Общество 
8.07.2016

«Все знают и видят, как болезненно и эмоционально происходит застройка в Челнах»

Как Наиль Магдеев отправил в нокаут точечных застройщиков и запустил поиски «фронтмена» для ТОСЭРа

В автограде появятся отдельный замруководителя исполкома и целый отдел, который с утра до вечера будет «водить за ручку» потенциальных резидентов ТОСЭРа. Такое решение было принято сегодня на сессии горсовета. Экстренное решение, на реализацию которого даст денег республика, выглядит как главный итог вчерашнего визита в автоград Рустама Минниханова. Также депутаты единогласно внесли десятки территорий в состав рекреационных зон, свободных от застройки.

. Лишь 25 депутатов из 45 приняли участие в сессии челнинского горсовета, которая прошла сегодня
Фото: nabchelny.ru

СОДЕРЖАТЬ НОВУЮ СТРУКТУРУ БУДЕТ РЕСПУБЛИКА

Лишь 25 депутатов из 45 приняли участие в сессии челнинского горсовета, которая прошла сегодня. Мэра автограда Наиля Магдеева это не смутило, поскольку кворум для проведения заседания был. «Лето — время отпусков, командировок, — прокомментировал он низкую явку народных избранников, — время активного отдыха и активной работы. Наши коллеги отдыхают, кто-то работает, но кворум есть».

Президиум горсовета, состоявшийся ранее, утвердил повестку из 7 вопросов. Но в самом начале сессии Магдеев заявил, что в нее необходимо включить еще один пункт, причем серьезный, — изменение структуры исполкома. Если говорить точнее, то в автограде появятся новая должность — замруководителя исполкома по вопросам развития территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), а также соответствующий отдел.

К слову, содержание нового органа власти возьмет на себя республиканское правительство. «Кабинетом министров нашему городу выделяется субсидия в связи с созданием структурного подразделения по реализации проекта ТОСЭРа, — объяснил ситуацию Магдеев. — Исходя из этого, в повестку дня 8-м вопросом мы включаем пункт о внесении изменений в структуру исполнительного комитета». К слову, распоряжение правительства РТ о выделении данной субсидии было подписано лишь накануне, 7 июля, и оно пока не обнародовано. Ее размер «БИЗНЕС Online» не смогли назвать ни в минэкономики, ни в исполкоме автограда, ни в пресс-службе президента.

В министерстве, правда, по нашей просьбе уточнили, что перераспределения полномочий в рамках существующей схемы работы не предвидится. То есть исполком, как и раньше, будет принимать заявки от потенциальных резидентов, а рассматривать их будет комиссия под председательством премьер-министра РТ Ильдара Халикова. Просто раньше работой с резидентами занималось управление экономики исполкома, у которого других забот полон рот. Теперь на это приоритетное направление брошены отдельные силы.

Руководитель аппарата исполкома Гульнар Ахметова напомнила собравшимся, что ТОСЭР — это территория с особым правовым режимом, вводящимся с целью поддержки моногородов, в перечень которых входят и Челны. Чтобы заниматься вопросом ее развития, и будет создан самостоятельный отдел.

Магдеев вспомнил о визите в автоград Рустама Минниханова, который заявил, что «получение городом статуса территории опережающего социально-экономического развития – это только начало большой работы» Магдеев вспомнил о визите в автоград Рустама Минниханова, который заявил, что получение городом статуса ТОСЭРа — это только начало большой работы Фото: president.tatarstan.ru

То, что вопрос всплыл в повестке буквально «на флажке», заставляет предположить, что окончательная отмашка была дана буквально накануне — во время визита в автоград президента РТ Рустама Минниханова. Вспомнил о вчерашнем вояже президента РТ и Магдеев. Он процитировал фразу о том, что получение городом статуса территории опережающего социально-экономического развития — это только начало большой работы.

«Временной промежуток определен, — сказал мэр, — 10 лет. Определены нормы и правила, особый налоговый режим. Исполнительный комитет соответствующим образом обязан, подчеркиваю, обязан наладить работу. Это зона ответственности исключительно исполнительного комитета. Документы все приняты. Дело осталось за малым: засучив рукава начать работу по созданию новых рабочих мест по диверсификации экономики. Вчера в ходе визита Рустама Нургалиевича воочию увидели. Это касается и Камского металлургического комбината — дополнительно мы там будем иметь 1500 рабочих мест. Более 5 миллиардов инвестиций вложено. Ряд других производств мы посмотрели, численность их ниже, но значимость не меньше. Каждое на 1,5 - 2 миллиарда делает продукции. Тоже есть планы по выходу в ТОСЭР с созданием новых юридических лиц. Всем этим нужно ежедневно, а не факультативно заниматься. Как нас учит руководитель нашей республики, инвесторов нужно за ручку водить. По-другому не получается. Сегодня в листе ожидания уже достаточное количество предложений и проектов от ряда крупных компаний из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья по открытию здесь производств. Поэтому необходимость создания структурного подразделения и заместителя руководителя по созданию ТОСЭРа продиктована необходимостью».

Всю организационную работу по созданию новой структуры проделало управление экономического развития — собирали документы, просчитывали финансирование. Поэтому не исключено, что и возглавить отдел ТОСЭРа будет предложено кому-то из управления. В частности, одной из вероятных кандидатур выглядит руководитель подразделения Радмир Беляев. Тем более что его карьера в стенах мэрии выглядит весьма успешной. На муниципальной службе чиновник находится с 2009 года, в исполкоме он начинал с должности главного специалиста управления по делам молодежи. С 2011 года работал заместителем начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства, возглавлял отдел по поддержке и развитию предпринимательства, а в феврале нынешнего года возглавил управление. Правда, на вопрос нашего корреспондента, не собирается ли он подавать заявку на конкурс, Беляев ответил, что еще не думал об этом, а сейчас вообще находится в краткосрочном отпуске.

Радмир Беляев Одной из вероятных кандидатур на должность руководителя отдела ТОСЭРа выглядит Радмир Беляев Фото: nabchelny.ru

НАБЕРЕЖНЫЕ, СКВЕРЫ И ПАРКИ ОСВОБОДИЛИ ОТ ЗАСТРОЙКИ

Еще более резонансным вопросом, рассмотренным на сессии, стали внесенные изменения в правила землепользования и застройки города. Речь, в частности, идет о том, что в Челнах определили рекреационные зоны — зеленые территории, на которых запрещено строительство. «Во время проведения публичных слушаний по проекту правил землепользования, — доложил собравшимся руководитель исполкома Ринат Абдуллин, — поступило много предложений от граждан о необходимости предусмотреть рекреационные зоны». Он также напомнил, что точечная застройка вызывает негативные эмоции у населения, а зачастую даже открытый протест, как, например, недавние случаи с магазинами «Челны-Мясо». Сначала жители 28-го и 30-го комплексов выступили против строительства торговой точки на месте сквера 70-летия Победы и заставили гендиректора и владельца компании Фандуса Хафизова отказаться от реализации данного проекта. А затем история повторилась и в 56-м микрорайоне. Там люди дежурили даже по ночам, не пуская на площадку технику. На данный момент строительство магазина тоже приостановлено.

Напомним, что именно земельный вопрос стал одной из причин отставки Василя Шайхразиева с поста мэра Челнов. И именно с его «разруливания» начал свое правление в автограде Магдеев. Изначально было приостановлено выделение новых земельных участков с тем, чтобы разобраться с уже выделенными. В результате на свет появился целый список более чем из 90 территорий, предоставленных под точечную застройку, в том числе в ущерб зеленым насаждениям. Одной из таких оказался участок под строительство универсального спортивного комплекса компании Heyvus, который должен был появиться на бульваре Камала. Но на градсовете проект «завернули» именно под тем предлогом, что эту территорию предлагается сделать рекреационной.

Точечная застройка вызывает негативные эмоции у населения, а зачастую даже открытый протест, как например, недавние случаи с магазинами «Челны-мясо» Точечная застройка вызывает негативные эмоции у населения, а зачастую даже открытый протест, как, например, недавние случаи с магазинами «Челны-Мясо» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Есть соответствующие документы на федеральном уровне, регламентирующие принятие данного муниципального решения, есть и республиканские документы, — объяснил мэр. — Правила землепользования утверждались в 2007 году. За 9 с лишним лет много чего поменялось. Это требует корректировки документа, внесения изменений и дополнений в него. С учетом действующих регламентов мы сегодня такой документ должны принять».

Председатель комиссии горсовета по градостроительству Олег Николаев добавил: «Все знают и видят, как болезненно и эмоционально происходит застройка в нашем городе. Я думаю, что при принятии данного решения нашим жителям будет более понятно, где можно строить, а где — нельзя».

В итоге депутаты единогласно утвердили список аж из 112 участков, которые отныне будут свободны от застройки, даже если они находятся в частной собственности или аренде. В перечень вошли первые линии всех основных проспектов автограда, набережные Камы и Мелекески, а также все имеющиеся парки, скверы и бульвары. Магдеев, видимо, предугадывая возможное недовольство столь революционным решением со стороны застройщиков, уже имеющих участки на указанных рекреационных зонах, дал указание подчиненным провести пресс-конференцию и объяснить горожанам ситуацию.

Ринат Абдуллин Ринат Абдуллин: «Во время проведения публичных слушаний по проекту правил землепользования поступило много предложений от граждан о необходимости предусмотреть рекреационные зоны» Фото: nabchelny.ru

БЮДЖЕТ «ПОДРОС» БЛАГОДАРЯ РЕСПУБЛИКЕ

Далее депутаты внесли изменения в бюджет города. Речь в основном идет о трансферте из республиканской казны — 31 млн. рублей — на ремонт подземных переходов в Челнах. Об этом собравшимся сообщила замруководителя исполкома Альфинур Галиакберова. Напомним, что 7 переходов в прошлом году на сумму 36 млн. уже было отремонтировано. Правда, ремонт смог лишь пережить зиму, после чего краска со стен значительно облезла. Плюс к этому — также из РТ — автоград получит субсидии на культуру в размере 15 миллионов. В то же время у Челнов в 2015 году остались непотраченными 25,5 млн. рублей бюджетных средств. Их также планируется направить на ремонт подземок, как и дополнительные поступления по земельному налогу — еще 5,5 миллионов. Таким образом, прогнозируемый общий объем доходов города в 2016 году составил 8,046 млрд. рублей, расходы в бюджете прописаны в размере 8,216 млрд., дефицит — 169 млн. рублей.

«Напомню, что речь идет о дополнительных средствах, которые мы привлекаем из республиканского бюджета, — 31 миллионе рублей, — прокомментировал Магдеев. — И 31 миллион мы привлекаем и изыскиваем из остатков прошлого года на капитальный ремонт подземных пешеходных переходов. Мы на ремонт поставим в этом году 8 подземок. В прошлом году мы отремонтировали 7. Часть мы смогли сделать со входными группами, козырьками. Эту работу мы планово продолжаем — с привлечением средств местного и республиканского бюджета».

Альфинур Галиакберова Альфинур Галиакберова сообщила о трансферте из республиканской казны — 31 млн. рублей — на ремонт подземных переходов в Челнах Фото: nabchelny.ru

«НУЖНЫ ФРОНТМЕНЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ВОДИТЬ ИНВЕСТОРОВ ЗА РУЧКУ»

Эксперты, к которым обратился «БИЗНЕС Online», сошлись во мнении, что претендовать на должность руководителя ТОСЭРа должен человек из челнинской администрации.

Сергей Майоров — председатель наблюдательного совета агентства по инвестиционному развитию Набережных Челнов:

— Изначально темой ТОСЭРа занималось управление экономического развития. Безусловно, все компетенции собраны там. Поэтому логично предположить, что замруководителя исполкома может стать кто-то из этого управления. Пока новый человек будет вникать, все равно пройдет время, и он будет не настолько эффективно задействован в работе.

Сейчас на ТОСЭР возлагаются большие надежды, большая нагрузка легла на управление экономического развития. Интерес со стороны инвесторов повышенный. Из всех городов, которые имеют статус ТОСЭРа, Челны единственные, где комфортно жить, где есть производственные кадры, подготовленные производственные площадки, якорные предприятия, с которыми можно выстраивать инвестиционные отношения, где есть федеральная трасса, авиа- и железнодорожное сообщение. Недавно я ездил в Италию, где провел встречи с представителями итальянских машиностроительных предприятий. Четыре из них, когда услышали про ТОСЭР, заявили о своем интересе и желании приехать сюда. Ведь почему такой большой интерес со стороны иностранных компаний? Во-первых, соотношение курса рубля к евро этому способствует, во-вторых, у них тоже сбыт значительно сократился, им рынок терять не хочется. Снизить цены они не могут традиционным путем, находясь в Европе. Значит, надо локализовать производство там, где есть рынок сбыта, и идти в Россию со своими технологиями, оборудованием. ОЭЗ предполагает порог инвестирования в 3 миллиона евро. Для малого и среднего бизнеса это барьер. А здесь 5 миллионов рублей в год в ТОСЭРе — это 35 тысяч евро. Они, слыша эту сумму, всегда удивленно переспрашивают: «Сколько?»

Безусловно, нагрузка в администрации большая — в мэрию, наверное, много инвесторов приходит. Так что там не успевают со всеми пообщаться. А этому нужно много времени уделять.

Тимур Нагуманов — уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей:

— Не могу сказать, кто достоин должности замруководителя по развитию ТОСЭРа. Самая главная задача — провести объективный конкурс на данную должность. ТОР — это форма, которая привлекает многих. На меня лично выходило порядка пяти крупных компаний Татарстана и России с вопросами о деталях участия в этом проекте и озвучивали, что у них есть потенциальное желание войти в ТОР и разморозить давно запланированные инвестиционные проекты на серьезные суммы. ТОР — это катализатор, который позволит и самим компаниями развиваться, и дать стимул для развития города.

Мое мнение, которое я уже озвучивал в кулуарных обсуждениях, — нужна дирекция, состоящая из людей, которые будут ежедневно об этом думать, это будет задача номер один для них. А таких сегодня не существует, потому что коллеги из минэкономики и исполкома города параллельно заняты еще очень многими вопросами. А здесь нужны фронтмены, которые будут работать с инвестором, водить его за ручку и поддерживать во всех вопросах. Есть люди и в «Алабуге», и в Казани, компетентные в вопросах привлечения инвесторов. Но достойных людей много и в Челнах, которые знают бизнес города. Вопрос, найдутся ли среди них желающие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.07.2016 15:33

    "Город" тащи сети к большим зем.участкам и предлагай инвесторам под застройку КОМПЛЕКСНО со школами садиками и благоустройством....

    • Анонимно
      8.07.2016 20:41

      Чтобы делать идиотские микрорайоны и плодить пробки? Надо постепенно строить кварталы с жильем и рабочими местами

  • Анонимно
    8.07.2016 15:46

    А здесь 5 млн. руб. в год в ТОСЭРе – это 35 тысяч евро. Они, слыша эту сумму, всегда удивленно переспрашивают: «Сколько?»

    У господина Майорова курс евро сбился :)

  • Анонимно
    8.07.2016 16:04

    БО, напомните, или просвятите, чем завершилось "разделяй и властвуй" касательно земельного участка (или впору говорить "надела"?) в рекреационной водохранной зоне на ГЭСе между бассейно/дельфинарием и спорткомплексом? в итоге, поставят там с "легкой руки" г-на Абдуллина автомойку? или одумаются? или может жителям опять придется выходить, по аналогии с "мясными" магазинами грудью на защиту зеленой зоны?

  • Анонимно
    8.07.2016 20:42

    что такое "фронтмэн"?

  • Анонимно
    8.07.2016 21:32

    Отдел во главе с опять-таки бессменным Беляевым - работу по ТОСЭР не вытянет. Представьте масштабы необходимого бумаготворчества! По уму, нужна отдельная Дирекция, с правом хозяйственной деятельности - от подготовки документов и презентаций, до консультационных и правовых услуг. Но этого, понятно, не будет. То есть, ТОСЭР, по факту получается, мало кого по-серьезному интересует. А для чего тогда пробивали? Пока не ясно, но все равно выяснится. Вероятнее всего, реальные решения будут приниматься в Казани, а в Челнах останется общение с соискателями, которых отправят, в итоге, в Казань. А вот за сохранение парков и магистралей города - огромное СПАСИБО мэру, главе исполкома и депутатам. Тут они в точку попали. Челны надо сохранять от ошибочных архитектурных и градостроительных решений, беречь его неповторимый облик широких проспектов и простора. Молодцы, в общем.

    • Анонимно
      9.07.2016 07:44

      Пробивали для того, чтобы те кто уже работает получили дополнительные льготы

    • Анонимно
      9.07.2016 08:21

      Враньё сплошное. Возле роддома на гэсе уже огородили площадку под башни домкоровские. Фундаменты заливают. Прям на линии проспекта. Прямо в парке.

  • Анонимно
    9.07.2016 07:29

    Да, за сохранение скверов спасибо. И обратите пожалуйста внимание на место между Органным залом и 110 Универсамом. Ведь там можно такой сквер соорудить, но там вся плитка разбита и уже успели какую-то застройку воткнуть. Сохраните пожалуйста это место, не отдавайте под застройки!!!

  • Анонимно
    9.07.2016 08:37

    Как интересно. Наплодили кучу магазинов и разливаек на пятачках по всему городу, а хейвусу проект завернули. Это не просто качалка, а настоящий оздоровительный комплекс, куда дети водят своих родителей для восстановления после инсульта или травм. И руководит данным комплексом на кучка бодибилдеров а специалист высшей квалификации. Сам ходил туда и жену привел. Знаю их мытарства по арендованным помещениям...

  • Анонимно
    9.07.2016 08:41

    Молодец Радмир, отличный карьерный рост, так держать. Даже если не поставят-одно упоминание многого стоит, значит есть доверие.

  • Анонимно
    9.07.2016 11:56

    112 участков завернул мэр очень радостная новость ,порадовали!

  • Анонимно
    9.07.2016 16:44

    А что у предшественников и ныне действующих чиновников мозгов не хватает ,что разрешили строить магазины внутри дворов на детских площадках ? Всех изгнать и наказать, кто внёс свою посильную "лепту " в земельный бардак и произвол,особенно ,кто курируют сферу торговли - с их ведома магазин на магазине в районе ул. Усманова и сплошь пустующие точки под вывеской аренда .
    Количество чиновников не решит вопрос качества работы, если нет постоянного надзора и не слышат мнения населения.
    Снести весь произвол, особенно который ещё на бумаге или стадии строительства .

    • Анонимно
      10.07.2016 09:58

      по эстафете от мэра к мэру переходят одни и те же руководящие чиновники ,а вместе сними и бардак в городе ...(((

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль