Общество 
11.07.2016

«Всегда побеждать было бы нечестно»: «художницы» Винер-Усмановой удачно выступили в Казани

Российские спортсменки завоевали 7 из 8 золотых медалей на казанском этапе Кубка мира по художественной гимнастике

В казанском центре гимнастики завершился этап Кубка мира по художественной гимнастике. О том, как российские «художницы» продемонстрировали полную боевую готовность к олимпийским стартам, почему представительниц красивого вида спорта «зажимают» и как экс-футболисты «Рубина» готовят новую олимпийскую смену — в репортаже «БИЗНЕС Online».

.

ПОЧЕМУ КРЫМСКАЯ ТАТАРКА НЕ ПРИЕХАЛА В ТАТАРСТАН?

Казанский этап Кубка мира — последний перед финальным этапом в столице Азербайджана Баку. За почетный трофей боролись представительницы 26 стран. Спортсменки после казанских и бакинских стартов полетят в столицу Бразилии для участия в олимпийских стартах.

Впрочем, написав, что за почетный трофей боролись представительницы 26 стран, я сильно покривил душой. Нет, конечно, огромное спасибо тем же австралийкам и южноафриканкам, бразильянкам и малайзийкам за то, что прилетели в Казань, разбавив компанию традиционно сильных в этом виде спорта европеек и тем самым обеспечив турниру представительство всех пяти континентов. Но за почетный трофей они не боролись, на него претендовали только россиянки. Заметьте, я не говорю русские. Потому что в художественной гимнастике русских хватает и в составах других сборных. «Испанка» Полина Березина, Екатерина Волкова из сборной Финляндии, Ксения Мустафаева, представляющая Францию, — это «ограниченный российский контингент», продвигающий художественную гимнастику на мировой арене. Не все же афроевропейцам выступать за Испании с Франциями… Правда, претендовать на медали крупных международных соревнований иностранные русские могут только в отсутствии россиянок.

На старт в Казань, увы, не приехали турчанки и украинки. Особенно жаль украинок, поскольку они пока еще входят в число ведущих «художниц» мира. Пишу «пока еще», поскольку в 90-е именно украинки доминировали на мировой арене художественной гимнастики. А теперь скатываются все ниже, лишая себя возможности выступать вместе с сильнейшими, конкурировать с ними. Они рискуют скатиться на уровень тех же болгарок, которые доминировали на мировой арене в 70 - 80-е годы прошлого века. Понятно, что лидер нынешней украинской дружины Анна Ризатдинова никогда бы не пробилась в состав сборной России, и это остановило ее от перехода под российский флаг. Но что стало преградой для участия в официальных соревнованиях, проводимых на территории России?

Впрочем, отсутствие украинок хозяйки ковра компенсировали показательным номером, исполненным под аккомпанемент песни «Хуторянка» из репертуара Софии Ротару.

.

ДЕПУТАТ ПОГОРЯЧИЛСЯ ИЛИ ПРОГОВОРИЛСЯ?

На торжественной церемонии открытия Кубка мира было сказано много теплых и приятных слов, хотя были и откровенно обескураживающие. К примеру, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов был так эмоционален, что призвал «всех детей отдавать в этот прекрасный вид спорта». Нет, в сущности, насчет девочек нет возражений, а что делать с мальчиками? Тоже в «художку»? И не лягут ли в основу нового законопроекта слова депутата, который сейчас хочет переизбраться в Госдуму на новый срок?

К счастью, помимо множества красивых слов было и множество красивых дел. В частности, осуществилась прекрасная идея, когда спортсменки выходили на подиум из декораций, которые были стилизованы под Казанский кремль. А диванчик, где спортсменки дожидались своих оценок, иными словами уголок слез и поцелуев, поставили под декорациями, обозначающими кремлевскую стену.

— Это наша идея, — радостно поделилась директор центра гимнастики Лилия Шафеева. — Помимо этого, отмечу, что спортсменки выступали на подиуме, а не как было привычно на ковре. Потому что такие же условия выступлений будут на олимпийских стартах, и в Казани максимально приблизили спортсменок к условиям, которые будут в Рио.

Более того, максимально приблизить «художниц» к антуражу олимпийских стартов постарались и казанские зрители. Признайтесь, когда вы в последний раз наблюдали очередь за билетами на спортивные соревнования? Гораздо привычнее слышать то, что наших людей на спортивное зрелище на аркане даже бесплатно не затащишь. Такое приходилось слышать в том числе и от президентов федераций. Вот бы привести их к центру гимнастики, где была очередь и вашего корреспондента дважды спрашивали о том, нет ли лишнего билетика, и где как индикатор успешности соревнований возникли билетные спекулянты.

— Если международная федерация распределяет соревнования по разным странам, в том числе в России, значит, руководство верит, что соревнования будут организованы хорошо, — прокомментировала казанский старт член технического комитета по художественной гимнастике международной федерации гимнастики Мария Гигова из Болгарии. — И, как всегда, Казань провела соревнования на очень высоком уровне. Кубок мира — это одно из крупнейших соревнований в нашем виде спорта, и то, как эти старты прошли в Казани, я могу охарактеризовать одним словом — это был большой праздник.

Кстати, создалось впечатление, что под шумок свой маленький бизнес делал и сотрудник, отвечающий за видеотрансляцию на сайте федерации. Около него то и дело возникали дамы, которые писали адреса электронной почты, совали ему в руки тысячные рублевые купюры и сотенные купюры в евро. Вопрос: зачем? Чтобы получить фотографии или это начала свое действие новая финансовая пирамида?

.

«ВЫЙДУ НОЧЬЮ В ПОЛЕ С КОНЕМ»

Ведущие казанские гимнастки в качестве хозяек соревнований получили право стартовать на этапе Кубка мира вне конкурса. Поначалу они порадовали высоких гостей показательным выступлением в групповых упражнениях под музыку из балета «Шурале». Президенту отечественной федерации художественной гимнастики Ирине Винер-Усмановой выступление понравилось, а когда она узнала, что девочки успели выучить танец всего за два месяца, начав репетировать его только с мая, она дала оценку: «С программой вы справились, молодцы!» В ответ представители российской федерации художественной гимнастики порадовали лидера татарстанской художественной гимнастики Лиану Семенову, вручив ей документ о присвоении звания мастера спорта международного класса. Абитуриентка Поволжской академии спорта порадовалась дважды. И самому факту присвоения звания, и тому, что это звание позволит ей получить дополнительные баллы по ЕГЭ при скором поступлении в спортивный вуз. Более того, на данный момент Лиана стала самой титулованной абитуриенткой Академии спорта, которую в этом году оканчивает ее старшая сестра Диана Семенова, тоже, кстати, «художница».

Помимо выступлений взрослых гимнасток традиционно организаторы соревнований представляли возможность проявить свои таланты воспитанницам местных спортшкол. Причем их мини-выступления, которые заполняли паузы между выходом на подиум профессиональных «художниц», были тематически выстроены. К примеру, вначале на ковер вышла юная спортсменка в костюме ангелочка, а потом ее сменила маленькая чертовка, которая исполняла свой номер под музыку из сериала «Семейка Адамс». Но наибольший ажиотаж вызвали два мини-выступления под татарскую народную музыку и лезгинку. Причем в последнем случае до самого конца не было ясно, кто отплясывает традиционный кавказский танец — мальчик или девочка. И только когда артист завершил выступление прыжком с переворотом, с его головы упала папаха, и оказалось, что лезгинку отплясывала девочка с косичками. Аплодисменты зазвучали еще громче.

Народная классика и номера под русскую музыку, кстати, пользовались особым приемом у зрителей. Так, Яна Кудрявцева, едва ли не на бис, исполнила свой номер под песню «Выйду ночью в поле с конем». Кстати, почему она использовала именно эту композицию? Не из-за того ли, что ее недавняя подруга по сборной Дарья Дмитриева недавно вышла замуж за «коня»?

.

«ФУТБОЛ И «ХУДОЖКА», ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТАКАЯ ОТЛИЧНАЯ ПАРА»

Кстати, Кудрявцева не смогла выступить в последнем старте субботы, почувствовав недомогание. Что внушало опасения в связи с предстоящими олимпийским стартами. Но Винер-Усманова успокоила корреспондента «БИЗНЕС Online».

— У Яны несерьезное повреждение. На самом деле у Кудрявцевой такая необыкновенная стопа, которая подразумевает определенное строение костей. Когда Яночка была маленькой, то у нее была одна нагрузка на стопу, сейчас эта нагрузка изменилась в связи с изменившимся ростом спортсменки. Кудрявцева уже перенесла операцию, а на неоперированную ногу идет более серьезная нагрузка. В связи со всеми этими обстоятельствами мы решили здесь не рисковать. Яна «прошла» четыре предмета в первый день программы, выиграла многоборье, и во второй день мы решили освободить ее от участия в последнем виде программы, поскольку она почувствовала себя несколько некомфортно.

Среди многочисленных зрителей центра гимнастики ваш корреспондент увидел сразу двух бывших футболистов «Рубина. С Андреем Борзенковым все было ясно, он пришел в гости к маме, одному из ведущих тренеров республики Марине Борзенковой. Но вот Рамиль Харисов в числе болельщиков поначалу удивил. Оказывается вписывать свою фамилию в историю готовится его дочка, лучшая в республике по 2009 году рождения. И к этой информации стоит прислушаться, потому как из дочерей футболистов получаются минимум чемпионки мира как Анна Бессонова, максимум олимпийские чемпионки как Алина Кабаева и Екатерина Серебрянская.

.

РОССИЯНОК СМОГЛИ ПОБЕДИТЬ ТОЛЬКО БОЛГАРКИ

Российские «художницы» выиграли в Казани 7 стартов из 8. Единственную золотую медаль они упустили в групповых упражнениях, дважды уронив ленту. Впрочем, здесь стоит отметить и победительниц — болгарок, за которых, по совести, должен был переживать любой человек, не понаслышке знакомый с художественной гимнастикой. Потому что за месяц до казанских стартов пыталась покончить с собой член болгарской сборной Цветелина Стоянова. Она спрыгнула с шестого этажа, после того как не поехала на чемпионат Европы в Израиль. Судя по последним новостям, чемпионка мира-2014 находится в коме. И ее подруги посвятили победу в Казани Цветелине.

А вот россиянки были расстроены даже не своим поражением, а досадными ошибками, возникшими во время их выступления. Показалось даже, что именно из-за этого их обделила вниманием на награждении Винер-Усманова, которая пошла вручать медали бронзовым призеркам из Израиля. Гигова поздравляла болгарок, что логично, а россиянок поздравлять с «серебром» отправился все тот же Гильмутдинов. Хотя в реалиях художественной гимнастики наших спортсменок с «серебром» не поздравляют, а им сочувствуют.

— Мы увидели то, над чем надо работать. Время еще есть. Если сегодня не смогли победить в одном из видов, то я говорю, что всегда побеждать было бы нечестно. Это наша цель — завоевать все золотые медали, а также серебряные и бронзовые, но кому-то тоже хочется победить помимо нас, услышать гимн, который играется на награждении. Вот сегодня мы услышали гимн Болгарии, — сказала Винер-Усманова.

Но показалось, что успокаивала Ирина Александровна журналистов и болельщиков, а самим спортсменкам адресовались совсем другие слова. Либо они сами себе их сказали, потому что после награждения они сразу же исчезли из поля зрения, как будто испарились. Оказалось, что они… пошли в зал тренироваться. После награждения, когда они стали вторыми в мире. Вот он – настоящий пример для российских футболистов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.07.2016 09:31

    Класс!

  • Анонимно
    11.07.2016 09:44

    "Хуторянка" Софии Ротару вообще-то про молдаванку, и компенсировать отсутствие украинок, как сказано в тексте, никак номер под эту песню не мог.

  • Анонимно
    11.07.2016 10:14

    Очень красивый вид спорта!

  • Анонимно
    11.07.2016 12:25

    просто отвратительное предоставление информации о предстоящем мероприятии, рекламы не было. о том что будут соревнования известно не было. с удовольствием бы сходили. Так что организаторам и местной медиакоманде в этом плане НЕУД!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    11.07.2016 12:26

    а сама софия кто?

  • Анонимно
    11.07.2016 14:11

    София Михайловна Рота́ру (Родилась в Маршинцы, Новоселицкий район, Черновицкая область, Украинской ССР) — советская, украинская и российская эстрадная певица (контральто) и актриса молдавского происхождения.

    Народная артистка СССР (1988). Лауреат премии Ленинского комсомола (1978). Герой Украины (2002).
    По национальности молдаванка, по гражданству - украинка.
    Это ответ на комментарий по поводу "хуторянки", я имел в виду, что песня из её творческого арсенала и "компенсировала" отсутствие украинок.
    По поводу желания сходить на мероприятие, то, увы, в последний день соревнований билетов не было категорически. Джаудат Абдуллин

  • Анонимно
    11.07.2016 14:25

    Джаудат Абдуллин не знает о чем пишет!

  • Анонимно
    11.07.2016 19:12

    Браво!!! Красиво, грациозно, легко!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль