Культура 
6.07.2016

«Гитель открывает глаза» Чулпан Хаматовой

Знаменитый московский театр «Современник» показал в Казани один из самых кассовых спектаклей с главной современной татарской актрисой

В столице Татарстана продолжаются гастроли отмечающего в этом году 60-летие легендарного театра «Современник». Накануне публике был представлен, пожалуй, самый ожидаемый спектакль юбилейного тура — «Двое на качелях» в постановке Галины Волчек. Худрук театра, спустя полвека поставив на родной сцене пьесу, с которой начиналась ее режиссерская карьера, не смогла обойтись без одной из главных звезд труппы Чулпан Хаматовой.

.

ФАРДИЕВ ПРИШЕЛ НА ХАМАТОВУ

Любое явление в Казани Чулпан Хаматовой — это повышенный интерес аудитории: местная публика внимательно и ревностно следит за тем, что делает знаменитая землячка, идет ли речь об актерских успехах, благотворительной деятельности или признании в любви к столь обсуждаемому национальной интеллигенцией роману «Зулейха открывает глаза». Интересно, знает ли одна из главных актрис современного российского кино и театра, к примеру, как бурно здесь обсуждали ее одну-единственную фразу о качестве преподавания татарского языка в советской школе?

Надо отдать должное Хаматовой, казанская публика, пусть и не столь регулярно, имеет возможность познакомиться с ее актерскими работами. Из последнего по времени вспоминаются, пожалуй, гастроли со знаменитыми «Рассказами Шукшина» Театра Наций и участие в ярком проекте Александра Сладковского и ГСО РТ по «Евгению Онегину». А теперь и вовсе невиданная радость — почти премьерный (премьера состоялась 26 января 2015 годаприм. ред.) спектакль легендарного театра, в котором актриса служит с 1998 года. Вообще, для неизбалованной в последние годы большими гастролями лучших столичных театров Казани сразу четыре названия, которые привез «Современник», стали настоящим подарком.

Поэтому вряд ли кого-то удивило то, что билеты на все спектакли уже давно закончились, а сами гастроли стали главным культурно-светским событием этого лета. Вот и накануне в зале театра им. Камала можно было видеть гендиректора ОАО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева, кабинет министров РТ был представлен Айратом Сибагатуллиным и Ирадой Аюповой, здесь же были замечены глава аппарата исполкома Казани Игорь Сивов, самый обсуждаемый телевизионный менеджер республики — замгендиректора ТНВ Мадина Тимерзянова. Этими именами список узнаваемых лиц не исчерпывался.

.

СЕРГЕЙ ГАРМАШ: «НА «ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ» БИЛЕТЫ БУКВАЛЬНО ИСЧЕЗАЮТ»

Между тем спектакль «Двое на качелях» действительно занимал яркое место в казанской гастрольной афише «Современника». «Трем товарищам» и «Вишневому саду» Галины Волчек без малого 20 лет от роду, так что уважающий себя театрал за такое количество лет вполне мог добраться до столичных Чистых прудов, чтобы увидеть эти постановки на родной сцене. А знаменитый спектакль «Горе от ума» обессмертил еще в конце нулевых Владимир Путин, который, посмотрев творение нынешнего худрука театра им. Вахтангова Римаса Туминаса, усомнился в трактовке литовским режиссером образа Чацкого.

«Двое на качелях» же, собирающие непременные аншлаги в Москве, напомним, постановка еще новая. Да и Хаматову, кстати, когда-то дебютировавшую на сцене «Современника» в роли Патриции Хольман именно в «Трех товарищах», на этот раз можно было увидеть в столице Татарстана лишь в спектакле по пьесе Уильяма Гибсона. Эта работа американского драматурга, чьи звездные годы пришлись на рубеж 1950 - 1960-х, прекрасно известна и была как минимум дважды экранизирована в Голливуде. Да и на театральных афишах отечества «Двое на качелях» встретить не так уж и сложно. Эта пьеса всего для двух героев, буквально нашпигованная остроумными диалогами, одинаково подходит как для репертуарных театров, так и для антрепризы. Пьеса Гибсона хороша тем, что это одно из таких драматургических произведений, знакомство с которым, с одной стороны, не требует каких-то отчаянных интеллектуальных усилий, с другой — создает у публики ощущение приобщения к высокому искусству. Так что для «Современника», который всегда во главу угла ставит прежде всего интересы зрителя, а не радикальные эксперименты с театральной формой, обращение к этой работе выглядело абсолютно логичным. Простая, но остроумно рассказанная драматургом история, имена режиссера Волчек и актрисы Хаматовой на афише — кассовый спектакль обеспечен.

Но так можно было рассуждать, только не зная истории вопроса. «Уже сейчас понятно, что из работ прошлого сезона останется в репертуаре, а что проживет недолго. На «Двое на качелях», к примеру, билеты буквально исчезают. Волчек обратилась к пьесе, которую ставила много лет назад, сделав совершенно другой спектакль», — рассказывал в редакции «БИЗНЕС Online» Сергей Гармаш, еще один хедлайнер казанских гастролей «Современника». Действительно, для истории театра и его многолетнего бессменного худрука «Двое на качелях» — это совершенно особый, почти сакральный текст. Ведь с него начался в 1962 году режиссерский путь актрисы Волчек. Тогда в спектакле были заняты Татьяна Лаврова и Михаил Козаков, а постановка сохранилась в репертуаре на несколько десятилетий.

В УДУШЛИВЫХ ГОРОДСКИХ ДЖУНГЛЯХ

И вот, страшно сказать, спустя полвека у выдающегося режиссера, признававшегося, что уже не очень хорошо помнит предыдущую постановку, возникла потребность вернуться к этой истории любви.

Перед нами Нью-Йорк конца 1950-х. Художник Павел Каплевич выстроил остроумную конструкцию из переплетающихся труб, создающих тут самую атмосферу удушливых городских джунглей, сквозь которые пытаются пробраться главные герои. Поделенная на две неравные половины авансцена — комнаты танцовщицы Гитель Моска (Хаматова) и адвоката Джерри Райна (Кирилл Сафонов), бóльшую часть которых занимают кровати.

Именно в этом антураже и завязывается действо. В сущности, простая любовная история, обреченная, как и тысячи подобных. Гибсон все же не великий драматург, и некоторые реплики и реакции героев кажутся сценами из какой-то другой жизни, нам не до конца понятной, какими-то анахронизмами, как дисковые телефоны, которые так часто в спектакле звонят, переносятся из угла в угол и с грохотом роняются на пол, что превращаются в важнейших героев действа. Но главная тема проста и понятна каждому — это та самая настоящая любовь, о которой мечтает каждый и от которой бегут главные герои не в силах справиться с окружающими их обстоятельствами. Кстати, неудивительно, что для советских 60-х «Современник» был ультрасовременен. Остается только догадываться, как Олег Ефремов и Волчек умудрились протащить через всевозможные худсоветы современную американскую пьесу, где герои обсуждают секс и супружеские измены.

Кажется неслучайным, что на сцене условная комната героини больше, чем у героя. И в самом спектакле, безусловно, доминирует Хаматова, которая даже своим тембром голоса напоминает о времени и месте происходящих событий. У актрисы нет ни одного случайного поворота головы или жеста. А вот ее партнер Сафонов, хорошо известный по сериалу Валерии Гай-Германики «Краткий курс счастливой жизни», играет одной краской, за внешним мачизмом скрывая слабого человека, не способного принимать решения. Вот здесь Гибсон как раз угадал: пожалуй, спустя полвека после написания пьесы этот мужской образ стал едва ли не доминирующим в современном мире.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2016 10:28

    А что своих фотокоров не пускают что ли на спектакли \СОВРЕМЕННИК\можно было и по-больше поснимать и интереснее-нежели показано нам читателям-ничего и конкретного и не понятно и что на самом на спектаклях -АНШЛАГ.Даже кто-то написал что спектакли скучные и сама режиссура слаба и по сравнениями с Казанскими...

  • Анонимно
    6.07.2016 10:57

    Хороший спектакль

    • Анонимно
      6.07.2016 11:27

      Их наши читатели как могут определить-если как я слышал что \СНИМАТЬ ЗДЕСЬ на СПЕКТАКЛЯХ НЕЛЬЗЯ\-это как у нас ПОЧТИ в КАЧАЛОВСКОМ тоже практикуют не пускать фотокоров-куда МЫ катимся ГОСПОДА-раньше нам внушали что скоро построим Коммунизм-потом уже о Демократию.....и вот уже и нет ни того не этого......а что дальше....Не пускания не спускание.....больше одного не собираться..... -как у нас в Татарстане\Казани\-чего же мы строим и куда стремимся-что просто мол смотрите чего дают -а то и этого скоро не увидите и не забудьте проголосовать за тех на кого укажем.......иначе вообще скоро всех по сокращаем -Вы нам \ТОЛПА\и нужна только для ВЫБОРОВ а так надоели со всеми проблемами-век бы Вас не видать и не слышать

  • Анонимно
    6.07.2016 10:58

    Тут читал заметку А Хасанова\газета И.Т.\-что режиссер Волчек очень слабый режиссер что под стать и ей очень слабы СПЕКТАКЛИ....и сами ведущие артисты слабы и нет никаких в сравнениях с нашим Татарскими артистами...так почему же в Художественных фильмах в основном снимаются артисты Москвы и С-Петербурга....может поменять пора саму практику....выявления лучших и интересных артистов и актеров.......а тут и еще отсутствуют просто Демократия -желания просто поснимать\чуть не поломали камеру\ снятся с ведущими актерами и как было высказано вначале со слабыми тем более.....

    • Анонимно
      6.07.2016 23:20

      Тут читал статью о тех, кто критикует всё, а сам-то не вышел ни умом, ни талантом. Харе уже пипирить всякую хрень, читал он статью - читатель.

  • Анонимно
    6.07.2016 11:25

    а почему ни капли критики? неужели спектакль идеален? А? тов. Нигматуллин! Очаровала вас что ли Хаматова? помарки то ведь были...не доигрывали иногда... даже переигрывали порой... очевидное не написали...

    • Анонимно
      6.07.2016 14:54

      А где именно переигрывали? Где недоигрывали? В какой сцене? Может быть Вы представитесь? Хочется знать, а "судьи кто"? Спектакль был великолепным, потрясающим, волшебным! Было сильнейшее погружение в материал. Просто обидно читать такие отзывы.

    • Анонимно
      6.07.2016 23:22

      Давай, пиши пиши исчо, писатель! Самоутверждайся )))

    • Анонимно
      7.07.2016 10:36

      Критика, конечно, нужна, вы правы. Напишите статью критическую и отдайте в газету, если хорошо напишите, то вас опубликуют и с удовольствием прочитают.

  • Анонимно
    6.07.2016 13:27

    Автор, ну что уж вы. не надо следовать глупой фразе, что секса не было. все было. и секс, и измены и в жизни, и в искусстве. читайте и смотрите советскую классику. "тихий дон" хотя бы)))

    • Анонимно
      6.07.2016 14:45

      Видимо Вы плохо читаете. На сценах театров 60-х годов действительно не говорили о сексе. А вообще-то, впервые о сексе открыто написал еще Бунин!

      • Анонимно
        6.07.2016 15:16

        Да что вы, бунин? ну надо же? а может толстой и пушкин или еще кто-то иже с ними))) кстати, бунин вроде как к советским временам совсем не относится))) учите матчасть

        • Анонимно
          6.07.2016 16:43

          А при чем здесь матчасть? Я и не утверждаю, что Бунин - советский писатель. А то, что эта тема впервые появляется именно у Бунина - факт, зафиксированный в литературных энциклопедиях.

      • Анонимно
        6.07.2016 15:31

        Америка 50-х годов пуританская страна. И в "Двое на качелях" дело совсем не в сексе, а в страхе и неумении любить.

  • Анонимно
    6.07.2016 14:02

    Ай яй яй!!! В общем Волчек облажалась !!! Видимо в Москве вообще все лохи , что в Современник ломятся!!! По 17 лет спектакли идут с аншлагами!!!

    • Анонимно
      6.07.2016 23:36

      Да, Волчек лоханулась?!! Лучше нашего Кзансккого русского театра нет! А депутат режиссер, да и семья , лучше нет!

  • Анонимно
    6.07.2016 14:17

    Был на вчерашнем спектакле. Тяжело в двух словах описать все впечатления. Могу лишь сказать: это лучшее, что я видел на сцене. После окончания весь зал апплодировал стоя около пяти минут.

  • Анонимно
    6.07.2016 14:18

    Вчера была на этом спектакле, я в полном восторге. Оба (и Хаматова, и Сафонов) очень хороши. В качаловский после этого не пойду ни за что, вечные ужимки семьи Славутских смотреть надоело.

    • Анонимно
      6.07.2016 14:50

      Да, полностью согласна! Была на спектакле! Испытала полнейший восторг! Для меня профессионализм, когда я забываю, что передо мной актеры. Вчера я не видела ни актрису Хаматову, ни актера Сафронова, я видела персонажи, и я им сопереживала.
      А в Качаловский не хожу давно! Уровень самодеятельности. Самое страшное, что сам Славутский уверен в собственной гениальности и безнаказанности. Обидно за Татарстан.

  • Анонимно
    6.07.2016 14:57

    "с главной современной татарской актрисой" - это когда "Современник" стал "татарским" театром. По факту в данном случае РУССКАЯ актриса, татарской НАЦИОНАЛЬНОСТИ!!!

  • Анонимно
    6.07.2016 15:33

    Как в сказке: и я там был, мед-пиво пил. Современник довелось посещать неоднократно в Москве, и было бы непростительно пропустить гастроли в нашей Казани. Посмотрели две постановки "Вишневый сад" и "Двое на качелях". Выбор был определен так: еще раз увидеть классику в лице Чехова, а заодно, в лице Марины Нееловой, Сергея Гармаша, Ольги Дроздовой и др., и прочувствовать как же видеться и воспринимается эта классика сейчас. А "Двое на качелях", это насладиться Чулпан Хаматовой. И это получилось. Но, зная рецензии и отзывы по Современнику в Москве на эту постановку, все равно пошла с взрослой дочерью, не говоря ей ничего, хотела увидеть ее реакцию.
    Еще раз, Чулпан Хаматова бесподобна, спектакль под нее, но Волчек постаралась растянуть пьесу на три часа, учитывая, что Кирилл Сафронов из сериалов (еще бы полчаса добавить и "Татьянин день" на сцене), его порой непроговариваемый текст, сбивчивость ( за год мог бы и заточить его, играя рядом с Хаматовой) и длительность постановки изнурила. Да, мы аплодировали стоя, мы ее любим! Декорация соответствовала и месту, и духу 50-х и 60-х. Кстати, фильм "Двое на качелях" идет не больше полутора часов.
    По поводу культовых личностей нашей республики, забыли упомянуть министра культуры, который присутствовал на обоих спектаклях. Так вот на поклон артистов даже корзины цветов ни от него самого, ни от минкульта не было, и стояла Неелова как оплеванная с тремя розочками от поклонников, когда к Гармашу ринулись дамы с букетами. Вот это уважуха! И не надо прикрываться затратами города на эти гастроли, не обеднели бы.
    Хотелось бы надеятся, что Современник, как Малый театр к нам будет заездывать.

    • Анонимно
      6.07.2016 15:50

      Неправда Ваша) Цветы Нееловой вручали самой первой, просто она их складывала сразу. Ей больше всех несли цветов. Принимала с дежурной улыбкой на лице. На поклонах практически не улыбалась. Спектакль Вишневый сад оставил неоднозначное впечатление. Скорее не понравился. Скучновато. Ждали гораздо большего, жаль. Не нашлось никого кто б этот спектакль вытянул

  • Анонимно
    6.07.2016 20:48

    Не спектакль, а скука смертная. Отсидела честно пять тысяч, уплаченных за билет. Сериальный актёр Сафонов потел, запинался и ничего более, Хаматова просто достала своими ужимками , прыжками и неестественным голосом.

    • Анонимно
      6.07.2016 21:53

      5 000 за билет на балет...

    • Анонимно
      6.07.2016 23:25

      А вы лучше 5 лет отсидите честно, может тогда и дойдет до вас. А то что это 5 тысяч - бумажка. А вот годы это да - сразу почувствуете!

    • Анонимно
      7.07.2016 07:42

      Боже мой, скажите же скорей, что для вас не скука? У всех критиков прекрасные рецензии, а вам не понравилось. Хотя, это ваш вкус, вам с ним жить. Не будем о нем спорить.

  • Анонимно
    6.07.2016 23:38

    Хаматова замечательна сама по себе, но при чем Фардиев? Он что, авторитетный театрал?

  • Анонимно
    7.07.2016 20:29

    ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА. ПРИ ЧЕМ ФАРДИЕВ, АЮПОВА, Сивов и др. Почему бы не потусоваться по пригласительным билетам. а слабо за свои кровные начиная от 1 тыс. и до 4,5 тыс и всей семьёй. это театралы. их встречаешь и на спектаклях и концертах нашей республики

  • Анонимно
    21.07.2016 03:37

    И театр великолепный, и актеры! Это - русский психологический театр, от которого отучили казанского зрителя песнями и плясками. Казанский зритель разучился слышать живую человеческую речь, чем восхитителен "Современник". И это беда наша общая, а не только одного театра, в котором царствует крик и ор. Так что...

  • Анонимно
    4.08.2016 23:47

    Сегодня так мало личностей на сцене, на экране. Мало современных постановок, фильмов, которые бы учили добру, учили любить, и в любви отдавать, а не только брать. За этот спектакль хочется сказать огромное спасибо и режиссеру и актерам!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль