Хищения на «Оргсинтезе» 
12.07.2016

Семилетка воровства на КОСе: «Я очень боялась, еще и работала в ночное время»

Пока одни сотрудники «Оргсинтеза» сторонились хищений и отказывались от взяток, другие грузили машины за «премию» к зарплате. Часть 12-я

На суде по делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе» вскрылись уловки, с помощью которых участники хищений скрывали свои действия от контролеров. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», вызванные в суд свидетели только подкрепили показания своих коллег о «страшном» воровстве и негласной помощи в нем.

По делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе» продолжается допрос свидетелей По делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе» продолжается допрос свидетелей

«ОБЩЕНИЕ НОСИЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЕЛОВОЙ ХАРАКТЕР»

Суд по громкому уголовному делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе» продолжился накануне допросом трех свидетелей прокурорами Борисом Непорожным и Ольгой Зариповой.

Первым к трибуне подошел Олег Викторов — в прошлом машинист экструдера на КОСе. Ему оказались знакомы грузчики Валера Иванов (Валерьянприм. ред.) и Рустем Максумов. Напомним, последний уже участвовал в судебном следствии в качестве свидетеля. Однако делиться подробностями знакомства с ними Викторов не спешил. О хищениях же (их вскрыли в марте 2012 года), по его словам, он услышал, «когда на завод приехала милиция».

Викторов в своих показаниях был скуп и на вопрос гособвинителя ответил, что Иванов и Максумов к нему с просьбами не обращались. После этого прокурор выступила с ходатайством об оглашении протокола допроса ввиду противоречия. Из документа стало ясно, что Викторов, как показал допрошенный ранее аппаратчик Марат Хуснутдинов, помогал Иванову и Максумову за «премиальные» в 500 - 1000 рублей. «Наше общение носило исключительно деловой характер, — зачитала Зарипова. — Однажды, примерно в декабре 2010 года, ко мне подошел Иванов и попросил погрузить мешки с полуфабрикатом в железнодорожный вагон. Также он мне пообещал заплатить за помощь. За загрузку одного вагона он заплатил мне 1000 рублей. В дальнейшем во время работы Иванов и Максумов неоднократно обращались ко мне с просьбами помочь в погрузке и всякий раз обещали заплатить. Когда у меня была возможность, я соглашался и шел помогать. Иногда они мне платили по 500, иногда по 1000 рублей». Викторов подписанные показания подтвердил, но виноватым в хищениях себя не признал.

По его словам, в марте 2012 года, когда «Казаньоргсинтез» после задержания машины с похищенной продукцией начали проверять сотрудники МВД и ФСБ, Хуснутдинов ему передал, что к нему подходили Максумов, Иванов и попросили ничего не говорить о тех самых деловых отношениях за 500 - 1000 рублей. Позже выяснилось, что с этой просьбой они подходили к каждому сотруднику смены.

ИНСТРУКЦИЯ ПОДВЕЛА

Следующая свидетельница Халида Миннулина, работавшая контролером в цехах по производству бисфенола и поликарбоната, не стала скрывать от суда, что один из подсудимых Ленар Миннулин (водитель погрузчика прим. ред.) воровал у нее на глазах (однофамилец свидетельницы — в числе подсудимых, но находится под подпиской о невыезде).

Один из странных случаев произошел в ночь с 16 на 17 февраля 2011 года, когда Миннулина подменяла уволившегося контролера Семенова. К ней пришел мастер смены Ленар Ситдиков, а когда нужно было принять вагон, почему-то попросил ее пройти через заводы. Женщина согласилась. Уже на подходе к складу она увидела водителя погрузчика Миннулина, который грузил мешки в синий «КАМАЗ». «О, как хорошо, заодно машину оформим, сказала я», — вспомнила свидетельница. Но машина сразу же уехала, не дожидаясь оформления. Далее она увидела, что возле ворот лежали непакетированные бигбэги. По ее возвращении они исчезли, как и нагруженная машина.

Один из свидетелей подтвердил, что неоднократно помогал в погрузке вагонов за "премиальные" 500-1000 рублей Один из свидетелей подтвердил, что неоднократно помогал в погрузке вагонов за «премиальные» в 500 - 1000 рублей

22 февраля ситуация повторилась. К Миннулиной пришел Ситдиков, после разговора ни о чем мастер смены вновь предложил женщине пройти через заводы. Миннулина не подчинилась: «Я прошла к автомобильной рампе, грузили четыре машины, записала их номера, это входило в мои обязанности. Водитель одного из авто стоял рядом и при виде меня очень занервничал. В кузове я увидела непакетированные бигбэги без маркировки. При этом Миннулин грузил еще один». Она возмутилась: почему грузит без нее и не по инструкции. Миннулин в нервном тоне попросил ее уйти: «Он сказал: «Халида, уйди. Я потом все объясню». Я испугалась, обычно он спокойный, молчаливый. Мне страшно стало». Миннулин попросил ее вырвать листок с номером машины 0432ХК 116rus и все забыть. Свидетельница послушалась, но номер автомобиля переписала, а забыть о случившемся не смогла. После этого случая Миннулин подошел к контролеру, как и обещал, не только с объяснениями, но и деньгами: «Он что-то объяснял, а в руках у него были тысячные купюры. Деньги. «Это тебе, возьми», — вспоминала, будто бы заново переживая этот момент свидетельница. Рядом с ней на допросе по воле случая сидел наводящий страх Миннулин. От взятки женщина отказалась.

— Вы кому-нибудь рассказали о случившемся? — спросили представители обвинения.

— Только мужу, я очень боялась. Еще работаю в ночное время, — так объяснила свидетельница, почему не рассказала руководству об инциденте. В дальнейшем ни Ситдиков, ни Миннулин ей не угрожали, о неприятном случае не заговаривали. «Я ни с кем на работе не ругаюсь, работаю по инструкции», — заключила женщина. Увы, как действовать, когда ловишь вора с поличным, инструкцией не предписано.

«ПОШЛА ТЕНДЕНЦИЯ ПЕРЕРАСХОДА РАСХОДНЫХ НОРМ»

Третья свидетельница Татьяна Красильникова — экс-начальник эконом-бюро по заводу полиэтилена низкого давления, поведала суду о своих обязанностях: расчете себестоимости, калькуляции и организации учета. Среди подсудимых ей показалось знакомым лицо Закирова. Тот заулыбался и встал, однако женщина не была уверена и имя его не назвала. По словам Красильниковой, каждый день рассчитывался расход полиэтилена, сводку передавали директору завода. Также она пояснила, какие потери учитываются в расчете коэффициента расхода этилена на полиэтилен на заводе ПНД. О выявленных хищениях свидетельница узнала вместе со всеми в марте 2012 года: «Весь завод говорил об этом». После этого прошла инвентаризация, о результатах которой свидетельнице ничего не известно.

— Если продукция не учитывалась, ее объемы как-то можно определить с помощью инвентаризации? — допытывался прокурор.

— Не знаю. Возможно, на расходную норму это повлияло бы. Во всяком случае, в трубном так и было, расходная норма была завышена. Количество потраченного полиэтилена было больше, чем расходная норма, — пояснила Красильникова. Свидетельница, как и ее начальник Виктор Сугоняко, заявила о завышенных расходных нормах.

— Пошла тенденция перерасхода расходных норм, и я об этом неоднократно говорила директору своему Сугоняко. Мы делали анализ.

Закария Закиров Закария Закиров

В период с 2012 по 2014 год (год ухода Красильниковой с заводаприм. ред.) расходные нормы пришли в норму.

— Сезонность на расходный коэффициент не влияла? — оживился адвокат Закарии Закирова Рашит Кадыров.

— Не думаю. Полиэтилен есть полиэтилен, отходы есть отходы, — ответила ему свидетельница.

— Система учета полиэтилена менялась? — уточнил защитник.

— Менялась. Мы учитывали недостаток на своем полиэтилене, это было в приказном тоне, в 2012 году. Потом все переиграли, — объяснила Красильникова.

Тогда Кадыров осторожно выдвинул версию, что, быть может, на снижение расходных норм после 2012 года повлияла модернизация, но и эту версию свидетельница отмела.

— Система учета по сырью и продукции допускала хищения? — пофантазировал адвокат.

— Нет, не допускала. Расходную норму рассчитывает техотдел, — слегка возмутилась бывший руководитель эконом-бюро.

Присутствующих в зале вопрос, скорее, рассмешил. Красильникова отвечала уже на всевозможные вопросы Закирова, в том числе о взвешивании продукции.

Положил этому конец Непорожный, который попросил женщину не отвечать на вопросы, в которых она некомпетентна. Только после этого свидетельница покинула зал.

Сегодня допрос свидетелей по делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе» продолжится.

СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ ОТ И ДО

Напомним, по версии следствия, ущерб от хищений продукции с КОСа только в период с 2011 по 2012 год составил 340 млн. рублей, однако есть все основания полагать, что они начались и шли с 2005 по 2006 годы. Об этом еще до свидетельства Сугоняко заявлял заместитель главного инженера по переработке полиэтилена Павел Михалюк. По его словам, в 2006-м начальник цеха пластмассовых изделий Рустем Сафиуллин обратился к руководству завода с жалобой на постоянный дисбаланс полиэтилена, получаемого от 157-го цеха, с количеством выработанной его подчиненными товарной продукции и имеющимися остатками сырья. О несоответствии между планом и фактом на первых заседаниях по делу заявляла и начальник юротдела «Казаньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова. По оценкам Михалюка, в месяц пропадавший 1% от произведенной продукции составлял от 150 до 350 т, а в год — от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. тонн.

Даже совершенная система контроля не застрахована от человеческого фактора Даже совершенная система контроля не застрахована от человеческого фактора

Стали ли хищения возможны благодаря хорошей организованности преступного сообщества во главе с Закировым или же из-за вопиющих прорех в системе безопасности предприятия, пока рано судить. Ведущий специалист отдела экономической безопасности «Казаньоргсинтеза» Сергей Красильников заявил, что даже совершенная система контроля не застрахована от человеческого фактора. До конца уверенным в воровстве не был и директор завода ПВД Валентин Смирнов.

Операцией по выявлению хищений с 2010 по 2012 годы занимались сотрудники МВД и ФСБ по РТ. В своих показаниях на суде они отметили высокую конспирацию и организованность преступной группы. В процессе выяснилось, что невольными пособниками хищений становились и рядовые сотрудники. Кто-то помогал за вознаграждение, некоторые же опасались быть уволенными. Оператор одного из цехов Людмила Тухватуллина, как стало известно некоторое время назад, не единственная, кто опасался за свою жизнь.

Подсудимые свою виновность отрицают, только Зуев частично признался в кражах. Главный подсудимый Закиров занимает активную позицию. Теперь его интересы в суде представляет новый адвокат — Рашит Кадыров. Правда, пока суд складывается не в пользу обвиняемого. На предыдущем судебном заседании Лидия Асламова рассказала, что во время следственного эксперимента сварщик Исламов заявил, что «полиэтилен воровали для Закирова». Также он сдал своих подельников - Зуева, Гумерова, Тиханова и Гиниятова.

Кроме того, на предыдущем процессе выяснилось, что руководство «Оргсинтеза» нашло виновных в недостачах среди своих же сотрудников. Директор завода ПНД Сугоняко и сотрудники цехов расплачивались за не выявленные проверками хищения своими же премиями.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.07.2016 08:13

    Сколько можно это все описывать. Посадки будут? Или вывернутся?

    • Анонимно
      12.07.2016 10:52

      Исполнителей посадят. А реальных организаторов нет. Тут нигде даже Курбанова нет, а ведь его, талантливого охранника, уволили после этого.

  • Анонимно
    12.07.2016 09:30

    Кому выгодно чтоб их отпустили?

    • Анонимно
      12.07.2016 10:53

      Не отпустят. Кому-то надо сидеть, чтобы акционеры Таифа не волновались. А то еще начнут реальных организаторов схемы находить, а не исполняшек.

      • Анонимно
        12.07.2016 11:13

        А им то что волноваться?лишь только прокурору из прокурору из Москвы

  • Анонимно
    12.07.2016 10:16

    Когда закончится эта санта-барбара

  • Анонимно
    12.07.2016 10:38

    Семилетка воровства на КОСе: часть 74. Всех отпустили за сроком давности )))

  • Анонимно
    12.07.2016 10:52

    А прокурор из москвы зачем тогда приехал?

  • Анонимно
    12.07.2016 11:32

    Хотели бы давно посадили тут какая то война идет

  • Анонимно
    12.07.2016 11:35

    Там,что одни Красильниковы работают

  • Анонимно
    12.07.2016 12:03

    Династия)))

  • Анонимно
    12.07.2016 12:10

    Интересно сколько запросит прокурор?

    • Анонимно
      12.07.2016 12:18

      Не важно, сколько запросит прокурор. Главное сколько даст судья... А приговор, думаю главному фигуранту 5,5 лет( 4 он отсидел в СИЗО) и возмещение доказанного ущерба - 334 млн. рублей и это наверное сделают в несудебном порядке. И все. И овцы целы и волки сыты.

      • Анонимно
        12.07.2016 12:33

        Скорей всего наверху уже все решено кто сколько получит только зачем так долго тянули это дело

  • Анонимно
    12.07.2016 20:01

    Когда примерно вынесут приговор)

  • Анонимно
    13.07.2016 16:09

    Вот дурак целый вагон за 500р загружал уха-ха-ха-ха

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль