Общество 
6.07.2016

Звезда из Бельгии: что даст «Рубину» игрок, за которого ЦСКА предлагал 12 млн. евро?

5 главных фактов о Максиме Лестьенне — новичке казанского клуба, поплатившемся однажды за секс перед матчем

«Рубин» в ближайшее время представит еще одного новичка — Максима Лестьенна, о переходе которого в Казань накануне сообщил официальный «Твиттер» голландского клуба PSV. О том, почему он в свое время предпочел «Милану» катарский «Аль-Араби», за что его на полгода отлучали от сборной Бельгии и как на него повлияла смерть обоих родителей в течение полутора месяцев, — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Максим Лестьенн Максим Лестьенн Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

ПРЕДПОЧЕЛ КАТАР «МИЛАНУ» И СТАЛ ЧАСТЬЮ БИЗНЕС-МОДЕЛИ

Карьеру в высшем дивизионе Бельгии 24-летний Максим Лестьенн начал в 2008 году в матче против «Брюгге», где он впоследствии и оказался после банкротства футбольного клуба «Мускрон». За четыре с половиной года, проведенных в «Брюгге», Лестьенн забил 40 голов в 157 матчах, выступая на позиции крайнего полузащитника, и едва не стал лучшим игроком чемпионата Бельгии в сезоне 2013/14, уступив этот титул Торгану Азару.

Лето 2014 года сам Лестьенн называет «сумасшедшим». Тогда он вполне мог оказаться одним из самых желанных свободных агентов на трансферном рынке, но «Брюгге» предусмотрительно продлил с ним контракт, а спортивный директор команды Арнар Гретарссон назвал его «важным активом для клуба». Именно «активом», от продажи которого планировалась выручить внушительную сумму отступных. Интерес к нему тогда проявлял «Милан», но в итоге состоялся не вполне логичный трансфер в катарский «Аль-Араби», который, по данным Transfermarkt, заплатил за тогда еще 22-летнего бельгийца 10 млн. евро (по другим данным — 7 млн. евро).

Как оказалось, приобретение Лестьенна — инвестиционное вложение команды из Катара. «Мы подписали контракт с «Аль-Араби» не для того, чтобы выступать за него и оставаться здесь на пять лет, мы слишком амбициозны для этого, — отмечал агент игрока Миккел Бек. — Мы хотим, чтобы Максим играл на высоком уровне, а «Аль-Араби» хочет получить с этого максимально возможную прибыль. Ничего нелогичного, это новая бизнес-модель».

Согласно этой бизнес-модели, едва подписав контракт с «Аль-Араби», Лестьенн должен был отправиться в аренду в один из европейских клубов, которым мог оказаться как раз-таки «Милан». Выступать именно в Италии хотел и сам игрок, признававшийся, что его кумиром с детства был полузащитник «Ромы» Франческо Тотти. В итоге Лестьенн все-таки оказался в клубе серии А, но не в «Милане», а в «Дженоа».

ОТКАЗАЛСЯ ПЕРЕХОДИТЬ В ЦСКА, СПУСТЯ ДВА ГОДА ДВАЖДЫ ЗАБИВ ЕМУ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Проявить себя во всей красе в чемпионате Италии Лестьенну, впрочем, не удалось. Как отмечал его агент, во многом из-за того, что тот пропустил всю предсезонную подготовку. Следующий сезон бельгийский полузащитник начал в составе PSV. Стартовый отрезок его голландского этапа карьеры выдался многообещающим: менее чем за два месяца в 11 матчах Лестьенн забил 3 гола и сделал 8 голевых передач.

«Каждый ребенок мечтает выступать в Лиге чемпионов, и если мне удастся там сыграть, я буду наслаждаться этим», — говорил бельгиец перед стартом сезона. В итоге ему не только удалось сыграть в главном европейском клубном турнире, но и продемонстрировать выдающийся результат — два гола и две голевые передачи в двух матчах.

В игре с «Манчестер Юнайтед» два результативных паса Лестьенна принесли PSV победу со счетом 2:1, а спустя две недели бельгиец за 8 минут оформил дубль в ворота ЦСКА, продлив антирекордную серию Игоря Акинфеева, на тот момент пропустившего в 29-м по счету матче Лиги чемпионов подряд. Интересно, что летом 2013 года ЦСКА дважды пытался приобрести Лестьенна, предлагая сначала 8, а затем 12 млн. евро, но оба раза получали от «Брюгге» отказ. «Приятно, когда к тебе проявляют интерес, но о предложении ЦСКА не думал даже 15 минут. Что я потерял в Москве? В моем возрасте туда ехать не стоит...» — говорил об этом сам Лестьенн.

Максим Лестьенн (в центре) в матче группового раунда Лиги чемпионов между ЦСКА и PSV Максим Лестьенн (в центре) в матче группового раунда Лиги чемпионов между ЦСКА и PSV Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

СТАЛ СИРОТОЙ ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА

Спустя четыре дня после матча с ЦСКА 4 октября от разрыва аневризмы сосудов головного мозга скончалась 52-летняя мать Лестьенна Синтия. Футболисту был предоставлен бессрочный отпуск, после чего он вернулся в Бельгию. Спустя пару недель резко ухудшилось состояние его отца Фабиана, который был болен раком.

В трудной ситуации Лестьенна поддержали партнеры по команде и тренер Филипп Коку, ни в коем случае не настаивавший на скорейшем возвращении игрока в строй, а также болельщики, которые во время одного из матчей чемпионата Голландии в течение минуты стоя аплодировали бельгийскому полузащитнику. Сам Лестьенн считал, что ему необходимо снова сконцентрироваться на футболе, чтобы отвлечься от всего случившегося. «Надеюсь, что скоро смогу помочь своей команде», — отмечал Максим.

Увы, 19 ноября Фабиан скончался после продолжительной и мучительной болезни. Так всего за полтора месяца 23-летний Лестьенн стал сиротой. Максим был очень близок со своими родителями и настоял на том, чтобы те жили с ним в одном доме, даже несмотря на наличие у него подруги. Его мать рассказывала, что Лестьенн звонил ей чуть ли не каждый день, а отец утверждал, что они просят сына приходить домой до 23 часов и предупреждать, если он собирается где-нибудь задержаться.

Последствия трагедии сказались на карьере игрока: он не только стал хуже играть после смерти родителей, но и угодил в полицейский участок. Прошло почти три месяца, прежде чем Лестьенн вернулся на поле в составе PSV. В матче со «Зволле» он вышел на замену на 73-й минуте и уже спустя три минуты Люк де Йонг после его навеса забил победный мяч.

ОТЛУЧАЛСЯ ОТ СБОРНЫХ ЗА СЕКС

После паузы в чемпионате Голландии Лестьенн в 2016 году провел за PSV лишь 8 матчей, ни разу при этом не выйдя на поле в стартовом составе. Голевая передача в игре с «Гронингеном» и реализованный послематчевый пенальти во встрече 1/8 финала Лиги чемпионов с «Атлетико» — все, что он может занести себе в актив. О полноценном контракте с PSV и попадании на чемпионат Европы во Франции, о котором мечтал Лестьенн, можно было забыть.

Начиная с 15-летнего возраста Максим выступал за всевозможные юношеские и молодежные сборные, но пока что ни разу не сыграл за главную команду своей страны, хотя еще весной 2013 года впервые вызывался в ее расположение. Спустя полгода его отлучили от выступлений за сборные Бельгии любых возрастов на 6 месяцев за то, что в преддверии отборочного матча к молодежному чемпионату Европы, находясь в расположении команды, он занимался сексом со своей подружкой. Словом, мотивация доказать всем, что его рано списывать со счетов, у Лестьенна есть.

ТОТ, КТО ВЫТЕСНИТ С ЛЕВОГО ФЛАНГА КАРАДЕНИЗА

Основное амплуа Лестьенна — левый полузащитник, но он способен сыграть и на правом фланге, и в центре, а при необходимости и на острие атаки. Аналитический центр Instat отмечает, что он схож по манере игры с Денисом Черышевым. В минувшем сезоне в составе PSV в среднем за матч Лестьенн оформлял три удара по воротам, совершал три обостряющие передачи и три навеса, четыре раза шел в обводку и делал 35 - 40 передач с точностью в 74%. Стоит ожидать того, что в «Рубине» Лестьенн вытеснит с левой бровки Гекдениза Карадениза, который, впрочем, в первом матче Хави Грасии у руля «Рубина» против «Рапида» действовал не на привычном фланге, а в центре поля. Игрок становится очередным усилением группы атаки: ранее казанцы подписали контракт с форвардом Рифатом Жемалетдиновым и полузащитником Самуэлем Гарсией.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (64) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2016 08:48

    Таких цен даже при Бердыеве не было, а играли гораздо лучше. Приплыли называется.

    • Анонимно
      6.07.2016 09:09

      Напомни, в таком случае: при каком тренере был приобретен Карлос Эдуардо за 20 млн. евро?

      • Анонимно
        6.07.2016 11:33

        Это единственный прокол. Такие проколы на бОльшие цены были в топ-клубах России.

        • Анонимно
          6.07.2016 13:16

          Мартинс - 8 млн. - через год ушел бесплатно. Ну и люди типа Текке, Кабзе и другие тоже по мелочам наскреблись на круглую сумму

        • Анонимно
          6.07.2016 19:40

          Вальдес, защитник из испании был который назвал Россию адом, Тере, Медведев, Адамов, .. Так что наконец перестаньте идеализировать КББ.

    • Анонимно
      6.07.2016 09:24

      Закопайся в песок.
      Рубин Алга!!!

    • Не было?)) МВила бесплатно же взяли, да и за Давыдова 5 млн долларов не платили, ага. Маркано бесплатно пришёл тоже, Рондон просто мимо проходил, Ерёменко также обошелся в копейки (больше 10 млн). Список могу продолжить.

      • Анонимно
        6.07.2016 15:13

        Вопрос такой.Чем тебе насолили Бердыев и два чемпионства Рубина?) Ответь уж честно)

    • Анонимно
      6.07.2016 11:35

      Про Эдуардо ни слова...

    • Анонимно
      6.07.2016 13:18

      Так Лестьена за 4 ляма купили, какие цены? по меркам Европы это недорого

    • Анонимно
      6.07.2016 13:22

      какая цена? это он 3 года за 12 лямов в цска не пошел. а сейчас после всех перипетий его цена не выше 4-5 ляма

    • Анонимно
      6.07.2016 15:25

      А как сейчас играют? Команда полностью обновляется и пока не сыграла ни одного матча. К тому же, я не заметил, где в статье написано про цену? Вроде раньше говорили, что Рубину дали 10 млн евро на все покупки...

    • Анонимно
      6.07.2016 21:58

      Зачем нам эти игроки за бешенные деньги?!!! Зачем? Платите достойные зарплаты врачам, учителям, воспитателяМ. Давайте вложим деньги в образование наших детей, на достойную старость старшего поколения. Давайте отправим эти деньги на бесплатный обед школьников, студентов или их бесплатный проезд на общественном транспорте. Сколько это может продолжаться ради того чтоб утолить жажду народа на зрелища.

  • Анонимно
    6.07.2016 09:34

    а за сколько он Рубину обошелся? Сказано о ЦСКА

  • Анонимно
    6.07.2016 09:34

    Его в итоге за сколько купили?

  • Анонимно
    6.07.2016 09:38

    а еще при Бердыеве был Мартинс например, Бокетти) про цены при Бердыеве лучше не вспоминать.
    А еще Давыдов

    • Анонимно
      6.07.2016 11:34

      Только за счет продажи футболистов в Зенит, Рубин заработал 50 млн.евро.

  • Анонимно
    6.07.2016 09:54

    Что Вы как маленькие, у Бердыева все было по делу как в Простоквашино, купил что то ненужное продав что то не нужное.
    Не продав Бухарова не было бы и Эдуардо, не было бы Лиги Чемпионов не было и остальных, все шло планомерно. Они не были куплены за один сезон. Каждый свои траты за 10 лет подсчитайте и не поверится что столько заработал.

  • Анонимно
    6.07.2016 10:14

    ..... И проигрыш Лучу,Енисею,пустые трибуны
    При Бердыеве играли в автобус,при Бердвнве были задолженности по зарплате,при Бердыеве запрещали регистрировать новичков,при Бердыеве тресло команду от скандалов,Были победы но какой ценой?
    Правильно сделал Грасия,что уеденился от неадекватов,якак будто если в Рубине будут платить меньше то у неадекватов зарплата прибавитьсч,Дайте человеку работать спокойно,

    • Анонимно
      6.07.2016 15:20

      Скажите, ну почему вы озлоблены на человека, который буквально вытянул Рубин из трясины первой лиги, в первый же год сделал бронзовым призёром, ну, а после в течении нескольких лет привёл два раза к чемпионству. Почему? Это - непонятно.

  • Анонимно
    6.07.2016 10:14

    Бердыев покупал дорого, но и продавал тоже дорого. Поэтому баланс был соблюден.

    • Анонимно
      6.07.2016 10:49

      Ну да продавали дорого, поищи информацию за сколько были проданы игроки. Все было наоборот покупали очень дорого, а продавали за копейки, в этом и был бизнес Бердыева!

      • Анонимно
        6.07.2016 12:01

        За сколько были куплены Рыжиков, Бухаров, Семак, Натхо и многие другие звезды Рубина? За копейки либо совсем бесплатно к ак свободных агентов.

  • Пpохожий
    6.07.2016 10:25

    сбитый летчик на реанимацию))))

  • Анонимно
    6.07.2016 10:51

    Это ты сбитый болельщик.Отдыхай .Футбол покаже кто прав. Вы пока мечтаете о победах, а Бердыев их делал, я бы сказал штамповал. Для него небыло авторитетов. Главные враги футбола идиоты и самолюбованцы. Бердыев подарил казанцам радость боления за любимый Рубин.

    • Анонимно
      6.07.2016 13:56

      а себе большие и полные карманы)))

    • Пpохожий
      6.07.2016 14:01

      Бердыча теперь надо всегда и везде приплетать?)))
      успокойтесь уже ) его нет и не будет в Рубине.

      а парень реально "сбитый лётчик" если уж в родном клубе не видят в нем перспективу и ссылают чёрти куда...притом что года три назад он только плевался на такие то предложения....

      так не бывает, чтоб хороший игрок , недорого и в Россию.

  • Анонимно
    6.07.2016 11:01

    лимит на легионеров рубин в одностороннем порядке отменил, я так понимаю?

    • Анонимно
      6.07.2016 13:20

      похоже на то, либо рубин хочет иметь 2 полноценных состава - для чемпа и для кубка

  • Анонимно
    6.07.2016 11:05

    Правильно сказано! Бердыев делал победы и давал результат!
    А идиоты и самолюбованцы не только враги футбола, а впрочем любого дела.
    Посмотрим и поболеем за Рубин
    Только мне кажется, что бердыевских высот ему уже нё достичь

    • Анонимно
      6.07.2016 11:38

      Смотреть антифутбол невыносимо. Уж лучше проиграть в комбинационной атакующей игре, чем победить 1:0 с одним ударом по воротам.

      • Анонимно
        6.07.2016 11:49

        Мне смерть не красна! Даже на миру! Мне нужна победа! Все равно как!
        Всегда только победа!
        Бердыев мне эти победы ковал!
        Нравится быть проигравшим?
        Твое дело!
        А мне нужен праздник который дает только победа

        • Анонимно
          6.07.2016 12:12

          твой удел - колбаса. ради нее ты готов на все.

          • Анонимно
            6.07.2016 12:19

            Ты путаешь колбасу с Победой!
            Я не могу тебе ничем помочь

            • Анонимно
              6.07.2016 13:57

              Ростов уныл в своей игре.

              • Анонимно
                6.07.2016 14:48

                Просто ты завидуешь его успеху. Поэтому находишь оправдание своей " доктрине"
                Иди во двор . Попинай мяч. Там футбол который для тебя

            • Анонимно
              6.07.2016 15:25

              Ну прокололся твой Бердыев, как ты не понимаешь!!? Делишки мутные ни за какие победы нельзя покрывать! КББ крутой тренер, но что поделать - и ему жалко и нам, но теперь нам с ним не по пути.

      • Анонимно
        6.07.2016 11:58

        У Рубина при Бердыеве были крупные победы над Зенитом, ЦСКА, Спартаком, Динамо, не говоря уже о более слабых командах. По 2-3 мяча были забиты Барселоне, Челси, Атлетико, киевсому Динамо, Интеру и т.д. Новый Рубин не может одержать даже минимальную победу, в основном только ничьи и поражения, к сожалению.

        • Анонимно
          6.07.2016 13:21

          Бердыев - молодец. но нам надо смотреть в будущее и поддерживать новый Рубин.

          • Анонимно
            6.07.2016 14:27

            Поддерживать новый Рубин нужно обязательно. Но оскорблять творца побед Рубина недопустимо. У нас один Рубин.

            • Анонимно
              6.07.2016 16:42

              Лично я благодарен Бердыеву за прошлую славу, но нельзя все время жить прошлым, надо поддерживать новый Рубин и верить в будущее.

        • Анонимно
          6.07.2016 13:58

          а сколько было ничеек по 0:0 или побед 1:0
          их было горааазд больше!

      • Анонимно
        6.07.2016 15:21

        Так рассуждают люди, абсолютно ничего не понимающие в футболе)

  • Анонимно
    6.07.2016 11:33

    Интересная биография, надеюсь, в Рубине покажет себя.

  • Анонимно
    6.07.2016 11:33

    Давайте и дальше тратить миллионы на пинание мяча, а больным детям собирать с миру по нитке! И где он наш доморощенный футбол?

    • Анонимно
      6.07.2016 12:19

      правильно сказано. Пусть футболисты зарабатывают, при том иностранцы в России миллионы $, а дети российского гражданства выпрашиваю денег на нужное лечение.

  • Анонимно
    6.07.2016 12:16

    один футболист стоит десятка детских жизней

    • Анонимно
      6.07.2016 15:27

      твое авто сколько жизней стоит? может продадим во благо?

  • М.К.
    6.07.2016 13:52

    Рифата не сломали бы только.

    И конечно было бы архипрекрасно как-то заманить в Казань Марата, нашего, так сказать, Измайлова ...

    • Анонимно
      6.07.2016 15:23

      Измайлов хороший игрок. Только не возрастной ли?

      • Анонимно
        6.07.2016 15:40

        примерно такой же как младший Черышев - месяц играет - три лечится

    • Анонимно
      6.07.2016 15:45

      а Вы Марата по телевизору видели в последнее время?...жиром ведь уже заплыл...

  • Анонимно
    6.07.2016 14:29

    Сегодня уже никогда Рубин не будет играть как при Бердыеве на победу. Уже первую же игру с новым тренером Гарсиа проиграл и впереди будут одни проигрыши.

    • Анонимно
      6.07.2016 16:06

      А я на Гарсия и не надеюсь. Он ничего и у себя особенного не показывал. Тешиться мыслями о будущем можно, но лучше было действовать, а не мечтать.

      • Анонимно
        6.07.2016 16:44

        хватит хаять Гарсию. он еще не сыграл с Рубином ни одного официального матча. а в товарняке он просто всем дал сыграть, и вообще надо смотреть результат по итогам сезона

  • Анонимно
    6.07.2016 15:28

    Не надо плохо говорить про время Бердыева, это пока самое выдающееся время в истории Рубина. Но и останавливаться на этом не надо, будут еще победы и чемпионства!

    • Анонимно
      6.07.2016 16:45

      Бердыев - бесспорно наша легенда, но нам надо идти вперед и поддерживать новый Рубин, а именем Бердыева еще улицу в Казани назовут, помяните мое слово.

  • Азат Д
    6.07.2016 17:52


    Бельгия - Голландия - Испания- НАТО- враг- зло - сотона.
    Враг не пройдёт! Свят, свят, свят.


  • Азат Д
    6.07.2016 18:07


    Вся страна бьётся против приближения НАТО, а тут НАТОвцев сами впускаем в третью столицу, без боя, ещё и миллионы народных денег в валюте им отдаём, на что они танки и ракеты сделают, чтобы нас склонить.

    • Анонимно
      10.07.2016 18:26

      Ну и паранойя у вас... Иногда спорт - это всего лишь спорт, без политической подоплеки. )
      Если свои не умеют играть, пусть хоть легионеры тянут.

  • Анонимно
    7.07.2016 04:27

    Почему Бердыева не зовут на сборную России, если он такой гениальный (а ведь там вакансия)? То-то и оно, знают про его делишки, поэтому опасаются, что все это может всплыть уже при работе со сборной РФ. Скандал будет на весь мир.

  • Анонимно
    7.07.2016 09:21

    А кто тебе сказал что Бердыева не зовут в сборную? Просто тогда ему надо будет уходить из Ростова, а он уже этого не хочет. Поэтому Бердыев в раздумьях, что делать.

    • Анонимно
      10.07.2016 18:33

      Да ну, учитывая репутацию Бердыева, его вряд ли еще куда-то позовут.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль