Общество 
7.07.2016

Драконы в оковах: что помешало Уэльсу сотворить чудо

Как суровая реальность победила мир грез

Во Франции накануне сыграли первый полуфинальный матч чемпионата Европы. Сборная Португалии, ведомая Криштиану Роналду, одолела Уэльс, который нес на своих плечах Гарет Бэйл. Однако, как полагает спортивная редакция «БИЗНЕС Online», у Роналду нашлись помощники, а вот один Бейл справиться с соперниками не смог.

....
Фото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»

ОТСУТСТВИЕ РЭМЗИ

Как и ожидалось, дисквалификация Аарона Рэмзи сыграла ключевую роль. Ни в коем случае не умаляем заслуг одного из самых пасующих защитников Евро Бена Дэвиса, но его отсутствие сказалось не так сильно, как нехватка самого пасующего игрока турнира. У «канонира» были все шансы стать лучшим футболистом ЧЕ (или футболистами – до сих пор не поддаётся пониманию его талант успевать абсолютно все), но один прыгун в высоту сегодня и это потенциальное звание отобрал. А ведь все могло быть иначе…

Ренату Саншеш радовался отсутствию Рэмзи больше всех, ведь в противном случае он испытал бы сильнейший перегруз, видя мир как тепловую карту. Помимо невероятного километража валлиец даст кому угодно фору по игре в обороне: в среднем 2,4 отбора за игру – абсолютно лучший показатель Евро. С точностью передач не так идеально: 81,6%, однако важно учитывать, что Рэмзи делает кроссы и длинные переводы чаще всех в команде и почти всех на турнире. Если скомпоновать изложенную выше сухую информацию в короткий вывод, получится примерно следующее: Аарон сильнее всех вовлечен в игру команды и едва ли не в одиночку определяет рисунок игры. Гарет Бэйл – игрок зависимый, Джо Аллен – метроном, который надо запустить. Рэмзи же – сама энергия, которая пронзает каждую клетку валлийской команды. Все еще не понимаете, почему вчера Уэльс выглядел столь вяло?

ПРОБЛЕМА С ТАКТИЧЕСКОЙ ВАРИАТИВНОСТЬЮ

Крис Коулмэн – один из тех тренеров, которые выбирают одну схему на весь турнир. Основную причину консерватизма мы разберем чуть ниже. Да и консерватизм здесь весьма иллюзорный, ведь тактика к каждому матчу была разной. А порой и колоссально разной. Один только Бэйл успевал побыть и фантазистой, и играющим глубоко разгонщиком атак, и вторым нападающим, и наконечником. Но роли футболистов – полбеды. К каждому матчу Коулмэн подбирал массу ловушек, играя на слабых местах соперника: например, в игре с нашей сборной он охотно пользовался рискованной офсайдной ловушкой от Леонида Слуцкого, а в матче с Бельгией сыграл на примитивности стратегии соперника и свободе на флангах обороны. Коулмэн показал себя отличным специалистом, настолько, что теперь он даже без лишних эмоций легко отшивает ФА. Однако есть одна проблема: до полуфинала он сталкивался исключительно со средними тренерами в плане тактической подготовки. Единственному маститому специалисту – Рою Ходжсону – он проиграл. Вчера случилось то же самое.

Грустно признавать это после написания предыдущего пункта, но, вероятно, даже присутствие на поле Рэмзи не спасло бы Уэльс от поражения. Фернанду Сантуш разработал простую и эффективную защиту от главного оружия валлийцев. Пока его коллеги сосредотачивались на нейтрализации Бэйла и фланговых передач, португалец обратил внимание не среднюю линию. Именно там и располагалась огнедышащая голова дракона. И не одна, а, как в русских сказках, три. С важным отличием – от отрубания не вырастают две новые. Вместо Рэмзи вышел Энди Кинг, и план можно было легко осуществлять. Трех даже очень талантливых хавов легко нейтрализовать грамотной персональной опекой средней линии, состоящей из четырех человек. А такая подвижная и взаимозаменяемая, как у португальцев, будто создана, чтобы обрубить Уэльсу все взаимодействия. Трое прессингуют, один ждет паса. Идеальная ситуация. Какие бы хитрости Коулмэн ни готовил, Сантуш оборвал их на корню грамотным тактическим решением. Результат налицо: картой передач сборная Уэльса стала пугающе напоминать «лучшие образцы» нашей национальной команды, так и не придумав, каким образом можно грамотно связать оборону и атаку.

Нажмите, чтобы увеличить

За всех пришлось думать большому папочке – Бэйлу. Он носился как проклятый, пытаясь и начинать, и завершать атаки. Но он не Рэмзи, а просто одаренный завершитель, до которого необходимо доставить мяч. Нет, Гарет умеет создавать моменты из ничего, но не в условиях болотной обороны сборной Португалии. Здесь же пришлось еще и потратить вдвое больше сил. Просто посмотрите, где Бэйл начинал атаки, и вам станет ясно, насколько все плохо вчера было у валлийцев.

КОРОТКАЯ СКАЙМЕЙКА

Но самые крепкие оковы валлийцы создали себе сами. Ненарочно, просто реалии таковы. Еще пару лет назад сборная Уэльса ошивалась среди второй сотни рейтинга ФИФА. Порядочное количество игроков хорошего уровня за это время появиться не могло. Потому потеря любой звезды становится предвестником катастрофы. И если пару-тройку человек из основы худо-бедно можно заменить хотя бы просто по позиции, то оставить при этом еще и джокера в рукаве – нереально.

Поняв, что Сантуш вяжет его по рукам и ногам, Коулмэн не то что не знал, как освободиться, он попросту не мог. Нет на скамейке игрока, который изменил бы тактический рисунок. Потому пришлось полагаться на средневековый риск, выпуская всех имеющихся нападающих, где нет ни одного с хоть какими-нибудь заслугами. В итоге великолепный Уэльс, с рвением безумного ученого разобравший Бельгию по деталям, последние полчаса полуфинала играл в дикарский навал, из которого предсказуемо ничего не удалось выжать. Бэйл окончательно забрал на себя все основные роли других игроков, а развитие атак только ухудшилось. Португальцы же спокойно держали мяч столько, сколько могут, и выжидали контратаки. Повезло еще, что матч не закончился с несправедливым счетом 3:0, хотя вполне мог бы.

Печально, но в составе главной сенсации Евро-2016 оказалось всего 11 человек, способных на серьезные свершения.


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелекома».


Генеральный партнер:
Партнеры:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.07.2016 09:00

    Как суровая реальность победила мир грез - Эта фраза больше всего подходит Мутко с его командой, из которых "ПЕСОК НА ХОДУ СЫПЕТСЯ"

  • Анонимно
    7.07.2016 10:42

    Не самая слабая сборная Португалии ставит тренера-прагматика и не стесняется играть от обороны. Но Россия ведь самая смелая, от обороны играть (да и вообще думать об обороне) - это не наше! Мы выходим с тремя нападающими, в оборону ставим заслуженных ветеранов игры "Что? Где? Когда?", а в тренеры берем просто хорошего парня

  • Анонимно
    7.07.2016 12:56

    Рубин времен Бердыева победил Уэльс, он и Барсу побеждал, так что все логично

  • Анонимно
    8.07.2016 06:25

    Сбили с ног - сражайся на коленях, идти не можешь- лежа наступай.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль