по обновлению модельного ряда в условиях кризиса дает свои результаты. Оптимизм должен присутствовать определенный, но и самим нельзя сидеть сложа руки — все необходимо использовать».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.07.2016 16:08

    Когда же мэр займется УК Авангард? Под носом у власти который год действует криминальная структура : сначала под названием Ключевое, сегодня Авангард.Деньги с жильцов собирает сама, коммунальщикам не платит, к зиме ничего не делается. Куча юристов, нанятые на деньги жильцов, позволяют отбить все иски со стороны властей. Вместо того, чтобы с треском выпереть эту шарашку, власть показывает свою полную беспомощность. Мэр, ауу! Где ваш Гаврилов? Или у нас все проблемы разруливает только Президент?

  • Анонимно
    4.07.2016 16:39

    Верните в город школы и садики розданные по дешевке под офисы. магазины, мечеть.

  • Анонимно
    4.07.2016 16:58

    Ну и натворил Магдеев! Пробки стали ужасные и в часы пик каждый перекресток по 3-4 светофора ждать! Нарисовали на всех проспектах полосы для движения общ. транспорта и проходимость проспектов снизилась на 1/3. Но одновременное снижение средней скорости движения увеличило снижение проходимости наполовину! Да и большие автобусы так мешают остальным полосам! Особенно впечатлили полосы с буквой "А" на Х. Туфана, где нет маршрутов городского общественного транспорта, кроме ведомственного. 800 млн. потраченных на трамваи никак не сказались на улучшении транспортной ситуации.

    • Анонимно
      4.07.2016 17:49

      ужастикус. а эти лежачие полицаи - это ж ноу-хау только челнинского рулевого. тупо и не креативно совсем. все что ни делают, все какая-то фигняя получается. а все себя неустанно хвалит.

  • Анонимно
    4.07.2016 17:00

    500 млн это 1 млн на каждого жителя Челнов вот круто будет кому то осваивать за короткий срок эти деньги

    • Анонимно
      4.07.2016 18:01

      У Вас с математикой явные проблемы. 500 миллионов на 500 тысяч жителей - это по 1000 на одного жителя. :-)))

      • Анонимно
        4.07.2016 21:51

        Да нет, все правильно- живут и радуются 500 человек, а остальные просто живут и работают!

      • Анонимно
        5.07.2016 12:08

        зачем ему деньги, если он считать не умеет)

  • Анонимно
    4.07.2016 17:02

    Как достало уже вранье про низкую безработицу! 90% безработных просто не регистрируют как безработный, поэтому большинство даже не идут терять свое время в ЦЗ, лучше самим искать, тем более в ЦЗ столько вакансий с кидаловом!

  • Анонимно
    4.07.2016 19:15

    Нытье это у вас в крови. Казанец

  • Анонимно
    4.07.2016 19:19

    КАК БЫЛА СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, так и осталась. Совок. И люди те же.

    • Анонимно
      4.07.2016 23:25

      не говорите глупостей. не надо мыслить штампами.

      • Анонимно
        5.07.2016 22:11

        Мыслить надо не только шире, но и глубже! ( Козьма Прутков )

  • Анонимно
    5.07.2016 17:26

    На КАМАЗе вообще не пойми что какая-то лизинговая кампания купается в деньгах, а производство и рабочие сидят на копейках. Посмотрите декларацию депутата Ершова и все станет ясно,

    • Анонимно
      6.07.2016 09:29

      Кто как работает, тот в том и купается. Хорошо продают - имеют деньги.

  • Анонимно
    6.07.2016 15:46

    Еще власти сделали Парк победы- куда израсходовали 200 млн рублей- эффект ужасный- деревья срублены зато появилась огромная выложенная желтой брусчаткой площадка, колесо обозрения что обошелся в громадные 120 млн, нелепые мухоморчики в виде новогодней елочки ,а вновь созданное освещение не работает. Желание отдыхать в нем у жителей отсутствует поскольку неуютно и бесвкусно, уж лучше б оставили все как было ..

  • Анонимно
    26.10.2016 00:20

    Педагога Межуеву Марину выжили из "Бисеринок"! За лучшие качества педагога и человека!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль