Афиша 
8.07.2016

Weekend в Казани: «Маленький принц» в ТЮЗе и лучшие фильмы Каннского фестиваля в «Мире»

10 самых интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 8 - 10 июля

Эти выходные определенно не дадут казанцам заскучать. В парке им. Горького пройдет фестиваль иллюзионного искусства, который соберет лучших магов и фокусников страны. В Ju-Ju Bar выступит певец Пьер Эдель, заставивший раздеваться лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука, а известная татарская рэп-группа отпразднует свой 10-летний юбилей на фабрике Алафузова.

1. Спектакль. «Маленький принц» в ТЮЗе

8 - 9 июля

В этот уик-энд в казанском ТЮЗе состоится первая премьера сезона — спектакль «Маленький принц» по одноименной повести Антуана де Сент-Экзюпери, постановка главрежа театра Туфана Имамутдинова. Это добрая и трогательная история, в которой просто и проникновенно говорится о дружбе и любви, о долге и верности, о жизни на планете земля. Уникальность «Маленького принца» в том, что он понятен человеку любого возраста. Зрители постарше увидят на сцене притчу об ответственности и доверии, а младшие — просто добрую сказку о Маленьком принце так похожем на них самих. Слушая его рассуждения, следя за его путешествиями, приходишь к выводу, что в этой сказке сосредоточена вся человеческая мудрость.

12+

Казанский театр юного зрителя (ул. Островского, 10), начало — в 18:30


2. Концерт. Ittifaq на фабрике Алафузова

8 июля

Самый известный татарский хип-хоп-проект — группа Ittifaq — собирает всех своих друзей, чтобы отпраздновать 10-летие творческого пути. Команда была образована в ноябре 2005 года и назвалась Ittifaq, что в переводе с арабского означает «единение». Ребята совершили настоящий прорыв в консервативной татарской музыке, сочетая в себе R'n'B, этнические татарские мелодии и речитативы на татарском языке. В их текстах поднимается множество тем: любви и одиночества, проблемы молодого поколения, социальные проблемы неравенства, бессилие «бабаев» перед этими вопросами, нежелание обращать на эти проблемы внимание. Многие упрекают группу в несовместимости ценностей R'n'B-культуры и этнических татарских мелодий и традиций, но они утверждают, что не борются с традициями. То, что они делают, и есть традиции. «Татары всегда тянулись к знаниям, прогрессу, совершенству. Трудолюбие — наше основное качество. Вот мы и трудимся во имя прогресса».

На концерте вы услышите старые и новые песни от Ittifaq, K-Ru и Ильгиза Шайхразиева в сопровождении великолепных музыкантов. Кроме того, в этот вечер всех пришедших ждут виниловый сэт, горячий плов, ароматный кальян и многое другое.

16+

Фабрика Алафузова (ул. Гладилова, 55а), начало — в 20:00


3. Концерт. Пьер Эдель в Ju-Ju Bar

9 июля

Участник третьего сезона музыкального телепроекта «Голос» Пьер Эдель отыграет в Казани свой концерт. Пьер Эдель — весьма неординарный артист, едва ли найдется еще кто-то, кто бы мог похвастаться участием сразу в трех версиях популярного шоу: российском, французском и украинском. Во Франции он дошел до полуфинала, в России — до четвертьфинала, и не так давно музыкант попробовал свои силы в «Голос краiни» на Украине. В первом же выступлении он ошарашил всю судейскую бригаду — четверо наставников не просто повернулись к нему, а вошли в экстаз, пока Эдель пел хит Led Zeppelin – Whole Lotta Love. Святослав Вакарчук вскочил с места, начал срывать с себя одежду и кидать в зал — сначала толстовку, затем ботинки, Потап накрылся кепкой в приступе транса, Иван Дорн неистово подпевал, а Руслана ерзала в кресле от удовольствия. Пьер Эдель наполовину француз, наполовину русский, его мама из России. Родился и вырос в Париже. Вегетарианец, исповедующий вайшнавизм (ответвление индуизма).

16+

Ju-Ju Bar (ул. Ершова, 1), начало — в 18:00


4. Выставка. «Человек. Мир. Космос. Я так вижу» в INK Gallery

7 июля

В художественной галерее Игоря Калинаускаса INK Gallery открылась новая выставка «Человек. Мир. Космос. Я так вижу». Для создания этой экспозиции был объявлен конкурс среди творческой молодежи Казани. В течение месяца молодые художники присылали фото своих работ. Эта выставка — благотворительная акция INK Gallery, проводится с целью выявления и поддержки талантливых молодых людей, а также в целях предъявления широкой публике мировоззрения и мировосприятия сегодняшней творческой молодежи.

Всего в конкурсе приняли участие 30 художников, представивших более 100 картин. По итогам конкурса было отобрано более 60 работ, выполненных в разных техниках, которые и составили экспозицию «Я так вижу». На выставке горожане смогут познакомиться с творчеством молодых талантливых казанцев и приобрести понравившиеся работы. Средства, вырученные от реализации картин, будут переданы авторам.

INK Gallery — художественная галерея Игоря Калинаускаса, ведет свою деятельность с декабря 2015 года. Миссия галереи — раскрытие творческого потенциала человека и участие в создании открытой, созидательной атмосферы в городе. Помимо выставок и инсталляций в галерее проходят мастер-классы по живописи, психологии и соционике, кинопоказы, лекции, презентации и другие культурные события.

6+

INK Gallery (ул. Муштари, 1), начало — в 19:00


5. Фестиваль иллюзионного искусства в парке им. Горького

9 июля

Гарри Гудини, Дэвид Копперфильд, Крисс Энджел, дуэт Пенн и Теллер, Вэл Валентино, Амаяк Акопян. Если вам о чем-то говорят эти имена, возможно, вы один из тех, кто неравнодушен к магии, фокусам, иллюзиям. Если это так, то специально для вас в Казани пройдет первый фестиваль иллюзионного искусства. Это не только возможность воочию увидеть непревзойденные фокусы выдающихся мэтров магического искусства, но и ваш уникальный шанс продемонстрировать аудитории свое мастерство!

В разных странах создаются институты магии, проводятся конкурсы молодых фокусников и масштабные шоу с участием маститых иллюзионистов, покоряющих зрителей с помощью все более и более изощренных трюков. Подобные представления стали привычным явлением для Европы и Америки. В России же шоу такого уровня большая редкость, и это еще один повод не пропустить слет магов и чародеев в Казани.

0+

ЦПКИО им. Горького (ул. Ершова, 7а), начало — в 13:00


6. Кино. «Из Канн в Казань» в «Мире»

с 7 июля

В кинотеатре «Мир» стартовали показы пяти лучших фильмов 69-го Каннского кинофестиваля. Картиной, которая откроет каннскую коллекцию, станет фильм «В тихом омуте» французского режиссера Брюно Дюмона, чьи бескомпромиссные работы всегда вызывали у зрителей противоречивую реакцию. Новая работа режиссера «В тихом омуте» переносит зрителя в 1910 год. Один за другим исчезают туристы, забредающие в тихую бухту, где живут Брефоры — странноватая полунищая семейка собирателей мидий. Неподалеку в собственном особняке каждое лето проводят ван Петегемы, буржуа с претензией на декаданс, но с явными признаками психических отклонений у всех членов семьи, за исключением красавицы Билли. Да и с ней, собственно, что-то не так. Семейки явно недолюбливают друг друга, но юные Малют Брефор и Билли ван Петегем внезапно ощущают влечение друг к другу. История усугубляется тем, что Брефоры — каннибалы, втихую поедающие одиноких путников. Свою долю хаоса добавляют неоднозначные инспекторы Машан и Малфой, прибывшие расследовать таинственные исчезновения.

16+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), начало — в 20:40


7. Форум. «Счастливые истории с Киномаем» в «Мире»

7 - 11 июля

В Казани в рамках Года российского кино стартовал детский благотворительный кинофорум «Счастливые истории с Киномаем», который проходит в сквере Аксенова за кинотеатром. В пятницу участников форума будет ждать встреча с заслуженной артисткой России, актрисой театра и кино, дочерью известного советского и российского актера Сергея Юрского Дарьей Юрской. В 15:00 пройдет просмотр картины «Мой папа – Барышников» от режиссеров Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого.

В субботу зрители увидят программу мультфильмов открытого российского кинофестиваля анимационного кино, в рамках которого будет показан фильм режиссера Александра Карпиловского «Частное пионерское». В воскресенье состоится показ военной драмы Виталия Воробьева «Буду помнить». Завершится детский кинофорум 11 июля просмотром картины «Частное пионерское-2» режиссера Карпиловского.

0+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), начало — в 13:00


8. Кино. «Мобильник» в казанских кинотеатрах

с 7 июля

Картина «Мобильник» — это экранизация триллера Стивена Кинга про эпидемию бешенства, распространяющуюся через звонки мобильных телефонов. Так в одно предложение можно описать фильм. Еще в 2009 году Кинг заявил, что занимается сценарием «Мобильника», причем специально изменит финал, чтобы удивить поклонников книги. Фильм был снят в 2014-м, но до экранов добрался только сейчас. Вообще, кинематографическая судьба произведений Стивена Кинга весьма противоречива. При том, что его книги переносились на большой экран и трансформировалась в телесериалы несколько десятков раз, по-настоящему удачные экранизации можно пересчитать по пальцам. Тем не менее каждый новый фильм по мотивам книг «короля ужасов» ожидается с большим интересом — уж больно колоритен автор, хорош его слог, и привычно жанровое качество его литературы. Кстати, на экране мы вновь увидим актерский дуэт Джона Кьюсака и Сэмюэла Л. Джексона, сыгравших вместе почти 10 лет назад в другом фильме по кинговскому произведению «1408».

16+


9. Кино. «Гений» в казанских кинотеатрах

с 7 июля

«Гений» — полноценный режиссерский кинодебют театрального постановщика Майкла Грандажа (в кино он делал только сериал «Электронные жучки» в 90-е). Позвав в свою киноработу одних из лучших британских актеров Колина Ферта и Джуда Лоу, он сделал большое британское кино.

Максвелл Перкинс (Ферт) — усталый редактор, работавшего ранее с Хемингуэем и Скоттом Фицджеральдом, который носит шляпу даже с пижамой, а авторские труды вычитывает, сидя в кладовке (потому что все другие помещения заняты его многочисленными дочерями). В руки ему попадает рукопись молодого, но уже зарекомендовавшего себя Томаса Вулфа, чьи романы «Паутина и скала» и «Домой возврата нет» после смерти автора поставили его в первый ряд американских прозаиков XX века. Однако гений, между тем, сидит на мели и, получая $100 в качестве аванса за публикацию новой книги, танцует от радости. Но тысячу страниц необходимо сократить до 300, и борьба разворачивается за каждую строчку. Дело осложняется еще и ревностью молодой жены Вулфа (Николь Кидман), обделенной писательским вниманием.

16+


10. Кубок мира по художественной гимнастике в Казани

8 - 10 июля

...
Фото: elitat.ru

В третий раз Казань принимает Кубок мира по художественной гимнастике. В соревнованиях примут участие более 100 сильнейших гимнасток из 26 стран. Спортсменки будут соревноваться как по программе групповых упражнений, так и индивидуального многоборья. От России заявлены гимнастки, ставшие уже звездами мировой художественной гимнастки, — многократные чемпионки мира и Европы Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун и Александра Солдатова.

6+

Центр гимнастики (ул. Сыртлановой, 6), начало — в 12:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль