Бизнес 
6.07.2016

«Замечательные поручения после совещания с Игорем Шуваловым! Особенно первые два пункта»

Замминистра экономики РТ рассказал о 18 млрд., которые поручено найти для МСБ Антону Силуанову, и росте числа бизнесменов в РТ — впервые с 2013 года

Многострадальная программа «Лизинг-грант» в этом году будет запущена 18 июля. На сей раз федеральный центр выделил на нее 70 млн. рублей вместо 420 млн. в лучшие годы. Об этом ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» сегодня рассказали первый заместитель министра экономики РТ — директор департамента развития предпринимательства Рустем Сибгатуллин и руководитель центра поддержки предпринимательства РТ Дилюс Шавалиев.

Дилюс Шавалиев и Рустем Сибгатуллин рассказали о самочувствии малого бизнеса в РТ Дилюс Шавалиев и Рустем Сибгатуллин рассказали о самочувствии малого бизнеса в РТ

«ЛИЗИНГ-ГРАНТ»: ПОШЕЛ ПРЕДСТАРТОВЫЙ ОТСЧЕТ

Интернет-конференция представителей министерства экономики РТ с читателями «БИЗНЕС Online» началась с обнародования долгожданной информации — заявки на участие в программе «Лизинг-грант» можно будет подавать с 18 июля в течение 30 дней. «В этом году министерство экономического развития РФ провело конкурс раньше, чем это было в прошлые годы, — уже в апреле были обнародованы результаты», — рассказал первый заместитель министра экономики РТ — директор департамента развития предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

По его словам, если раньше соглашения о выделении субсидий между министерством экономического развития РФ и субъектами Федерации подписывались осенью, в лучшем случае в конце августа, то в этом году документ будет подписан до 15 июля.

«В прошлые годы, зная, что федеральное финансирование будет получено только во втором полугодии, мы республиканскую часть денег разыгрывали в середине весны. В этом году мы, понимая, что МЭР РФ выделит деньги раньше, решили не разделять на две части, а провести конкурс по всей сумме за раз», —пояснил руководитель центра поддержки предпринимательства РТ Дилюс Шавалиев. По его словам, всего на 2016 год на «Лизинг-грант» выделено 234 млн. рублей, в том числе 70 млн. рублей — из федерального бюджета, 164 млн. рублей — из республиканского. Таким образом, уменьшение финансирования программы по сравнению с 2015 годом составило около 33,2%, причем в первую очередь за счет сжатия федеральной части. Напомним, что уже второй секвестр: в 2015 году общий бюджет программы «Лизинг-грант» сократился по сравнению с 2014-м на 38% — с 560 млн. рублей (из них 420 млн. рублей — федеральные средства) до 350 млн. рублей (из них 240 млн. рублей — федеральные средства).

Дилюс Шавалиев Дилюс Шавалиев сообщил, что всего на 2016 год на «Лизинг-грант» выделено 234 млн. рублей: 70 млн. рублей — из федерального бюджета, 164 млн. — из республиканского

«В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ МЫ БУДЕМ ПРИНИМАТЬ ЗАЯВКИ ПОЛНОСТЬЮ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ»

Шавалиев рассказал о некоторых отличиях в программе «Лизинг-грант» на этот год. Одно из главных — проведение эксперимента с приемом документов от предпринимателей в электронном виде. «Раньше предприниматель вынужден был лично ездить в Казань для подачи пакета документов для участия в программе «Лизинг-грант», а если заявку возвращали, то заново приезжать, забирать ее, вносить изменения в документы и заново переподавать, тоже лично. В этом году мы решили попробовать принимать заявки от предпринимателей в электронном виде. Для этого заявителю надо завести свой личный кабинет на сайте фонда поддержки предпринимательства fpprt.ru и закачать сканы документов. Мы их оперативно проверим и в случае необходимости сообщим о выявленных в документах недочетах. У предпринимателя будет возможность быстро поправить документы и вновь внести их, правда, уже в бумажном виде, с пронумерованными страницами, как это предусмотрено действующими нормативами, — сообщил руководитель центра поддержки предпринимательства РТ. — Если наш эксперимент удастся, то в следующем году мы внесем изменения в нормативные документы и будем принимать заявки полностью в электронном виде, без личного участия предпринимателей».

Что касается условий получения грантов, то, по его словам, одно из отличий от прошлого года заключается в том, что не менее 50% от всего объема денежных средств будет распределено среди предпринимателей районов республики с преобладающим сельским населением. Это сделано по поручению президента РТ для помощи в развитии бизнеса в поселках и деревнях.

Рустем Сибгатуллин Рустем Сибгатуллин: «Мы должны обратно вернуться в благополучные для поддержки бизнеса годы»

«МЫ ДАЛИ ЗАДАНИЕ ПРОСЧИТАТЬ, ПРИ КАКОМ РАЗМЕРЕ КАПИТАЛА ФОНД МИКРОКРЕДИТОВАНИЯ СМОЖЕТ СТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ АВТОНОМНЫМ»

Как сообщил Сибгатуллин, в 2016 году на развитие инфраструктуры поддержки бизнеса (капвложения, имущественная поддержка промпарков и бизнес-инкубаторов) выделено 450 млн. рублей, а на мероприятия по непосредственной поддержке — чуть более 500 млн. рублей («Лизинг-грант», различные субсидии, обучение и т. д.). Из них порядка 170 млн. рублей будет направлено на докапитализацию фонда микрокредитования, который предоставляет предпринимателям льготные кредиты размером до 3 млн. рублей под 10% годовых на срок до 3 лет. Таким образом, к сентябрю размер капитала фонда достигнет 390 млн. рублей. Однако, по словам Сибгатуллина, этого мало. «Мы дали задание просчитать, при каком размере капитала фонд микрокредитования сможет стать полностью автономным от внешних источников финансирования, чтобы возвращающихся от предпринимателей средств было достаточно для удовлетворения новых заявок», — сообщил он.

«ВПЕРВЫЕ С 2013 ГОДА СТАЛО УВЕЛИЧИВАТЬСЯ ЧИСЛО СУБЪЕКТОВ МСБ»

Отвечая на вопрос читателей «БИЗНЕС Online» о самочувствии малого бизнеса в Татарстане, первый заместитель министра экономики РТ сообщил, что ситуация не такая плохая, как многим кажется. Например, по итогам прошлого года оборот сильно упал у предприятий, связанных с недвижимостью (-6,5%), торговая розница сократилась на 0,3%, предприятия обрабатывающего сектора увеличили оборот на 0,3%, а сельхозпроизводители — на 0,2%. Самое главное — впервые с 2013 года стало увеличиваться число субъектов МСБ. За первый квартал 2016 года оно выросло с 137 до 142,2 тысячи. Правда, до показателей 2013 года (160 тыс. зарегистрированных активных субъектов МСБ) еще далеко... Замминистра напомнил, что в результате увеличения отчислений в пенсионный и страховые фонды в 2014 году количество зарегистрированных предпринимателей в Татарстане уменьшилось сразу на 15 - 20 тысяч.

Игорь Шувалов Игорь Шувалов поручил предусмотреть в федеральном бюджете на 2017 год объем финансирования программы поддержки предпринимательства на уровне не менее объемов 2013 - 2015 года Фото: prav.tatarstan.ru

ШУВАЛОВ ПОТРЕБОВАЛ ВЫДЕЛИТЬ 10 МЛРД. РУБЛЕЙ НА «МАЛУЮ» ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ

Также Сибгатуллин поделился любопытными подробностями совещания, которое в июне провел в Казани первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Очень замечательный перечень поручений получился после этого совещания для малого бизнеса. Особенно меня радуют первые два пункта», — рассказал он. В первом пункте Шувалов дал поручение минфину РФ и минэкономразвития РФ предусмотреть в федеральном бюджете на 2017 год объем финансирования программы поддержки малого и среднего предпринимательства на уровне не менее объемов 2013 - 2015 годов. «То есть на 40 - 60 процентов больше, чем выделено в 2016 году, — пояснил Сибгатуллин. — Мы должны обратно вернуться в благополучные для поддержки бизнеса годы (в 2014 году на все программы поддержки МСП из федерального бюджета было выделено 19,6 млрд. рублей, в 2015 году — 18,5 млрд. рублей, в 2016 году — 11,1 млрд.прим. ред.)». Кроме того, Шувалов поручил выделить из федерального бюджета на 2017 год 10 млрд. рублей на докапитализацию АО «Корпорация МСП» для развития лизинга оборудования для малых и средних компаний, а также не менее 8 млрд. рублей фонду развития малых форм предприятий в научно-технической сфере (так называемый «фонд Бортника»).

Таким образом, лоббируемый Татарстаном и лично президентом РТ Рустамом Миннихановым еще с прошлого года механизм технического переоснащения предприятий малого и среднего бизнеса, или «малой индустриализации», начинает оживать. Правда, пока непонятно, как будет реализовываться поручение Шувалова о выделении дополнительно к уровню 2016 года как минимум 18 млрд. рублей, ведь на днях его шеф Дмитрий Медведев подписал распоряжение о заморозке расходов бюджета на три последующих года.

«Мы не бросили тему региональной лизинговой компании, которая будет нашим предпринимателям давать льготную ставку для лизинговых договоров. Мы держим струны натянутыми, производим нужные действия и обязательно создадим ее с участием федеральных денег», — заявил первый заместитель министра экономики РТ. По его оптимистичному прогнозу, документ о создании в Татарстане региональной лизинговой компании будет подписан осенью 2016 года, по пессимистичному — в 2017 году.

Представители министерства экономики РТ также рассказали о том, почему считают 25% доли малого бизнеса в ВРП Татарстана «гармоничной цифрой», о льготном кредитовании банками, об изменениях в патентном налогообложении и судебных преследованиях предпринимателей. Об этом и многом другом читайте в развернутой стенограмме интернет-конференции, которая готовится к выходу на сайте «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2016 19:15

    Наконец то обратили внимание на малый бизнес!

    • Анонимно
      7.07.2016 07:52

      чем обратили ??
      Обокрали бизнес , загнобили , ,,, страну ведь чиновники кормят и поят ,,,,, все перевернули с ног на голову , результат не заставил ждать ,

    • Анонимно
      7.07.2016 07:57

      чинуши ждут от бизнеса денег , что бы поддержать себя и бизнес ,,,,,,,,,,клоунада

    • Анонимно
      7.07.2016 20:14

      Подавал заявку на субсидирование, 3 раза отказывали требуя документы не предусмотренные Постановление РТ.

  • Анонимно
    6.07.2016 19:16

    Если Шувалов протащит, плюс в карму

  • Анонимно
    6.07.2016 19:32

    Похоже следующим министром экономики будет Рустем

  • Анонимно
    6.07.2016 19:45

    "Самое главное – впервые с 2013 года стало увеличиваться число субъектов МСБ. За первый квартал 2016 года оно выросло с 137 до 142,2 тысяч."
    А ответ прост - пошел массовый "слив" предприятий МСБ и регистрация теми же владельцами новых.

    • Анонимно
      6.07.2016 21:46

      С математикой как было в школе?
      "Слил" предприятие -1
      Зарегистрировал +1
      В результате количество не измениться.

      • Анонимно
        6.07.2016 23:59

        "Слитые" фирмы еще как бы считаются "действующими" - за последние 3 года...

      • Анонимно
        7.07.2016 07:53

        С математикой все ок, сливаемое предприятие не закрывается, а перерегистрируется в другом регионе.

  • Анонимно
    6.07.2016 19:52

    Ох уж эти сказки от Шувалова! Который оказывается командует Минфином! Хотя дела финансов в 2017 будут еще хуже и уже принято решение о урезании бюджета на 3 года...
    Вот победит Трамп и что будет с Шуваловым?

  • Анонимно
    6.07.2016 19:54

    4 года назад МП на УСН сдавали 10 отчетов в год в ИФНС, ПФ, ФСС и статистику. С 2016г. - 30 отчетов в год. Какая поддержка МСБ!!!

  • Марат Ш
    6.07.2016 20:35

    Население, по Шувалову, готово есть поменьше и пользоваться электричеством пореже ради поддержки Кремля. А от чего он сам отказался? Какую цену платит за войну и кризис? Рискуя жизнью, скользит по мраморному полу новой квартиры?

    • Анонимно
      6.07.2016 21:44

      Не квартиры, а квартир - порядка 600 "шуваловок"!

    • Анонимно
      6.07.2016 21:52

      А что, молодец! Хоть денег и нет, но он держится там, и настроение у него хорошее.

  • Анонимно
    6.07.2016 22:40

    Нужны депутаты с лозунгами:

    "Даешь налоговые льготы МСБ!!!" (налог на имущество, НДС, отчисления в ПФР)
    "Даешь льготное кредитование МСБ без залогов!!!"
    "Даешь прозрачную судебную систему!!!"
    "Субсидии только малому бизнесу!!!" (50% субсидий ФБ распределяется между 10 крупными компаниями)

  • Анонимно
    7.07.2016 00:19

    Департамент предпринимательства, фонд развития предпринимательства, центр развития промышленного предпринимательства, центр поддержки экспорта малого и среднего бизнеса, гарантийный фонд, итд итп. СКОЛЬКО МОЖНО плодить эти структуры? В Минэке везде фонды, центры, директора, начальники. Эффективность, совещания, KPI и прочая ЛАБУДА!!! Когда перестанут ОСВАИВАТЬ бюджетные деньги!!!

  • Анонимно
    7.07.2016 02:54

    Пока не придут перемены
    Бизнесс мутить тут утопия

  • Анонимно
    7.07.2016 07:55

    кого только нет - директор департамента развития предпринимательства, центр развития предпринимательства, омбудсмен по правам предпринимателей... интересно, а они сами что-нибудь предпринимали? польза есть от них? или это просто бюрократ на бюрократе сидит? ответьте, предприниматели!

    • Анонимно
      7.07.2016 08:15

      Да ещё центр по развитию промышленного предпринимательства, центр поддержки экспорта малого и среднего бизнеса, фонд предпринимательства, гарантийный фонд... Сколько ещё фондов, центров и комитетов нужно создать что бы была УДАЩА? Ведь без неё никак!

  • Анонимно
    7.07.2016 08:22

    ЗамеЩательные поручения - будет удаЩа!!!

  • Анонимно
    7.07.2016 09:15

    Идея хорошая молодцы. Надо еще создать хороший инвестиционный климат и единую политику. Как то с правится с проверяющими органами. и все будет лучше чем вчера.

    • Анонимно
      7.07.2016 19:28

      Если бабок дадут смотрим с оптимизмом, то в 2016... если не дадут, то будем ждать в 2017 году, но все равно работать не будем

    • Анонимно
      7.07.2016 19:28

      Удащи не будет. Читаем новости АИР, малаи не смогли. Результат 0. http://www.i-regions.org/press-sluzhba/novosti/pravitelstvo-uvelichilo-subsidii-12-regionam-v-ramkah-gospodderzhki-msp?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=daydzhest_za_29_iyunya_06_iyulya

  • Анонимно
    7.07.2016 10:41

    Пожелаем удачи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль