Общество 
14.07.2016

Ари Мойсанен: «Я бы взял на сборы «Ак Барса» сразу шестерых вратарей»

Помощник Зинэтулы Билялетдинова о том, как растить хоккейных звезд

Тренер вратарей «Ак Барса» Ари Мойсанен этим летом подписал новый контракт с клубом, одновременно закончив работу в национальной сборной Финляндии. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» специалист рассказал о ближайшей работе в казанской команде, а также объяснил разницу в подходе к подготовке хоккеистов в России и Финляндии.

Ари Мойсанен Ари Мойсанен Фото: kiekkoareena.fi

«СЕЙЧАС У НАС ТРИ ВРАТАРЯ В ОБОЙМЕ»

Ари, вы вернулись в Казани и снова подписали однолетний контракт. Снова будете за пределами скамейки во время матчей?

– Да, я подписал контракт на год. А состав тренеров на скамейке всегда определяет главный тренер, этот вопрос не ко мне.

В составе «Ак Барса» сейчас тренируются сразу четыре вратаря. Играть будут двое — зачем вам столько?

– Это правда, да, но сейчас у нас очень длинные и тяжелые тренировки. Нельзя ехать на сборы только с двумя вратарями, у нас на льду по очереди занимаются три разные группы, один вратарь не выдержит три часа работы. Ближе к сезону мы сократим количество голкиперов, но пока их четверо. Мне вообще иногда кажется, что на сборах неплохо иметь и 5, и 6 вратарей в составе.

То есть эта цифра ничего не значит, и не все будут играть в сезоне.

– Именно так.

Вы видели Тимура Билялова и Евгения Ярославлева в игре?

– Это мой четвертый год в Казани, так что обоих парней знаю. Я с ними работал и видел, что они могут, а что не могут.

Претендентов на первое место двое — Эмиль Гарипов и Станислав Галимов. «Ак Барс» снова будет выбирать основного вратаря по ходу сезона?

– Об этом говорить рано, но у нас есть план на этот сезон. Конечно, если кто-то из вратарей начнет ловить вообще все, этот план будет уничтожен, но у нас есть общая идея работы. Сейчас у нас три хороших вратаря в обойме.

Кто третий?

– Не буду говорить. Все они должны каждый день показывать нам, что достойны играть в основном составе. И рано или поздно мы свой выбор сделаем.

У вас лично в этом году самая комфортная ситуация. Нет вратаря-новичка, со всеми вы работали раньше.

– Абсолютная правда. Но ведь, помимо комфорта, нужен еще и результат. Нет разницы, знаю я этих парней или нет, результат — единственное, что важно на таком уровне.

...
Фото: ak-bars.ru

«КАНАДА УДИВИЛА НАС В ФИНАЛЕ»

Последний для вас год в сборной Финляндии получился довольно успешным.

– Наверное, да, так можно сказать.

Вы не довольны «серебром» чемпионата мира?

– Запоминают только победителей. «Серебро» — это здорово, но когда мы едем на чемпионат мира, мы хотим побеждать. Хотя если остаемся без «золота», конца света нет.

Возможно было обыграть Канаду в финале? На групповом этапе у вас получилось их победить.

– И в финале можно было, но мы не нашли ключи к победе. Они изменили пару вещей ко второй игре с нами, чего мы совсем не ожидали. Можно сказать, Канада нас удивила, хотя обычно такое не происходит на турнирах. Мы ожидали, что соперник будет тем же, но ведь они тоже видео просматривают перед игрой. Канадцы поняли, как мы играем, и нашли хорошее противодействие нашей атаке, мы так и не смогли вернуться в игру.

Без той встречи на групповом этапе вам было бы легче?

– Наверное, да. В первом матче мы точно знали, чего ожидать, готовились именно к той Канаде, которую потом увидели на льду. Подготовились и довольно хорошо справились с соперником. Но в финале они все перевернули.

Как Канаде удалось так кардинально перестроиться за пару дней?


Фото: iihfworlds2016.com

– Канадцы очень хорошо умеют меняться, они научились играть на европейских коробках. Вспомните, как их команда играла на международных турнирах лет 5 назад — в Европе они обычно ничего не выигрывали, потому что не понимали разницу в игре на большом льду и маленьком. Но перед Олимпиадой в Сочи они провели большую работу, сделали выводы, и теперь они всегда опасны, на какой бы коробке ни играли. Теперь Канада понимает отличия и использует свои преимущества.

Обычно тренеры и игроки говорят, что игра не особо и меняется из-за размеров льда.

– Разница большая. Нужно учитывать свободное место, затраты энергии на катание, понимать, куда можно бежать, а куда нельзя. Защитники обычно знают, что им нужно делать, их игра практически никак не отличается. Но вот нападающим нужно меняться, им приходится больше думать о системе команды. Имен называть не буду, но есть примеры — в НХЛ игрок может забить 50 голов в сезоне и совсем не думать о команде, просто кататься по льду. На маленьком льду это возможно, там все близко. Но если на большом льду из пятерки выпадает один хоккеист, игры уже нет. Расстояния другие, скорости: если ты оказался в неверной позиции, бежать обратно очень далеко.

«МЫ ПОНЯЛИ, КАК ИГРАТЬ ПРОТИВ РОССИИ»

Весной вы три раза подряд обыграли сборную России на ее же льду. Так хорошо изучили соперника?

– Так тоже можно сказать. Мы очень хорошо осведомлены о том, как нужно играть против России и в чем ее слабости. У этой команды есть скорость, мастерство, мощь — практически все, что нужно в хоккее. Но когда разбираешься в том, как играет Россия, действовать против нее становится проще. Конечно, я не скажу, что именно мы нашли, но теперь мы проводим очень хорошие матчи против сборной России.

А мы помним счет 7:0 в матче Евротура.

– И мы тоже. Но давайте посмотрим на соотношение поражений и побед в последние пять лет. Финляндия выиграла примерно 70 процентов матчей.

Микко Коскинен Микко Коскинен Фото: iihfworlds2016.com

«КОСКИНЕН ПРОВЕЛ НЕВЕРОЯТНЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ В СКА»

Впервые за долгое время у Финляндии не было вратаря из НХЛ, это называли слабой стороной команды. Но Микко Коскинен отыграл вполне надежно.

– После турнира легко говорить, что мы все знали заранее, что мы молодцы и не ошиблись, сейчас-то все все знают. Но мы на самом деле были уверены в том, что Коскинен здорово сыграет на этом чемпионате. Я просмотрел все его матчи в плей-офф, он играл на высочайшем уровне. На мой взгляд, Коскинен — единственная причина, по которой у СКА были хоть какие-то шансы в плей-офф.

Еще у нас был Юусе Сарос, которому мы очень сильно доверяем. И был третий вратарь Никлас Бэкстрем, который идеально подходит на такую роль. В общем, мы знали, что делали.

Про молодых Патрика Лайне и Себастьяна Ахо тоже знали заранее?

– Финляндия — маленькая страна, у нас нет такого большого выбора, как у России. Но, помимо этого, Лайне и Ахо действительно одни из лучших хоккеистов своего возраста. Почему они не могут сыграть на чемпионате мира?

Но ведь они молодые, могут ошибиться, привезти шайбу из-за недостатка опыта. Вы им действительно доверяете или они настолько хороши?

– Не так все просто. Может, мы по-разному мыслим: в Финляндии считают, что хоккей весь состоит из ошибок. И неважно, кто ошибся — взрослый или молодой, все совершают огрехи. Конечно, молодые будут ошибаться и играть неправильно, но разве будет лучше, если точно так же будет играть взрослый? Или опытному можно привозить шайбы, просто потому, что он старше? Ошибка в любом случае ошибка, нет разницы, сколько тебе лет, какая у тебя история карьеры.

Патрик Лайне Патрик Лайне Фото: iihfworlds2016.com

«В РОССИИ ДЕТСКИЕ КОМАНДЫ ИГРАЮТ ОДНОЙ ПЯТЕРКОЙ — МЫ ТАК НЕ ДЕЛАЕМ»

Как Финляндии удалось вырастить таких сильных звезд? Вы перестали делать упор на командную игру и начали растить индивидуалистов?

– Нужно смотреть с другой стороны, так будет не совсем правильно. Все начинается с младшего возраста, когда детей учат пониманию хоккея. Например, 10-летние мальчики играют весь матч всей командой, у всех пятерок абсолютно одинаковое игровое время, не выделяют никого. Есть правило, установленное федерацией хоккея Финляндии о том, что все дети играют поровну. На детском уровне нет задачи побеждать, результат неважен. В чем смысл победы, если играла одна пятерка? Дети ведь по часу могут бегать и не уставать, если их не ограничивать.

Когда я смотрел детские матчи в России, часто видел, что играют всего 6 - 7 человек, а остальные сидят и смотрят, как катаются другие — все начинается в этот момент. Мы делаем детей равными. Если кто-то уж настолько хорош, что всех обыгрывает в одиночку, его поднимают в команду на год старше, но игровое время у него остается тем же самым, то есть условия те же, только уровень выше.

Все это учит детей тому, что это их игра, игра их команды и что не индивидуалисты выигрывают матчи. Мне кажется, что в России другой подход. Если игрок хорош, то он хочет проводить на льду по 40 минут, выходить на каждое вбрасывание и на каждое большинство. Финны так не делают, хоккей — это командный вид спорта.

Но откуда тогда взялись Лайне, Ахо и Пулюярви?

– Примерно 5 лет назад пришло понимание, что у нас нет звезд, причем уже довольно давно. Они нужны хоккею, потому что люди любят ярких личностей. Нужно было что-то делать. Тогда федерация хоккея собрала большой совет из всех тренеров страны, на котором обсуждалась эта проблема. Пришли к решению, что общая идея останется прежней: игровое время будет равным, системность сохранится, но тренер теперь должен концентрировать внимание на талантах. Не работать столько с командой в общем, а держать в фокусе пусть даже одного, но очень сильного игрока. На тренировках теперь уже не так много тактики, сколько упора на мастерство и хоккейные навыки.

Это только на детском уровне?

– На всех, вплоть до профессиональных команд. Но у юниоров теперь нет тактических занятий, никто уже не беспокоится о том, умеют ли молодые хоккеисты играть в правильный отрыв из-за ворот. Защитникам не нужно делать улитки, чтобы избежать проброса шайбу можно и потерять, если пытаешься сделать что-то интересное. Ну ошибешься ты, забьют команде, но что в этом такого? Нужно учиться играть в хоккей. Кстати, в футболе у нас сейчас та же самая идеология.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль