Общество 
6.07.2016

«Многие в Казани хотят поживиться, как в Сочи – стоимость раскладушки подскакивает в разы»

От 1280 рублей на верхнем ярусе за воротами до $24900 в Царской ложе: почем билеты «Казань Арены» на футбольный мундиаль?

Накануне ФИФА объявила цены на билеты ЧМ-2018, выделив для россиян как принимающей стороны чемпионата особую категорию самых дешевых билетов. Эксперты «БИЗНЕС Online» рассуждают о том, как пресечь пиршество билетных спекулянтов, и о том, не потому ли ФИФА сделала ставку на отечественных болельщиков, что иностранцы после событий в Марселе теперь нас боятся?

. Накануне ФИФА объявила цены на билеты ЧМ-2018, выделив для россиян как принимающей стороны чемпионата особую категорию самых дешевых билетов
Фото: «БИЗНЕС Online»

ПОЛГОДА ДО СТАРТА ПРОДАЖ

ФИФА накануне объявила цены на билеты ЧМ-2018, который пройдет с 14 июня по 15 июля. Приятная новость для России как принимающей чемпионат стороны: билеты на каждый турнир разделены на четыре категории, одна из которых будет доступна только отечественным болельщикам. Россияне самые дешевые билеты на матчи группового этапа чемпионата мира могут приобрести за 1280 рублей, посмотреть на финал обойдется минимум в 7040 рублей. Стоимость билетов остальных категорий начинается от $105, за финальный матч придется выложить от $455 до $1100. На Кубок Конфедераций в 2017 году самый дешевый билет будет стоить 960 рублей. В других ценовых категориях (всего их четыре) минимальная цена билета на Кубок Конфедераций — $70 (более 4500 рублей на сегодняшний день). Самый дорогой билет на финальный матч этого турнира, который пройдет в Санкт-Петербурге, будет стоить $245 (почти 16000 рублей на сегодняшний день).

Напомним, чемпионат мира по футболу пройдет через два года, с 14 июня по 15 июля 2018 года. В 2017 году в наиболее подготовленных к мундиалю городах, в том числе и в Казани, с 17 июня по 2 июля пройдет его своеобразная репетиция — Кубок Конфедераций. Столица Татарстана, а именно стадион «Казань Арена», примет шесть матчей мирового первенства: четыре на групповой стадии, а также игры 1/8 и 1/4 финала. Во время Кубка Конфедераций на казанском стадионе пройдет шесть встреч: три на групповой стадии, из которых одна с участием сборной России, и один полуфинал. К слову, лозунгом этого турнира организаторы провозгласили: «Футбол чемпионов. Мечта болельщиков».

Стоимость билетов на кубок конфедерации Стоимость билетов на Кубок Конфедераций

В Кубке Конфедераций принимают участие шесть команд-победителей континентальных первенств, победитель чемпионата мира и страна-хозяйка соревнований. Таким образом, летом 2017 года в Россию съедутся сборные Германии, Чили, Мексики, Австралии, Новой Зеландии, а также победитель или финалист Евро-2016 (если турнир выиграет Германия, то в Кубке Конфедераций будет принимать участие ее соперник по финалу) и победитель Кубка африканских наций. Всего ФИФА для граждан нашей страны зарезервировала 100 тыс. билетов на матчи этого турнира, которые были выделены в отдельную ценовую категорию. Согласно расценкам, матчи-открытия и полуфинальные поединки российские болельщики смогут посетить за 2240 рублей, а финал — за 2560 рублей. Отметим, что на «Казань Арене» места по билетам, которые на сайте ФИФА обозначены как «билеты по доступной цене исключительно для жителей России», располагаются на самом верхнем ярусе трибун за воротами. Вид на матч оттуда открывается только для обладателей «орлиного глаза», зато отечественные болельщики без больших затрат могут запостить в соцсетях селфи с серии матчей, организованных ФИФА, и остаток жизни рассказывать об этом детям.

Билеты на матчи Кубка Конфедераций поступят в продажу 1 декабря, пять дней спустя после жеребьевки турнира, которая состоится в Казани. Владельцы платежных карт VISA смогут приобрести заветные билеты заранее — с 8 по 17 ноября. Продажи билетов на чемпионат мира начнутся только после Кубка Конфедераций.

Стоимость билетов на чемпионат мира Стоимость билетов на чемпионат мира

ВИД НА СТАДИОН ДЛЯ САМЫХ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Стоит упомянуть, что самые дорогостоящие билеты поступили в продажу еще в июне этого года, и в первый же день был продан пакет за $2,1 миллиона. Кроме того, обеспеченные болельщики уже успели приобрести пакеты за $1,9 млн., $1,8 млн. и $1,4 миллиона. В продаже все еще остается самый дорогой пакет, который любой желающий может приобрести за $2,8 миллиона.

Желающие посмотреть матчи на «Казань Арене» в комфортной обстановке все еще могут приобрести пакет «Царская ложа». За $24900 вас ждет, как сообщается на официальном сайте ФИФА, «высокая кухня, вдохновленная русскими традициями и мировыми трендами, элитные напитки, внимательное обслуживание и общение с бизнес-элитой в роскошной обстановке». Пакет подразумевает собой продажу сразу четырех билетов, так что общая стоимость составит $99,6 тысячи. Желающим приобрести билеты в частную ложу в рамках пакета «Мой стадион», который дает право посещения всех матчей чемпионата в Казани, придется выложить от $130900 (за 6 мест) до $646800 (24 места).

. Желающие посмотреть матчи на «Казань Арене» в комфортной обстановке все еще могут приобрести пакет «Царская ложа»
Фото: «БИЗНЕС Online»

В $16600 обойдется приобретение пакета «Матч Бизнес» с местами в «секторе высшей категории» и правом доступа в «фешенебельную зону гостеприимства», в $10350 — «Матч Павильон» с местами в секторе первой категории с правом доступа в «зону гостеприимства», в $5200 — «Матч Клуб» с местами в секторе первой категории и правом доступа в «крытый павильон». Отметим, что аналогичные пакет на стадионах в Екатеринбурге и Калининграде стоят лишь $3000. Самый дешевый пакет «Моя команда» стоит от $850 , он дает возможность посещения матчей своей национальной сборной, количество которых зависит от ее попадания в плей-офф.

СПЕКУЛЯНТАМ, КОТОРЫХ НЕ ОСТАНОВИТ ПУТИН, ПРИГРОЗИЛИ УГОЛОВНЫМИ ДЕЛАМИ

Генерального директора центра событий «ЗаМнойру» Елену Сошникову очень обрадовали цены на матчи чемпионата мира. «Очень хорошо, что введена специальная категория цен для россиян, которая ниже по сравнению с остальными, — рассказала Сошникова «БИЗНЕС Online». — Но здесь тоже нужно понимать, что и чемпионат мира, и Кубок Конфедераций, которые пройдут в России в ближайшие два года, — это не один матч, а несколько матчей, соответственно, для любителей футбола, чтобы посетить все матчи, к тому же семьей, придется заплатить немаленькую сумму только за билеты, не считаю сувенирную продукцию».

Собеседница издания также указала на важность доступности билетов для горожан. «Главное, чтобы билет по номинальной цене в первую очередь смог дойти непосредственно до зрителя, а не до перекупщиков, как частных, так и компаний, специализирующихся на этом», — заметила Сошникова.

Нажмите, чтобы увеличить

Вопрос, как ФИФА будет отрабатывать борьбу со спекулянтами в случае ажиотажного спроса на билеты, также интересует советника председателя правления «Тимер Банка» Дениса Валеева, в прошлом начальника отела билетной программы «Универсиады». «Опасность для всех болельщиков представляют местные спекулянты, которые работают «на дне» рынка, выкупая самые дешевые билеты и продавая их впоследствии за несколько номиналов, — предупреждает Валеев. — Будет ли на ЧМ распространяться требование федерального закона, подписанного Владимиром Путиным, который вводит обязательную продажу билетов и вход на официальные спортивные соревнования по паспорту? Этот закон, по сути, подрывает бизнес спекулянтов на корню, неясно только, примет ли эти установки ФИФА, у них свои правила».

По просьбе «БИЗНЕС Online» юрист комитета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты РТ Адель Исламов проанализировал проект закона, позволяющий организаторам иметь право вводить дополнительные ограничения по продаже билетов. «Думаю, что, так как чемпионат имеет международное значение, на нем будет введена система идентификации личности по первичным документам: паспорт, права и международные документы, — рассуждает собеседник издания. — Пока не представляю, как будут обходить такую систему спекулянты, но надеюсь, трибуны не будут пустовать из-за отсутствия билетов в кассах».

. Следует ожидать, что перед матчами ЧМ билеты будут продаваться в несколько раз дороже. Причем коснется это не только наших соотечественников
Фото: «БИЗНЕС Online»

Между тем у ТПП есть свои методы борьбы с недобросовестными предпринимателями, которые помимо типичных уловок могут удивить новыми способами незаконного отъема денег у болельщиков. «Попытки будут проявляться в самой обычной форме, с которой мы столкнулись сами на матчах ХК «Ак Барс» и ФК «Рубин», это продажа «бесплатных» билетов по ценам ниже кассы, скупка билетов в большом количестве группой лиц с последующей перепродажей по завышенной цене, — считает Исламов. — Были случаи, когда продавались билеты, забронированные через сайт, это были распечатки интернет-страниц. Голь на выдумку хитра, уверен, спекулянты придумают что-нибудь еще».

По его мнению, бороться со спекулянтами будет и республиканская полиция. «Сотрудники МВД нам активно помогали на предыдущих матчах, а учитывая масштаб предстоящего мероприятия, я думаю, МВД еще активнее подключится к данной работе, — надеется собеседник издания. — Как практика показала, иногда достаточно бывает профилактической беседы с правонарушителями. А в отношении особо упорствующих возбуждаются дела об административном правонарушении».

По оценкам Исламова, на предыдущих матчах накрутка на стоимость билета доходила до 200% и более. Билеты, изначально стоившие 800 рублей, продавались по 3000 рублей. Следует ожидать, что перед матчами ЧМ билеты будут продаваться в несколько раз дороже. Причем коснется это не только наших соотечественников.

«Мимо иностранцев спекулянты тоже не пройдут, — полагает Исламов. — Гости из ближнего зарубежья уж точно станут их главной целью, так как языковой барьер здесь отсутствует. Из года в год повторяются одни и те же нарушения: это завышенные цены на сопутствующие товары, на спортивную атрибутику различных клубов и сборных, продукты питания, нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности спортивных клубов».

. «Опасность для всех болельщиков представляют местные спекулянты, которые работают «на дне» рынка, выкупая самые дешевые билеты и продавая их впоследствии за несколько номиналов»
Фото: «БИЗНЕС Online»

БИТВА ГОСТЕПРИИМСТВА И ЖАЖДЫ НАЖИВЫ

Помимо рисков от спекулянтов Валеева огорчает настрой ФИФА в вопросе привлечения трафика на матчи ЧМ из других стран. «В иностранных СМИ — BBC и CNN — после первых матчей нашей сборной на текущем чемпионате Европы и столкновений фанатов стартовала антироссийская кампания: тележурналисты, с тревогой глядя в глаза своим зрителям, рассказывали об агрессивных русских хулиганах, подводя каждый свой телесюжет к выводу, что ехать в Россию на чемпионат мира небезопасно, — сетует собеседник издания. — Думаю, это делалось специально, чтобы сформировать отрицательный образ нашей страны и по возможности снизить количество иностранных болельщиков на ЧМ. Отчасти это подтверждается ценовой политикой ФИФА на билеты. Если бы они [ФИФА] ожидали, что иностранцев будет много, они бы сделали цены на билеты выше. Но сейчас они подгоняют их под российского зрителя».

Главной задачей для организаторов ЧМ сегодня Валеев называет объяснение иностранным болельщикам, что их ждут в России не кулаки фанатов, а подлинное гостеприимство и низкие цены. «Надо показать, что здесь все безопасно и многие услуги гораздо доступнее, чем у них дома из-за курса рубля к евро и доллару, — говорит Валеев. — Чемпионат мира — это международное событие, люди, которые приедут на него издалека, должны получать как можно больше бонусов, это гости нашей страны, нашего города. Надо их поблагодарить за то, что они приедут, показать им, что мы умеем на уровне проводить такие мероприятия, убедить их, что они за свои деньги получат очень много, чтобы они захотели вернуться».

Впрочем, в победу гостеприимства над жаждой наживы пока верится с трудом. «Уже сейчас мне известны случаи, когда кто-то заранее покупает квартиры, чтобы потом за огромные деньги сдавать их во время чемпионата, — говорит Валеев. — Многие хотят поживиться на ЧМ, это неизбежно при проведении такого события. Это как в Сочи — стоимость раскладушки подскакивает в несколько раз, когда начинается летний сезон».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2016 13:33

    Велика вероятность, что Казан-арена не будет заполнена. Спекулянтов ждут убытки.

  • Анонимно
    6.07.2016 13:46

    випам то хотя бы бесплатно??? Или на общих основания по билетам через кассу?

    • Анонимно
      6.07.2016 14:55

      Они будут звонить и выпрашивать билеты или заказывать)) в зависимости от уровня випа))

  • Анонимно
    6.07.2016 14:10

    А что, наши фанаты разве не агрессивные?

    • Анонимно
      9.07.2016 08:07

      Наших проще держать под контролем, приезжие иногда борзеют.

  • Анонимно
    6.07.2016 14:16

    спекулянты есть везде и всегда, этого не избежать

    • Анонимно
      6.07.2016 15:12

      Точно, не знаю ни одного мероприятия, где бы обошлось без них.

      • Анонимно
        6.07.2016 15:30

        Продажа билетов и вход на официальные спортивные мероприятия теперь будет производиться только по паспорту. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, передает ТАСС. Кроме того, на сайте МВД будет опубликован список болельщиков, которым запрещен вход на стадионы. Перечень соревнований, билеты на которые будут продавать по паспорту, определит правительство с учетом особенностей вида спорта и в зависимости от уровня мероприятия – международное, всероссийское, региональное и так далее.

        • Анонимно
          7.07.2016 15:16

          Это не удобно, когда на компанию билеты берешь. Но я за безопасность.

  • Анонимно
    6.07.2016 14:21

    цены не в казани придумали.

  • Анонимно
    6.07.2016 14:28

    Если билеты останутся, то надо подключить предприятия, чтобы покупали и бесплатно награждали билетами на футбол своих передовиков.

    • Анонимно
      6.07.2016 14:56

      Очень верно, но я к примеру люблю рыбалку, а не футбол. у меня зарплата на заводе 15 000 р и билет за 3 000 деньгами мне лучше чем 1,5 часа наблюдать за точками на поле.

      • Анонимно
        6.07.2016 15:04

        Обойдешься значит. Не хочешь, не иди на матч

        • Анонимно
          6.07.2016 16:34

          Зачем же так грубовато трудяге? Вы, пасленовые мажоры должны быть весьма благодарны таким как он, ибо если не будет их, вы, неуважаемые прожигатели своих отведенных строго вам дней, через неделю утоните в своих отходах как минимум, и вспухните от голода через месяц, как максимум. Просьба никогда не хамить тут людям с небольшой зарплатой.

          • Анонимно
            6.07.2016 16:50

            если мажор понимал это, он был бы оччень умным мажором.)

  • Анонимно
    6.07.2016 15:06

    А этих так называемых фанатов надо закрыть до 90 дней всех поголовно. Ничего этим хулиганам среди народа гулять. Если все будет как в Универсиаде то все будет супер.

  • Анонимно
    6.07.2016 15:11

    вы чё , билетов не будет, стадион под завязку!!! какие свободные места, я очхочу пойти, ну как купить билет???? говорят на сайте только продавать будут, сначала типа оставляешь заявку, а потом методом тыка!!! во как! плачу!

    • Анонимно
      6.07.2016 20:49

      Вот что происходит, когда спрос намного выше предложения. Или так, или хаос. Через интернет хоть всё цивильно будет

      • Анонимно
        7.07.2016 14:17

        да только перекупщики все равно будут. Думаю, что этого не избежать

        • Анонимно
          7.07.2016 15:17

          Без перекупщиков даже ни одно театральное действо не проходит. Недавний пример с гастролями театра Современник в т. Камала.

  • Анонимно
    6.07.2016 15:27

    По телеку показывают футбол ФНЛ. Это где играют команды из Астрахани, Тосно, Новосибирска.... Так там трибуны совсем пустые. Иногда в кадр попадают 100-200 кричащих фанатов с плакатами. Какой-то у нас неправильный футбол.

    • Анонимно
      6.07.2016 16:59

      оч актуально - "нам такой футбол не нужен"...
      лучше дайте денег в производство и сельское хозяйство, в образование и медицину!!!

  • Анонимно
    6.07.2016 16:32

    я куплю 4 билета!

  • Анонимно
    6.07.2016 16:36

    Мне интересно сборная России тоже, как на евро 2016 сыграет, если, да то кто ответит за это все, за строительство нескольких стадионов по всей стране, за истраченные деньги на подготовку чемпионата и спортсменов. Или у нас вообще никто ни за что не отвечает, кроме тех на кого покажут пальцем. Мне не интересен футбол в нашей стране, за деньги налогоплательщиков, я хочу дороги, хорошую мед.помощь, хорошие пенсии, бесплатные детские садики, а не ЭТОТ Российский ФУТБОЛ.

    • Анонимно
      6.07.2016 17:00

      Вы что ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ это же КРУТО!!!! еще в 90-е не могла себе представить что такое возможно в России ТЕМ БОЛЕЕ В КАЗАНИ!!!!
      Так что ждемсссс!!!
      еще бы билетики достать!!!

      • Анонимно
        6.07.2016 17:25

        это реально круто, дожили, как говорится. И не нужно мечтать, куда то ехать, все будет у нас дома.

    • Анонимно
      6.07.2016 17:09

      ПРАВИЛЬНО! ДОЛОЙ КРИВОНОГИЙ ФУТБОЛ! ДАЕШЬ ПРОИЗВОДСТВО И НАУКУ, МЕДИЦИНУ И ОБРАЗОВАНИЕ!

      • Анонимно
        6.07.2016 18:12

        Даже производственник, академик, медик, преподаватель, имеют право на культурный отдых вне рабочего времени.

        • Анонимно
          6.07.2016 19:08

          А кто ж спорит? Только разница есть: мы на работе работу работаем, а не дурака гоняем с наихудшим результатом! От нашей работы польза есть народу и государству, а от этих кривоногих - один ПОЗОР на весь мир!

          • Анонимно
            6.07.2016 20:46

            Вот поэтому и надо подтягивать уровень игры! Сейчас вот Рубин ставят на ноги, серьезные изменения проводят

            • Анонимно
              6.07.2016 22:20

              Вы лучше уровень промышленного производства и сельского хоз-ва, науки и культуры, медицины и МАССОВОГО спорта подтяните и на ноги поставьте!!!

            • Анонимно
              6.07.2016 22:45

              Производство и науку на ноги поставьте вначале! База - потом надстройка!

              • Анонимно
                7.07.2016 14:20

                С наукой у России всегда все в порядке. Например,в космос летают все только на российском корабле. Аналогов в мире нет

          • Анонимно
            7.07.2016 14:19

            футболист это тоже работа. Спорт - это работа, ежедневные тренировки, диета, правильное питание, силовые тренировки. Это с виду кажется, что просто вышли и поиграли. За спортсменом стоят многочасовые тренировки и сила воли.

    • Анонимно
      6.07.2016 18:11

      Дык, на стадионах не только российская сборная будет. Так что, для любителей футбола это будет праздник. Посмотреть на соперничество сборных Бразилии -Германии или других сборных...

  • Анонимно
    6.07.2016 20:45

    Ну, на подобные мероприятия и должны быть высокие цены, чтобы стадион приносил прибыль

  • Анонимно
    6.07.2016 22:48

    Для нас пенсионеров это дорого .

    • Анонимно
      9.07.2016 08:06

      1200 рублей - демократично, должно же хватить на событие подобного масштаба. В Казани теперь часто проходят мировые чемпионаты, но этот впервые.

  • Анонимно
    7.07.2016 08:04

    99% футбофанитиков неадекватны и общественно опасны.При покупке билетов всем нацепить браслеты Реймера или 10 дней до и после чампионата держать в изоляции.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль