Общество 
6.07.2016

Как Зинэтула Билялетдинов лепит тройки: «Мы хотим найти центра к Азеведо и Секачу»

На первой открытой тренировке «Ак Барс» показал спокойствие тренера и «ленивого» новичка Иржи Секача

Что из себя представляет «Ак Барс» после летней перестройки, могли оценить сегодня журналисты, приглашенные на открытую тренировку. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, кого с кем «сыгрывают», кто как пробежал кросс и как Артем Лукоянов стрелял мелочь на квас в парке им. Горького.

«СЫРАЯ» КОМАНДА И СПОКОЙНЫЙ БИЛЯЛЕТДИНОВ

В этом году «Ак Барс» как никогда рано провел открытую тренировку, в прошлом сезоне к моменту прихода журналистов на базу команда уже успела провести пару недель на льду и в зале, собрать игровые сочетания и понять задания. На этот раз тренерский штаб принял решение показать публике совсем «сырые» наработки — команда собралась вместе лишь 30 июня. Возможно, сказался тренд на открытость, который задал новый президент клуба Наиль Маганов.

В холле базы клуба журналистов уже встречал комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Федоров. Канал готовит документальный фильм к Кубку мира о турнире 1981 года, Зинэтула Билялетдинов, четырехкратный участник Кубка Канады, станет одним из героев передачи. Сезон еще даже не начался, видимо, поэтому главный тренер «Ак Барса» довольно приветливо отвечает на все запросы журналистов и спокойно объясняет все решения. Например, стало точно известно, что Александр Смирнов будет отвечать за игру команды в большинстве, также Билялетдинов признался, что ищет центрального нападающего в первое звено. «Мы хотим найти центра к Азеведо и Секачу, чтобы создать хорошую тройку, которая будет забивать, играть в большинстве. У нас был кандидат на это место, но не получилось», — отметил он. Кто был этим кандидатом, неизвестно, вероятнее всего, легионер — на российском рынке просто нет форвардов подходящего уровня. Если это, конечно, не Павел Дацюк.

ЕЛИСЕЕВ НА МЕСТЕ ДАЦЮКА?

Как раз из-за отсутствия нужного партнера с новичком команды Иржи Секачем и Джастином Азеведо в составе зеленого звена выходил Тарас Елисеев 19-летний форвард в прошлом сезоне провел 33 матча за «Барс» в ВХЛ, сделав одну передачу. Логичный вопрос: почему он катается в первом звене? Скорее всего, потому, что сейчас нет необходимости ставить туда сильного нападающего, к началу сезона уже должен появиться конкретный игрок. А Владимиру Ткачеву и Федору Малыхину лучше играть в своих сочетаниях с самого начала, чтобы в регулярный чемпионат войти наигранными. По ходу сезона Елисеев в связке с ними вряд ли появится, переживать по этому поводу не стоит.

«Ак Барс» как никогда рано провел открытую тренировку, команда собралась вместе лишь 30 июня

Полностью восстановившиеся Малыхин, Михаил Варнаков и Михаил Глухов снова тренировались вместе, осенью прошлого сезона они были лучшей тройкой команды, но травмы по очереди выбили всех из состава. Сейчас тренерский штаб решил начать заново. В прежних же сочетаниях играют Артем Лукоянов, Владимир Ткачев, Александр Свитов и все те, кто пережил летнюю перестройку «Ак Барса». Неразбериху создали новички. И если Антона Глинкина и Андрея Попова можно было узнать по росту, то с молодежью у журналистов были проблемы. Не всем успели нанести на шлемы новые номера, а Александр Панков так и катается с красными цифрами «Автомобилиста», поэтому операторам приходилось вглядываться в лица хоккеистов через объективы камер. Многих юниоров после лета было и не узнать — кто поправился, кто вымахал в росте, но через 20 минут после начала двусторонки все составы были идентифицированы.

Иржи Секач Новичок команды Иржи Секач

ПОТЕРЯННЫЙ СЕКАЧ

Было заметно, что Секач катается, что называется, на прямых ногах. Чех всю игру последним ездил за партнерами, терялся при давлении, отдавал какие-то непонятные передачи в пустоту, а ускорялся, только когда провал с его фланга был совсем уж явным. Но ему ничего не нужно доказывать, он будет в составе, а Билялетдинов честно заявил, что никакого значения эти тренировки пока не имеют. Тем более что на 10-километровом кроссе Секач держал очень хороший темп и пришел третьим. Возможно, дело в том, что легионеры не готовятся к сезону так, как принято в России. Многие за океаном считают, что для восстановления кондиций и существует предсезонка, поэтому не перегружают себя в отпуске. Хотя и Азеведо, и Марек Дялога выглядели все же получше Секача.

Ранее «Ак Барс» никогда не показывал свои тренировочные матчи публике, но сейчас на лед вышли сразу 35 человек — шесть пятерок, четыре вратаря и Александр Протапович, который был дополнительным форвардом в составе желтых. Из молодых вместе с основой тренировались Владислав Арбузов, Тарас Елисеев, Марк Марин и Кирилл Адамчук. По физическим кондициям все они уже похожи на хоккеистов КХЛ, только вот действиями на льду свой уровень пока не доказывают. Конечно, можно сделать скидку на то, что это лишь начало сборов, четвертая-пятая тренировка в сезоне, но именно для молодых хоккеистов это момент, когда можно остаться в памяти у тренера и «съесть» ветерана.

В двусторонке победила команда черных, синих и зеленых — за них играли Ткачев, Азеведо, Дялога, Лукоянов, Тимур Билялов и Эмиль Гарипов. Это стало понятно, когда после игры желтые, оранжевые и красные побежали штрафной круг по льду. Причем перед этим Дялога и Андрей Чибисов, игравший за синих, пробили по буллиту — словацкий защитник оказался удачливее.

На льду занятием руководил Александр Завьялов, в нынешнем «Ак Барсе» он заменил Валерия Белова, считавшегося первым помощником Билялетдинова. Правда, новый тренер работал без клюшки, в отличие от Белова, который иногда даже играл с хоккеистами в тройках. Смирнов стоял на левой скамейке, сам Билялетдинов — на правой, периодически он что-то высказывал возвращавшимся со смены хоккеистам. В конце занятия он еще какое-то время индивидуально общался с Протаповичем, выходившим через смену.

ЖУКОВ НЕ ДОБЕЖАЛ, СВИТОВ И ПАЙГИН КРУТИЛИ ПЕДАЛИ

«Ак Барс» только несколько дней назад вышел из отпуска, сейчас у игроков двухразовые тренировки — пару часов они занимаются на льду, а потом сразу идут на «Трудовые резервы» для кросса. Можно понять, почему многие хоккеисты терпеть не могут предсезонные сборы. Выходя из отпуска (после жарких стран, пляжей и других развлечений), окунаешься в двухразовые изнурительные тренировки. Игроки рассказывают, что первое время голова ничего не соображает, ноги не слушаются, вообще ничего не хочется делать. Сейчас хоккеисты делятся на два типа: те, кто начинает тренироваться задолго до основного сбора с командой, и те, кто готовится к сезону непосредственно на самом сборе, не тренируясь до этого. Вторым, конечно, намного тяжелее.

Сейчас у игроков двухразовые тренировки — пару часов они занимаются на льду, а потом сразу идут на «Трудовые резервы» для кросса

Ткачев, несмотря на нелюбовь к кроссам, пришел к финишу в середине группы, а в лидерах вновь были Варнаков и Малыхин, которые накануне также пробежали «десятку» быстрее остальных. Куда хуже бежали Панков, Степан Захарчук и Михаил Сидоров, которые финишировали последними и выглядели очень усталыми. Михаил Жуков, например, вообще сошел с дистанции, пожаловавшись на боль в ноге. Свитов и Зият Пайгин не бежали. Врачи команды в ответ на вопрос, почему бегут не все игроки, деликатно сказали: «Есть особенности».

«За час пробежал где-то, мы же не на время бегаем, держим пульс. А вообще я бегать не люблю, не нравится мне это, — рассказывает Ткачев, концовка сезона которого была омрачена переломом.— Почти восстановился, нормально все, играть могу, ничего не мешает, — показывает на здоровый палец нападающий.

На время тут действительно никто не смотрит, кросс важен как кардиотренировка, а игроки стараются держать пульс, чтобы тот не превышал 150 ударов в минуту. Это на самом деле несложно, можно бежать практически пешком.

«По времени я пробежал за 58 минут. Мне не тяжело, я готовился, уже привык к сборам. И вообще, мы бежим на пульсе, не на скорость, чтобы сердце лучше работало», — рассказывает Билялов. 21-летний вратарь, который в минувшем сезоне выиграл для «Нефтяника» Кубок Братины, также пробежал одним из первых и, в отличие от многих других, усталым не выглядел. «Вот сейчас в Финляндию поедем, там будет совсем жарко», — посетовал вратарь.

Самым же веселым после двух тренировок был Лукоянов. Нападающий, недавно подписавший с клубом новый контракт, рассказал, что практически весь отпуск провел с дочкой, которая родилась несколько месяцев назад. «Половину времени в отпуске посвятил жене и дочке, даже выбраться в этот раз никуда не получилось — все лето провел в Казани. Как дочку назвали? Ульяной», — рассказал нападающий. После кросса Лукоянов стрелял у персонала деньги, чтобы по дороге на базу вместе с Захарчуком купить кваса в парке им. Горького.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2016 19:56

    Где ж фото со стадиона и с квасом!
    Самое интересное!)

  • Анонимно
    6.07.2016 20:39

    Когда показывают матчи то там бывает две камеры или три и смотреться репортаж с интересом...а здесь сделал фоторепортаж один фотограф-а как известно-ОДИН в поле не ВОИН-а этого видать так и не поняли некоторые руководитель СМИ.....

  • Анонимно
    7.07.2016 07:22

    Билл постарел...

  • Анонимно
    7.07.2016 10:47

    Лукоянов молодец, играет клюшкой "Заряд"!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль