Общество 
15.07.2016

«Вопрос: почему они не платят? Банкротство пусть объявляют, с ликвидацией вопрос решают»

Судебные приставы Татарстана хотят лишить директоров предприятий, задолжавших в бюджет, теплого моря и белого песочка

Персонального запрета на выезд за границу первых лиц предприятий, имеющих крупные долги перед бюджетом, собираются добиться подчиненные Радика Ильясова. Сейчас эта мера действует только для должников-физлиц. Пока что суды от расширительного толкования закона не в восторге, но в начале недели идею на закрытом совещании по борьбе с недоимкой поддержал президент РТ Рустам Минниханов.

ЗАГРАНИЦА ИМ БУДЕТ ТОЛЬКО СНИТЬСЯ

На брифинге в «Татмедиа» накануне были слышны отголоски прошедшего 12 июля совещания с участием президента РТ Рустама Минниханова, который устроил разнос фискальным органам за громадную недоимку по налогам, сумма которой, однако, не называлась. Да и само совещание прошло в закрытом для прессы режиме. Все, что было ясно из официального пресс-релиза: Минниханов поручил разработать действенный план по ликвидации задолженности, создать очередную межведомственную комиссию и применить к должникам все меры, предусмотренные законодательством. В общем, тряхануть с пристрастием.

Так вот, накануне в «Татмедиа» и. о. заместителя руководителя управления судебных приставов Татарстана Эльвира Лабашова, которая пришла на брифинг вместо своего шефа Радика Ильясова (тот не смог приехать из-за видеоконференции с Москвой), проговорилась, что в управлении готовятся подавать в суд на директоров компаний, которые задолжали в бюджет, с тем, чтобы ограничить их личное право на выезд за границу нашей родины. По аналогии с тем, как это происходит сейчас с должниками-физлицами.

Как пояснила Лабашова в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», ранее приставы уже пытались ввести подобную практику, но тогда судебные органы, мягко говоря, ее не поддержали. Теперь же, когда получено грозное указание от главы республики трясти как следует всех должников в бюджет, дело может сдвинуться с мертвой точки, считают в службе судебных приставов. Лабашова подтвердила, что эта идея — о запрете на заграницу для первых лиц — как раз и была озвучена на памятном совещании с налоговыми органами. И нужно понимать, что она получила одобрение со стороны президента.

«МЫ НЕ ЗНАЕМ УЖЕ, КАК С ТАКИМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ БОРОТЬСЯ»

«Мы сейчас в силу того, что недоимка растет и много предприятий недобросовестных, которые якобы без имущества, но работают и не закрываются, хотим в судебном порядке начать эту практику. Мы об этом говорили и на совещании с президентом, потому что мы не знаем уже, как с такими руководителями бороться», — рассказала Лабашова.

По предварительным данным, «живых» предприятий, которые задолжали казне более 10 млн. рублей, в республике наберется не менее 50. Для их директоров в первую очередь и может опуститься железный занавес. С долгами от 1,5 млн. — порядка 700 компаний.

«Вопрос возникает: почему они не платят? Банкротство пусть объявляют, с ликвидацией вопрос решают… А так они сидят и налоги не платят, и как будто бы деятельность не ведут, но как-то же люди работают, и зарплату люди получают, но на нее мы не можем претендовать», — объясняет позицию приставов Лабашова.

«До конца июля хотим пару исков закинуть, пока в отношении двух-трех руководителей. Посмотрим, как суды на них отреагируют...», — говорит она, добавляя, что в первую очередь обратят внимание на крупнейших должников в бюджет.

Если идея по наполнения бюджета методами Радика Ильясова (на фото) не найдет сочувствия у судей, в службе намерены выходить с законодательными инициативами на эту же тему Если идея по наполнению бюджета методами Радика Ильясова (на фото) не найдет сочувствия у судей, в службе намерены выходить с законодательными инициативами на эту же тему Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ИЛЬЯСОВ ОБЪЯВИЛ ОХОТУ НА РЕАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

В то же время в УФССП понимают, что нет смысла сажать под иностранный замок номинальных руководителей, эдаких Зицпредседателей Фунтов, или начальников компаний-пустышек, фактически прекративших свою деятельность и не имеющих никакого имущества. Так что перед походом в суд все должники пройдут тщательный отсев, обещает пристав.

В случае, если идея по наполнению бюджета методами Ильясова не найдет сочувствия у судей, в службе намерены выходить с законодательными инициативами на эту же тему.

С начала 2016 года УФССП РТ взыскано более 6 млрд. рублей, из них 1,8 млрд. было передано в консолидированный бюджет РТ. Это примерно на 40% больше, чем за тот же период прошлого года. Для сравнения: за первое полугодие 2015 года всего приставами было взыскано только 4,5 млрд. рублей, из них в бюджет — 1,140 млрд. рублей. С начала года в работе приставов находилось более 1,4 млн. исполнительных производств.

На данный момент у приставов республики остаются исполнительные производства на общую сумму 93 млрд. рублей, что на 20 млрд. больше, чем год назад. Но значительная часть из них нереальна к взысканию, поскольку должники, как правило, не имеют никакого имущества.

С начала 2016 года УФССП РТ взыскано более 6 млрд. рублей, из них 1,8 миллиардов было передано в консолидированный бюджет РТ С начала 2016 года УФССП РТ взыскано более 6 млрд. рублей, из них 1,8 млрд. было передано в консолидированный бюджет РТ Фото: r16.fssprus.ru

«СОВСЕМ НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ СУДЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОДДЕРЖАТ ИНИЦИАТИВУ НАШИХ ПРИСТАВОВ»

«БИЗНЕС Online» спросил мнение экспертов, законно ли требовать запрета права на заграницу для директоров фирм-должников.

Эмиль Гатауллин — юрист:

— В демократических странах общепризнанным является подход, когда полномочия органов государственной власти должны толковаться ограничительно. А права и свободы человека — расширительно. Напомню, если кто забыл: согласно статье 1 Конституции РФ Россия провозглашена демократическим государством. Полагаю, что попытка распространить ограничения (установленные законом для должников-физических лиц) на руководителей должников-юридических лиц идет вразрез с указанным подходом. В законе этот случай прямо не поименован, следовательно, такого ограничения нет. Кроме того, не ясны и полномочия самой службы судебных приставов: закон, опять-таки, прямо не оговорил, что именно эта служба полномочна обращаться в суд за такого рода ограничениями. При всем при этом я совсем не удивлюсь, если суды с удовольствием поддержат инициативу наших приставов.

Хайдар Халиуллин — председатель совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— Предприниматели у нас находчивые и умные, и, я думаю, выход они все равно найдут. Но я бы не стал всех грести под одну гребенку. Нужно посмотреть, может быть, должника подводят генподрядчики, заказчики, он, может, и не виноват в том, что должен? Нужно разбираться. Если перед физическими лицами возникают долги, например, у тех, кто дома строит по долевому строительству, наверное, их могут не выпускать. Как Ливада (владелец «Фона» Анатолий Ливадаприм. ред.) и другие. В остальном нужно разбираться.

Камиль Тарзиманов — генеральный директор «Салават тур»:

— Часто вопрос долгов зависит от руководителя, хочет он их платить или нет. Но ситуации бывают разные: кто-то банкрот или полубанкрот, а у кого-то просто есть желание сэкономить и не платить. Не думаю, что это как-то скажется на туристическом бизнесе, так же как и в случае с запретом для физических лиц. Потому что серьезные богатые люди платят. В нашем случае опасности потери клиентов нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.07.2016 08:17

    а что же налоговая делает мы же платим налоги а вы их проедаете

    • Анонимно
      15.07.2016 16:12

      Налоги поступают в бюджет. А распределяет их Минфин

  • Анонимно
    15.07.2016 08:21

    Колхозники

  • Анонимно
    15.07.2016 08:52

    Через 2-3 года вся страна станет невыездной... Я далеко не юрист, но расстолкуйте мне, разьве это не антиконституцонно ограничивать в свободе перемещения уже миллионы граждан России?

    • Совершенно верно. Длительное ограничение свободы лица, не совершившего уголовного преступления, - позорная репрессивная практика.

      Сродни средневековой долговой яме.

      И все это - есть лишь следствие и одновременно доказательство чудовищной неэффективности государственной машины (и Службы судебных приставов как ее части). Вместо того, чтобы создать современную службу, способную быстро и без проволочек исполнить судебный акт, государство предпочитает кошмарить и пугать должника, чтобы тот "сам пришел и заплатил".

      • Анонимно
        15.07.2016 17:42

        Это все потому, что вам, похоже, никто не задолжал. А у него ничего то и нет, все на маме, папе, сестре, и детях. Я вот как раз за то, чтобы лица, не оплачивающие долгистрадили более серьезно, чем испытывать трудности с зарубежными поездками. Сначала решения суда исполни, потом катайся!

        • А если у должника в неделю по пальцу отрезать, а? Или его детей начать продавать? Или почки?

          Тоже может оказаться эффективным.
          Почему нет? Сначала решение суда исполни, а потом пальцы на место пришивай.

    • Анонимно
      16.07.2016 22:51

      Зиндан.Самый эффективный способ.

  • Анонимно
    15.07.2016 09:04

    По мнению Лобашовой, чтобы закрыть дыры в бюджете надо 700 предприятий (крупных!!) обанкротить, персонал уволить. Нет предприятия - нет проблемы. А никто не подумал, почему мы выплачивая работнику 10 тыс. на руки платим 4,95 тыс. в бюджет налогов.!!! Это только с зарплаты! На эти налоги НЕ имеем нормального медицинского лечения (про бесплатных стоматологов все уже забыли), обучения, пенсии, дорог. Не пора ли снизить немного налоги?

  • Анонимно
    15.07.2016 09:38

    "А так они сидят, и налоги не платят, и как будто бы деятельность не ведут, но как-то же люди работают и зарплату люди получают, но на нее мы не можем претендовать», ".
    А то что люди зарплату получают - это плохо? По другому предприятие надо обанкротить, главное налог получить, а людей - на биржу труда, какое то время из этого налога им пособие заплатить, а дальше хоть трава не расти. Замечательный государственный подход. Странно, что такой прогрессивный президент поддерживает это!

  • Анонимно
    15.07.2016 09:39

    когда наконец правительство будет делать анализ деятельности и делать выводы почему предприятие платит черную зарплату а не делить те деньги которые плывут по нефтяной трубе дайте этим предприятиям отдышку два три года а потом спрашивай почему не чего не сделали

  • Анонимно
    15.07.2016 10:12

    Потому что запрет на перемещение по миру - это по сути прекращение жизни предприятия. То есть у тебя проблемы, ты пытаешься их как-то решить, ездишь ищешь кредиты, инвесторов (не в России же искать), а тебе еще и выезд закрывают.

    Представьте, что страна - это своего рода предприятие. Сейчас все страны имеют те или иные долги. То есть президентам надо запретить в другие страны летать?

    • Анонимно
      15.07.2016 11:07

      Государственные долги стараются аккуратно погашать, не допуская дефолта, в случае проблем договариваются с займодателями об отсрочке или частичном списании долга. В некоторых случаях, по судебному решению пытаются конфисковать ценное имущество.

      • Анонимно
        15.07.2016 13:10

        И компании стараются. В России в 98-ом технический дефолт, в Украине недавно, в Греции, в Аргентине - никто же глав в поездках не ограничивает.

        Приведет лишь к тому, что будем ставить номинальных директоров без акций, которым в зарплату будет включена компенсация за несение рисков.

        Как вообще можно запретом на выезды (к подразделениям, к поставщикам, инвесторам) добиться исправления долговой ситуации?! В те моменты, когда, наоборот, носишься, как угорелый, ночуя в аэропортах.

  • Анонимно
    15.07.2016 15:06

    надо не только руководителям запрещать, но и собственникам

    • Анонимно
      15.07.2016 16:12

      Это как? Допустим рестораном владеют несколько юрлиц ЗАО Инвестор1, ООО Инвестор2, Инвестор3 LLC, Миноритарий4. Контрольного пакета нет ни у кого. Кому запрещать?

      • Анонимно
        15.07.2016 16:54

        Приставам самим надо запретить выезд со своего раб.места, пока не взыщут. По Испаниям и Кипрам постоянно мотаются и везде слышу, что зарплаты у них маленькая, работы много, "пожалель би кто нидь нас - удаЩливых".

        • Анонимно
          15.07.2016 17:44

          давай я тебя к приставам устрою, прознаешь про удащливость не понаслышке. И попробуй только уволиться из-за того, что работы много, а зп - 15 тыс.

  • Анонимно
    15.07.2016 16:36

    У нас хоть какая то инициатива может носить характер поощрения, а не запретительный и карательный характер????

    Закрыть, остановить, прекратить оштрафовать.....!!!!!

    не надоело? нет?

    А может поинтересоваться в чем проблема, обсудить программы поддержки, пролобировать снижение налоговой нагрузки, предоставить отсрочку в выплате долга???

    Естественно где этого требует уголовный кодекс применить статью..... но, не превращать все в гонение на ведьм......

    Люди гораздо лучше работают, приносят пользу, когда работают на благо и понимают что они могут рассчитывать на помощь, в данном случае помощь государства.... Ну хоть когда то государство же должно уже начать стимулировать бизнес.

  • Анонимно
    15.07.2016 17:48

    Давно уже пора долговые ямы предусмотреть. Я бы своего должника на месяц посадил. И знай он об этом давно бы уже расчитался. Уверен, что выгодоприобретатели Мингазова вернули бы 9 000 000 000 рублей, если бы ему яма долговая светила. А так ничего летает за границу, лечится!

  • Анонимно
    15.07.2016 17:56

    так уже есть. Заплати штраф вовремя - получи скидку 50%. Для государства это работает.

  • Анонимно
    15.07.2016 18:37

    Реальный пример из 2008 - жило было ООО, покупало сырье, перерабатывало, продавало продукцию, платило налоги, по кредитам. Тут кризис. Продажи встали. Просили рассрочку в налоговой - не дали. Просили реструктуризацию в банке - не дали, наоборот, потребовали досрочно погасить. Банкротсво, конкурсный управляющий - вор, продал имущество своим за копейки, люди на бирже труда. Прошел год, спрос восстановился, а предприятия уже нет. И кредиторы получили от бублика дырку.
    А подождали бы - сохранили предприятие, получили бы все сполна.

  • Анонимно
    17.07.2016 01:00

    Я правильно понял, что идет давление на суд?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль