Хищения на «Оргсинтезе» 
6.07.2016

Семилетка воровства на КОСе: «Полиэтилен крали для Закирова»

На суде всплыли показания сварщика цеха пластмассовых изделий, который назвал имена подельников и показал, как ссыпали товар. Часть 10-я

О массовом воровстве продукции на «Казаньоргсинтезе» не знали даже те, кто работал с участниками хищений в одной смене. По крайней мере, если верить их свидетельствам, прозвучавшим на заседании Московского райсуда. Так, как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», грузовики, закрепленные за целым рядом подразделений предприятия, по непонятным причинам не проходили выездного контроля.

На очередное заседание суда по воровству продукции на «Казаньоргсинтезе» не пустили родственников обвиняемых - в прошлый раз жена Закирова (слева) передала ему некую записку На очередное заседание суда по воровству продукции на «Казаньоргсинтезе» не пустили родственников обвиняемых — в прошлый раз жена Закирова (слева) передала ему некую записку

ДЛЯ КОГО КРАЛИ ПОЛИЭТИЛЕН

Начало очередного суда по воровству продукции на «Казаньоргсинтезе» на 340 млн. рублей началось с возмущения обвинямых по делу Закарии Закирова и Рушана Гараева. Судья Марат Макаров запретил пускать в зал их родственников. Причины вето он объяснил тем, что на предыдущем заседании супруга Закирова передала мужу некую записку.

— Если еще будут какие-то передачи по Закирову и его супруге через вас, то будем другие меры предпринимать. Хорошо? Не надо думать, что мы ничего не видим, — сделал замечание судья Закирову и его адвокату.

Последнее заседание, где свидетели высказали предположения, что «Казаньоргсинтез» терял на кражах 1% продукции, закончилось допросом свидетелей из числа сотрудников завода полиэтилена высокого давления. В суд начали вызывать их коллег с завода полиэтилена низкого давления. Первой допросили Лидию Асламову. Она работает на предприятии с 1982 года в лаборатории по контролю цехов и производству пластмассовых изделий. Проще говоря, Асламова проверяет качество труб и деталей. Прокурор Борис Непорожный заинтересовался, принимала ли свидетельница участие в следственных действиях в 2013 году.

— Я принимала участие в следственном эксперименте в качестве понятой, — подтвердила свидетельница. По просьбе гособвинителя Асламова пересказала, что происходило в тот день в 180 цехе в отделе литья.

— В следственных действиях принимали участие я и Ильсур Хакимов — тоже работник лаборатории. Нас пригласили в цех, куда привели Исламова (ранее осужденный сварщик предприятияприм. ред.). Лично я его не знала, только в лицо. Он показал, где он работал, сказал, что он сотрудник цеха пластмассовых изделий. Прошел к четвертой литьевой машине и сказал, что здесь как раз происходили… — проговорила женщина, осеклась и закончила. — Полиэтилен ссыпался в мешки.

По ее словам, Исламов показал, как мешки ставились на поддоны, а в отделе наладчиков указал на телефон, по которому устанавливалась связь.

Прокурору явно не хватало подробностей.

— Исламов в ходе дачи показаний признавался в чем-то либо отрицал свою причастность? — спросил Непорожный.

— Да, он говорил, что участвовал…

— В чем?

— В краже полиэтиленовой крошки, — с трудом произнесла свидетельница нежелательное слово. Асламова подтвердила, что эксперимент фиксировался на видеокамеру.

— Исламова кто-то заставлял давать те или иные показания? — спросил Непорожный после того, как услышал, что на следственном эксперименте присутствовали следователь и адвокат. Последовал отрицательный ответ.

Во время следственного эксперимента Исламов назвал имена своих подельников — Зуева, Гумерова, Тиханова и Гиниятова. Об их ролях в хищениях, как пояснила свидетельница, задержанный не рассказывал, зато сообщил, что «полиэтилен крали для Закирова».

СМЕННЫЙ МАСТЕР НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Следующей в зал суда вызвали Гульнару Файзуллину, комплектовщика цеха пластмассовых изделий завода полиэтилена низкого давления. На «Казаньоргсинтезе» женщина работает с 1987 года. Файзуллина пояснила, что проверяет наличие подписей на накладной от водителя, печати, а также выписывает сменные задания с номером партии, количеством, наименованием товара и номер автомашины. После документы передаются сменному мастеру для загрузки машины.

— Минуя вас, могут грузить продукцию? — спросила прокурор Ольга Зарипова.

— Нет. Только согласно сменному заданию грузят, — ответила Файзуллина.

Среди подсудимых на первом ряду она узнала сменного мастера Рушана Гумерова (даже назвала его по отчеству), грузчика Констатина Тиханова и работника литья в «голубой рубашке». Им оказался Андрей Зуев. С мужчинами она трудилась в одну смену.

О хищениях в цехе, как и большинство сотрудников, свидетельница узнала уже постфактум, то есть в ночь с 14 на 15 марта 2012 года. Из-за плохого самочувствия она отпросилась у сменного мастера и пошла отдыхать в «комнату с железной дверью». Файзуллина, как и Асламова, тщательно избегала слов «воровство» и «хищения». Под конец допроса выяснилось, что право подписи имела не только свидетельница, но и ее сменный мастер — тот самый Гумеров.

О массовом воровстве продукции на «Казаньоргсинтезе» не знали даже те, кто работал с участниками хищений в одной смене, если верить их показаниям О массовом воровстве продукции на «Казаньоргсинтезе» не знали даже те, кто работал с участниками хищений в одной смене, если верить их показаниям

МИМО ОХРАНЫ И ВЕСОВ

Оператор ЭВМ 190 цеха Гульфия Исхакова рассказала суду, что в ее обязанности входило взвешивание машин, проверка накладной и перегруза или недогруза. Все документировалось. Однако некоторые автомобили все же миновали весовой контроль.

— Сэвилен на тот момент не взвешивали, 30-й склад, машины с таможни. А на данный момент мы все автомашины взвешиваем, которые заезжают, выезжают с территории «Оргсинтеза», — рассказала Исхакова.

Задержанную машину с ворованной продукцией ни Исхакова, ни ее коллега Саттарова не видели.

— Поясните нам подробнее, — попросил Непорожный.

— Мы видим машины, которые подъезжают именно к нашим весам. Они подъезжают к шлагбауму, открываем его, видим номер фуры, смотрим по компьютеру, есть ли она, взвешиваем, — рассказала Исхакова.

Остальное ложится на плечи охраны, которая проверяет автомобили. Второй оператор ЭВМ Саттарова подтвердила слова Исхаковой. Сам допрос свидетелей длился меньше, чем его ожидание в коридоре суда. Следующее судебное заседание назначено на четверг, 7 июля.

ДОГАДКИ, ПООЩРЕНИЯ, УГРОЗЫ И УЩЕРБ НА 340 МЛН. РУБЛЕЙ

Напомним, по версии следствия ущерб от хищений продукции с КОСа только в период с 2011 по 2012 год составил 340 млн. рублей, однако есть все основания полагать, что они начались и шли с неменьшим размахом начиная с 2006 года. О том же на прошлом судебном заседании заявил заместитель главного инженера по переработке полиэтилена Павел Недбайлюк. По его словам, в 2006 году начальник цеха пластмассовых изделий Рустем Сафиуллин обратился к руководству завода с тревожным сигналом — наблюдается постоянный дисбаланс полиэтилена, получаемого от 157-го цеха, с количеством выработанной его подчиненными товарной продукции и имеющимися остатками сырья. О несоответствии между планом и фактом на первых заседаниях по делу заявляла и начальник юротдела «Казаньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова. По оценкам Недбайлюка, в месяц пропадавший 1% от произведенной продукции составлял от 150 до 350 т, а в год — от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. тонн.

Стали ли хищения возможными благодаря хорошей организованности преступного сообщества во главе с Закировым или же из-за вопиющих прорех в системе безопасности предприятия, трудно судить. Ведущий специалист отдела экономической безопасности «Казаньоргсинтеза» Сергей Красильников заявил, что даже совершенная система контроля не застрахована от человеческого фактора. До конца уверенным в воровстве не был и директор завода ПВД Валентин Смирнов.

Операцией по выявлению хищений с 2010 по 2012 годы занимались сотрудники МВД и ФСБ по РТ. В своих показаниях в суде они отметили высокую конспирацию и организованность преступной группы. В процессе выяснилось, что невольными пособниками хищений становились и рядовые сотрудники. Кто-то помогал за вознаграждение, некоторые же опасались быть уволенными. Оператор одного из цехов Людмила Тухватуллина и вовсе боялась за свою жизнь.

Подсудимые свою виновность не признают, только Зуев частично признал вину в кражах. Главный подсудимый Закиров занимает активную позицию. Следствию так не удалось арестовать четыре Porsche Cayenne, Mercedes и базу на Гвардейской — имущество переоформили на третьих лиц. Тем временем интересы Закирова в суде защищает уже другой адвокат — Рашит Кадыров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2016 08:51

    А почему бывший прокурор а ныне адвокат сразу ноги сделал?! Явно не спроста

  • Анонимно
    6.07.2016 08:59

    судят исполнителей,а не организаторов

  • Анонимно
    6.07.2016 10:08

    Организаторов никто судить не будет, с них в 2 х кратном размере заберут деньги

  • Анонимно
    6.07.2016 10:24

    Молодцы! всегда считал что на гвардейской это филиал КОСа. там полно было труб полиэтилена разных марок и видов! видимо кто-то слил или не поделились.

  • Анонимно
    6.07.2016 14:51

    надо бы и начальника безопасности кос ,в те годы когда воровали , к ребятам на скамейку виноватых посадить

  • Анонимно
    6.07.2016 15:16

    это человеческий жадность,ну украл ты ,на жизнь хватает остановись,или тебя остановят рано или поздно

  • Анонимно
    6.07.2016 16:11

    Безконтрольное воровство до хорошего не доводит. Быстрее бы посадили что ли! Цирк надоел!

  • Анонимно
    6.07.2016 17:12

    все в доли - всех оправдают

  • Анонимно
    6.07.2016 18:20

    Мой прогноз- выдут из зала суда! В России много денег решает все!

    • Анонимно
      7.07.2016 09:26

      если хотели бы посадить, то давно бы посадили... посадят в любом случаи и условно досрочно освободят

  • Анонимно
    7.07.2016 11:03

    Если воруешь, надо вовремя срулить. Так делают таможенники.Тем более в нашей банановой республике.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль