Афиша 
11.07.2016

Казанская афиша недели: тату-фест и кино о спортсмене, расстроившем Гитлера

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 11 - 15 июля

Если открывшаяся для отдыха Турция не утянула вас к своим берегам, то сделать это попробуют культурные события этой недели. В усадьбе Сандецкого пройдет второй концерт юбилейного джазового фестиваля, постпанк-группа из Чикаго The Static Age отыграет в Казани свой ураганный концерт, а остальных ждут на тату-фестивале.

1. Концерт. Аркадий Шилклопер на «Jazz в усадьбе Сандецкого»

14 июля

Ежегодный джазовый фестиваль «Jazz в усадьбе Сандецкого» сезона 2016 продолжает свои концерты. На этой неделе для казанских зрителей выступит легендарный музыкант-мультиинструменталист Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог) — виртуоз, добившийся успеха как в академической музыке, так и в джазе. На юбилейном X фестивале музыкант представит две своих программы — Hornology и «Непритворные россказни».

Рождение музыки обычно происходит втайне от слушателя. Создавая новое творение, композитор остается наедине с собой, а нам впоследствии приходится лишь догадываться, как протекали его муки творчества. Но на концертах квартета Шилклопера все происходит иначе. Музыка рождается здесь и сейчас. В этот вечер на сцену выйдут единомышленники, говорящие на одном языке и понимающие друг друга с полуслова — музыканты Аркадий FreeMan Кириченко, Игорь Иванушкин и Петр Ившин. Присутствующие станут свидетелями настоящего чуда, а, может быть, даже и его сотворцами. Ведь неизвестно, что или кто послужит источником вдохновения для музыкантов.

12+

Усадьба Сандецкого (ул. К. Маркса, 64), начало – в 19:00


2. Выставка. «Человек. Мир. Космос. Я так вижу» в INK Gallery

с 7 июля

В художественной галерее Игоря Калинаускаса INK Gallery открылась новая выставка «Человек. Мир. Космос. Я так вижу». Для создания этой экспозиции был объявлен конкурс среди творческой молодежи Казани. В течение месяца молодые художники присылали фото своих работ. Эта выставка — благотворительная акция INK Gallery, проводится с целью выявления и поддержки талантливых молодых людей, а также в целях предъявления широкой публике мировоззрения и мировосприятия сегодняшней творческой молодежи.

Всего в конкурсе приняли участие 30 художников, представивших более 100 картин. По итогам конкурса было отобрано более 60 работ, выполненных в разных техниках, которые и составили экспозицию «Я так вижу». На выставке горожане смогут познакомиться с творчеством молодых талантливых казанцев и приобрести понравившиеся работы. Средства, вырученные от реализации картин, будут переданы авторам.

INK Gallery — художественная галерея Игоря Калинаускаса, ведет свою деятельность с декабря 2015 года. Миссия галереи — раскрытие творческого потенциала человека и участие в создании открытой, созидательной атмосферы в городе. Помимо выставок и инсталляций в галерее проходят мастер-классы по живописи, психологии и соционике, кинопоказы, лекции, презентации и другие культурные события.

6+

INK Gallery (ул. Муштари, 1), начало — в 19:00


3. Кино. «Из Канн в Казань» в «Мире»

с 7 июля

В кинотеатре «Мир» продолжается показ лучших фильмов 69-го Каннского кинофестиваля. На этой неделе продолжается показ картины «В тихом омуте» французского режиссера Брюно Дюмона, чьи бескомпромиссные работы всегда вызывали у зрителей противоречивую реакцию. Новая работа режиссера «В тихом омуте» переносит зрителя в 1910 год. Один за другим исчезают туристы, забредающие в тихую бухту, где живут Брефоры — странноватая полунищая семейка собирателей мидий. Неподалеку в собственном особняке каждое лето проводят ван Петегемы, буржуа с претензией на декаданс, но с явными признаками психических отклонений у всех членов семьи, за исключением красавицы Билли. Да и с ней, собственно, что-то не так. Семейки явно недолюбливают друг друга, но юные Малют Брефор и Билли ван Петегем внезапно ощущают влечение друг к другу. История усугубляется тем, что Брефоры — каннибалы, втихую поедающие одиноких путников. Свою долю хаоса добавляют неоднозначные инспекторы Машан и Малфой, прибывшие расследовать таинственные исчезновения.

16+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), начало — в 20:40


4. Кино. «Равные» в казанских кинотеатрах

с 14 июля

Фильм «Равные» с Кристен Стюарт и Николасом Холтом в главных ролях — некий вольный ремейк классической экранизации антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», не утратившей, как известно, своей актуальности и сегодня. Действие происходит в мрачном мире тоталитарного общества под названием «Коллектив», где все ходят в белом и под страхом смерти не проявляют резких эмоций. Главный герой, который занимается тем, что переписывает историю в угоду властям (так делал и главный герой романа Оруэлла Уинстон Смит, работающий в министерстве правды), однажды обнаруживает, что одна из окружающих его женщин может сочувствовать и плакать, а значит, может любить. Ну и конечно, они друг в друга влюбляются, после чего пытаются придумать, как им бороться против стильного безэмоционального мира будущего.

Вообще, картина с суровым тоталитарным обществом в будущем, где человечество в перспективе искусственно лишается чувств тема в кино не неновая. Такой поворот был в «Эквилибриуме», «Гаттаке», «Посвященном» и в нескольких других картинах рассказывающих о том, как человеческое пробивается сквозь асфальт, в который закатываются чувства. На этот раз к этой теме обратился молодой режиссер Дрейк Доремус («Как сумасшедший», «Полной грудью»). И что нового он может предложить в своей работе, узнаем уже на этой неделе.

16+


5. Кино. «Сила воли» в казанских кинотеатрах

с 14 июля

Новая картина «Сила воли» американского режиссера Стивена Хопкинса, знаменитого своими работами над фильмами «Хищник-2», «Сметенные огнем», «Кошмар на улице Вязов: Дитя сна» и фильмом, положительно принятым критиками «Жизнь и смерть Питера Селлерса», — это байопик о легендарном легкоатлете, четырехкратном олимпийском чемпионе Джесси Оуэнсе.

История XI летних Олимпийских игр в 1936 примечательна по ряду причин. Приход к власти в Германии партии национал-социалистов во главе с Гитлером по сути делал эти соревнования неким символом нацистской пропаганды, в котором не было места унтерменшам, на них должен был царить триумф арийского духа. Несмотря на бойкот некоторых стран, США со своими чернокожими атлетами решили учавствовать в играх. Среди спортсменов был и афроамериканец Оуэнс, чье выступление в легкоатлетических дисциплинах стало настоящей сенсацией. Звонкая оплеуха из четырех золотых медалей для Гитлера была столь ощутима, что он отказался от традиционного личного награждения чемпионов. Жать руку негру было для него неприемлемо, но оспаривать результаты нацисты не решились. Таким образом, Оуэнс увез награды домой, посрамив сторонников превосходства белой расы. Но было бы заблуждением предполагать, что только в Берлине спортсмен столкнулся с проблемами из-за своего цвета кожи. Дома, в Штатах, ему пришлось пройти через куда более тяжелые испытания, прежде чем его талант в беге и прыжках, позволил разглядеть в нем человека. Расовая сегрегация на родине и триумфальное выступление под звуки овации зрителей на немецком стадионе — парадоксально, но 36 год подарил Оуэнсу куда больше положительных эмоций, чем десятилетия, проведенные у себя в стране. Гонка длиною в жизнь далась спортсмену куда тяжелее, чем рывок на короткую дистанцию, пусть и перед лицом потенциального врага. К слову, рекорды, поставленные Оуэнсом на XI Олимпийских играх, удалось побить лишь в 1984 году.

16+


6. Кино. «Мобильник» в казанских кинотеатрах

с 7 июля

Картина «Мобильник» — это экранизация триллера Стивена Кинга про эпидемию бешенства, распространяющуюся через звонки мобильных телефонов. Так в одно предложение можно описать фильм. Еще в 2009 году Кинг заявил, что занимается сценарием «Мобильника», причем специально изменит финал, чтобы удивить поклонников книги. Фильм был снят в 2014-м, но до экранов добрался только сейчас. Вообще, кинематографическая судьба произведений Стивена Кинга весьма противоречива. При том, что его книги переносились на большой экран и трансформировалась в телесериалы несколько десятков раз, по-настоящему удачные экранизации можно пересчитать по пальцам. Тем не менее каждый новый фильм по мотивам книг «короля ужасов» ожидается с большим интересом — уж больно колоритен автор, хорош его слог, и привычно жанровое качество его литературы. Кстати, на экране мы вновь увидим актерский дуэт Джона Кьюсака и Сэмюэла Л. Джексона, сыгравших вместе почти 10 лет назад в другом фильме по кинговскому произведению «1408».

16+


7. Кино. «Гений» в казанских кинотеатрах

с 7 июля

«Гений» — полноценный режиссерский кинодебют театрального постановщика Майкла Грандажа (в кино он делал только сериал «Электронные жучки» в 90-е). Позвав в свою киноработу одних из лучших британских актеров Колина Ферта и Джуда Лоу, он сделал большое британское кино.

Максвелл Перкинс (Ферт) — усталый редактор, работавшего ранее с Хемингуэем и Скоттом Фицджеральдом, который носит шляпу даже с пижамой, а авторские труды вычитывает, сидя в кладовке (потому что все другие помещения заняты его многочисленными дочерями). В руки ему попадает рукопись молодого, но уже зарекомендовавшего себя Томаса Вулфа, чьи романы «Паутина и скала» и «Домой возврата нет» после смерти автора поставили его в первый ряд американских прозаиков XX века. Однако гений, между тем, сидит на мели и, получая $100 в качестве аванса за публикацию новой книги, танцует от радости. Но тысячу страниц необходимо сократить до 300, и борьба разворачивается за каждую строчку. Дело осложняется еще и ревностью молодой жены Вулфа (Николь Кидман), обделенной писательским вниманием.

16+


8. Пятый казанский тату-фестиваль

15 - 17 июля

Если у вас есть татуировка или вам просто хочется посмотреть на тех, у кого они есть, либо вы еще не определились, хотите себе тату или нет, то вам точно сюда. Фестиваль предоставляет возможность окунуться на три дня в мир современной тату-культуры, познакомиться с тату-мастерами и просто оказаться в атмосфере творческого праздника.

Тату-фестиваль — это яркое, зрелищное и незабываемое шоу. Он объединяет под своей эгидой самых разных творческих людей, которым близок дух тату-искусства: художников, музыкантов, фотографов, байкеров, дизайнеров, артистов разных жанров. Основная цель фестиваля — популяризация тату-культуры, создание яркого и зрелищного праздника для гостей и участников фестиваля, развитие творческих и дружеских связей между тату-мастерами и любителями татуировки, повышение уровня выставляемых на конкурс работ.

12+

Фабрика Алафузова (ул. Гладилова, 55а), начало — в 12:00


9. Концерт. The Static Age в GG Pub

17 июля

Постпанк-группа из Чикаго The Static Age отыграет свой ураганный концерт в Казани. Название группы взято из неизданного первого альбома Misfits, хотя звучание группы очень мало с ними связано. Образованная в 2002 году школьными друзьями команда за время существования выпустила четыре полноценных альбома, а уже в средине 2000 годов группа турила по Северной Европе в компании A.F.I., Tiger Army, Street Dogs, AIDEN. В 2016 году The Static Age впервые побывают в Восточной Европе с большим туром, в котором отыграют концерты на Украине и в России.

16+

GG Pub (ул. Пушкина, 52), начало — в 19:00


10. Концерт. The Barber в «Амнезии»

14 июля

Главные хардкорные парикмахеры страны The Barber планируют люто отжечь на просторах родины и в этой связи анонсируют большой летний трэш-тур. За это время они уже побывали в нескольких турах, разогревали легендарных John Coffey, а теперь представляют свой новый, уже третий, студийный альбом — General Thrashing!

16+

Music cafe Amnesia (ул. Чистопольская, 46), начало — 19:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль