Общество 
6.07.2016

Председатель «Прибрежного» о трубе-убийце: «Садоводы знали, что купаться запрещено»

В 21-миллионном бюджете преуспевающего дачного общества, где погиб 10-летний ребенок, не нашлось денег, чтобы обезопасить пруд

Челны шокированы жуткой гибелью 10-летнего ребенка, которого засосало в трубу насосной станции — теперь его останки приходится собирать по частям. Следственный комитет уже проводит проверку эпизода, а председатель дачного общества рассказал «БИЗНЕC Online», почему стала возможной трагедия.

Во время купания в водоеме в садовом обществе «Прибрежный» Тукаевского района 10-летнего мальчика засосало в трубу насосной станции

ТЕЛО РЕБЕНКА СОБИРАЛИ ПО КУСОЧКАМ

Вчера около часа дня во время купания в водоеме в садовом обществе «Прибрежный» Тукаевского района 10-летнего мальчика засосало в трубу насосной станции. По предварительным данным, семья с ребенком приехала на дачу из города. Пока родители были на участке, мальчик решил искупаться, и в какой-то момент его затянуло под воду.

Прибывшему сегодня на место ЧП корреспонденту «БИЗНЕС Online» члены садового товарищества рассказали: о том, что мальчик пропал из виду, взрослым сообщили другие купавшиеся в пруду дети. Причем заметили они это не сразу, но затем позвали на помощь отдыхающего неподалеку мужчину. Однако его тоже чуть не засосало в трубу, которая подает в пруд воду. После этого все находящиеся у водоема взрослые начали искать ребенка, вызвали МЧС, скорую помощь. Однако поиски спасателей, оперативно прибывших на место происшествия, тоже оказались безуспешными, поэтому было принято решение вскрыть трубу в районе задвижки. Как говорят дачники, отдельные фрагменты тела значительно позже были найдены лишь внизу, уже в Каме...

По официальным данным, останки тела ребенка были извлечены после вскрытия трубы. По факту его гибели возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза. Допрашиваются очевидцы произошедшего и родители утонувшего мальчика. Как сообщается на сайте следственного комитета по РТ, искусственный водоем не приспособлен для купания — он должен накапливать воду, которая затем поступает на садовые участки. Кроме того, те самые трубы не были закрыты специальными решетками.

Искусственный водоем не приспособлен для купания — он должен накапливать воду, которая затем поступает на садовые участки

Поясним детали: сам водоем расположен на возвышенности — практически в самой высокой точке садового общества. Воду в него подают по почти километровому водоводу диаметром 325 мм, насос которого расположен внизу на берегу Камы. Причем злополучная труба в пруду работает не на всасывание воды, наоборот, через нее в пруд и поступает вода из реки. Перед запуском насоса некоторому объему воды из пруда должны дать стечь обратно в реку. По инструкции рабочие спускали воздух, в это время и произошло несчастье — мальчика засосало из-за образовавшейся в трубе зоны низкого давления.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» один из владельцев дачи в «Прибрежном» Сергей Кудряшов, в злосчастном пруду купаются все и постоянно, ведь выхода к Каме здесь как такового нет. Дикий пляж находится чуть дальше, но купаться там не слишком приятно из-за цветущей воды. То, что пруд является излюбленным местом купания аборигенов, свидетельствуют и многочисленные комментарии в соцсетях. «Это первый несчастный случай на накопителе лет за 15, — пишет Наталья Лозовая. — Всегда там купались. Два года назад поставили бетонные лестницы. Это труба, через которую подают воду. Туда не должно засасывать. Труба полметра в диаметре. На Каме выключили насос и не закрыли задвижку. Вода назад потекла, и образовался вакуум. На поверхности воронка была. Если уж там купаться опасно, я не знаю, где можно».

«На этом накопителе купаются все время его существования, сколько себя помню, — пишет еще дачница Екатерина Киселева. — Если память не изменяет, смертельных исходов не было… Руководство общества не находит средств на обустройство санкционированных мест купания, поэтому люди сами находят более-менее приемлемые водоемы. Все знают, что это технический накопитель воды для полива, но никуда не денешь человеческое желание искупнуться в жару. Это ужасная трагедия, сама там присутствовала. Соболезную семье».

Трубы не были закрыты специальными решетками

«ЕЩЕ ВЕСНОЙ СЕТКА БЫЛА»

Наш корреспондент разыскал сегодня Евгения Дорофеева — председателя садового общества «Прибрежный» (именно этому садоводству принадлежит злосчастная насосная станция). Правда, в данной должности он работает без году неделя — после того, как в апреле текущего года умер его предшественник Николай Смолин. Газета «Челны ЛТД» писала, что прежний глава был одним из лучших председателей как минимум в Тукаевском районе. Он возглавил «Прибрежный» в 2010 году, когда дела в обществе шли не блестяще, но Смолину удалось сделать СНТ не просто крепким, но и развивающимся. При нем у «Прибрежного» появился финансовый резервный фонд в 1 млн. рублей, а бюджет общества на 2016 год составляет 21 млн. рублей.

«Моя деятельность на новом посту как раз и началась с того, что мы начали устанавливать заборы везде: на площадке для сбора бытовых отходов, на всех насосах, заказали таблички о запрете купания. Сетка на подающей воду в водоем трубе весной еще была, наверное, ее просто могло смыть струей во время подачи воды. А проверить, есть ли она или нет, мы не могли, потому что пруд был постоянно заполнен водой», — рассказал председатель. Дорофеев утверждает, что глубина пруда — около 2,5 м, так что утонуть здесь можно запросто. Причем раньше по периметру водоема стояли объявления о запрете купания, но когда отсыпали и утрамбовывали грузовиками так называемый капонир — территорию вокруг пруда, аншлаги убрали и заново почему-то не установили. Дорофеев подчеркивает, что все это происходило еще до того, как он возглавил садовое общество. «Садоводы прекрасно осведомлены о том, что пруд технический и купаться в нем запрещено. Сейчас мы сливаем воду из пруда, чтобы начать работы по ограждению водоема», — рассказал собеседник «БИЗНЕС Online».

По словам Дорофеева, его уже вызывали в следственный комитет для дачи объяснений. А сегодня к нему приходили садоводы, начавшие собирать подписи для того, чтобы вообще запретить купание в пруду, которое, впрочем, и так под запретом. Подачу воды для общества приостановили на 10 дней, так как все насосы внизу разобраны. Да и следственный комитет пока не разрешил «открыть кран».

Злополучная труба в пруду работает не на всасывание воды, наоборот, через нее в пруд и поступает вода из Камы

Надо отметить, что «Прибрежный», расположенный в 19 км от Челнов, считается по меркам автограда если не элитой дачных обществ на территории Тукаевского района (после «Весны-2» и «Дизелиста»), то чем-то вроде того. Ценники на земельные наделы здесь накручиваются из-за соседства с Камой, сосновым бором, а также возможности круглогодичного проживания, которую многие дачники и используют. Правда, разбег цен на дачные участки весьма большой — от 100 тыс. до 1,5 млн. рублей. В хороших местах дачи с банями стоят в среднем 300 - 600 тыс. рублей, но есть и участки с добротными домами, стоимость которых доходит до 2,5 млн. рублей (причем появляются они с завидной частотой). Впрочем, дачные участки возле пруда, где случилась трагедия, попроще и подешевле. Членский же взнос за сотку в пределах среднего и составляет 1000 рублей. Въезд на территорию садового общества осуществляется по электронным пропускам, на въезде в сторожке сидит охранник, следящий за тем, чтобы под шлагбаум не проехал никто посторонний.

«Прибрежный» расположен в 19 км от Челнов, считается по меркам автограда если не элитой дачных обществ на территории Тукаевского района (после «Весны-2» и «Дизелиста»), то чем-то вроде того

ЛЕТО, СТОП!

Один из самых громких подобных инцидентов произошел в казанском аквапарке «Лето-STOP» 2 июля 2007 года. 13-летний житель Кирова Сергей Матвеев, приехавший с родителями в столицу Татарстана, пропал в аквапарке. Спустя три недели его тело было обнаружено в коллекторе забора воды из аттракциона «Медленная река». Согласно материалам уголовного дела, ребенка, находившегося в бассейне аттракциона, затянуло в трубу насоса. При этом труба не была перекрыта решеткой, как полагается по технике безопасности. По заключению экспертизы, скорость движения воды у входного отверстия, в которое засосало мальчика, была больше 1,8 м/с и, таким образом, превышала норму (0,4 - 0,5 м/сек) почти в 3,7 раза. Вахитовский суд Казани признал виновным в гибели подростка заместителя главного инженера ООО «Культурно-спортивный центр «Калейдоскоп» (частью которого является аквапарк) Нияза Нотфуллина и приговорил его к двум годам колонии-поселения по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Также с аквапарка в счет возмещения морального и материального вреда родителям погибшего ребенка было взыскано около 1,7 млн. рублей.

В январе 2014 года в детском бассейне курорта Усть-Качка Пермского края мальчика под водой засосало в отверстие, которое не было закрыто решеткой. К счастью, случившееся вовремя заметили отдыхающие. Мальчишку вытаскивали четверо взрослых мужчин, но насос был такой силы, что вытянуть его смогли только после отключения насосов. Далее на помощь ребенку пришел не персонал, а женщина-врач, которая отдыхала здесь же со своим ребенком. После того как она оказала первую помощь, малыш начал дышать.

В прошлом году в бассейне медицинского центра «Аква-Терм» на Ставрополье во время купания утонул 10-летний мальчик. В процессе купания ногу ребенка затянуло в боковое водопроводное отверстие на дне бассейна. Не сумев высвободиться, мальчик захлебнулся. Причем ребенок плавал в бассейне под присмотром спасателя, там же находились еще пять детей, однако никто почему-то вовремя не заметил беды и не успел ему помочь.

Одно из последних происшествий подобного рода зафиксировано 5 января этого года в йошкар-олинской сауне, где в трубу джакузи засосало четырехлетнего мальчика. Семейство с тремя детьми решило всей семьей отдохнуть в сауне. Дети сразу кинулись купаться, и одного из них засосало в трубу джакузи и «сложило пополам». Родители успели вытащить малыша из трубы, однако ребенок получил серьезные травмы и повреждение органов малого таза.

Нынешнее лето стало «черным» для Татарстана по количеству утонувших детей. По результатам проверки выяснилось, что ни в одном детском лагере республики места купания не оборудованы в соответствии с требованиям. В итоге, как объявил вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, было принято решение полностью запретить отдыхающим детям заходить в воду.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2016 18:31

    БО не к чему было писать такие подробности. Родителям искренние сочуствия

    • Анонимно
      7.07.2016 13:10

      подробности нужны в вопросах, чтобы другие родители могли бы предположить даже такую дикую ситуацию!

  • Анонимно
    6.07.2016 18:40

    Куда деваются деньги в садах, знают только председатели правления.

    • Анонимно
      7.07.2016 10:12

      на зарплату председателю - львинная доля...их доходы могут быть до поллумиллиона в год в маленьких СНТ

  • Анонимно
    6.07.2016 18:42

    Вообще садоводческие товарищества вне контроля.

    • Анонимно
      6.07.2016 21:34

      А кто кроме садоводов должен контроль осуществлять? Только сами за своё товарищество должны отвечать.

  • Анонимно
    6.07.2016 18:56

    Раз это поступательная труба, ее конец должен был быть над водой.

    • Анонимно
      6.07.2016 21:04

      чтобы насос начал работать нужно заполнить трубу водой. Это можно сделать только сверху

      • Анонимно
        7.07.2016 10:13

        Глупости...должен стоять бак внизу...ну и обратный клапан не помешал бы...

  • Анонимно
    6.07.2016 19:58

    Живем на берегу реки, искупаться в жару негде

  • Анонимно
    6.07.2016 20:31

    бардак, а страдают дети.

  • Анонимно
    6.07.2016 20:46

    закон о садах надо ликвидировать, земли передать властям

  • Анонимно
    6.07.2016 20:59

    Лет 10 назад друг рассказывал (его дача рядом с этим прудом), что засосало парня одной ногой в эту трубу, вроде кое-как вытащили, нога была вся синяя, скорая увезла. Тот случай никому не преподнес урок.

    • Анонимно
      7.07.2016 10:14

      Вот сейчас бы этого парня в уголовном деле учесть, думаю будет проще разобраться

  • Анонимно
    6.07.2016 21:39


    Мы бы не ходили купаться на пруд, если бы имели доступ к Каме.Смолин ведь распродал весь берег : на каждой улице , что ведет к Каме- тупик- спуск загорожен и застроен. Их надо разблокировать.
    Асылгараев ( Тукаев
    ский РИК) предлагает всем садоводам спускаться к реке мимо правления.
    Иптэш Асылгараев, Ваш ответ и Ваши схемы , которые Вы предложили как маршрут к Каме я передаю в прокуратуру. Сушите сухари.
    Подпись: kolligrafict

  • Анонимно
    6.07.2016 21:40

    В данной системе водоснабжения на "выкиде" насоса должен быть
    установлен обратный клапан.
    Трагедия произошла из-за отсутствия или неисправности
    обратного клапана.
    Аскарович

  • Анонимно
    6.07.2016 21:47

    Что у нас за страна такая аборигенская, повесь табличку купаться запрещено и загороди вокруг сеткой и всего делов,

    • Анонимно
      6.07.2016 22:34

      достаточно было сеткой огородить трубу, предугадать что люди будут купаться, что засосет обязательно кого ни будь.
      90% людей мозг не включают свой, живут на автомате, реагируют на события без анализа и стратегии для дальнейших действий. как собака павлова, загорелась ламопчка потекли слюни, не загорелась не потекли

  • Анонимно
    6.07.2016 23:33

    При осуществлении работ при обустрйстве водозабора в обязательном порядке должна быть установлена так называемая рыбозащита. Проще говоря решетка. Ее остуствие прямой вопрос к организации и работникам отвественным за эксплуатацию. Трагедия причиной которой является безалаберность множества людей..

    • Анонимно
      7.07.2016 11:53

      а Вы у себя дома тоже все делаете согласовывая все с надзорными органами, как получится так и ставите, устанавливаете, забиваете, вкручиваете. Ресурс-услуга пришла до счетчика воды, газа, электричества..., все, дальше сами как хотите переделываете....
      Также и здесь, люди собирают деньги, скидываются, решают куда деньги потратить и на что, и у них нет денег содержать ответственных и надзорных, сами все делают, тот же председатель и еще м.б несколько жителей, и все, с кого спросить, не с кого... Сами вы безолаберные....

  • Анонимно
    7.07.2016 00:39

    И опять-таки риторический вопрос: куда смотрят прокуратура,экология и бог знает кто еще. Контролирующих органов - тьма тьмущая, а реального надзора нет.

  • Анонимно
    7.07.2016 08:23

    в который раз, из-за безалаберности взрослых, гибнут дети... по пруду понятно, но родители чем думают?!!

  • Анонимно
    7.07.2016 08:33

    В итоге, как объявил вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, было принято решение полностью запретить отдыхающим детям заходить в воду.
    Вот в этом все наши чиновники: вместо того, чтобы навести порядок, проще запретить, а еще и штрафовать начнут.
    Сам Шахразиев, наверное, купается в личном бассейне.

    • Анонимно
      7.07.2016 08:48

      Запретить детям купаться это глупость. Что за отдых для ребенка без купания.

      • Анонимно
        7.07.2016 10:39

        бесполезная глупость!
        все равно дети будут купаться, и что хуже, теперь вообще без надзора и где придётся!

  • Анонимно
    7.07.2016 09:17

    Я искренне соболезную родителям и родственникам мальчика.
    Однако, можно сколько угодно говорить о бесчинстве и безобразии в руководстве страны и на местах. Но не неужели не в наших собственных руках предотвратить такие ужасные происшествия? Я хочу настоятельно попросить всех родителей не оставлять без присмотра своих малолетних детей во время отдыха на природе, на даче или водоеме. Ведь ребенок может получить серьезную травму и на садовом участке и захлебнуться в корыте с водой.

  • Анонимно
    7.07.2016 10:00

    мы сами каждый день перешагиваем через подобные "мины замедленного действия" там люк не закрыт, там дерево сухое, там балкон разваливающийся. И мы не хотим видеть всё это, иначе с ума сойдёшь. И полагаемся на авось.

  • Анонимно
    7.07.2016 10:10

    ...ага, Алла Сакласын...после таких новостей коленки трясутся...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    7.07.2016 10:51

    я не понимаю - вот была бы сетка на трубе. Прижало бы к сетке под водой и всё равно захлебнулся бы.

  • Анонимно
    7.07.2016 13:36

    Территорию возле трубы (метров 5 от него) загородить разве нельзя было

  • Анонимно
    7.07.2016 14:29

    Этот мальчик сын знакомых(((

    • Анонимно
      26.10.2016 17:08

      До начала сезона обязаны были проверить Председателя и гл инженера-судить!!!

  • Анонимно
    7.07.2016 22:04

    Бетонная лесенка ну прямо у трубы поставлена, так и говорит - вэлкам!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль