Общество 
7.07.2016

Дело «Мебельки»: покушения на бизнесменов и «чистки» в рядах ОПГ

Суд заслушал показания оружейника банды о подрывах машин, прослушке друг друга и нравах внутри группировки

15 лет понадобилось следствию, чтобы добраться до подводной части айсберга в уголовном деле ОПГ «Мебелька», в расцвете своего влияния владевшей московским Легпромбанком. Как узнал вчера на заседании в Верховном суде РТ корреспондент «БИЗНЕС Online», вслед за осужденными «солдатами» в виде киллеров и минеров на скамье подсудимых оказались заказчики убийств и покушений на убийства Ильдар Бурганов, Виктор Трифонов и Олег Тихонов.

.

ЗАГАДКА ПОКУШЕНИЯ НА ВЫБОРГСКОГО БИЗНЕСМЕНА

Очередное заседание в рамках судебного процесса по преступному сообществу «Мебелька», образованому в начале 1980-х в Ленинском районе Казани, началось с допроса одного из потерпевших — Александра Петрова, гендиректора и соучредителя выборгского ООО «Сфера», а также еще нескольких десятков других выборгских компаний — ООО «Восток», ООО «ТЭи», ООО «ОВиК», ООО «Суэлл», ООО «Виплайн» и многих других — с выручкой от 5 до 75 млн. рублей. По версии татарстанских следователей, на него в 2003 году было организовано покушение — в 200 м от его дома раздался взрыв.

«Как думаете, почему в отношении вас было организовано покушение?» — поинтересовался у свидетеля судья Айрат Ибатуллин.

«Следствие полагает. Я не считаю так», — неожиданно заявил Петров.

По его словам, связи между его бизнесом и Казанью не было. Каких-либо угроз в его адрес не поступало. Свидетель подтвердил, что в 2003 году часто мелькал в СМИ, вел общественную и спортивную деятельность, был владельцем кафе, ресторанов, гостиниц, но объяснения покушению все же не находит. «Этих ребят я не знаю, но… Троеточие после «но» оставлю, все может быть», — ответил бизнесмен прокурору и судье. Сопоставляя случившееся со своими наблюдениями, потерпевший признал, что в том году ситуация действительно была напряженной: «В городе были чужие машины, мы их пробивали. Потом мне сказали, что кто-то крутился у церкви, куда я ходил», — вспомнил Петров. Ворошить прошлое ему, кажется, не хотелось. От участия в прениях потерпевший отказался. Один из подсудимых — Александр Никитин, отрицающий свою причастность к покушению на Петрова, поинтересовался, сможет ли бизнесмен приехать в суд еще раз. «У вас есть адвокат, заявите ходатайство, мы его рассмотрим: если удовлетворим — приедет, не удовлетворим — не приедет», — успокоил подсудимого Ибатуллин.

Однако по окончании допроса выборгского предпринимателя виновный в покушении на его убийство все же нашелся — им оказался Вадим Уразбакиев, который на следствии подтвердил, что хотел убить именно Петрова.

.

«МЕБЕЛЬКА» ВЕРНУЛАСЬ В СУД В ДРУГОМ СОСТАВЕ

Преступное сообщество «Мебелька» зародилось в начале 1980-х в Ленинском районе Казани, ограниченном проспектом Ибрагимова, улицами Волгоградской, Короленко и проспектом Ямашева. Члены «Мебельки» зарабатывали авторитет среди других группировок, занимаясь крышеванием коммерсантов. С теми, кто отказывался от их услуг, группировщики расправлялись. «Мебельские» и сами пробовали себя в бизнесе: яркий пример — создание КБ «Легпромбанк».

Прокурор отдела гособвинителей Ильгиз Гараев рассказал «БИЗНЕС Online», что преступления совершались с 1998 по 2002 год. Главным мотивом был раздел сфер преступного влияния. «Сейчас на скамье подсудимых организаторы — исполнители уже осуждены, — пояснил он. — Никитин — исполнитель многих убийств, бригадир у киллеров. В 2005 году он был осужден за это. В настоящий момент его судят за один эпизод — покушение на убийство двух коммерсантов из Москвы». Суд над Бургановым, Трифоновым и Тихоновым стал возможен благодаря новым доказательствам. «Исполнители заговорили, рассказали, откуда заказы. Без них работа велась, но достаточных доказательств не было, хоть и подозревали», — сообщил Гараев.

Никитину следственным комитетом РФ по РТ предъявлены обвинения в покушении на преступление (ч. 3 ст. 30 УК РФ), убийстве по найму группой лиц по предварительному сговору (п. «ж», «з» ст. 105 УК РФ), незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 222 УК РФ). Бурганов, Тихонов, Трифонов обвиняются в организации и руководстве умышленного причинения смерти двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору, по найму. Кроме того, Тихонову, Бурганову и Никитину вменяется незаконные приобретение, передача, сбыт хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 222 УК РФ). Обвинение насчитывает несколько эпизодов.

.

ПОКАЗАНИЯ ОРУЖЕЙНИКА «МЕБЕЛЬКИ»

Проводником в мир бандитских бригад и разборок стал первый свидетель — бывший участник ОПГ «Мебелька» Юрий, игравший в банде роль оружейника. «Это господин Саша Никитин, Тихонов (Тихон), Трифонов (Трифон), Бурганов (Бурган), для близких — Болгарин», — поименно назвал всех свидетель. Подсудимые оживились, Никитин даже захохотал, услышав «господин». «Красавчик», — оценил он такое обращение.

Свидетель также подтвердил, что все из знакомых ему состояли в ОПГ «Мебелька», кроме Трифонова. «Никитина после увольнения подобрал Бурганов, — рассказал Юрий. — Он в МВД работал, насколько я знаю. У Никитина была целая бригада киллеров. Он папа у них был». Свидетель произносил слова «папа», «сын», «семья», как будто ностальгируя по прошлому. Однако прокурора последнее слово смутило.

— У вас бригада то же, что семья?

— Да.

— Давайте использовать слово «бригада», — предложил свидетелю гособвинитель.

По словам Юрия, история ОПГ «Мебелька» началась в 1993 году, когда один из лидеров группы Ильдар Бурганов уехал в Венгрию. До 1998 года о нем не было ничего слышно, пока он не вернулся в Москву. Приезжать в Казань он не спешил, пытался освоиться в столице. Однако ему понадобилась поддержка группировки, и он вновь заявил свои права на лидерство в банде. «Когда у Бурганова возник конфликт с москвичами, он сослался на «Мебельку». Те поинтересовались у Андреева (Юрий Андреев — один из участников ОПГ прим. ред.). Тот ответил, что с 1993 года от него ни слуху ни духу. Бурганов возмутился, мол, как так…» — припомнил первую обиду подсудимого на Андреева (прозвище Кент) свидетель. Впоследствии Бурганов решил опереться в Москве на Юрия и сделал его своим доверенным лицом. Свидетель рассказал, как приобретал оружие по поручению Бургана, чтобы защитить бизнес в суровые времена.

Выходило, что бандиты владели внушительным арсеналом: пистолеты ТТ 1953 года выпуска, пять газовых пистолетов «Байкал», переделанных в боевые, пистолеты Макарова, автомат Калашникова, 10 взрывных радиоуправляемых устройств, детонаторы, а еще прослушивающие устройства. За все время Юрий накупил вооружения для соратников на $30 тысяч.

.

КАК «МЕБЕЛЕВСКИЕ» НЕ ПОДЕЛИЛИ ЛЕГПРОМБАНК

Однако взаимное доверие между оружейником и лидерами ОПГ продлилось недолго, вплоть до эпизода с коммерческим банком развития легкой промышленности «Легпромбанк». При выполнении поручения проследить «за плохими людьми на Зубовском бульваре, 32», где размещался офис Легпромбанка, Юрий обнаружил «своих»: «Сначала не было видно, кто заходит, машины были тонированными. А потом я увидел Геннадия Гришагина — лучшего андреевского друга. Естественно, спросил потом у Бурганова: как ты не знал, кто там? Это же наши — «Мебелевские». Бурганов на это заявил, что тот задает много вопросов, и снял его с задания.

На суде выяснилось, что Легпромбанк, ликвидированный в 2006 году, организовали выходцы из «Мебельки» — Гришагин, Дерзаев, Болтаков и бизнесмен Валиев. К 1998 году взгляды на будущее банка разделились. «Болтаков хотел его продать, а Гришагин и Дерзаев — развивать», — объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» суть конфликта прокурор. Разрешить противостояние было решено традиционным для бандитов способом, исходом которого стало обвинение в покушении на убийство Гришагина и Дерзаева, предъявленное Никитину. По версии следствия, заказ на убийство исходил от главного подсудимого — Бурганова.

Рассказ о себе Бурганов слушал с полуулыбкой на лице. Правда, под конец заседания опустил седую голову и начал делать заметки. Никитин, хохотавший в начале заседания, временами начинал что-то шептать (молился?). Изредка «папа киллеров» переговаривался с Тихоновым.

.

МЕСТЬ КЕНТУ И ПОМОЩЬ ДРУЗЬЯМ

Со временем Юрий стал все больше сомневаться в Бурганове. Так, в марте 2001 года, пока босс опять находился в отъезде в Венгрии, а сам Юрий был в Москве, убили Андреева. Юрия смутило, что, даже будучи за границей, Бурганов, по его данным, оказался в курсе происходящего. Свидетель вспомнил, как видел Газизянова и Тихонова в кафе недалеко от дома Андреева: «Там ведь делать нечего было, а они постоянно в кафе сидели. Следили, получается».

Не только он, но и другие члены преступного сообщества догадывались о том, кто стоит за неожиданной смертью Кента, но высказывать мысли вслух не решались. Так, Шамиля Газизянова, который выразил недовольство, Бурганов поставил на прослушку, а затем приказал подорвать. Любопытно, что обучение минера Вадима Порохова проводил сам Юрий, в суде фигурировавший в статусе свидетеля. Однако в назначенный день взрывное устройство сработало во время установки, погиб Порохов, а не осужденный бандитами на казнь.

Впрочем, в качестве лидера ОПГ Бурганов решал не только свои проблемы, но и «товарищей». Одной из таких решенных «проблем» стал Станислав Федоров — «один из главных на улице», владевший своим ликеро-водочным заводом в Вятских Полянах. Федорова, по словам свидетеля, заказал Бурганову его напарник Рамиль Габдрахманов. «Габдрахманов — директор завода, группировщиком не был, но связи имел, — вспоминал Юрий. — Как-то в шашлычной встретились Бурганов и Габдрахманов. Я был рядом, курил, услышал все. «Задолбал этот отморозок. Не могу работать, пока Стас сидит», — жаловался Габдрахманов. Бурганов пообещал помочь и сдержал обещание. Уже после похорон Федорова привезли четыре вагона «Полянки» (спиртосодержащая жидкость прим. ред.), в каждой коробке было по 30 бутылок», — рассказал свидетель. Так, алкогольный коммерсант Гахраманов расплатился с членами ОПГ за устранение конкурента.

После четырехчасового допроса свидетеля судья объявил перерыв. Следующее судебное заседание состоится 13 июля.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.07.2016 09:54

    Знавал я молодежь с Мебельки, как раз в конце 90-х. Ничем не отличались от представителей любых других ОПГ. А внутри-то - вон оно что!

    • Анонимно
      7.07.2016 19:15

      Интересно, а сейчас то есть Мебелька? Или разбежались все?

      • Анонимно
        7.07.2016 23:32

        Пусть журналист БО у подсудимых 13 июля спросит ) Или у свидетеля.

  • Анонимно
    7.07.2016 10:29

    у них кстати не только с их земли народ то был)) что несколько страноо

  • Анонимно
    7.07.2016 11:03

    В конце 90-х уже не обязательно было жить на своей территории, наоборот многие к другим подтягивались

    • Анонимно
      7.07.2016 17:55

      Кстати, да, как асфальт перестали делить по территориальному признаку, сразу возник такой мини-феномен: жить можно стало не там, где ты "при делах".

      • Анонимно
        7.07.2016 19:14

        Это не феномен, у себя все уже было знакомо,всех знаешь да и родители сразу бы просекли что да как, а тут вроде как гулять ушел с одноклассниками,а сам на сборы))) В любом случае редко уж кто далеко ездил,как правило все в пределах 3-4 остановок.

  • Анонимно
    7.07.2016 13:04

    Бандитская Казань не кончается

    • Анонимно
      7.07.2016 19:19

      И не кончится, все так же собираются. Молодежь все та же,время поменялось. Толпой просто не бегают на войне,а машины заряженные пускают. На любой молодежной дискотеке,типа Арены,все так же можно услышать "Откуда будешь"

      • Анонимно
        7.07.2016 20:55

        Да, кстати. И даже стенка на стенку сходятся в районах

  • Анонимно
    7.07.2016 14:24

    Эта история одной бригады. А там их полно было. Каждая жила по своему.

    • Анонимно
      7.07.2016 14:32

      Вот любопытно: далеко не каждая ОПГ в Казани делилась (делится) на бригады. Есть такие, где верхушка умудряется договариваться между собой. И история такой ОПГ едина для всех ее участников. Это характерно для Танкодрома, например. Но взять те же Горки - несколько бригад, на кварталах тоже сплошь и рядом бригады, в авиастрое та же история, и много где еще. Почему так? Исследования никто не проводил, по выживаемости ОПГ в зависимости от внутренней структуры, например? Многие ли из тех, кто делился на бригады в 80-90-х, сегодня на коне? А из тех, кто не делился? Тема для диссертации, если развить.

  • Анонимно
    8.07.2016 07:47

    За все надо платить...время собирать камни

  • Анонимно
    8.07.2016 09:06

    Все эти посадки - это отрубание голов у гидры. У нее давно новые выросли. Молодежь умнее стала, бизнесом занимается. В чистом виде молодежных группировок, как было в 80-90-е, не осталось. Да, сборы практикуют по-прежнему, да, запреты для самых молодых на сигареты-спиртное все еще имеют место, но те, кому за 20, уже не вынашивают в подъезде планы мести соседней группировке, "шурша монтажкой в рукаве", как спел про Казань Алексей Степин. Они деньги зарабатывают. В депутаты выдвигают своих представителей. Срослись почти с бизнесом и властью. Эволюция!

  • Анонимно
    8.07.2016 09:38

    как не крути у преступника два варианта или убьют возможно даже свои же или посадят это вопрос времени просто!!! как такая перспектива? сейчас другие времена наука криминалистика развивается и раскрыть любое преступление дело небольшого времени

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль