Общество 
10.07.2016

Ралли «Шелковый путь» в Казани: спасибо Миллеру за это!

2-километровая трасса на главном пляже столицы Татарстана, так и неозвученные бюджеты и шатер для Марата Ахметова

В Казани прошло одно из главных имиджевых событий года — пролог возрожденного ралли «Шелковый путь». Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на показательном заезде по главному пляжу столицы, понаблюдал за полетами Себастьяна Леба и Стефана Петранселя, побеседовал с автором дизайна ралли Денисом Симачевым, а также узнал, за что Владимир Чагин благодарил главу «Газпрома».

Старт российскому аналогу «Дакара» - ралли «Шелковой путь» дали 8 июля в Москве на Красной площади Старт российскому аналогу «Дакара» — ралли «Шелковой путь» — дали 8 июля в Москве на Красной площади Фото: president.tatarstan.ru

РЕИНКАРНАТОР ЧАГИН

Несмотря на широкую географию, главной фишкой обновленного ралли, безусловно, стал казанский этап многодневки. В столицу Татарстана гонщики прибыли накануне и сразу же разместились на парковке стадиона «Казань Арена», где организовали сервис-стоянку, а также дали возможность казанцам посидеть за рулем мощных и очень дорогих автомобилей.

А дали старт российскому аналогу «Дакара» — ралли «Шелковой путь» — 8 июля в Москве на Красной площади. Церемония открытия прошла с помпой. От количества высокопоставленных гостей рябило в глазах. Там побывал и президент Татарстана Рустам Минниханов, известный своей любовью к автоспорту, а удачи гонщикам пожелал сам Владимир Путин.

Широкий размах церемонии открытия можно объяснить в том числе и непростой судьбой многодневки. Два года назад казалось, что «Шелковый путь», впервые прошедший в 2009 году, приказал долго жить: ралли отменяли сначала в 2014 году, затем в 2015-м. Реинкарнация все же состоялась, но для этого потребовалось сменить руководство.

На посту генерального директора одного прославленного члена команды «КАМАЗ-Мастер» Семена Якубова сменил другой — Владимир Чагин. Энергичный Чагин довольно быстро нашел крупных спонсоров и уже через полгода смог запустить свое новое детище, словно свой родной «КАМАЗ» посреди африканских пустынь. При этом маршрут ралли станет по-настоящему боевым — 10,5 тысяч километров от Москвы до Пекина через Казахстан.

«УЧАСТОК ДЕЛАЛИ НАШИ ПАРТНЕРЫ, ТАМ ЖЕ НИЧЕГО СЛОЖНОГО»

На подходе к главному спортивному объекту Татарстана гостей встречало огромное количество рекламных баннеров «Шелкового пути». В центре всего — логотип ралли. Организаторы выбрали в качестве него изображение белого тигра. Как оказалось, разработкой логотипа — как, собственно, и всего стилевого оформления ралли — занимался известный российский дизайнер Денис Симачев. 42-летний дизайнер также приехал в Казань и, несмотря на всю свою импозантность, расхаживал по фойе «Казань Арены» в обычном красном поло с надписью Staff, сливаясь с десятками сотрудников.

«Это чисто моя воля и желание, огромный мой интерес в том, чтобы это все состоялось. Очень сильная команда, которая организовала все эти действия. И большие перспективы, которые я вижу, такая глобальность, масштаб. Мало какая гонка может с этим сравниться. Плюс я сам по себе гонял в свое время, это мое пристрастие. Что касается разработки фирменного стиля, то мы этим занимались год — где-то с сентября. Проведен полный ребрендинг старого логотипа, нашита новая форма, придумана система активностей, построения биваков на протяжении всей гонки. И плюс открытие и закрытие — что было на Красной площади и будет в Пекине», — рассказал Симачев о своем участии в проекте в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

О цене вопроса Симачев предпочел умолчать. Финансовый вопрос вообще стал настоящей притчей во языцех для организаторов. На специально созванной пресс-конференции, на которую, к слову, не смогла приехать главная надежда татарстанских любителей автоспорта — челнинец Айрат Мардеев (официально он якобы попал в пробку и опаздывал), гендиректор ралли Чагин на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о размере бюджета «Шелкового пути» и призовых победителям ответил односложно: главное не победа, а участие, сам факт того, что гонщик добрался до Пекина — уже награда. Вопрос о бюджете ралли он и вовсе проигнорировал.

На уточняющий вопрос — о стоимости возведения 2-километровой трассы на пляже в Казани — принялся отвечать первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов. «Участок делали наши спонсоры, партнеры. Там же ничего не строили, песок поровняли, вырыли. Там ничего сложного…» — начал было отвечать Шайхутдинов, но был довольно резко прерван пресс-секретарем ралли Эриком Хайруллиным.

Впрочем, определенный намек на то, что «Шелковый путь» действительно обошелся недешево, сделал все тот Чагин, который львиную долю времени общения с журналистами посвятил благодарностям. В частности, лично Алексею Миллеру, главе корпорации «Газпром» и генеральному спонсору ралли. «Спустя два года мы получили возможность благодаря спонсорам гонку осуществить. Безусловно, мы очень благодарны Алексею Борисовичу Миллеру», — добавил Чагин.

ЛЕБ, «КАМАЗ-МАСТЕР» И VIP-ТРИБУНА

Основное событие казанского этапа ралли (если честнее, то в столице Татарстана гонщики, можно сказать, побывали лишь на экскурсии; сегодня они отправятся из Казани в Набережные Челны, заедут и в Пестречинский район) — это его пролог как раз на той самой песчанке. Так организаторы назвали трассу на пляже Казанки.

Как и писал «БИЗНЕС Online», трасса (большая ее часть) была проложена вдоль улицы Сибгата Хакима. В субботу, в день пролога, эту улицу перекрыли, а зрители — их собралось несколько тысяч человек — встали за заборчиками с рекламными баннерами. Откровенно говоря, наблюдать за гонкой оттуда было не совсем удобно. Все же трассу пришлось в буквальном смысле выкапывать, и ее часть осталась незримой для собравшихся. Куда лучше «места» оказались у жителей соседнего жилищного комплекса «Берег», которые стихийно повылезали на балконы и террасы.

Ну а самая удобная точка обзора досталась гостям класса VIP. За полчаса до старта на просторную террасу находящегося рядом с пляжем «Синема Кафе» вышли, к примеру, министр здравоохранения РТ Адель Вафин и глава минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов. За их спинами была установлена пара шатров. Поговаривали, что туда должен был приехать и президент Татарстана.

Впрочем, за час до старта пролога было ощущение, что шоу (по-настоящему спортивным мероприятием назвать это было сложно, гонщики явно экономили силы и берегли двигатели) на грани срыва. С неба как из ведра полил дождь. Часть многотысячной толпы, развернувшийся по всему периметру вдоль улицы, была к непогоде не готова. Но погода все же смилостивилась над зрителями, и к заездам дождь полностью прекратился.

Первыми на трассу вышли представители наиболее массового класса — внедорожников. Их собралось целых 110 экипажей из 30 стран мира. В числе спортсменов были и настоящие звезды. Например, «король Дакара» француз Стефан Петрансель или самый титулованный гонщик в истории раллийного спорта француз Себастьян Леб. Но наибольший интерес и восторг у зрителей появился именно тогда, когда по улице проехались всем узнаваемые синие грузовики «КАМАЗ-Мастер».

В зависимости от показанного времени гонщики и будут сегодня стартовать от села Шали в направлении Набережных Челнов. Те, кто вчера показал лучшее время, сегодня начнут гонку первыми. Даст ли это какое-то реальное преимущество — узнаем 24 июля, когда спортсмены финишируют в Пекине.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2016 09:22

    Автор немного лукавит.В отличии от 2009 года,когда все было доступно всем,в этот раз близко не подпускали.А основная часть зрителей смотрели на трассу через второе ограждение,а перд трассой у первого ограждения удащливые были.Так что это просто очередная ярмарка тщестлавия и распил денег.Такие мероприятия никогда не окупаются ,а бюджет расплывается по карманам.

  • Анонимно
    10.07.2016 09:28

    А где представление о которой трубила СМИ ОАО\ТАТМЕДИА\всех марок автомобилей и показательные выступления и многое другое-а так смотреть как они \НОСЯТСЯ\по песчаным дорогам \ладно в этот день шел весь день дождь и не было столько пыли\-да и где наши чиновники -без которых просто и неинтересно и неприлично

  • Анонимно
    10.07.2016 09:33

    То что на весь мир показывает Казань и РТ оно бесценно!!!
    Будут приезжат туристы.
    Тем более наши Камазы создают конкуренцию.
    На таких гонках основные расходы берут спонсоры!
    Хороших Вам выходных!!!

    • Анонимно
      10.07.2016 09:47

      О, Аллах, эти люди мечтают о туристах, живя в самодостаточной стране словно они в пустыне. Да не в это надо вкладывать, а в граждан своей страны.

    • Анонимно
      10.07.2016 10:18

      А что от того что смотрит весь МИР-от этого в наших кошельках больше не будет-весь престиж и если коснется то наших ЧИНУШ\толстосумов\

      • Анонимно
        10.07.2016 14:07

        Туристы ничего не дают анонимным бездельникам строчащим комменты. А вот таксисты, официанты и десятки тысяч других людей завязанных на туризме имеют доход от туристов)..

        • Анонимно
          10.07.2016 16:31

          Спроси таксистов, дядя, почему мы таксуем и узнаешь.

          • Анонимно
            10.07.2016 16:49

            Какое отношение ты к таксистам имеешь, племянник?

            • Анонимно
              10.07.2016 16:53

              Сижу как раз.... дядя, жду клиента, 2й час.. Работы нет. Племянник ох как зол на вечно довольного дядю.. :-)

              • Анонимно
                10.07.2016 17:49

                Теперь представь что туристы не приезжают в Казань, ты будешь еще злее?

  • Анонимно
    10.07.2016 09:40

    Лучше бы озаботились восстановлением разворованных казанских заводов,а не этой чушью.....

    • Анонимно
      10.07.2016 13:11

      Согласен, на днях по работе в район выезжал, разруха и убожество бетонных построен по среди полей сельхозугодий, 90 процентов ферм отданы в аренду, оракул снова говорит о засухе хотя постоянно идут дожди, все силы отдаются на блеск в глазах а по сути ничего явного не происходит, все цифры по уровню Татарстана рисуются.

  • Анонимно
    10.07.2016 09:50

    Спасибо Миллеру за самое дорогое подключение газа и за то, что хорошо качает его и за него. Он молодца.

  • Анонимно
    10.07.2016 09:53

    "Спасибо" за перекрытый подъезд к чаше. Спасибо, что машину с женихом и невестой пропустили. Очень "хорошая" свадьба получилась!

  • Анонимно
    10.07.2016 09:53

    Это надо делать для людей, не только для показухи

  • Анонимно
    10.07.2016 09:53

    Как обычно: Миллер распоряжается чистой прибылью Газпрома по своему усмотрению, а не в интересах хозяев этой прибыли - акционеров. Вот почему он спонсор и благотворитель года не из своего личного кармана?

    • Анонимно
      10.07.2016 11:11

      Разве Миллера самолично может распоряжаться финансами Газпрома, что то сомневаюсь , однако!?!?

      • Анонимно
        10.07.2016 14:15

        Неужто вы верите неграмотным бездельникам, пишущим глупые посты. Я имею ввиду человек десять, которые на все статьи выскакивают с критикой и занимаются исключительно киданием на вентилятор. Не обращайте внимание на таких..Разумеется Миллер такие вопросы решает вместе с Правлением и Советом директоров Газпрома..

        • Анонимно
          10.07.2016 17:28

          Миллер такие вопросы решает только с "Михал Иванычем",все эти правления и советы директоров обычная имитация,как и многое другое в стране.

  • Анонимно
    10.07.2016 11:19

    Очередная показуха!

  • Анонимно
    10.07.2016 11:28

    полная чушь, как и показ болида F 1, стояли несколько часов и ничего не увидели . Как всегда все во благо себя одних ! Молодцы !

  • Анонимно
    10.07.2016 11:28

    Для чего вообще нужен этот Шелковый Путь? Есть ралли Париж-Дакар! Для чего тратить деньги народа(Газпрома) на не кому не нужное мероприятие? Даже в Казани смогли собрать не более пары тысяч человек!!!

  • Анонимно
    10.07.2016 12:52

    Посмеяться можно - "Главный пляж столицы"

  • Анонимно
    10.07.2016 13:08

    первом у нас чиновники народ терпить со стороны смотрить а потом чинвники отчитаются много народов было,потом жалуются зрители мало условий надо создавать для народа тоже не только для чиновников

  • Анонимно
    10.07.2016 13:09

    миллер разбазарывает народные деньги и еще спасибо скажи

  • Анонимно
    10.07.2016 14:09

    С десяток вечно недовольных бездельников у которых всегда все виноваты кроме них - уже отметились комментами )..

    • Анонимно
      10.07.2016 16:38

      Наше время пока не пришло, потом вечно довольным должно будет жить очень страшно, потому что честно.

  • Анонимно
    10.07.2016 14:31

    Престиж, столицы,реклама,идеи- движуха , Минниханов молодчик!!!

    • Анонимно
      10.07.2016 17:34

      Ну если это престиж,идеи, то давайте каждую неделю проводить такие движухи,удивим весь мир или ... рассмешим.

  • Анонимно
    10.07.2016 18:34

    Дааааа.....
    Все хорошо, но для обычных зрителей мест просмотра не было вообще (((
    А удащливые со своими пустоголовыми мартышками ходили ПЕРЕД обычными зрителями заслоняя обзор((
    Несмотря на мировой масштаб колхоз он и есть колхоз....

  • Анонимно
    10.07.2016 20:53

    Можно просто провести мероприятие на наших автодромах. Там и места есть и видно лучше.Видно бюджетом не захотели делиться и к людям наплевательски отнеслись.А где продажа рекламной атрибутики?Одним словом оргагизация на троичку мероприятия.

  • Анонимно
    10.07.2016 22:44

    У Газпрома некуда девать деньги? Может вернем цены на газ для населения 1991 года, да наконец газофицируем страну. Хватит на всякую муть тратить....

  • Анонимно
    11.07.2016 09:25

    ЖАЛЬ ДОЖДИ ПРОШЛИ,ОРАКУЛ НАШ В ТРАУРЕ!ТЕПЕРЬ БУДЕТ ГОВОРИТЬ ДОЖДЕЙ МНОГО И ВСЕ СГНИЛО!ЖДЕМ КОМПЕНСАЦИИ И ЗАКРЫТИЕ КРЕДИТОВ
    ШИЛЬДИК КАМАЗА КАКОЙ ПРИШЕЛ ПО ВРЕМЕНИ-5 ЫЙ?!ОПЯТЬ НЕ ПОВЕЗЛО ПЕСОК НЕ НАШ!
    ПОЗОРНО БЫЛО СМОТРЕТЬ ШИЛЬДИК КАМАЗА НЕ СМОГ НА БУКСИРЕ ЛЕГКОВУШКУ ДОТАЩИТЬ!
    МЫ МОЖЕМ!!!

    • Анонимно
      11.07.2016 10:31

      Парень,. выключи капс. Или ты думаешь что твое сообщение станет более заметным?:

    • Анонимно
      11.07.2016 13:56

      О какой легковушке речь то?
      Вроде девушек (на ГАЗике) выдернул и повез к финишу.
      Только по времени это длилось минут 30-40 ))

  • Анонимно
    12.07.2016 18:08

    К большому сожалению для зрителей вообще не было никаких условий !!!!! Я как и многие другие бегал вдоль забора и пытался хоть что то увидеть . Очень печально все это и позор , что на жителей Казани , да и на гостей просто забили .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль